某不动产开发项目建筑面积3850m2,建设期2年,根据市场调查分析,该项目建成时可售出50%,半年和一年后分别售出30%和20%,出售时的平均单价为2850元/m2,折现率为15%。开发完成后的不动产于建设期初的价值为( )万元。A.572.21 B.765.85 C.791.24 D.912.62

题目
某不动产开发项目建筑面积3850m2,建设期2年,根据市场调查分析,该项目建成时可售出50%,半年和一年后分别售出30%和20%,出售时的平均单价为2850元/m2,折现率为15%。开发完成后的不动产于建设期初的价值为( )万元。

A.572.21
B.765.85
C.791.24
D.912.62

相似考题
更多“某不动产开发项目建筑面积3850m2,建设期2年,根据市场调查分析,该项目建成时可售出50%,半年和一年后分别售出30%和20%,出售时的平均单价为2850元/m2,折现率为15%。开发完成后的不动产于建设期初的价值为( )万元。”相关问题
  • 第1题:

    现拟开发建设某写字楼,预计3年后建成并全部售出,总建筑面积为10000m2,可售建筑面积为8000m2,销售单价为1.6万元/m2,若报酬率为8%,折现率为10%。则测算该写字楼开发完成后的现值是( )万元。

    A.9616.83

    B.10161.05

    C.12021.04

    D.12800


    正确答案:A

  • 第2题:

    某开发商以6000万元购置了一宗商住用地50年的使用权。该宗地的规划建设用地面积为4500m2,容积率为7.5,建筑密度为65%,建筑层数共20层,从-2层至+3层建筑面积均相等。地下两层中,-1层为车库,有供出售的95个车位,-2层为人防和技术设备用房(不可出售);地上3层裙房为用于出租的商业用房,地上4~18层为用于出售的标准层住宅。预计项目的开发周期为3.5年(其中准备期为12个月,建设周期为24个月,销售周期为6个月);平均建造成本为3500元/m2,专业人员费用和管理费用分别为建造成本的8%和5%;地价款在项目开发期初一次性投入,建造成本、专业人员费用和管理费用在建设期内均匀投入;该项目建成后,住宅的市场售价为8000元/m2,商业用房年净租金收入为2000元/m2。停车位售价为12万元/个;销售费用和销售税金分别为总销售收入的2.5%和6.0%。开发建设贷款利率为7.5%,同档次商业用房的净租金收益乘数(即物业资本价值与年净租金收入之比)为5.5。试计算该项目的开发商成本利润率。


    答案:
    解析:
    开发商成本利润率
    开发成本利润率RPC:



    (1)先求项目总开发价值GDV。
    ①项目总建筑面积:4500×7.5m2=33750m2。
    ②基底建筑面积:4500×65%m2=2925m2。
    ③商业用房建筑面积:2925×3m2=8775m2。
    ④住宅出售建筑面积:33750m2-2925×5m2=19125m2。
    ⑤总销售收入:8000×19125元+120000×95元=164400000元。
    ⑥项目总开发价值:8000×19125万元+120000×95万元+2000×5.5×8775万元-164400000×6%万元=251061000(元)=25106.l万元。
    (2)再求项目总开发成本TDC。
    ①购地款:6000万元。
    ②建造成本:3500×33750万元=11812.50万元。
    ③专业人员费用和管理费:11812.5×(8%+5%)万元=1535.63万元。
    ④财务费。
    购地款利息:6000×[(1+7.5%)×3.5-1]万元=1728.24万元。
    建造成本、专业人员费用、管理费利息:(11812.5+1535.63)×[(1+7.5%)-1)万元=1001.11万元,财务费用合计:2729.35万元。
    ⑤销售费用:164400000×2.5%万元=411万元。
    ⑥项目总开发成本TDC:6000万元+11812.50万元+1535.63万元+2729.35万元 +41l万元=22488.48万元。
    (3)



    [解析] 成本利润率

  • 第3题:

    某房地产开发项目建筑面积3850m2,建设期2年,根据市场调查分析,该项目建成时可售出50%,半年和一年后分别售出30%和20%,出售时的平均单价为2850元/m2,折现率为15%。开发完成后的房地产于建设期初的价值为( )万元。

    A.572.21
    B.765.85
    C.791.24
    D.912.62

    答案:C
    解析:
    3850×2850×(50%/1.152+30%/1.152.5+20%/1.153)=791.24(万元)。

  • 第4题:

    评估对象是一块"三通一平"的建设用地;土地总面积10000平方米,且土地形状规则;规划许可用途为商迦和居住,容积率≤5,建筑密度≤40%;土地使用年限从士地使用权出让时起50年。
    (1)通过市场调查研究,得知该块土地的最佳开发利用方式如下:①用途为商业与居住?昆合。②容积率达到最大的允许程度,即为5,故总建筑面积为50000平方米。③建筑覆盖率适宜为30%。④建筑物层数确定为18层。其中,1-2层的建筑面积相同,均为3000平方米,适宜为商业用途;3-18层的建筑面积相同,均为2750平方米,适宜为居住用途;故商业用途的建筑面积为6000平方米,居住用途的建筑面积为44000平方米。
    (2)预计共需3年时间才能完全建成投入使用,即2019年10月1日建成。
    (3)根据对市场的调查分析,预计商业部分在建成后可全部售出,居住部分在建成后可售出30%,半年后再可售出50%,其余20%需一年后才能售出;商业部分在出售时的平均价格为每平方米建筑面积4500元,居住部分在出售时的平均价格为每平方米建筑面积2500元。
    (4)建筑安装工程费预计为每平方米建筑面积1200元;勘察设计和前期工程费及管理费等预计为每平方米建筑面积500元;估计在未来3年的开发期内,开发建设费用(包括勘察设计和前期工程费、建筑安装工程费、管理费等)的投入情况如下:第一年需投入20%,第二年需投入50%,第三年投入余下的30%。广告宣传和销售代理费等销售费用为售价的3%,在建成前半年开始投入至全部售完为止;其他销售税费为总价值的6%。折现率选取14%。据了解,如果得到该土地,还需要按取得价款的3%缴纳有关税费。
    要求:评估该块土地于2016年10月1日出让时的正常购买价格。


    答案:
    解析:
    1:该块土地属于待开发房地产,适用剩余法进行估价。



    说明:因为销售费用在建成前半年开始投入至全部售完为止(即从第2.5年到4年),因此整个销售期为1.5年,假设各年的投入是集中在各年的年中,因此期中投入为O.75年时投入,整个开发期到第4年结束,此时距估价时点有3.25年(4-O.75)的时间,因此折现时间为3.25。
    (4)其他销售税费。
    其他销售税费=8829.33×6%=529.76(万元)
    (5)购地税费。
    购地税费总额=总地价×3%
    (6)总地价。
    总地价=8829.33-6921.54-268.47-529.76-总地价×3%
    总地价=1077.24(万元)
    (7)评估结果
    以上述计算结果为主,并参考估价人员的经验,该块土地在2016年10月1日出让时的正常购买价格的测算结果为:总地价1077.24万元,单位地价1077.24元/平方米,楼面地价215.45元/平方米。

  • 第5题:

    某房地产开发项目的土地使用期限为50年,项目建设期为5年,自价值时点至建成还需2.5年,建成后的建筑面积为11000m2,年净收益为350万元,若报酬率为7%,折现率为10%,建筑物经济寿命与土地使用期限同时结束,则建成后的房地产于价值时点的价值为( )万元。

    A.3752
    B.3806
    C.4128
    D.4830

    答案:A
    解析:
    本题考查的是假设开发法测算中各项的求取。V=A/Y×[1-1/(1+Y)n]/(1+Y)t,A=350万元,n=50年-5年=45年,t=2.5年,V=(350/7%)×[1-1/(1+7%)45]/(1+10%)2.5=3752.33(万元)。

  • 第6题:

    某在建商城的建设用地使用权于2年前以出让方式取得,土地使用期限40年,不可续期。预计尚需1.5年建成,总建筑面积为50000m2,可供出租的面积为总建筑面积的80%;经市场调查,目前当地该类商城的市场租金为每月90元/m2,空置率为10%;预测该商城建成后当地该类商城的市场租金为每月100元/m2,空置率为15%,运营费用率为30%。报酬率为10%,折现率为12%,该商城开发完成后的现值为(  )万元。

    A.22253
    B.23352
    C.26488
    D.27796

    答案:B
    解析:
    建成后每年净收益=100×5×80%×12×(1-15%)×(1-30%)=2856(万元),开发完成后现值为:

    (万元)。

  • 第7题:

    采用假设开发法中的动态分析法评估某住宅在建工程的市场价值,预测取得在建工程后3个月开始建设,建设期1年,假设建成后3个月一次售出,同类住宅现行市场价格为8000元/m2,预测未来2年内同类住宅价格每年递增5%。若折现率为12%,则该在建工程开发完成后房地产的现时 价值为()元/m2。

    A.7262
    B.7380
    C.7500
    D.8670

    答案:A
    解析:
    本题考查的是动态分析法和静态分析法的区别。8000(1+ 5%)1.5/(1+12%)1.5=7261.84(万元)。参见教材P323。

  • 第8题:

    某房地产开发商拟开发住宅项目,占地面积为8 000平方米,规划建筑面积为40 000平方 米(全部为可销售面积)。预计开发建设期为2年,建成后开始现房销售,两年内销售完毕。
    该项目的土地获得费用为每平方米7 000元,建安工程费用为1 500元/m2,开发中的其他 费用为500元/m2。建设期第1年年初需投人土地费用的100%、建安工程费用的35%和其他费 用的85%,剩余资金在第2年年初投人。该开发商自有资金9 600万元,开发所需资金的不足部 分需贷款,连续两年每年年初借人同等数目的资金用于开发,贷款年利率为10%,按年以复利 计息。
    预计该项目建成后能以5 000元/m2的均价售出,两年销售数量比率分别为60%和40%, 经营成本和销售税金及附加分别为销售收人的2%和5. 5%,建设期贷款本利和在销售期两年内 每年各偿还50%。
    假设销售期现金流量均发生在年末,销售期产生的利息在当年年末偿还。
    要求:
    1.分别计算项目开发所需资金总额和贷款总额。
    2.分别计算建设期每年借款额、建设期和销售期各年应计利息及销售期各年应偿还的建设 期贷款本利和^
    3.为了编写自有资金现金流量表,需计算现金流量。试分别计算该项目建设期初(第1年 年初)自有资金现金流出,以及建设期和销售期各年年末的现金流人、现金流出和净现金流量。
    4.开发商期望的目标收益率为10%,利率为10%的折现系数如下表所示。试计算该项目 的净现值,并以此判断该项目是否可行。
    5.假设该项目建成后,有少量尾房未能售出。该开发商欲对未售出尾房重新定价,巳知该 项目所在区域功能正常的同类商品住宅每建筑平方米平均售价为5 200元。开发商认为尾房的住 宅功能不够完善,存在功能性贬值,委托评估机构对其尾房的各项功能进行了重要性对比和评 分,标准分值为10分,尾房得分9. 2分。试确定尾房的功能性贬值额和销售均价。


    答案:
    解析:
    1.项目开发所需资金总额=土地费用+建安费用+其他费用
    =7 000 x 8 000 + 1 500 x40 000 + 500 x40 000 = 136 000 000 (元) =13 600 (万元)
    贷款总额=13 600 -9 600 =4 000 (万元)
    2.建设期每年借款额、建设期和销售期各年应计利息及销售期各年应偿还的建设期贷款本 利和:
    每年借款额=4 000/2 =2 000 (万元)
    第1年:
    应计利息=2 000 x 10% =200 (万元)
    第2年:
    应计利息=(2 000 +200 +2 000) x 10% =420 (万元)
    第3年:
    年初借款累计=2 000 +2 200 +420 =4 620 (万元)
    应计利息=4 620 x 10% =462 (万元)
    应还利息=462 (万元)
    应还建设期贷款本利和=4 620/2 =2 310 (万元)
    第4年:
    年初借款累计=2 310 (万元)
    应计利息=2 310 xl0% =231 (万元)
    应还利息=231 (万元)
    应还建设期贷款本利和=2 310 (万元)
    3.第1年年初自有资金流出,以及建设期和销售期各年年末现金流入、现金流出和净现金 流量:
    ①第1年年初自有资金流出:
    自有资金流出=(7 000 x 8 000 + 1 500 x 40 000 x 35% + 500 x 40 000 x 85% ) /10 000 -2 000 = 7 400 (万元)
    ②现金流入:
    第1年年末、第2年年末现金流入为零。
    第 3 年:40 000 x5 000 x60% = 12 000 (万元)
    第 4 年:40 000 x 5 000 x 40% =8 000 (万元)
    ③现金流出:
    第1年年末(第2年年初):
    自有资金流出=(1 500 x40 000 x65% +500 x 40 000 x 15% ) /10 000 -2 000 =2 200 (万 元)[或 9 600 -7 400 =2 200 (万元)]
    第2年年末:自有资金流出为零。
    第3年年末:
    借款还本=2 310 (万元)
    借款付息为462万元
    经营成本=销售收入x2% =12 000 x2% =240 (万元)
    销售税金及附加=销售收入x5.5% =8 000 x 5. 5% =440 (万元)
    现金流出=2 310 +462 +240 +440 =3 452 (万元)
    第4年年末:
    借款还本=2 310 (方元)
    借款付息为231万元 经营成本=8 000 x2% = 160 (万元)
    销售税金及附加=销售收入x5.5% =8 000 x5.5% =440 (万元)
    现金流出=2 310 +231 +160 +440 =3 141 (万元)
    ④建设期和销售期各年年末净现金流量:
    第1年年初:-7 400 (万元)
    第1年年末:0 -2 200 = -2 200 (万元)
    第2年年末:0
    第 3 年年末:12 000 -3 672=8 328 (万元)
    第4年年末:8 000 -3 141 =4 859 (万元)
    4.净现值=-7 400 -2 200 x0.9091 + 0 x0. 8264 +8 328 x0.7513 +4 859 x0. 6830 = 175. 50 (万元)
    因为该项目财务净现值175.50 0,故该项目可行。
    5.①尾房的功能性贬值率=(1 -9.2/10) xl00% =8% 功能性贬值额=5 200 x8% =416 (元)
    ②尾房的销售均价=5 200 -416 =4 784 (元/m2)

  • 第9题:

    某房地产开发商现取得一宗商业用地的最高年期土地使用权,预计用三年时间完成项目开发建设,经分析测算,项目建成后的年房地纯收益为320万元,若综合还原率为8%,折现率为12%,则该项目开发完成后的房地产现值为( )万元。


    正确答案: 该题一隐含条件是商业用地最高使用权限是40年,项目建成后的房地总价值=(320/8%)*[1-1/(1+8%)(40-3)]=4000×0.942=3768(万元),折现为3768/(1+12%)3=2682(万元)。

  • 第10题:

    单选题
    现拟开发建设某写字楼,预计3年后建成并全部售出,总建筑面积为10000m2,可售建筑面积为8000m2,销售单价为1.6万元/m2,若报酬率为8%,折现率为10%。则测算该写字楼开发完成后的现值是(  )万元。
    A

    9616.83

    B

    10161.05

    C

    12021.04

    D

    12800


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    现拟开发建设某写字楼,预计3年后建成并全部售出,总建筑面积为10000m2,可售建筑面积为8000m2,销售单价为1.6万元/m2。若报酬率为8%,折现率为10%,则测算该写字楼开发完成后的现值是( )万元。(2010年试题)
    A

    9616. 83

    B

    10161. 05

    C

    12021.04

    D

    12800


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某在建工程按正常建设进度建设1年后停工,停工半年后基坑进水,现人民法院强制拍卖该在建工程,预计拍卖处置正常期限为0.5年,之后处理基坑进水、清淤、协调施工约需0. 25年。经市场调查,类似开发项目正常建设期为2.5年,开发完成后的市场价格为5000元/m2。折现率为10%,用动态分析法估价时,开发完成后的市场价格的现值为( )元/m2。(2013年试题)
    A

    3939. 93

    B

    4034. 93

    C

    4132. 23

    D

    4231. 87


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    某房地产开发项目的占地面积为15000m2,规划容积率为3,预计开发完成后可供销售的面积为总建筑面积的80%,项目的总固定成本为8000万元,预计项目的单位变动成本为4500元/m2,假设所有可销售面积能够全部售出,则达到盈亏平衡的平均销售单价为( )元/m2。

    A、5377.78
    B、6277.78
    C、6722.22
    D、7847.22

    答案:D
    解析:
    本题考查的是盈亏平衡分析的基本原理。总建筑面积=15000×3=45000(平方米),可销售面积=45000×80%=36000(平方米),设盈亏平衡点销售单价为X,36000X=8000×10000+4500×45000,X=7847.22(元/平方米)。

  • 第14题:

    使用剩余法评估待开发不动产时,需要合理估计开发建设期,开发建设期的确定方法主要有( )。

    A.政府规定
    B.根据之前所评估不动产的开发建设期确定
    C.根据市场同类开发项目所需时间来确定
    D.取其他所有待开发不动产开发建设期的平均值
    E.开发商自己确定

    答案:A,C,E
    解析:
    剩余法下,开发建设期多为政府规定,有的由开发商自己确定。若不能从上两方面得到,则根据市场同类开发项目所需时间来确定。

  • 第15题:

    某不动产开发项目建筑面积3850m2,建设期2年,根据市场调查分析,该项目建成时可售出50%,半年和一年后分别售出30%和20%,出售时的平均单价为2850元/m2,折现率为15%。开发完成后的不动产于建设期初的价值为( )万元。

    A、572.21
    B、765.85
    C、791.24
    D、912.62

    答案:C
    解析:
    3850×2850×(50%/1.152+30%/1.152.5+20%/1.153)=791.24(万元)。

  • 第16题:

    某房地产开发项目建筑面积3850㎡,建设期2年,根据市场调查分析,该项目建成时可售出50%,半年和一年后分别售出30%和20%,出售时的平均单价为2850元/㎡,折现率为15%。开发完成后的房地产于建设期初的价值为( )万元。

    A、572.21
    B、765.85
    C、791.24
    D、912.62

    答案:C
    解析:
    考点:假设开发法运用举例。3850×2850×(50%/1.152+30%/1.152.5+20%/1.153)=791.24万元。

  • 第17题:

    某在建工程按正常建设进度建设1年后停工,停工半年后基坑进水,现人民法院强制拍卖该在建工程,预计拍卖处置正常期限为0.5年,之后处理基坑进水、清淤、协调施工约需0.25年。经市场调查,类似开发项目正常建设期为2.5年,开发完成后的市场价格为5000元/m2。折现率为10%,用动态分析法估价时,开发完成后的市场价格的现值为( )元/m2。

    A、3939.93
    B、4034.93
    C、4132.23
    D、4231.87

    答案:B
    解析:
    本题考查的是后续开发经营期。类似开发项目正常建设期为2.5年,之前按正常建设进度建设1年,因此后续正常建设期为1.5年,由于这是强制拍卖目的估价,应按被迫转让开发前提测算,在接手前有一个接手期或者说一个“前期”,这个时期为0.5+0.25=0.75年,因此后续开发期为2.25年。开发完成后现值=5000/(1+10%)2.25=4034.93(元/m2)。参见教材P347。

  • 第18题:

    采用假设开发法中的动态分析法评估某住宅在建工程的市场价值,预测取得在建工程后3个月开始建设,建设期1年,假设建成后3个月一次售出,同类住宅现行市场价格为8000元/m2,预测未来2年内同类住宅价格每年递增5%。若折现率为12%,则该在建工程开发完成后房地产的现时价值为( )元/m2。

    A、7262
    B、7380
    C、7500
    D、8670

    答案:A
    解析:
    本题考查的是动态分析法和静态分析法的区别。8000(1+5%)1.5/(1+12%)1.5=7261.84(万元)。参见教材P340。

  • 第19题:

    某宗“七通一平”熟地的面积为3000平方米,容积率为2.5,城市规划要求该区域房地产为金融商用为主。现在,某房地产开发商欲取得该处土地建造写字楼,取得土地后将该写字楼建成需要1.5年,预计该写字楼在建成时可全部售出,售出时的平均价格为4500元/平方米。动态分析该土地开发完成后的该写字楼现值是( )万元。(折现率为10%)

    A.2925.4
    B.3375
    C.1170.1
    D.3712.5

    答案:A
    解析:
    本题考查的是假设开发法运用举例。开发完成后的该写字楼总价值=4500×3000×2.5/(1+10%)1.5= 2925.40(万元)。

  • 第20题:

    某房地产开发项目的土地使用期限为50年,项目建设期为5年,自估价时点至建成还需2.5年,建成后的建筑面积为11000M2,年净收益为350万元,若报酬率为7%,折现率为10%,建筑物经济寿命与土地使用期限同时结束,则建成后的房地产于估价时点的价值为()万元。

    • A、3752
    • B、3806
    • C、4128
    • D、4830

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    某房地产开发项目的占地面积为15000 m2,规划容积率为3,预计开发完成后可供销售的面积为总建筑面积的80%,项目的总固定成本为8000万元,预计项目的单位变动成本为4500元/m2,假设所有可销售面积能够全部售出,则达到盈亏平衡的平均销售单价为(  )元/m2。(2010年试题)
    A

    5377 78

    B

    6277. 78

    C

    6722. 22

    D

    7847. 22


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    某房地产开发项目建筑面积3850m2,建设期2年,根据市场调查分析,该项目建成时可售出50%,半年和一年后分别售出30%和20%,出售时平均单价为2850元/m2,折现率为15%,开发完成后的房地产于建设初期的价值为( )万元。(2011年试题)
    A

    572. 21

    B

    765. 85

    C

    791. 24

    D

    912. 62


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    问答题
    某房地产开发商现取得一宗商业用地的最高年期土地使用权,预计用三年时间完成项目开发建设,经分析测算,项目建成后的年房地纯收益为320万元,若综合还原率为8%,折现率为12%,则该项目开发完成后的房地产现值为( )万元。

    正确答案: 该题一隐含条件是商业用地最高使用权限是40年,项目建成后的房地总价值=(320/8%)*[1-1/(1+8%)(40-3)]=4000×0.942=3768(万元),折现为3768/(1+12%)3=2682(万元)。
    解析: 暂无解析