患者男,27岁,以左侧后牙自发痛、夜间痛为主诉就诊,检查前倾阻生,牙冠与远中牙颈部形成的间隙有较多的食物嵌塞,远中冠周轻度充血,冠周袋无脓,触痛(-),X线见远中牙颈部深龋。主要诊断 A.深龋 B.牙髓炎 C.冠周炎 D.左下颌骨骨髓炎 E.牙周炎

题目

患者男,27岁,以左侧后牙自发痛、夜间痛为主诉就诊,检查前倾阻生,牙冠与远中牙颈部形成的间隙有较多的食物嵌塞,远中冠周轻度充血,冠周袋无脓,触痛(-),X线见远中牙颈部深龋。

主要诊断
A.深龋
B.牙髓炎
C.冠周炎
D.左下颌骨骨髓炎
E.牙周炎

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
更多“患者男,27岁,以左侧后牙自发痛、夜间痛为主诉就诊,检查前倾阻生,牙冠与远中牙颈部形成的间隙有较多的食物嵌塞,远中冠周轻度充血,冠周袋无脓,触痛(-),X线见远中牙颈部深龋。主要诊断 A.深龋 B.牙髓炎 C.冠周炎 D.左下颌骨骨髓炎 E.牙周炎”相关问题
  • 第1题:


    患者3天来左侧后牙剧烈阵发痛,夜痛不能眠来急诊,现正在进行牙周系统治疗,1周前左下后牙曾有肿痛史。检查见窝沟浅龋坏,Ⅱ度松动,叩痛(+),冷测无反应,颊侧近中牙周袋深达根尖部,X线片见近中齿槽骨已吸收达根尖1/3处,近中阻生,远中龈瓣覆盖,触痛,咬合面未及龋坏,邻面可疑龋坏,叩诊(±),冷测一过性略敏。

    主诉牙的牙髓感染途径为
    A.龋坏
    B.创伤
    C.牙周袋
    D.龈袋
    E.血源性

    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    共用题干
    患儿女,6岁。右下后牙吃饭时疼痛1周。检查:龋洞较深,腐质软,黄褐色,不松动,叩痛(±)。牙颈部有一脓肿,周围充血。边缘嵴完整,远中面墨浸状,卡探针。无叩痛,不松动,牙龈未见异常。牙色充填体,边缘不密合。X线片显示冠部低密度影累及近中髓角,根分歧及近中根内侧存在低密度影像,根周骨硬板不连续。远中冠部低密度影接近髓腔,根周骨硬板连续清晰。

    的诊断是
    A:深龋
    B:可复性牙髓炎
    C:慢性牙髓炎
    D:慢性根尖炎
    E:牙周炎

    答案:D
    解析:
    题5:考查乳牙深龋的诊断和治疗。腐质去净达牙本质深层可诊断为深龋,治疗原则是护髓后充填,临床应用氢氧化钙制剂间接盖髓起到保护牙髓的作用。题6:考查乳牙根尖周病的诊断。从临床表现主要是X线片可诊断是D。乳牙根尖病变首先出现在根分歧处不要误诊为E。题7:考查乳牙的拔除和保留。乳牙拔除的适应证中如果病变侵及恒牙胚应该拔除乳牙。

  • 第3题:

    男性患者,26岁,左侧后牙自发痛。夜间剧痛为主诉就诊,检查:左下8前倾阻生,牙冠与左下7远中牙颈部形成的间隙有较多的食物嵌塞,远中冠周轻度充血,冠周袋无脓,触痛(-),X线片见左下7远中牙颈部深龋。

    最恰当的应急处理是
    A.拔除左下8
    B.左下7面开髓,开放
    C.左下7、8冠周及牙周用双氧水、盐水冲洗,并上碘甘油
    D.左下7远中去腐,安抚治疗
    E.静脉滴注广谱抗生素

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    患者女,27岁,右下后牙牙龈肿痛5天,进行性加重。现开口受限,局部跳痛。检查见近中阻生,冠周红肿,触痛。挤压有脓液从远中袋溢出

    如果出现明显张口受限,以下颌角为中心的红肿压痛,应怀疑存在
    A.咽旁间隙
    B.咬肌间隙
    C.眶下间隙
    D.颊间隙
    E.翼颌间隙

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    男性患者,26岁,左侧后牙自发痛。夜间剧痛为主诉就诊,检查:左下8前倾阻生,牙冠与左下7远中牙颈部形成的间隙有较多的食物嵌塞,远中冠周轻度充血,冠周袋无脓,触痛(-),X线片见左下7远中牙颈部深龋。

    治疗结束后,口腔所见
    A.左下7远中已行银汞充填的单面洞,左下8拔除
    B.左下7为一个经过银汞充填的远中邻洞,左下8拔除
    C.左下8拔除,左下7为面、远中面两个经过银汞充填的单面洞
    D.左下8保留,左下7远中银汞充填
    E.左下8保留,左下7远中邻面银汞充填

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    患者,男性,25岁,左侧后牙自发痛。夜间剧痛为主诉就诊,检查:左下8前倾阻生,牙冠与左下7远中牙颈部形成的间隙有较多的食物嵌塞,远中冠周轻度充血,冠周袋无脓,触痛(-),X线片见左下7远中牙颈部深龋。

    治疗结束后,口腔所见 ( )
    A.左下7远中已行银汞充填的单面洞,左下8已被拔除
    B.左下8保留,左下7远中银汞充填
    C.左下8保留,左下7远中邻面银汞充填
    D.左下7为一个经过银汞充填的远中邻洞,左下8已被拔除
    E.左下8已被拔除,左下7为面、远中面两个经过银汞充填的单面洞

    答案:E
    解析:

  • 第7题:


    患者男,27岁,以左侧后牙自发痛、夜间痛为主诉就诊,检查前倾阻生,牙冠与远中牙颈部形成的间隙有较多的食物嵌塞,远中冠周轻度充血,冠周袋无脓,触痛(-),X线见远中牙颈部深龋。

    最恰当的应急处理
    A.拔除
    B.颌面开髓开放
    C.冠周、牙周用双氧水、盐水冲洗,并上碘甘油
    D.远中去腐,安抚治疗
    E.静脉滴注广谱抗生素

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    患者女,21岁。4天前劳累后出现右下后牙龈胀痛,进食、吞咽时加重。昨日出现局部跳痛,开口受限,伴发热。检查见右面下部稍肿胀,张口两指,81近中阻生,冠周龈红肿、触痛明显,挤压时有少许脓液从远中盲袋内溢出,移行沟变浅,黏膜充血,压痛明显,有轻度波动感,未见龋坏,叩诊(-),牙石(++),咽侧壁稍红。

    正确的诊断应为
    A.急性冠周炎
    B.急性牙周炎
    C.根尖周脓肿
    D.右侧咬肌间隙感染
    E.右侧翼下颌间隙感染

    答案:A
    解析:

    1.智牙冠周炎:患者张口轻度受限,下颌智牙阻生,阻生牙周围牙龈红肿、触痛,且有脓肿形成,第一第二磨牙未见龋坏,根据临床表现可作出诊断。故此题选择A。
    2.智牙冠周炎在急性期应以消炎、镇痛、切开引流、增强全身的抵抗力的治疗为主。如龈瓣附近形成脓肿,应及时切开并置引流条。故此题选择B。
    3.智牙冠周炎在急性期应以消炎、镇痛、切开引流、增强全身的抵抗力的治疗为主。当炎症转入慢性期后,若为不可能萌出的阻生牙则应尽早拔除,以防感染再发。故此题选择E。
    4.智牙冠周炎若处理不当,炎症继续扩散发展,可引起颊间隙、咬肌间隙、翼下颌间隙、咽旁间隙、下颌下间隙的感染。故此题选择D。眶下间隙的感染多来自上颌尖牙,第一前磨牙和上颌切牙的根尖化脓性炎症和牙槽脓肿。
    5.下颌智牙冠周炎容易并发咬肌间隙感染,咬肌间隙感染的典型症状是以下颌支及下颌角为中心的咬肌区肿胀、变硬、压痛伴明显张口受限。故此题选择D。
    6.咬肌间隙感染,由于咬肌肥厚坚实,脓肿难以自行溃破,也不易触到波动感,若炎症在1周以上,压痛点局限或有凹陷性水肿,可用粗针头行穿刺检查脓液,若穿刺有脓时,应积极行切开引流。故此题选择C。
    7.智牙冠周炎转入慢性期后,若为不可能萌出的阻生牙则应尽早拔除,以防感染再发。故此题选择C。

  • 第9题:

    患者女26岁,一周来右上后牙食热时痛,并放散至右侧头痛。检查时,见牙颈部有龋,叩痛(+),龋洞深,探及穿髓孔,中等敏感,龋洞中深,叩痛(-);颊侧楔状缺损中、深,叩痛(+),已探及穿髓孔无感觉。

    主诉牙的诊断最可能是
    A.深龋
    B.楔状缺损
    C.急性牙髓炎
    D.慢性牙髓炎
    E.急性根尖炎急性上颌窦炎

    答案:D
    解析:
    1.龋洞深,探及穿髓孔,中等敏感,而且叩痛(+),最可能是引起主诉症状的主诉牙。其他牙病不能解释主诉症状的发生。
    2.临床表现提供了诊断慢性牙髓炎的依据。
    3.主诉牙患慢性牙髓炎,第一次的处理原则上适合做开髓封失活剂。

  • 第10题:

    患者,男,56岁。左下后牙自发性搏动疼痛4天,口含冰块可暂时缓解。检查:左下7远中可探及龋洞,叩诊不适,探诊敏感,龈缘红肿,探诊出血;左下8近中低位阻生,远中龈瓣形成盲袋,龈瓣红肿,食物嵌塞。X线片显示左下7远中龋坏,左下8近中低位阻生,无明显龋坏。

    此时何种应急处理能最大程度地缓解疼痛
    A.黏膜切开引流
    B.开髓引流
    C.拔牙
    D.冠周冲洗
    E.面部冷敷,服用抗生素及止痛药

    答案:B
    解析:
    3.患者主诉左下后牙疼痛口含冰块可暂时缓解,考虑牙髓有病变,热诊有助于定位患牙。结合主诉及检查结果,可得出初步诊断。针对急性牙髓炎化脓期的患牙,合适的应急处理应为开髓引流,释放髓腔高压,以缓解疼痛。

  • 第11题:

    患者,男性,25岁,左侧后牙自发痛。夜间剧痛为主诉就诊,检查:左下8前倾阻生,牙冠与左下7远中牙颈部形成的间隙有较多的食物嵌塞,远中冠周轻度充血,冠周袋无脓,触痛(-),X线片见左下7远中牙颈部深龋。主要诊断()

    • A、左下7深龋
    • B、左下7牙髓炎
    • C、左下8冠周炎
    • D、左下颌骨骨髓炎
    • E、左下7、8牙周炎

    正确答案:B

  • 第12题:

    患者,男性,25岁,左侧后牙自发痛。夜间剧痛为主诉就诊,检查:左下8前倾阻生,牙冠与左下7远中牙颈部形成的间隙有较多的食物嵌塞,远中冠周轻度充血,冠周袋无脓,触痛(-),X线片见左下7远中牙颈部深龋。治疗结束后,口腔所见()

    • A、左下7远中已行银汞充填的单面洞,左下8已被拔除
    • B、左下7为一个经过银汞充填的远中邻洞,左下8已被拔除
    • C、左下8已被拔除,左下7为面、远中面两个经过银汞充填的单面洞
    • D、左下8保留,左下7远中银汞充填
    • E、左下8保留,左下7远中邻面银汞充填

    正确答案:C

  • 第13题:

    女,42岁。左下牙床肿、牙松动半年,检查:牙龈肿胀、溢脓,探近中袋深,松动Ⅱ度,叩痛(+解析:,龋深,牙髓无活力,X线片示根端骨吸收区与近中侧牙槽骨吸收相通,远中侧牙槽骨无吸收。该病应诊断为

    A.牙周-牙髓联合病变
    B.成人牙周炎
    C.根分叉区病变
    D.牙周脓肿
    E.青少年牙周炎

    答案:A
    解析:
    牙髓无活力,深牙周袋,结合X线表现,可明确诊断。

  • 第14题:

    男性患者,26岁,左侧后牙自发痛。夜间剧痛为主诉就诊,检查:左下8前倾阻生,牙冠与左下7远中牙颈部形成的间隙有较多的食物嵌塞,远中冠周轻度充血,冠周袋无脓,触痛(-),X线片见左下7远中牙颈部深龋。

    主要诊断
    A.左下7深龋
    B.左下7牙髓炎
    C.左下8冠周炎
    D.左下颌骨骨髓炎
    E.左下7、8牙周炎

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    患者,男性,25岁,左侧后牙自发痛。夜间剧痛为主诉就诊,检查:左下8前倾阻生,牙冠与左下7远中牙颈部形成的间隙有较多的食物嵌塞,远中冠周轻度充血,冠周袋无脓,触痛(-),X线片见左下7远中牙颈部深龋。

    最恰当的应急处理 ( )
    A.左下7面开髓,开放
    B.左下7远中去腐,安抚治疗
    C.静脉滴注广谱抗生素
    D.左下7、8冠周及牙周用双氧水、盐水冲洗,并上碘甘油
    E.拔除左下8

    答案:A
    解析:

  • 第16题:


    患者3天来左侧后牙剧烈阵发痛,夜痛不能眠来急诊,现正在进行牙周系统治疗,1周前左下后牙曾有肿痛史。检查见窝沟浅龋坏,Ⅱ度松动,叩痛(+),冷测无反应,颊侧近中牙周袋深达根尖部,X线片见近中齿槽骨已吸收达根尖1/3处,近中阻生,远中龈瓣覆盖,触痛,咬合面未及龋坏,邻面可疑龋坏,叩诊(±),冷测一过性略敏。

    主诉牙最可能的诊断为
    A.智齿冠周炎
    B.慢性牙髓炎
    C.急性根尖炎
    D.逆行性牙髓炎
    E.可复性牙髓炎

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    患者女,27岁,右下后牙牙龈肿痛5天,进行性加重。现开口受限,局部跳痛。检查见近中阻生,冠周红肿,触痛。挤压有脓液从远中袋溢出

    该患者的诊断应为
    A.右侧咬肌间隙感染
    B.右侧翼颌间隙感染
    C.急性冠周炎
    D.急性牙周炎
    E.急性根尖周炎

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    患者女,42岁。左下牙床肿,牙松动半年。检查:见牙龈肿胀,溢脓,探近中牙周袋深,松动Ⅱ度,叩痛(+),龋深,牙髓无活力,X线片示根端骨吸收区与近中侧牙槽骨吸收相通,远中侧牙槽骨无吸收。该病应诊断为

    A.牙周-牙髓联合病变
    B.成人牙周炎
    C.根分叉区病变
    D.牙周脓肿
    E.青少年牙周炎

    答案:A
    解析:
    牙龈肿胀,探近中袋深,牙松动,X线片示根端骨吸收区与近中侧牙槽骨吸收相通,远中侧牙槽骨无吸收,提示牙周炎,龋深,牙髓无活力提示牙髓病变,所以诊断为牙周-牙髓联合病变,所以A正确。成人牙周炎、根分叉区病变、牙周脓肿、青少年牙周炎只有牙周炎的表现,所以B、C、D、E错误。故此题选A。

  • 第19题:


    患者男,27岁,以左侧后牙自发痛、夜间痛为主诉就诊,检查前倾阻生,牙冠与远中牙颈部形成的间隙有较多的食物嵌塞,远中冠周轻度充血,冠周袋无脓,触痛(-),X线见远中牙颈部深龋。

    治疗结束后,口腔所见
    A.远中已行银汞充填的单面洞,已被拔除
    B.为一个经过银汞充填的远中邻颌洞,已被拔除
    C.已被拔除,为颌面、远中两个经过银汞充填的单面洞
    D.陌保留,阿远中银汞充填
    E.阿保留,阿远中邻颌银汞充填

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    男,32岁,2日来右下后牙痛,不能咬物,半年前发现右下后牙牙龈有小包,平时无明显不适。检查见龋深,穿髓孔探无感觉,叩诊(±),间根尖处牙龈有瘘管开口,压挤少许脓液流出,前倾阻生,龈红肿明显,探龈袋深部有脓液,X线片见远中根尖周X线透射区部规范,边界模糊。

    引起主述症状的患牙诊断是
    A.慢性牙周炎
    B.根尖肉芽肿
    C.急性冠周炎
    D.慢性牙槽脓肿
    E.慢性牙髓炎

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    患者,女,21岁。4天前劳累后出现右下后牙龈胀痛,进食、吞咽时加重。昨日出现局部跳痛,开口受限,伴发热。检查见右面下部稍肿胀,开口二指,右下第三磨牙近中阻生,冠周龈红肿、触痛明显,挤压时有少许脓液从远中盲袋内溢出。前庭沟变浅,黏膜充血,压痛明显,有轻度波动感。未见龋坏,叩诊(-),牙石(++)。咽侧壁稍红。

    正确的诊断应为
    A.急性冠周炎
    B.右侧咬肌间隙感染
    C.根尖脓肿
    D.右侧翼颌间隙感染
    E.急性牙周炎

    答案:A
    解析:

  • 第22题:

    患者,男性,25岁,左侧后牙自发痛。夜间剧痛为主诉就诊,检查:左下8前倾阻生,牙冠与左下7远中牙颈部形成的间隙有较多的食物嵌塞,远中冠周轻度充血,冠周袋无脓,触痛(-),X线片见左下7远中牙颈部深龋。 最恰当的应急处理( )

    • A、拔除左下8
    • B、左下7面开髓,开放
    • C、左下7、8冠周及牙周用双氧水、盐水冲洗,并上碘甘油
    • D、左下7远中去腐,安抚治疗
    • E、静脉滴注广谱抗生素

    正确答案:B

  • 第23题:

    患者,女,42岁。左下牙床肿,牙松动半年。检查:牙龈肿胀,溢脓,探近中袋深,松动Ⅱ°,叩痛(+),龋深,牙髓无活力,X线片示根端骨吸收区与近中侧牙槽骨吸收相通,远中侧牙槽骨无吸收。该病应诊断为()。

    • A、牙周-牙髓联合病变
    • B、慢性牙周炎
    • C、根分叉区病变
    • D、牙周脓肿
    • E、侵袭性牙周炎

    正确答案:A