考虑违约风险的情况下,对于筹资人来说,下列各项中属于债务的真实成本的是(  )。 A.债权人的期望收益 B.债权人的承诺收益 C.债权人的利息率 D.债权人的长期债务的票面利率

题目
考虑违约风险的情况下,对于筹资人来说,下列各项中属于债务的真实成本的是(  )。

A.债权人的期望收益
B.债权人的承诺收益
C.债权人的利息率
D.债权人的长期债务的票面利率

相似考题
更多“考虑违约风险的情况下,对于筹资人来说,下列各项中属于债务的真实成本的是(  )。 ”相关问题
  • 第1题:

    与长期借款筹资相比,下列各项中属于短期债务筹资优点的有( )。

    A.筹资速度快
    B.筹资富有弹性
    C.筹资成本较低
    D.筹资风险较低

    答案:A,B,C
    解析:
    短期债务筹资的特点有:(1)筹资速度快;(2)筹资富有弹性;(3)筹资成本较低;(4)筹资风险高。

  • 第2题:

    考虑违约风险的情况下,对于筹资人来说,下列各项中可以作为债务的真实成本的是( )。

    A.债权人的期望收益
    B.债权人的承诺收益
    C.债权人的资本利得收益率
    D.债务的票面利率

    答案:A
    解析:
    对于筹资人来说,债权人的期望收益是其债务的真实成本。因为公司可以违约,所以承诺收益夸大了债务成本。在不利的情况下,可以违约的能力会降低借款的实际成本。

  • 第3题:

    下列关于债务筹资的资本成本的说法中,不正确的是( )。

    A.债务筹资的资本成本计算只考虑长期债务
    B.债务筹资的资本成本是现有债务的历史成本
    C.债务筹资的真实资本成本应该按照期望收益计算
    D.债务筹资的成本通常低于权益筹资的成本

    答案:B
    解析:
    现有债务的历史成本,对于未来的决策来说是不相关的沉没成本, 选项B 的说法错误。

  • 第4题:

    与股票筹资相比,下列各项中,属于债务筹资缺点的是()。

    A.财务风险较大
    B.资本成本较高
    C.稀释股东控制权
    D.筹资灵活性小

    答案:A
    解析:
    债务筹资的缺点有,不能形成企业稳定的资本基础、财务风险较大、筹资数额有限。

  • 第5题:

    (2014年)与股票筹资相比,下列各项中,属于债务筹资缺点的是(  )。

    A.财务风险较大
    B.资本成本较高
    C.稀释股东控制权
    D.筹资灵活性小

    答案:A
    解析:
    债务筹资的缺点:(1)不能形成企业稳定的资本基础;(2)财务风险较大;(3)筹资数额有限。债务筹资的优点:(1)筹资速度快;(2)筹资弹性较大;(3)资本成本负担较轻;(4)可以利用财务杠杆;(5)稳定公司的控制权。

  • 第6题:

    (2017年)与股权筹资方式相比,下列各项中,属于债务筹资方式优点的有( )。

    A.资本成本较低
    B.筹资规模较大
    C.财务风险较低
    D.筹资弹性较大

    答案:A,D
    解析:
    债务筹资由于要定期还本付息,财务风险较大,选项C不正确;债务筹资的数额往往受到贷款机构资本实力的制约,除发行债券方式外,一般难以像股票那样一次性筹集到大笔资金,筹资数额有限,选项B不正确。

  • 第7题:

    与股票筹资相比,下列各项中,属于债务筹资缺点的是()。

    • A、财务风险较大
    • B、资本成本较高
    • C、稀释股东控制权
    • D、筹资灵活性小

    正确答案:A

  • 第8题:

    下列关于资本成本的表述中正确的有()。

    • A、估计债务成本时,现有债务的历史成本是决策的相关成本
    • B、对于筹资人来说,债权人的期望收益率是其债务的真实成本
    • C、在实务中,往往把债务的承诺收益率作为债务成本
    • D、估计债务资本成本时通常的做法是考虑全部的债务

    正确答案:B,C

  • 第9题:

    多选题
    下列有关债务成本的表述正确的有()。
    A

    债务筹资的成本低于权益筹资的成本

    B

    现有债务的历史成本,对于未来的决策是不相关的沉没成本

    C

    债务的承诺收益率即为债务的真实成本

    D

    对筹资人来说可以违约的能力会降低借款的实际成本


    正确答案: A,B,D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    与股票筹资相比,下列各项中,属于债务筹资缺点的是()。
    A

    财务风险较大

    B

    资本成本较高

    C

    稀释股东控制权

    D

    筹资灵活性小


    正确答案: B
    解析: 债务筹资的缺点包括不能形成企业稳定的资本基础、财务风险较大、筹资数额有限。

  • 第11题:

    多选题
    下列关于资本成本的表述中正确的有()。
    A

    估计债务成本时,现有债务的历史成本是决策的相关成本

    B

    对于筹资人来说,债权人的期望收益率是其债务的真实成本

    C

    在实务中,往往把债务的承诺收益率作为债务成本

    D

    估计债务资本成本时通常的做法是考虑全部的债务


    正确答案: B,D
    解析: 作为投资决策和企业价值评估依据的资本成本,只能是未来借入新债务的成本。现有债务的历史成本,对于未来的决策来说是不相关的沉没成本,选项A错误;由于加权平均资本成本主要用于资本预算,涉及的债务是长期债务,因此通常的做法是只考虑长期债务,而忽略各种短期债务,选项D错误。

  • 第12题:

    多选题
    下列有关债务成本的表述正确的有(  )。
    A

    由于所得税的作用,公司的税后债务成本不等于债权人的要求报酬率

    B

    现有债务的历史成本,对于未来的决策是不相关的沉没成本

    C

    债务的承诺收益率即为债务的真实成本

    D

    对筹资人来说可以违约的能力会降低借款的实际成本


    正确答案: B,C
    解析:
    C项,因为存在违约风险,债务投资组合的期望收益低于合同规定的收益。对于筹资人来说,债权人的期望收益是其债务的真实成本。

  • 第13题:

    下列有关债务资本成本的说法,不正确的是( )。

    A.由于加权平均资本成本主要用于资本预算,涉及的债务是长期债务,因此,通常的做法是只考虑长期债务,而忽略各种短期债务
    B.当不存在违约风险时,债务的期望收益等于筹资人的税前资本成本
    C.现有债务的历史成本,对于未来的决策来说是不相关的沉没成本
    D.当不存在违约风险时,承诺收益大于期望收益

    答案:D
    解析:
    当不存在违约风险时,承诺收益等于期望收益,期望收益等于筹资人的税前资本成本,选项D错误。

  • 第14题:

    下列各项中属于短期债务筹资特点的有( )。

    A、筹资速度快
    B、筹资富有弹性
    C、筹资成本高
    D、筹资风险低

    答案:A,B
    解析:
    本题考核短期债务筹资的特点。短期债务筹资的特点包括(1)筹资速度快,容易取得;(2)筹资富有弹性;(3)筹资成本较低;(4)筹资风险高。
    【考点“短期债务筹资的特点”】

  • 第15题:

    与长期负债筹资相比,下列各项中属于短期债务筹资的特点的是(  )。

    A.筹资速度慢
    B.筹资成本低
    C.筹资风险低
    D.筹资弹性较差

    答案:B
    解析:
    短期债务筹资的特点有:(1)筹资速度快,容易取得;(2)筹资富有弹性;(3)筹资成本较低;(4)筹资风险高。

  • 第16题:

    与债务筹资相比,下列各项中,属于发行普通股股票筹资优点的是( )。

    A.资本成本较低
    B.财务风险较小
    C.稳定公司控制权
    D.筹资弹性较大

    答案:B
    解析:
    发行普通股股票筹集的资金,不用在企业正常营运期内偿还,没有还本付息的压力,而债务资本有固定的到期日,有固定的债息负担。相比而言,发行普通股股票的财务风险较小。

  • 第17题:

    与股权筹资方式相比,下列各项中,属于债务筹资方式优点的有(  )。

    A.资本成本低
    B.筹资规模大
    C.财务风险较低
    D.筹资弹性较大

    答案:A,D
    解析:
    一般来说,债务筹资的资本成本要低于股权筹资。其一是取得资金的手续费用等筹资费用较低;其二是利息、租金等用资费用比股权资本要低;其三是利息等资本成本可以在税前支付。所以选项A正确;利用债务筹资,可以根据企业的经营情况和财务状况,灵活地控制筹资数量,商定债务条件,安排取得资金的时间。所以选项D正确。

  • 第18题:

    下列各项表述中,属于短期债务筹资特点的有( )。

    A、资本成本低
    B、不容易取得
    C、筹资风险低
    D、筹资速度慢
    E、筹资富有弹性

    答案:A,E
    解析:
    短期债务筹资的特点包括(1)筹资速度快,容易取得;(2)筹资富有弹性;(3)资本成本较低;(4)筹资风险高。

  • 第19题:

    下列有关优先股筹资的说法中,不正确的有()。

    • A、优先股发行后可以申请上市交易或转让,但需要设定限售期
    • B、对于同一公司来说,优先股的筹资成本低于债务筹资成本
    • C、对于同一公司来说,优先股的筹资成本低于普通股筹资成本
    • D、优先股的股利通常被视为固定成本,会增加公司的财务风险

    正确答案:A,B

  • 第20题:

    多选题
    与股权筹资方式相比,下列各项中,属于债务筹资方式优点的有()。
    A

    资本成本低

    B

    筹资规模大

    C

    财务风险较低

    D

    筹资弹性较大


    正确答案: C,B
    解析: 一般来说,债务筹资的资本成本要低于股权筹资。其一是取得资金的手续费用等筹资费用较低;其二是利息、租金等用资费用比股权资本要低;其三是利息等资本成本可以在税前支付。选项A正确;利用债务筹资,可以根据企业的经营情况和财务状况,灵活地商定债务条件,控制筹资数量,安排取得资金的时间。选项D正确。

  • 第21题:

    多选题
    下列各项中属于短期债务筹资特点的有()。
    A

    筹资速度快

    B

    筹资富有弹性

    C

    筹资成本高

    D

    筹资风险低


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    与股票筹资相比,下列各项中,属于债务筹资缺点的是()。(2014年)
    A

    财务风险较大

    B

    资本成本较高

    C

    稀释股东控制权

    D

    筹资灵活性小


    正确答案: B
    解析: 债务筹资的缺点有,不能形成企业稳定的资本基础、财务风险较大、筹资数额有限。

  • 第23题:

    多选题
    下列各项中,不属于短期债务筹资缺点的是()。
    A

    不容易取得资金

    B

    筹资风险高

    C

    筹资成本高

    D

    筹资弹性不足


    正确答案: A,C
    解析: