某2层会展中心,建筑高度为24m,标准层建筑面积为2400㎡,对其进行室内消火栓的配置和设计,下列说法正确的有( )。A.配置当量喷嘴直径为16mm的消防水枪 B.室内消火栓按直线距离30m布置 C.消火栓栓口动压不应小于0.35MPa D.轻便水龙配置长30m的有内衬里消防水带 E.采用1支消防水枪的1股充实水柱到达室内任何部位

题目
某2层会展中心,建筑高度为24m,标准层建筑面积为2400㎡,对其进行室内消火栓的配置和设计,下列说法正确的有( )。

A.配置当量喷嘴直径为16mm的消防水枪
B.室内消火栓按直线距离30m布置
C.消火栓栓口动压不应小于0.35MPa
D.轻便水龙配置长30m的有内衬里消防水带
E.采用1支消防水枪的1股充实水柱到达室内任何部位

相似考题
更多“某2层会展中心,建筑高度为24m,标准层建筑面积为2400㎡,对其进行室内消火栓的配置和设计,下列说法正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列高度可以不计入建筑高度的有( )。

    A.某底层为商业服务网点的住宅建筑,室内外高差为1.3m
    B.某商店建筑,底部设置室内高度为1.8m的储藏室
    C.某办公建筑,底部设置室内高度为2.3m的敞开空间
    D.某住宅楼,底部设置室内高度为2.4m的自行车库
    E.某宾馆,每层建筑面积2400㎡,顶部设置的建筑面积为120㎡的辅助用房

    答案:A,E
    解析:
    2020版教材P 87
    对于住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或建筑的地下或半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的部分,可不计入建筑高度,A选项正确,BCD选项错误;根据A.0.1-5,局部突出屋顶的嘹望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于1/4者,可不计入建筑高度,E选项正确。

  • 第2题:

    下列可以设置局部应用自动喷水灭火系统的场所是( )。

    A.某地下商场,建筑面积600㎡,室内净空高度为9m
    B.某单层小型家用电器厂,建筑面积800㎡,室内净空高度为6m
    C.某建筑面积为600㎡的档案馆,室内净空高度为5m
    D.某地上3层书库,每层建筑面积2000㎡,室内净空高度为4m

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 308
    A选项为中危I 级场所,c选项为中危险I级场所,D选项为中危险Ⅱ级场所,根据12.0.1,局部应用系统应用于室内最大净空高度不超过8m的民用建筑中,为局部设置且保护区域总建筑面积不超过1000㎡的湿式系统。设置局部应用系统的场所应为轻危险级或中危险级I级场所。A选项净高不满足要求,故错误;B选项为工业建筑而非民用建筑,故错误;D选项为中危险Ⅱ级场所,故错误。

  • 第3题:

    某座建筑,建筑高度45m,裙房(共3层)为商业(层高4.5m),塔楼为普通住宅(层高2.8m),地下(共3层)为车库和设备机房,地下一层层高6.5m,地下二层层高5.0m,室内首层与室外出入口地坪高差0.15m。总建筑面积10万㎡,其中商业总建筑面积2万㎡,地下建筑面积3万㎡。其消防设计有如下叙述:①室内消火栓设计流量不小于20L/S,室外消火栓设计流量不小于40L/S;②室内消火栓设计流量不小于40L/S,室外消火栓设计流量不小于40L/S;③室内消火栓设计流量不小于40L/S,由于建筑高度不超过50m,室内消火栓设计流量可以减少5L/S;④室内消防设施配置应按住宅和商业分开考虑,按其分别的建筑高度,住宅部分不设置自动喷淋系统;⑤消防泵房设置在地下二层。以上5项叙述有几项正确?写出正确叙述的编号,并对应各编号内容简述正确和错误原因。( )

    A.2项
    B.3项
    C.4项
    D.5项

    答案:A
    解析:
    ①错误,②正确,多层商业的面积大于50000㎡时,室内消火栓设计流量为40L/s。③错误,普通住宅部分不应设置自动喷水灭火系统,不满足“自动喷水灭火系统全保护”的要求,故消火栓设计流量不应减少。④正确,依据为《建筑设计防火规范》5.4.10条。⑤错误,消防泵房不应设置在与室外设计地面高差大于10m的地下楼层。

  • 第4题:

    关于建筑室内消火栓设置和用水量选取的说法,正确的应是下列何项?

    A.高度超高24m的仓库消火栓的最大用水量数值为30L/s
    B.某900座位的体育馆可不设置室内消火栓
    C.体积为4000m3的单层商业建筑可不设置室内消火栓
    D.建筑体积为12000m3的某科研楼的消火栓用水量为15L/s

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    某建筑高度为28m的办公楼,根据国家现行标准《消防给水及消火栓系统技术规范》设置室内消火栓,下列关于该办公楼室内消火栓的设置,错误的是( )。

    A.配置公称直径65有内衬里的消防水带,长度为25.0m
    B.设备层可不设置消火栓
    C.消防电梯前室应设置室内消火栓,并应计入消火栓使用数量
    D.消火栓设计流量为2.5L/s时,配置当量喷嘴直径11mm或13mm的消防水枪

    答案:B
    解析:
    根据《消防给水及消火栓系统技术规范》
    7.4.3 设置室内消火栓的建筑,包括设备层在内的各层均应设置消火栓。故B 选项错误。

  • 第6题:

    某3 层仓库,建筑高度为24m,体积为4000m3。关于其室内消火栓的配置和设计,下列说法正确的有( )。

    A.采用1支消防水枪的1股充实水柱到达室内任何部位
    B.消火栓的布置间距不应大于30.0m
    C.消火栓口动压不应小于0.25MPa
    D.消防水枪充实水柱应按13m计算
    E.消火栓栓口动压力不应大于0.50MPa,当大于0.50MPA时必须设置减压装置

    答案:A,D
    解析:
    根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),7.4.6 室内消火栓的 布置应满足同一平面有 2 支消防水枪的 2 股充实水柱同时达到任何部位的要求,但建筑高度 小于或等于 24.0m 且体积小于或等于 5000m3的多层仓库(A 选项正确)、建筑高度小于或等 于 54m 且每单元设置一部疏散楼梯的住宅,以及本规范表 3.5.2 中规定可采用 1 支消防水枪 的场所,可采用 1 支消防水枪的 1 股充实水柱到达室内任何部位。
    7.4.10-2 室内消火栓宜按直线距离计算其布置间距,并应符合下列规定:消火栓按 1 支消防水枪的 1 股充实水柱布置的建筑物,消火栓的布置间距不应大于 50.0m(B 选项错误)。
    7.4.12 室内消火栓栓口压力和消防水枪充实水柱,应符合下列规定:
    1 消火栓栓口动压力不应大于 0.50MPa,当大于 0.70MPa 时必须设置减压装置(E 选项 错误);
    2 高层建筑、厂房、库房和室内净空高度超过 8m 的民用建筑等场所,消火栓栓口动压 不应小于 0.35MPa,且消防水枪充实水柱应按 13m 计算;其他场所,消火栓栓口动压不应小 于 0.25MPa,且消防水枪充实水柱应按 10m 计算(C 选项错误,D 选项正确)。

  • 第7题:

    下列建筑应设置室内消火栓系统的是( )。


    A.建筑占地面积为300㎡的厂房和仓库
    B.建筑高度为21m的住宅建筑
    C.设置有800个座位的剧场
    D.某办公建筑地上3层建筑高度为15m,每层建筑面积2000㎡

    答案:D
    解析:
    下列建筑或场所应设置室内消火栓系统。 (1)建筑占地面积大于300㎡的厂房和仓库。 (2)高层公共建筑和建筑高度大于21m的住宅建筑。 (3)体积大于5000m3的车站、码头、机场的候车(船、机)建筑、展览建筑、商店建筑、旅馆建筑、医疗建筑、老年人照料设施和图书馆建筑等单、多层建筑。 (4)特等、甲等剧场,超过800个座位的其他等级的剧场和电影院等以及超过1200个座位的礼堂、体育馆等单、多层建筑。 (5)建筑高度大于15m或体积大于10000m3的办公建筑、教学建筑和其他单、多层民用建筑。

  • 第8题:

    某12层的国贸商场,建筑高度为42m,每层建筑面积为1000m2一至三层为商场,商场中设有扶梯,四层以上为住宅,设有火灾自动报警系统,室内消火栓系统。请回答下列问题:该大楼属于一类高层建筑。


    正确答案:错误

  • 第9题:

    某商场共有三层,建筑高度13米,每层建筑面积1500平方米,设置有室内消火栓系统。请回答以下问题。室内消火栓设置应符合下列哪些要求?()

    • A、各层均应设消火栓
    • B、消火栓的布置保证同层或异层两支水枪的充实水柱同时到达某一层的任何部位
    • C、室内消火栓的间距不应超过50m
    • D、室内消火栓口直径应为65mm

    正确答案:A,C,D

  • 第10题:

    多选题
    下列关于室内消火栓的设置说法正确的是(    )。
    A

    设置室内消火栓的建筑,包括设备层在内的各层均应设置消火栓

    B

    室内消火栓的布置应保证有1支水枪的充实水柱同时到达室内任何部位

    C

    消防电梯前室应设室内消火栓

    D

    建筑室内消火栓栓口距地面高度宜为1.1m

    E

    消火栓应采用同一型号规格


    正确答案: A,E
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某石棉加工厂房地上6层、地下1层,建筑高度24m耐火等级一级,室内全部设置自动喷水灭火系统。根据现行国家技术标准《建筑设计防火规范》,下列关于该厂房的防火分区的说法中,正确的是( )
    A

    地上防火分区的最大允许建筑面积不限

    B

    地上防火分区的最大允许建筑面积为6000㎡

    C

    地下室防火分区的最大允许建筑面积为1000㎡

    D

    地下室防火分区的最大允许建筑面积为500㎡


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    某建筑高度为23. 8m的4层商业建筑,对其进行室内消火栓的配置和设计中,正确的有(    )。
    A

    选用DN65的室内消火栓

    B

    消火栓栓口动压大于0.5MPa

    C

    消火栓栓口动压不小于0. 25MPa

    D

    配置直径65mm、长30m的消防水带

    E

    水枪充实水柱不小于10m


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第13题:

    下列选项中应设置消防软管卷盘或轻便消防水龙的有( )。

    A.某高层住宅建筑首层设置商业服务网点,每个分隔单元建筑面积260㎡
    B.某办公楼,地上30层,层高4m,标准层建筑面积980㎡
    C.某建筑高度为65m的办公楼,层高5m,每层建筑面积1200㎡
    D.某建筑高度为24m的医院门诊楼,层高4
    E.每层建筑面积1200㎡
    F.某建筑高度为33m的住宅建筑,层高3m,每层建筑面积530㎡

    答案:A,B,D
    解析:
    2020版教材P 279
    人员密集的公共建筑、建筑高度大于100m的建筑和建筑面积大于200㎡的商业服务网点内应设置消防软管卷盘或轻便消防水龙。

  • 第14题:

    某8层电子厂房,长38m,宽24m,层高均为6m,建筑高度48.5m,设有室内消火栓系统和自动喷水灭火系统,则其室内消火栓系统设计最小用水量应为哪项?( )

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    关于建筑室内消火栓的用水量选取说法,正确的应是下列何项?

    A.高度超过24m的仓库消火栓的用水量数值取决于建筑体积大小
    B.高度2lm的科研楼消火栓的用水量数值与建筑体积有关
    C.4层经济型旅馆消火栓的用水量数值取决于建筑的高度
    D.6层住宅消火栓的用水量数值取决于建筑体积大小

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    下列建筑中,应设置消防水泵接合器的是( )。

    A.设有室内消火栓系统,高度21m的单元式住宅楼
    B.设有室内消火栓系统,建筑面积为5000m2的地下一层的建筑
    C.设有室内消火栓系统,建筑高度为27m的4层办公楼
    D.设有室内消火栓系统,建筑高度为21m的4层丙类鞋厂厂房
    E.设有湿式自动喷淋系统,建筑面积5000m2的单层商场

    答案:A,E
    解析:
    下列场所的室内消火栓给水系统应设置消防水泵接合器:①高层民用建筑;②设有消防给水的住宅、超过5层的其他多层民用建筑;③超过2层或建筑面积大于10000m2的地下或半地下建筑(室)、室内消火栓设计流量大于10L/s平战结合的人防工程;④高层工业建筑和超过4层的多层工业建筑;⑤城市交通隧道。自动喷水灭火系统、水喷雾灭火系统、泡沫灭火系统和固定消防炮灭火系统等水灭火系统,均应设置消防水泵接合器。

  • 第17题:

    (2019年真题)某教学楼,建筑高度为8m,每层建筑面积为1000㎡,共2层,第一层为学生教室,第二层为学生教室及教研室,该教学楼拟配置MF/ABC4型手提式灭火器, 下列配置方案中,正确的是()

    A.当室内设有消火栓系统和灭火系统时,至少应配置6具灭火器
    B.当室内设有灭火系统和自动报警系统时,至少应配置8具灭火器
    C.当室内设有消火栓和自动报警系统时,至少应配置12具灭火器
    D.当室内未设有消火栓和灭火系统时,至少应配置16具灭火器

    答案:C
    解析:
    P435-439
    每一层为一个计算单元,则该单元最小灭火级别通过公式计算 Q=KS/U,其中K为系数,S为计算单元面积,U为火灾场所单位灭火级别最大保护面积。 教学楼为A类火灾场所,火灾危险级为中危险级,单位灭火级别最大保护面积为75
    当设有消火栓和灭火系统时,K取0.5,此时Q=0.5*1000/75=6.67 去零取整为7A,每MF/ABC4型手提式灭火器为2A,故每层至少应配备4具灭火器,内至少配备8具。故A、D选项错误
    当设有灭火系统和自动报警时,K取0.7,此时Q=0.7*1000/75=9.33 去零取整为10A,每MF/ABC4型手提式灭火器为2A,故每层至少应配备5具灭火器,建筑内至少配备10具。故B选项错误
    当设有消火栓和自动报警系统时,K取0.9,此时Q=0.9*1000/75=12A,每MF/ABC4型手提式灭火器为2A,故每层至少应配备6具灭火器,建筑内至少配备12具。故C选项正确

  • 第18题:

    根据《建筑设计防火规范》(GB50016)的规定,()属于高层民用建筑。


    A.建筑高度为24m的6层门诊楼

    B.建筑高度为54m共16层的医院住院部

    C.建筑高度为20m的办公楼

    D.建筑高度为48m且24m以上部分任一楼层建筑面积大于1000m2的商业建筑

    E.建筑高度为25m的5层商业建筑,每层建筑面积为10000m2

    答案:B,D,E
    解析:
    对于民用建筑是否属于高层民用建筑,见下表。

  • 第19题:

    某座商店建筑,总建筑面积3900㎡,地上两层,建筑面积2900㎡,地下一层,建筑面积1000㎡,建筑高度8m,以下关于消防灭火设施的设置,哪几项是错误的?( )

    A.该建筑应设置自动喷水灭火系统、室内外消火栓系统,并配置灭火器
    B.自动喷水灭火系统的设计参数按中危险工级取值
    C.按中危险级场所配置灭火器
    D.室内消火栓系统设计流量为15L/s

    答案:B,D
    解析:

  • 第20题:

    某建筑高度为23.8m的4层商业建筑,对其进行室内消火栓的配置和设计中,正确的有()。

    • A、选用DN65的室内消火栓
    • B、消火栓栓口动压大于0.5MPa。
    • C、消火栓检团动压不小0.25MPa
    • D、水枪充实水柱不小于10m
    • E、配置直径65mm长30m的消防水带

    正确答案:A,C,E

  • 第21题:

    多选题
    根据《建筑设计防火规范》规定,(    )属于高层民用建筑。
    A

    建筑高度为24m的6层门诊楼

    B

    建筑高度为54m共16层的医院住院部

    C

    建筑高度为20m的办公楼

    D

    建筑高度力48m且24m以上部分任一楼层建筑面积大于1000㎡的商业建筑

    E

    建筑高度为25m的5层商业建筑,每层建筑面积为10000㎡


    正确答案: C,E
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    某建筑共有四层,高度为16.8m,每层建筑面积2200m2,一至三层为商场,四层为网吧,采用不燃烧和难燃烧材料装修,设有室内消火栓和自动喷水灭火系统。网吧内配置的手提式灭火器最大保护距离不超过()。
    A

    15m

    B

    20m

    C

    25m

    D

    30m


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    判断题
    某12层的国贸商场,建筑高度为42m,每层建筑面积为1000m2一至三层为商场,商场中设有扶梯,四层以上为住宅,设有火灾自动报警系统,室内消火栓系统。请回答下列问题:该大楼属于一类高层建筑。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析