A银行接受B公司的申请,欲对其发放贷款,信贷部门要对公司债务资本成本进行评估,经过调查,发现该公司没有上市的债券,由于业务特殊也找不到合适的可比公司,那么可以采用的方法有( )。 A.到期收益率法 B.可比公司法 C.风险调整法 D.财务比率法

题目
A银行接受B公司的申请,欲对其发放贷款,信贷部门要对公司债务资本成本进行评估,经过调查,发现该公司没有上市的债券,由于业务特殊也找不到合适的可比公司,那么可以采用的方法有( )。

A.到期收益率法
B.可比公司法
C.风险调整法
D.财务比率法

相似考题
参考答案和解析
答案:C,D
解析:
利用到期收益率法计算税前债务资本成本时,税前资本成本是使得未来的利息支出现值和本金支出现值之和等于债券目前市价的折现率,因此,需要公司有上市的债券,所以,选项A不是答案;由于找不到合适的可比公司,因此,选项B不是答案;所以,答案为CD。具体地说,如果B公司有信用评级资料,则可以采用风险调整法,否则,采用财务比率法。
更多“A银行接受B公司的申请,欲对其发放贷款,信贷部门要对公司债务资本成本进行评估,经过调查,发现该公司没有上市的债券,由于业务特殊也找不到合适的可比公司,那么可以采用的方法有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    使用财务比率法估计债务的成本的前提条件有( )。

    A、目标公司没有上市的长期债券
    B、找不到合适是可比公司
    C、没有信用评级资料
    D、有上市的长期债券

    答案:A,B,C
    解析:
    如果目标公司没有上市的长期债券,也找不到合适的可比公司,并且没有信用评级资料,那么可以使用财务比率法估计债务成本。
    【考点“财务比率法”】

  • 第2题:

    公司使用财务比率法估计税前债务资本成本,其条件不包括( )。

    A.目标公司没有上市的长期债券
    B.目标公司有上市的长期债券
    C.目标公司找不到合适的可比公司
    D.目标公司没有信用评级资料

    答案:B
    解析:
    如果目标公司没有上市的长期债券,也找不到合适的可比公司,并且没有信用评级资料,那么可以使用财务比率法估计债务成本。

  • 第3题:

    (2019年)甲公司是一家制造业上市公司,拟于2019年末发行10年期债券筹资。目前甲公司尚无上市债券,也找不到合适的可比公司,评级机构评定甲公司的信用级别为AA级。目前上市交易的AA级公司债券及与之到期日相近的政府债券信息如下:

    甲公司采用风险调整法估计拟发行债券的税前债务资本成本,并以此确定该债券的票面利率。
    要求:计算2019年末,AA级公司债券的平均信用风险补偿率,并确定甲公司拟发行债券的票面利率。


    答案:
    解析:
    平均信用风险补偿率=[(5.69%-4.42%)+(6.64%-5.15%)+(7.84%-5.95%)]/3=1.55%
      以2019年末为评估基准日,同期限(到期日相同或相近)的政府债券到期收益率可以使用2029年12月10日到期的政府债券(即原题资料中“假设无风险利率参考10年期政府债券到期收益率”)的到期收益率5.95%。
      则:拟发行债券的票面利率=5.95%+1.55%=7.5%

  • 第4题:

    (2014年)甲公司计划以2/3(负债/权益)的资本结构为W项目筹资。如果决定投资该项目,甲公司将于2014年10月发行5年期债券。由于甲公司目前没有已上市债券,拟采用风险调整法确定债务资本成本。W项目的权益资本相对其税后债务资本成本的风险溢价为5%。
    甲公司的信用级别为BB级,目前国内上市交易的BB级公司债有3种,这3种债券及与其到期日接近的政府债券的到期收益率如下:

    甲公司适用的企业所得税税率为25%。
    要求:
    (1)根据所给资料,估计无风险利率,计算W项目的加权平均资本成本,其中债务资本成本采用风险调整法计算,权益资本成本采用债券报酬率风险调整模型计算。


    答案:
    解析:
    ( 1)无风险利率为 5年后到期的政府债券的到期收益率,即 4.3%。
    企业信用风险补偿率 =[( 6.5%-3.4%) +( 7.6%-3.6%) +( 8.3%-4.3%)]÷ 3=3.7%
    税前债务资本成本 =4.3%+3.7%=8%
    股权资本成本 =8%×( 1-25%) +5%=11%
    加权平均资本成本 =8%×( 1-25%)×( 2/5) +11%×( 3/5) =9%

  • 第5题:

    甲公司目前没有上市债券,准备采用可比公司法测算公司的债务资本成本,选择可比公司时,最好的可比公司是具有( )特征的公司。

    A、与甲公司规模相同
    B、拥有可上市交易的长期债券
    C、与甲公司商业模式类似
    D、与甲公司财务状况类似

    答案:A,B,C,D
    解析:
    如果需要计算债务成本的公司,没有上市债券,就需要找一个拥有可交易债券的可比公司作为参照物。可比公司应当与目标公司处于同一行业,具有类似的商业模式。最好两者的规模、负债比率和财务状况也比较类似。
    【考点“可比公司法”】

  • 第6题:

    ABC 公司拟估计其债务资本成本,但该公司没有上市的债券,由于业务特殊也找不到合适的可比公司,并且没有信用评级资料,那么该公司应当采用( )。

    A.到期收益率法
    B.可比公司法
    C.风险调整法
    D.财务比率法

    答案:D
    解析:
    利用到期收益率计算税前债务资本成本时,需要公司有上市的债券,选项 A 错误;找不到合适的可比公司,选项 B 错误;没有信用评级资料,选项 C 错误,选项 D 正确。

  • 第7题:

    在上市公司重大资产重组业务中,评估方法包括()。

    A:成本法
    B:市价法
    C:可比公司法
    D:收益现值法

    答案:A,B,D
    解析:
    在上市公司重大资产重组业务中,评估方法有:①收益现值法。评估的假设前提是否具有可靠性和合理性;对未来收益的预测是否有充分、合理的依据,包括但不限于是否对细分行业、细分市场的历史、现状及未来进行严谨分析,所作预测是否符合产品生命周期曲线、是否符合超额收益率等通常规律的基础上考虑了行业风险及公司个别风险并进行调整。②成本法重置成本的确定是否有充分、合理的依据,取值是否符合有关部门最新颁布的标准;成新率的计算是否符合实际,而不是主要依赖使用年限法,是否对建筑物、设备进行必要的实地测量、物理测验寿命期的测算是否通过对大量实际数据的统计分析得出。③市价法参照对象与评估标的是否具有较强的可比性,是否针对有关差异进行了全面、适当的调整。

  • 第8题:

    多选题
    采用风险调整法估计债务成本的前提条件有(  )。
    A

    本公司没有上市的债券

    B

    公司目前有上市的长期债券

    C

    找不到合适的可比公司

    D

    没有信用评级资料


    正确答案: D,A
    解析:
    采用风险调整法估计债务成本的前提条件有:如果本公司没有上市的债券,而且找不到合适的可比公司。按照这种方法,债务成本通过同期限政府债券的市场收益率与企业的信用风险补偿相加求得:税前债务成本=政府债券的市场回报率+企业的信用风险补偿率。

  • 第9题:

    多选题
    甲公司目前没有上市债券,准备采用可比公司法测算公司的债务资本成本,选择可比公司时,最好的可比公司是具有()特征的公司。
    A

    与甲公司规模相同

    B

    拥有可上市交易的长期债券

    C

    与甲公司商业模式类似

    D

    与甲公司财务状况类似


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    使用财务比率法估计债务的成本的前提条件有()。
    A

    目标公司没有上市的长期债券

    B

    找不到合适是可比公司

    C

    没有信用评级资料

    D

    有上市的长期债券


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    采用风险调整法估计债务成本的前提条件有()。
    A

    公司目前有上市的长期债券

    B

    公司没有上市的债券

    C

    找不到合适的可比公司

    D

    没有信用评级资料


    正确答案: A,B
    解析: 如果公司没有上市的债券,而且找不到合适的可比公司,那么就需要使用风险调整法估计债务成本。

  • 第12题:

    单选题
    如果目标公司没有上市的长期债券,也找不到合适的可比公司,并且没有信用评级资料,则下列适合用来计算债务的税前资本成本的方法是()。
    A

    到期收益率法

    B

    可比公司法

    C

    风险调整法

    D

    财务比率法


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    (2015年)甲公司目前没有上市债券,在采用了可比公司法测算公司的债务资本成本时,选择的可比公司应具有的特征有( )。

    A.与甲公司在同一行业
    B.拥有可上市交易的长期债券
    C.与甲公司商业模式类似
    D.与甲公司在同一生命周期阶段

    答案:A,B,C
    解析:
    如果需要计算债务成本的公司,没有上市债券,就需要找一个拥有可交易债券的可比公司作为参照物,可比公司应当与目标公司处于同一行业,具有类似的商业模式,因此本题选择ABC。

  • 第14题:

    采用风险调整法估计债务成本的前提条件有( )。

    A、公司没有上市的债券
    B、公司目前有上市的长期债券
    C、找不到合适的可比公司
    D、没有信用评级资料

    答案:A,C
    解析:
    采用风险调整法估计债务成本的前提条件有:公司没有上市的债券,而且找不到合适的可比公司。
    【考点“风险调整法”】

  • 第15题:

    甲公司计划以2/4(负债/权益)的资本结构为W项目筹资。如果决定投资该项目,甲公司将于2018年1月发行8年期债券。由于甲公司目前没有已上市债券,而且找不到合适的可比公司,故拟采用风险调整法确定债务资本成本。W项目的权益资本相对其税后债务资本成本的风险溢价为5%。
    甲公司的信用级别为BB级,该公司所得税税率为25%,甲公司收集了最近上市的公司债券5种,这5种债券及与其到期日相近的政府债券的到期收益率如下:

    甲公司适用的企业所得税税率为25%。目前市场上有一种还有8年到期的已上市政府债券。该债券面值为1000元,票面利率8%,每年付息一次,到期一次归还本金,当前市价为1100元,刚过付息日。
    要求:
    (1)根据所给资料,估计无风险利率;
    (2)采用风险调整法计算税前债务资本成本;
    (3)采用债券收益率风险调整模型计算权益资本成本;
    (4)计算加权平均资本成本。


    答案:
    解析:
    (1)设无风险利率为i,则1100=1000×8%×(P/A,i,8)+1000×(P/F,i,8)
    设利率为6%,
    1000×8%×(P/A,6%,8)+1000×(P/F,6%,8)=80×6.2098+1000×0.6274=1124.184(元)
    设利率为7%,
    1000×8%×(P/A,7%,8)+1000×(P/F,7%,8)=80×5.9713+1000×0.5820=1059.704(元)
    (i-6%)/(7%-6%)=(1100-1124.184)/(1059.704-1124.184)
    所以无风险利率i=6.38%
    (2)企业信用风险补偿率=[(6.5%-3.5%)+(7.6%-3.6%)+(7.3%-4.3%)]÷3=3.33%
    税前债务资本成本=6.38%+3.33%=9.71%
    (3)股权资本成本=9.71%×(1-25%)+5%=12.28%
    (4)加权平均资本成本=9.71%×(1-25%)×(2/6)+12.28%×(4/6)=10.61%。

  • 第16题:

    A银行接受B公司的申请,欲对其发放贷款,信贷部门要对公司债务资本成本进行评估,经过调查,发现该公司没有上市的债券,由于业务特殊也找不到合适的可比公司,那么可以采用的方法有( )。

    A、到期收益率法
    B、可比公司法
    C、风险调整法
    D、财务比率法

    答案:C,D
    解析:
    利用到期收益率法计算税前债务资本成本时,税前资本成本是使得未来的利息支出现值和本金支出现值之和等于债券目前市价的折现率,因此,需要公司有上市的债券,所以,选项A不是答案;由于找不到合适的可比公司,因此,选项B不是答案;所以,答案为CD。具体地说,如果B公司有信用评级资料,则可以采用风险调整法,否则,采用财务比率法。
    【考点“债务资本成本的估计”】

  • 第17题:

    (2018年)进行投资项目资本预算时,需要估计债务资本成本。下列说法中,正确的是()。

    A.如果公司有上市债券,可以使用债券承诺收益作为债务资本成本
    B.如果公司资本结构不变,债务资本成本是现有债务的历史成本
    C.即使公司通过不断续约短债长用,债务资本成本也只是长期债务的成本
    D.如果公司发行“垃圾债券”,债务资本成本应是考虑违约可能后的期望收益

    答案:D
    解析:
    对于筹资人来说,债权人的期望收益是其债务的真实的成本,所以选项A的说法不正确。作为投资决策和企业价值评估依据的资本成本,只能是未来借入新债务的成本。会计考前超压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com 现有债务的历史成本对于未来决策是不相关的沉没成本,所以选项B的说法不正确。值得注意的是,有时候公司无法发行长期债券或取得长期银行借款,而被迫采用短期债务筹资并将其不断续约,这种债务实际上是一种长期债务,是不能忽略的,所以选项C的说法不正确。公司发行“垃圾债券”时,债务的承诺收益率可能非常高,此时应该使用期望收益作为债务成本,所以选项D的说法正确。

  • 第18题:

    (2018年)进行投资项目资本预算时,需要估计债务资本成本。下列说法中,正确的是(  )。

    A.如果公司资本结构不变,债务资本成本是现有债务的历史成本
    B.如果公司有上市债券,可以使用债券承诺收益作为债务资本成本
    C.即使公司通过不断续约短债长用,债务资本成本也只是长期债务的成本
    D.如果公司发行“垃圾债券”,债务资本成本应是考虑违约可能后的期望成本

    答案:D
    解析:
    作为投资决策和企业价值评估依据的资本成本,只能是未来借入新债务的成本。现有债务的历史成本,对于未来的决策来说是不相关的沉没成本。选项A错误;对于筹资人来说,债权人的期望收益是其债务的真实成本。选项B错误;值得注意的是,有时候公司无法发行长期债券或取得长期银行借款,被迫采用短期债务筹资并将其不断续约。这种债务,实质上是一种长期债务,是不能忽略的。选项C错误;如果筹资公司处于财务困境或者财务状况不佳,债务的承诺收益率可能非常高,例如,各种“垃圾债券”。所以债务资本成本应是考虑违约可能后的期望成本。选项D正确。

  • 第19题:

    甲公司目前没有上市债券,在采用可比公司法测算公司的债务资本成本时,选择的可比公司应具有的特征有()

    • A、与甲公司商业模式类似
    • B、与甲公司在同一行业
    • C、拥有可上市交易的长期债券
    • D、与甲公司在同一生命周期阶段

    正确答案:A,B,C

  • 第20题:

    单选题
    如果目标公司没有上市的长期债券,也找不到合适的可比公司,并且没有信用评级资料,则估计债务成本可以采用的方法是(  )。
    A

    到期收益率法

    B

    可比公司法

    C

    风险调整法

    D

    财务比率法


    正确答案: B
    解析:
    如果目标公司没有上市的长期债券,也找不到合适的可比公司,并且没有信用评级资料,那么可以使用财务比率估计债务成本。按照该方法,需要知道目标公司的关键财务比率,根据这些比率可以大体上判断该公司的信用级别,有了信用级别就可以使用风险调整法确定其债务成本。

  • 第21题:

    多选题
    A银行接受B公司的申请,欲对其发放贷款,信贷部门要对公司债务资本成本进行评估,经过调查,发现该公司没有上市的债券,由于业务特殊也找不到合适的可比公司,那么可以采用的方法有()。
    A

    到期收益率法

    B

    可比公司法

    C

    风险调整法

    D

    财务比率法


    正确答案: B,D
    解析: 利用到期收益率法计算税前债务资本成本时,税前资本成本是使得未来的利息支出现值和本金支出现值之和等于债券目前市价的折现率,因此,需要公司有上市的债券,所以,选项A不是答案;由于找不到合适的可比公司,因此,选项B不是答案;所以,答案为CD。具体地说,如果B公司有信用评级资料,则可以采用风险调整法,否则,采用财务比率法。

  • 第22题:

    多选题
    百利公司是一个家电企业,经过分析得到该公司的投资资本回报率高于资本成本,但是其销售增长率却低于公司的可持续增长率,据此可以判断( )
    A

    该公司处于增值型现金短缺状态

    B

    该公司可以通过加速增长来增加股东财富

    C

    该公司的策略可以是增发股份

    D

    如果该公司加速增长后,找不到进一步投资的机会,可以回购股份


    正确答案: A,D
    解析: 本题考核价值创造和增长率矩阵。该公司的投资资本回报率高于资本成本,销售增长率却低于公司的可持续增长率,处于财务战略矩阵的第二象限,属于增值型现金剩余,所以选项A不正确;
    处于第二象限的企业可以为股东创造价值,但是增长缓慢,因此通过加速增长可以增加股东财富,选项B正确;
    由于资金有剩余,所以公司应该将多余的资金用于投资,并不需要再次增发股份,选项C不正确;
    如果该公司加速增长后,找不到进一步投资的机会,应该把多余的钱还给股东,可以通过增加股利支付和回购股份来实现。

  • 第23题:

    多选题
    甲公司目前没有上市债券,也找不到合适的可比公司,在采用风险调整法测算公司的债务资本成本时,下列做法中,正确的有(  )。
    A

    选择若干与甲公司处于同一行业,并且具有类似的商业模式的公司债券

    B

    计算这些公司债券的到期收益率

    C

    计算与这些上市公司债券期限相同或相似的长期政府债券的到期收益率

    D

    计算公司债券与政府债券到期收益率的差额作为信用风险补偿率


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    如果目标公司没有上市的长期债券,也找不到合适的可比公司,并且没有信用评级资料,则下列适合用来计算债务成本的方法是(  )。
    A

    到期收益率法

    B

    可比公司法

    C

    风险调整法

    D

    财务比率法


    正确答案: D
    解析:
    如果公司目前有上市的长期债券,则可以使用到期收益率法计算债务的税前成本;如果需要计算债务成本的公司,没有上市债券,就需要找一个拥有可交易债券的可比公司,作为参照物;如果本公司没有上市的债券,而且找不到合适的可比公司,那么就需要使用风险调整法估计债务成本;如果目标公司没有上市的长期债券,也找不到合适的可比公司,并且没有信用评级资料,那么可以使用财务比率法估计债务成本。