下列情形中,优先股股东有权出席股东大会行使表决权的有( )。A.公司增发优先股 B.公司一次或累计减少注册资本超过10% C.修改公司章程中与优先股有关的内容 D.公司合并、分立、解散或变更公司形式

题目
下列情形中,优先股股东有权出席股东大会行使表决权的有( )。

A.公司增发优先股
B.公司一次或累计减少注册资本超过10%
C.修改公司章程中与优先股有关的内容
D.公司合并、分立、解散或变更公司形式

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,C,D
解析:
本题考查优先股表决权。
更多“下列情形中,优先股股东有权出席股东大会行使表决权的有( )。A.公司增发优先股 B.公司一次或累计减少注册资本超过10% C.修改公司章程中与优先股有关的内容 D.公司合并、分立、解散或变更公司形式”相关问题
  • 第1题:

    下列各项中,优先股股东具有表决权的有(  )。

    A.一次或累计减少公司注册资本8%
    B.修改公司章程中与优先股相关的内容
    C.发行优先股
    D.公司发放股票股利

    答案:B,C
    解析:
    优先股具有的表决权有:(1)修改公司章程中与优先股相关的内容;(2)一次或累计减少公司注册资本超过10%;(3)公司合并、分立、解散或变更公司形式;(4)发行优先股;(5)公司章程规定的其他情形。

  • 第2题:

    下列各项中,优先股股东所持股份拥有表决权的有( )。

    A.修改公司章程中与优先股相关的内容
    B.一次或累计减少公司注册资本超过10%
    C.公司合并、分立、解散或变更公司形式
    D.发行优先股

    答案:A,B,C,D
    解析:
    除以下情况外,优先股股东不出席股东大会会议,所持股份没有表决权:①修改公司章程中与优先股相关的内容;②一次或累计减少公司注册资本超过10%;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。

  • 第3题:

    优先股股东参与公司决策管理的权利受到限制,一般情况下,优先股股东不出席股东大会,所持股份没有表决权,但下列情形例外的有( )。

    A.修改公司章程中与优先股有关的内容
    B.一次或累计减少公司注册资本超过5%
    C.公司解散或变更公司形式
    D.公司转让主要财产

    答案:A,C
    解析:
    根据规定,除以下情况外,优先股股东不出席股东大会会议,所持股份没有表决权:(1)修改公司章程中与优先股相关的内容;(2)一次或累计减少公司注册资本超过百分之十;(3)公司合并、分立、解散或变更公司形式;(4)发行优先股;(5)公司章程规定的其他情形。上述事项的决议,除须经出席会议的普通股股东(含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的三分之二以上通过之外,还须经出席会议的优先股股东(不含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的三分之二以上通过,选项AC正确。

  • 第4题:

    根据公司法律制度的规定,上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东分类表决。该相关事项不包括(  )。

    A.修改公司章程中与优先股相关的内容
    B.一次减少公司注册资本达5%
    C.变更公司形式
    D.公司合并

    答案:B
    解析:
    优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:(1)修改公司章程中与优先股相关的内容;(2)一次或累计减少公司注册资本超过10%(选项B错误);(3)公司合并、分立、解散或变更公司形式;(4)发行优先股;(5)公司章程规定的其他情形。

  • 第5题:

    根据公司法律制度的规定,下列情形中,属于上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东进行分类表决的有( )。

    A.修改公司章程中与优先股相关的内容
    B.一次或者累计减少公司注册资本超过5%
    C.变更公司形式
    D.公司合并、分立、解散

    答案:A,C,D
    解析:
    选项B:一次或者累计减少公司注册资本超过10%优先股股东才恢复表决权。

  • 第6题:

    出现以下哪些情况时,公司召开股东大会会议应通知优先股股东出席股东大会?()
    Ⅰ.修改公司章程中普通股分红事宜
    Ⅱ.一次增加注册资本超过10%
    Ⅲ.公司分立
    Ⅳ.发行优先股

    A、Ⅰ
    B、Ⅲ
    C、Ⅲ、Ⅳ
    D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    《优先股试点管理办法》(证监会令[2014]第97号)第10条第1款规定,出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,并遵循《公司法》及公司章程通知普通股股东的规定程序。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:①修改公司章程中与优先股相关的内容;②一次或累计减少公司注册资本超过10%;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。Ⅰ项,修改公司章程中与优先股相关的内容时方通知优先股股东出席股东大会;Ⅱ项,一次或累计减资超过10%方通知优先股股东出席股东大会,增资不需要。

  • 第7题:

    出现以下哪些情况时,公司召开股东大会会议应通知优先股股东出席股东大会 ( )[2015年11月真题]
    Ⅰ.修改公司章程中普通股分红事宜
    Ⅱ.一次增加注册资本超过10%
    Ⅲ.公司分立
    Ⅳ.发行优先股

    A.Ⅰ、Ⅲ
    B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    《优先股试点管理办法》(证监会令[2014]第97号)第10条第1款规定,出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,并遵循《公司法》及公司章程通知普通股股东的规定程序。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:①修改公司章程中与优先股相关的内容;②一次或累计减少公司注册资本超过10%;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。Ⅰ项,修改公司章程中与优先股相关的内容时方通知优先股股东出席股东大会;Ⅱ项,一次或累计减资超过10%方通知优先股股东出席股东大会,增资不需要。

  • 第8题:

    根据公司法律制度的规定,在公司章程没有特别规定时,优先股股东可 以出席股东大会会议并参与表决的事项有( )。

    A.公司合并
    B 变更公司形式
    C.累计减少公司注册资本超过10%
    D.公司解散

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考核优先股。除以下情况外,优先股股东不出席股东大会 会议,所持股份没有表决权:(1)修改公司章程中与优先股相关的内容;(2) 一次或累计减少公司注册资本超过 10%;(3)公司合并、分立、解散或变更公 司形式;(4)发行优先股;(5)公司章程规定的其他情形。

  • 第9题:

    根据公司法律制度的规定,上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东分类表决,该相关事项有()。

    • A、修改公司章程中与优先股相关的内容
    • B、一次减少公司注册资本达5%
    • C、变更公司形式
    • D、发行优先股

    正确答案:A,C,D

  • 第10题:

    多选题
    下列有关优先股表述不正确的有(  )。
    A

    优先股股东不能出席股东大会会议,所持股份没有任何表决权

    B

    当公司要增发优先股时,需经过全体优先股股东的同意

    C

    公司合并、分立、解散或变更公司形式不需要经过优先股股东同意

    D

    公司修改公司章程中与优先股相关的内容时优先股股东有表决权


    正确答案: A,C
    解析:
    除以下情况外,优先股股东不出席股东大会会议,所持股份没有表决权:①修改公司章程中与优先股相关的内容;②一次或累计减少公司注册资本超过10%;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。B项,除须经出席会议的普通股股东(含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的2/3以上通过之外,还须经出席会议的优先股股东(不含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的2/3以上通过即可,不需要全体优先股股东通过。

  • 第11题:

    多选题
    根据公司法律制度的规定,上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东分类表决,该相关事项有(    )。
    A

    修改公司章程中与优先股相关的内容

    B

    一次减少公司注册资本达5%

    C

    变更公司形式

    D

    发行优先股


    正确答案: A,C,D
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    优先股股东参与公司决策管理的权利受到限制,一般情况下,优先股股东不出席股东大会,所持股份没有表决权,但下列情形例外的有( )。
    A

    修改公司章程中与优先股有关的内容

    B

    一次或累计减少公司注册资本超过5%

    C

    公司解散或变更公司形式

    D

    公司转让主要财产


    正确答案: B,A
    解析:

  • 第13题:

    下列事项中,优先股股东具有表决权的情况有( )

    A、修改公司章程中与优先股相关的内容
    B、一次减少公司注册资本5%
    C、公司合并、分立、解散或变更公司形式
    D、发行普通股

    答案:A,C
    解析:
    优先股具有的表决权有:(1)修改公司章程中与优先股相关的内容;(2)一次或累计减少公司注册资本超过10%;(3)公司合并、分立、解散或变更公司形式;(4)发行优先股;(5)公司章程规定的其他情形。选项B未超过10%,优先股股东没有表决权,所以错误;选项D,优先股股东没有发行普通股的表决权,只有发行优先股的表决权,所以错误。

  • 第14题:

    (2015年)根据公司法律制度的规定,上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东分类表决。该相关事项有( )。

    A.修改公司章程中与优先股相关的内容
    B.一次减少公司注册资本达5%
    C.变更公司形式
    D.发行优先股

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考核优先股。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:(1)修改公司章程中与优先股相关的内容(选项A正确);(2)一次或累计减少公司注册资本超过百分之十(选项B错误);(3)公司合并、分立、解散或变更公司形式(选项C正确);(4)发行优先股(选项D正确);(5)公司章程规定的其他情形。

  • 第15题:

    根据《优先股试点管理办法》的规定,出现下列情形之一的,优先股股东有权出席股东大会会议,并就以下事项与普通股股东分类表决的是( )。

    A.修改公司章程中与普通股相关的内容
    B.一次或累计增加公司注册资本超过10%
    C.公司合并、分立、解散或变更公司形式
    D.发行普通股

    答案:C
    解析:
    本题考核优先股。根据规定,出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,并遵循《公司法》及公司章程通知普通股股东的规定程序。优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:①修改公司章程中与优先股相关的内容;②一次或累计减少公司注册资本超过10%;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。

  • 第16题:

    根据公司法律制度的规定,下列情形中,属于上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东进行分类表决的有( )。

    A.修改公司章程中与优先股相关的内容
    B.一次或者累计减少公司注册资本超过10%
    C.变更公司形式
    D.公司合并、分立、解散

    答案:A,B,C,D
    解析:
    出现以下情况之一的,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决:(1)修改公司章程中与优先股相关的内容;(2)一次或者累计减少公司注册资本超过10%;(3)公司合并、分立、解散或者变更公司形式;(4)发行优先股;(5)公司章程规定的其他情形。

  • 第17题:

    出现以下哪些情况时公司召开股东大会会议应通知优先股股东出席股东大会(  )

    A.修改公司章程中普通股分红事宣
    B.一次增加注册资本超过10%
    C.发行优先股
    D.公司分立

    答案:C,D
    解析:
    A,修改公司章程中与优先股相关的内容时方通知优先股股东出席股东大会:B,一次或累计减资超过10%方通知优先股股东出席股东大会,增资不需要。

  • 第18题:

    以下情形中,公司召开股东大会会议应通知优先股股东,优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决的有(  )

    A.修改公司章程
    B.一次减资10%
    C.半年前减资5%,本次减资5.5%
    D.公开增发,增加股本
    E.公司与其他公司合并
    F.发行优先股

    答案:C,E,F
    解析:

  • 第19题:

    (2019年)根据公司法律制度的规定,在公司章程没有特别规定时,优先股股东可以出席股东大会会议并参与表决的事项有( )。

    A.公司合并
    B.变更公司形式
    C.累计减少公司注册资本超过10%
    D.公司解散

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第20题:

    以下决议必须经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过的有()。

    • A、修改公司章程
    • B、增加或减少注册资本
    • C、公司合并、分立、解散
    • D、变更公司形式

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    多选题
    根据公司法律制度的规定,下列情形中,属于上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东进行分类表决的有(    )。
    A

    修改公司章程中与优先股相关的内容

    B

    一次或者累计减少公司注册资本超过10%

    C

    变更公司形式

    D

    公司合并、分立、解散


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    出现以下哪些情况时,公司召开股东大会会议应通知优先股股东出席股东大会?(  )Ⅰ.修改公司章程中普通股分红事宜Ⅱ.一次增加注册资本超过10%Ⅲ.公司分立Ⅳ.发行优先股
    A

    Ⅰ、Ⅱ

    B

    Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ


    正确答案: B
    解析:
    根据《优先股试点管理办法》第10条第1款规定,Ⅰ项,修改公司章程中与优先股相关的内容时方通知优先股股东出席股东大会;Ⅱ项,一次或累计减资超过10%方通知优先股股东出席股东大会,增资不需要。

  • 第23题:

    多选题
    以下决议必须经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过的有()。
    A

    修改公司章程

    B

    增加或减少注册资本

    C

    公司合并、分立、解散

    D

    变更公司形式


    正确答案: A,B
    解析: 掌握普通股票股东的权利和义务。