患者,女性,35岁。误服敌敌畏150ml,出现呼吸困难,瞳孔缩小,视物模糊,肌肉颤动,其中毒机制是( )A、乙酰胆碱降低B、肾上腺素过多C、胆碱酶失活D、血氧饱和度下降E、谷丙转氨酶过多

题目

患者,女性,35岁。误服敌敌畏150ml,出现呼吸困难,瞳孔缩小,视物模糊,肌肉颤动,其中毒机制是( )

A、乙酰胆碱降低

B、肾上腺素过多

C、胆碱酶失活

D、血氧饱和度下降

E、谷丙转氨酶过多


相似考题
更多“患者,女性,35岁。误服敌敌畏150ml,出现呼吸困难,瞳孔缩小,视物模糊,肌肉颤动,其中毒机制是( )A、乙酰胆碱降低B、肾上腺素过多C、胆碱酶失活D、血氧饱和度下降E、谷丙转氨酶过多”相关问题
  • 第1题:

    患者女,40岁。与家人争执后服敌敌畏100ml,出现呼吸困难,瞳孔缩小,视力模糊,肌肉颤动。其发生机制是

    A、乙酰胆碱失活

    B、肾上腺素过多

    C、胆碱酯酶失活

    D、去甲肾上腺素过多

    E、谷丙转氨酶过多


    参考答案:C

  • 第2题:

    患者女,40岁。与家人争执后服敌敌畏100ml,出现呼吸困难,瞳孔缩小,视力模糊,肌肉颤动。其发病机理是

    A、乙酰胆碱失活

    B、肾上腺素过多

    C、胆碱酯酶失活

    D、去甲肾上腺素过多

    E、谷丙转氨酶过多


    参考答案:C

  • 第3题:

    患者女.40岁。与家人争执后服敌敌畏100ml,出现呼吸困难,瞳孔缩小,视力模糊,肌肉颤动。其发病机制是

    A.乙酰胆碱失活
    B.肾上腺素过多
    C.胆碱酯酶失活
    D.去甲肾上腺索过多
    E.谷丙转氨酶过多

    答案:C
    解析:
    急性有机磷农药中毒的发生机制主要是有机磷进入人体后迅速与胆碱酯酶结合形成磷酰胆碱酯酶,抑制胆碱酯酶的活性,使其失去分解乙酰胆碱的能力,引起乙酰胆碱在体内大量蓄积,导致神经功能过度兴奋,继而转入抑制.出现一系列毒蕈碱样、烟碱样及中枢神经系统中毒等症状和体征。故排除A、B、D、E答案,C正确。解题关键:急性有机磷农药中毒的发生机制主要是有机磷进入人体后迅速与胆碱酯酶结全形成磷酰胆碱酯酶,抑制胆碱酯酶的活性。

  • 第4题:

    患者,女性,35岁。误服敌敌畏150ml,出现呼吸困难,瞳孔缩小,视物模糊,肌肉颤动,其中毒机制是

    A.胆碱酯酶失活
    B.乙酰胆碱增多
    C.谷丙转氨酶过多
    D.血氧饱和度下降
    E.肾上腺素过多

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    患者女,40岁。与家人争执后服敌敌畏100ml,出现呼吸困难,瞳孔缩小,视力模糊,肌肉颤动。其发病机理是

    A.乙酰胆碱失活
    B.肾上腺素过多
    C.胆碱酯酶失活
    D.去甲肾上腺素过多
    E.谷丙转氨酶过多

    答案:C
    解析:
    有机磷对人畜的毒性主要是对乙酰胆碱酯酶的抑制,引起乙酰胆碱蓄积,使胆碱能神经受到持续冲动,导致先兴奋后衰竭的一系列的毒蕈碱样、烟碱样和中枢神经系统等症状。

  • 第6题:

    某人因有机磷农药中毒,致使神经纤维末梢释放的乙酰胆碱不能失活而作用加强。患者不会出现以下哪一症状( )

    A.消化道运动增强,腹痛、腹泻
    B.瞳孔缩小,视物模糊
    C.肌肉震颤
    D.皮肤干燥,无汗

    答案:D
    解析:
    末梢释放乙酰胆碱的神经纤维包括交感和副交感节前纤维,副交感神经的节后纤维,支配汗腺、骨骼肌血管的小部分交感神经节后纤维,及躯体运动神经末梢;故有机磷中毒时可出现A、B、C的症状,并且汗腺分泌增加。

  • 第7题:

    患者女,40岁。与家人争执后服敌敌畏100ml,出现呼吸困难,瞳孔缩小,视力模糊,肌肉颤动。其发生机制是

    A.乙酰胆碱失活
    B.肾上腺素过多
    C.胆碱酯酶失活
    D.去甲肾上腺素过多
    E.谷丙转氨酶过多

    答案:C
    解析:
    有机磷农药大多数属磷酸酯类或硫代酸酯类化合物,其结构近似乙酰胆碱,进入人体后可与胆碱酯酶结合形成磷酰化胆碱酯酶,使其失去分解乙酰胆碱的能力,造成胆碱能神经的化学递质——乙酰胆碱积聚,导致神经传导功能障碍,出现一系列中毒症状。
    【该题针对“基础知识-有机磷杀虫药中毒病因及发病机制、辅助检查”知识点进行考核】

  • 第8题:

    患者,女性,40岁。误服敌敌畏100ml.出现呼吸困难、瞳孔缩小、视物模糊、肌肉颤动。考虑其发病机制是

    A.甲状腺素过多
    B.脑细胞水肿
    C.肾上腺素过多
    D.胆碱酯酶失活
    E.乙酰胆碱失效

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    男,39岁,调配农药4h后感头痛、头晕、乏力、视物模糊、恶心、呕吐、多汗、瞳孔缩小并有肌肉颤动。血胆碱酯酶活力为60%( )


      正确答案:B

    • 第10题:

      患者,女性,23岁。因失恋服用敌敌畏100ml,出现呼吸困难,瞳孔缩小,视物模糊,肌肉颤动,其发病机制是()。

      • A、乙酰胆碱失活
      • B、肾上腺素过多
      • C、胆碱酯酶失活
      • D、交感神经兴奋
      • E、迷走神经抑制

      正确答案:C

    • 第11题:

      单选题
      某人因有机磷农药中毒,致使神经纤维末梢释放的乙酰胆碱不能失活而作用加强。患者不会出现哪一组症状?(  )
      A

      消化道运动增强,腹痛,腹泻

      B

      瞳孔缩小,视物模糊

      C

      肌肉震颤,抽搐

      D

      皮肤干燥,无汗

      E

      支气管平滑肌收缩,呼吸困难


      正确答案: D
      解析:
      末梢释放乙酰胆碱的神经纤维包括交感和副交感的节前纤维、副交感神经的节后纤维和支配汗腺、骨骼肌血管的小部分交感神经节后纤维,以及躯体运动神经末梢。有机磷农药中毒时由于乙酰胆碱不能失活,这些神经纤维支配的活动会出现加强,因此A、B、C、E项的症状都可能出现,而支配汗腺的神经纤维应出现汗腺分泌增加,皮肤湿润,因此D项是错的。

    • 第12题:

      单选题
      某人因有机磷农药中毒,致使神经纤维末梢释放的乙酰胆碱不能失活而作用加强。患者不会出现的症状是(  )。
      A

      消化道运动增强,腹痛,腹泻

      B

      支气管平滑肌收缩,呼吸困难

      C

      肌肉震颤,抽搐

      D

      皮肤干燥,无汗

      E

      瞳孔缩小,视物模糊


      正确答案: C
      解析: 暂无解析

    • 第13题:

      患者,女性,35岁。误服敌敌畏150ml,出现呼吸困难,瞳孔缩小,视物模糊,肌肉颤动,其中毒机制是

      A、乙酰胆碱增多

      B、肾上腺素过多

      C、胆碱酯酶失活

      D、血氧饱和度下降

      E、谷丙转氨酶过多


      参考答案:C

    • 第14题:

      患者,女,40岁。与家人争执后服敌敌畏,出现呼吸困难,瞳孔缩小,视物模糊,肌肉颤动。其发病机制

      A、促使乙酰胆碱失活

      B、肾上腺素过多

      C、促使胆碱酯酶失活

      D、去甲肾上腺素过多

      E、谷丙转氨酶过多


      参考答案:C

    • 第15题:

      患者,女,39岁,误服有机磷农药约100ml,不久出现昏迷,双侧瞳孔缩小,呼吸困难,两肺满布湿啰音,导致该患者出项上述临床表现的原因是

      A.乙酰胆碱活性降低,胆碱酯酶积聚
      B.胆碱酯酶不能被磷酸化
      C.胆碱酯酶活性增高,乙酰胆碱减少
      D.胆碱酯酶活性降低,乙酰胆碱积聚
      E.乙酰胆碱被水解为胆碱及乙酸

      答案:D
      解析:
      本题实际考查了有机磷中毒的发病机制,有机磷农药进入体内后迅速与体内的胆碱酯酶结合,形成磷酰化胆碱酯酶,使胆碱酯酶失去催化乙酰胆碱水解为胆碱和乙酰的能力,造成乙酰胆碱在体内大量积聚,使以乙酰胆碱为介质的胆碱能神经发生功能紊乱而出现一系列症状。

    • 第16题:

      患者,男,48岁。误服敌敌畏约100mL,出现呼吸困难、面肌细颤的原因是()。

      A.肾上腺素过多
      B.胆碱酯酶活性降低
      C.胰淀粉酶不足
      D.乙酰胆碱活性降低
      E.去甲肾上腺素过多

      答案:B
      解析:
      有机磷农药进入体内后迅速与体内的胆碱酯酶结合,生成磷酰化胆碱酯酶,使胆碱酯酶丧失了水解乙酰胆碱的功能,导致胆碱能神经递质大量积聚。乙酰胆碱在横纹肌神经肌肉接头处过度蓄积和刺激,使面、眼睑、舌、四肢和全身横纹肌发生肌纤维颤动,甚至全身肌肉强直性痉挛。严重者可有呼吸肌麻痹,出现呼吸困难,造成周围性呼吸衰竭。

    • 第17题:

      某人因有机磷农药中毒。致使神经纤维末梢释放的乙酰胆碱不能失活而作用加强。患者出现以下哪一症状


      A. 消化道运动增强,腹痛、腹泻 B.瞳孔缩小,视物模糊
      C.肌肉震颤 D.皮肤干燥.无汗


      答案:D
      解析:
      [考点]有机磷中毒
      [分析]末梢释放乙酰胆碱的神经纤维包括交感和副交感节前纤维,副交感神经的节后纤维,支配汗腺、骨骼肌血管的小部分交感神经节后纤维,及躯体运动神经末梢。 故有机磷中毒时可出现A、B、C的症状, 并且汗腺分泌增加。

    • 第18题:

      患者,女性,35岁。误服敌敌畏150ml,出现呼吸困难,瞳孔缩小,视物模糊,肌肉颤动,其中毒机制是( )

      A.乙酰胆碱降低
      B.肾上腺素过多
      C.胆碱酶失活
      D.血氧饱和度下降
      E.谷丙转氨酶过多

      答案:C
      解析:
      有机磷中毒主要是抵制胆碱酯酶,引起乙酰胆碱蓄积。

    • 第19题:

      某人因有机磷农药中毒,致使神经纤维末梢释放的乙酰胆碱不能失活而作用加强。患者不会出现哪一组症状

      A.消化道运动增强,腹痛,腹泻
      B.皮肤干燥,无汗
      C.瞳孔缩小,视物模糊
      D.支气管平滑肌收缩,呼吸困难
      E.肌肉震颤,抽搐

      答案:B
      解析:

    • 第20题:

      患者,女性,23岁。因失恋服用敌敌畏100ml,出现呼吸困难,瞳孔缩小,视物模糊,肌肉颤动,其发病机制是

      A.交感神经兴奋
      B.肾上腺素过多
      C.胆碱酯酶失活
      D.乙酰胆碱失活
      E.迷走神经抑制

      答案:C
      解析:

    • 第21题:

      患者男,20岁。主因误服敌敌畏重度中毒1h入院,经阿托品、氯磷定等各项治疗3d后意识清醒,中毒症状缓解,体征消失,再口服阿托品维持治疗6d后,查全血胆碱酯酶活力仍处于80%左右。有机磷中毒的机制是()

      • A、胆碱酯酶失活
      • B、磷酰化胆碱酯酶减少
      • C、胆碱酯酶活性增强
      • D、交感神经兴奋
      • E、肝功能受损
      • F、乙酰胆碱大量减少

      正确答案:A

    • 第22题:

      单选题
      某人因有机磷农药中毒,致使神经纤维末梢释放的乙酰胆碱不能失活而作用加强。患者不会出现的一组症状是(  )。
      A

      消化道运动增强,腹痛,腹泻

      B

      瞳孔缩小,视物模糊

      C

      肌肉震颤,抽搐

      D

      皮肤干燥,无汗

      E

      支气管平滑肌收缩,呼吸困难


      正确答案: C
      解析:
      末梢释放乙酰胆碱的神经纤维包括交感和副交感的节前纤维、副交感神经的节后纤维和支配汗腺、骨骼肌血管的小部分交感神经节后纤维,以及躯体运动神经末梢。有机磷农药中毒时由于乙酰胆碱不能失活,这些神经纤维支配的活动会出现加强,因此A、B、C、E项的症状都可能出现,而支配汗腺的神经纤维应出现汗腺分泌增加。皮肤湿润,因此D项是错的。

    • 第23题:

      单选题
      患者,因有机磷农药中毒,致使神经纤维末梢释放的乙酰胆碱不能失活而作用加强,患者的临床症状不包括(  )。
      A

      消化道运动增强,腹痛,腹泻

      B

      瞳孔缩小,视物模糊

      C

      肌肉震颤,抽搐

      D

      皮肤干燥,无汗

      E

      支气管平滑肌收缩,呼吸困难


      正确答案: D
      解析:
      末梢释放乙酰胆碱的神经纤维包括交感和副交感的节前纤维、副交感神经的节后纤维和支配汗腺、骨骼肌血管的小部分交感神经节后纤维,以及躯体运动神经末梢。有机磷农药中毒时由于乙酰胆碱不能失活,这些神经纤维支配的活动会出现加强,因此A、B、C、E项的症状都可能出现,而支配汗腺的神经纤维活动加强应出现汗液分泌增加,皮肤湿润,因此D项是错的。