参考答案和解析
正确答案:B
更多“对于肝性脑病的氨中毒学说,下列恰当的为( )A.腹泻时增加氨毒性B.低钾碱中毒时增加氨毒性C.高血糖 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于肝性脑病发病机制的叙述,哪项是错误的?

    A. 低钾性碱中毒可诱发肝性脑病

    B. 血中假性神经递质浓度增高

    C. 上消化道出血使产氨增加

    D. 血氨浓度增高

    E. 血清游离色氨酸增多


    【答案】B

  • 第2题:

    关于肝性脑病的氨中毒学说,下列正确的是

    A. NH4+有毒性,能透过血脑屏障
    B.肠内pH>6时,NH3不易被吸收
    C.低钾碱中毒时增加氨毒性
    D.高血糖时增加氨毒性

    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    下列关于肝性脑病发病机制的叙述,错误的是


    A.低钾性碱中毒可诱发肝性脑病
    B.血中假性神经递质浓度增高
    C.上消化道出血使产氨增加
    D.血清游离色氨酸增多

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    清除血氨的主要途径是如下,但除外

    A.肝内尿素合成
    B.肝、脑、肾组织利用和消耗氨
    C.肾是排泄氨的主要场所
    D.低钾性碱中毒血氨过高时可以从肺部呼出少量
    E.随粪便排除

    答案:E
    解析:
    机体清除血氨的主要途径是合成尿素、谷氨酸、谷氨酰胺、肾排泻、肺呼出等。

  • 第5题:

    下面咽项不是肝性脑病时血氨增高的原因

    A.低血容量与缺氧
    B.摄入过多的含氮食物或药物
    C.高血糖
    D.便秘
    E.低钾性碱中毒

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    根据肝性脑病的氨中毒学说,氨对大脑的毒性作用主要是__________,引起______浓度降低。
    干扰脑的能量代谢 、高能磷酸化合物

  • 第7题:

    对于肝性脑病的氨中毒学说,下列正确的是()

    • A、NH有毒性,能透过血脑屏障
    • B、肠内pH>6时,NH不易被吸收
    • C、低钾碱中毒时增加氨毒性
    • D、腹泻时增加氨毒性
    • E、高血糖时增加氨毒性

    正确答案:C

  • 第8题:

    对于肝性脑病的氨中毒学说,下列正确的是()

    • A、NH+4有毒性,能透过血脑屏障
    • B、肠内pH>6时,NH3不易被吸收
    • C、低钾碱中毒时增加氨毒性
    • D、腹泻时增加氨毒性
    • E、高血糖时增加氨毒性

    正确答案:C

  • 第9题:

    关于肝性脑病的氨中毒学说,下列正确的是()

    • A、NH4有毒性,能透过血脑屏障
    • B、肠内pH>6时,NH3不易被吸收
    • C、低钾碱中毒时增加氨毒性
    • D、腹泻时增加氨毒性
    • E、高血糖时增加氨毒性

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    对于肝性脑病的氨中毒学说,下列正确的是()
    A

    NH+4有毒性,能透过血脑屏障

    B

    肠内pH>6时,NH3不易被吸收

    C

    低钾碱中毒时增加氨毒性

    D

    腹泻时增加氨毒性

    E

    高血糖时增加氨毒性


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    关于肝性脑病的氨中毒学说,正确的是( )
    A

    NH3有毒性,能透过血脑屏障

    B

    肠内PH>6时,NH3不易被吸收

    C

    低钾碱中毒时增加氨毒性

    D

    高血糖时增加氨毒性

    E

    腹泻时增加氨毒性


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于肝性脑病的氨中毒学说,下列正确的是()
    A

    NH4有毒性,能透过血脑屏障

    B

    肠内pH>6时,NH3不易被吸收

    C

    低钾碱中毒时增加氨毒性

    D

    腹泻时增加氨毒性

    E

    高血糖时增加氨毒性


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    对于肝性脑病的氨中毒学说,下列正确的是

    A.NH有毒性,能透过血脑屏障
    B.肠内pH>6时,NH不易被吸收
    C.低钾碱中毒时增加氨毒性
    D.腹泻时增加氨毒性
    E.高血糖时增加氨毒性

    答案:C
    解析:
    低钾碱中毒时(尿钾排泄减少而H排泄增多),可促使NH透过血脑屏障,进入脑细胞产生毒害,所以低钾碱中毒时增加氨毒性,而其余各项均不正确。腹泻(毒物与结肠接触时间缩短)和高血糖(葡萄糖是脑内生产能量的物质)时降低氨毒性。记住NH(有毒)+H=NH(无毒)。

  • 第14题:

    肝性脑病的氨代谢,错误的是


    A.低钾时肾产生氨增多
    B.氨对神经的毒性作用是因为引起三羧酸循环障碍,糖的氧化不能进行
    C.在酸性环境下易使血氨通过血脑屏障
    D.血氨可以刺激呼吸,形成呼吸性碱中毒

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    关于肝性脑病的氧中毒学说,下列正确的是
    A.NH4+有毒性,能透过血脑屏障 B.肠内PH 6时,NH 3不易被吸收
    C.低钾碱中毒时增加氨毒性 D.腹泻时增加氨毒性 E.高血糖时增加氨毒性


    答案:C
    解析:
    ①NH4+不能通过血脑屏障达脑部,相对无毒。能通过血脑屏障,促发肝性脑病的神经毒素是NH3。NH3和NH4+的相互转化受pH梯度改变的影响,NH3在酸性环境下(PH 6.0),可与H+结合形成毒性小的NH4+随龚便排出体外。在碱性环境下,如当结肠pH 6.0时,NH4+离解为NH3和H+,NH3大量弥散入血,导致肝性脑病。因此严重腹泻、低钾血症时可导致碱中毒,促使NH4+转化为NH3,而增加氨的毒性。故答案CD选项均正确(参阅6版内科学P459,7版已删除该知识点)。可见该题并不严谨。葡萄糖是大脑产生能量的重要燃料,低血糖时能量减少,脑内.氨活动停滞,氨的毒性增加(E锖h

  • 第16题:

    对于肝性脑病的氨中毒学说,下列正确的是

    A.氨有毒性,能透过血一脑屏障
    B.低钾碱中毒时增加氨毒性
    C.高血糖时增加氨毒性
    D.腹泻时增加氨毒性
    E.肠内pH>6时,NH3不易被吸收

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    下列哪项不是引起血氨升高的因素( )

    A.糖尿病
    B.低钾性碱中毒
    C.便秘
    D.腹泻

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    关于肝性脑病的氨中毒学说,正确的是( )

    ANH3有毒性,能透过血脑屏障

    B肠内PH>6时,NH3不易被吸收

    C低钾碱中毒时增加氨毒性

    D高血糖时增加氨毒性

    E腹泻时增加氨毒性


    C

  • 第19题:

    对于肝性脑病的氨中毒学说,下列正确的是()

    • A、肠内pH>6时,NH3不易被吸收
    • B、氨有毒性,能透过血脑屏障
    • C、低钾碱中毒时增加氨毒性
    • D、腹泻时增加氨毒性
    • E、高血糖时增加氨毒性

    正确答案:C

  • 第20题:

    对于肝性脑病的氨中毒学说,下列正确的是()

    • A、NH有毒性,能透过血脑屏障
    • B、肠内pH>6时,NH不易被吸收
    • C、低钾碱中毒时增加氨毒性
    • D、腹泻时增加氨毒性
    • E、高血糖时增加氨毒性

    正确答案:C

  • 第21题:

    下面哪项不是肝性脑病时血氨增高的原因()

    • A、低血容量与缺氧
    • B、摄入过多的含氮食物或药物
    • C、高血糖
    • D、低钾性碱中毒
    • E、便秘

    正确答案:C

  • 第22题:

    填空题
    根据肝性脑病的氨中毒学说,氨对大脑的毒性作用主要是__________,引起______浓度降低。

    正确答案: 干扰脑的能量代谢 、高能磷酸化合物
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    对于肝性脑病的氨中毒学说,下列正确的是()
    A

    肠内pH>6时,NH3不易被吸收

    B

    氨有毒性,能透过血脑屏障

    C

    低钾碱中毒时增加氨毒性

    D

    腹泻时增加氨毒性

    E

    高血糖时增加氨毒性


    正确答案: C
    解析: 暂无解析