下列有关经济增加值评价的特点的说法正确的有( )。A.考虑了所有资本的成本,更真实地反映了企业的价值创造能力 B.能有效遏制企业盲目扩张规模以追求利润总量和增长率的倾向 C.可以衡量企业长远发展战略的价值创造情况 D.计算主要基于财务指标,无法对企业的营运效率与效果进行综合评价

题目
下列有关经济增加值评价的特点的说法正确的有( )。

A.考虑了所有资本的成本,更真实地反映了企业的价值创造能力
B.能有效遏制企业盲目扩张规模以追求利润总量和增长率的倾向
C.可以衡量企业长远发展战略的价值创造情况
D.计算主要基于财务指标,无法对企业的营运效率与效果进行综合评价

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,D
解析:
经济增加值评价的优点:
(1)经济增加值考虑了所有资本的成本,更真实地反映了企业的价值创造能力。
(2)实现了企业利益,经营者利益和员工利益的统一,激励经营者和所有员工为企业创造更多价值。
(3)能有效遏制企业盲目扩张规模以追求利润总量和增长率的倾向,引导企业注重价值创造。
(4)经济增加值不仅仅是一种业绩评价指标,它还是一种全面财务管理和薪酬激励框架。经济增加值的吸引力主要在于它把资本预算、业绩评价和激励报酬结合起来了。
(5)在经济增加值的框架下,公司可以向投资人宣传他们的目标和成就,投资人也可以用经济增加值选择最有前景的公司。经济增加值还是股票分析家手中的一个强有力的工具。
经济增加值评价的缺点:
(1)经济增加值仅对企业当期或未来1~3年价值创造情况进行衡量和预判,无法衡量企业长远发展战略的价值创造情况。
(2)经济增加值计算主要基于财务指标,无法对企业的营运效率与效果进行综合评价。
(3)不同行业,不同发展阶段、不同规模等的企业,其会计调整项和加权平均资本成本各不相同,计算比较复杂,影响指标的可比性。
(4)由于经济增加值是绝对数指标,不便于比较不同规模公司的业绩。
(5)经济增加值也有许多和投资报酬率一样误导使用人的缺点,例如处于成长阶段的公司经济增加值较少,而处于衰退阶段的公司经济增加值可能较高。
(6)在计算经济增加值时,对于净收益应作哪些调整以及资本成本的确定等,尚存在许多争议。这些争议不利于建立一个统一的规范。而缺乏统一性的业绩评价指标,只能在一个公司的历史分析以及内部评价中使用。
本题考查:经济增加值评价的优点和缺点
更多“下列有关经济增加值评价的特点的说法正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    从公司整体业绩评价来看,最有意义的经济增加值有( )。

    A. 基本经济增加值
    B. 披露的经济增加值
    C. 特殊的经济增加值
    D. 真实的经济增加值

    答案:A,B
    解析:
    从公司整体业绩评价来看,基本经济增加值和披露的经济增加值是最有意义的。因为公司外部人员无法计算特殊的经济增加值和真实的经济增加值,他们缺少计算所需的数据。

  • 第2题:

    下列关于经济增加值作为业绩评价指标的说法中,正确的有( )。

    A.经济增加值更真实地反映了企业的价值创造能力
    B.经济增加值不便于比较不同规模公司的业绩
    C.经济增加值可以引导企业注重长期价值创造
    D.经济增加值只是一种业绩评价指标

    答案:A,B,C
    解析:
    经济增加值考虑了所有资本的成本,更真实地反映了企业的价值创造能力,选项A的说法正确;经济增加值是绝对指标,不便于比较不同规模公司的业绩,选项B的说法正确;经济增加值能有效遏制企业盲目扩张规模以追求利润总量和增长率的倾向,引导企业注重长期价值创造,选项C的说法正确;经济增加值把资本预算、业绩评价和激励报酬结合起来了,不仅仅是一种业绩评价指标,还是一种全面财务管理和薪酬激励框架,选项D的说法错误。

  • 第3题:

    (2015年)下列关于上市公司市场增加值业绩评价指标的说法中正确的有( )。

    A.市场增加值不能反映投资者对公司风险的判断
    B.市场增加值便于外部投资者评价公司的管理业绩
    C.市场增加值等价于金融市场对公司净现值的估计
    D.市场增加值适合用于评价下属部门和内部单位的业绩

    答案:B,C
    解析:
    市场增加值可以反映公司的风险,公司的市值既包含了投资者对风险的判断,也包含了他们对公司业绩的评价,A 表述错误,市场增加值就是一个公司增加或减少股东财富的累计总量,是从外部评价公司管理业绩的最好方法,B 正确,市场增加值等价于金融市场对一家公司净现值的估计,C 正确,即便是上市公司也只能计算它的整体市场增加值,对于下属部门和内部单位无法计算其市场增加值,也就不能用于内部业绩评价,D 错误。

  • 第4题:

    从公司整体业绩的评价来看,最有意义的经济增加值有(  )。

    A.真实的经济增加值
    B.特殊的经济增加值
    C.披露的经济增加值
    D.基本经济增加值

    答案:C,D
    解析:
    从公司整体业绩的评价来看,基本经济增加值和披露的经济增加值是最有意义的。

  • 第5题:

    下列有关经济增加值表述不正确的有(  )。

    A.披露经济增加值要使用公司内部的有关数据加以确定的调整项目
    B.基本经济增加值要调整计入当期损益的争取客户的营销费用
    C.真实的经济增加值要对会计数据做出所有必要的调整
    D.特殊的经济增加值对公司中每一个经营单位都使用不同的更准确的资本成本

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第6题:

    关于经济增加值,下列说法错误的有()。

    • A、也称经济利润
    • B、经济增加值=经风险调整后税后净利润/经济资本
    • C、能够比较客观地反映商业银行在一定时期内为所有者创造的价值
    • D、已成为国际通用的银行业风险收益评价方法
    • E、最核心的特点是考虑机会成本

    正确答案:B,D

  • 第7题:

    单选题
    关于经济增加值评价的优缺点,下列说法中正确的是(  )。
    A

    经济增加值仅仅是一种业绩评价指标

    B

    经济增加值最直接地与股东财富的创造联系起来

    C

    经济增加值在业绩评价中已经被多数人接受

    D

    经济增加值考虑了公司不同发展阶段的差异


    正确答案: B
    解析:
    A项,经济增加值不仅仅是一种业绩评价指标,它还是一种全面财务管理和薪金激励体制的框架;C项,经济增加值在业绩评价中还没有被多数人接受;D项,经济增加值忽视了公司不同发展阶段的差异,例如处于成长阶段的公司经济增加值较少,而处于衰退阶段的公司经济增加值可能较高。

  • 第8题:

    多选题
    下列有关经济增加值的特点表述正确的有(  )。
    A

    经济增加值直接与股东财富的创造相联系

    B

    经济增加值的吸引力主要在于它把资本预算、业绩评价和激励报酬结合起来

    C

    经济增加值克服了投资报酬率处于成长阶段较低,而处于衰退阶段可能较高的缺点

    D

    经济增加值便于比较不同企业对股东财富创造力的大小


    正确答案: A,D
    解析:
    经济增加值的缺点包括:处于成长阶段的公司经济增加值较少,而处于衰退阶段的公司经济增加值可能较高;由于经济增加值是绝对数指标,所以经济增加值的缺点是不具有比较不同规模公司业绩的能力。故CD两项错误。

  • 第9题:

    多选题
    下列有关经济增加值特点表述正确的有(  )。
    A

    经济增加值直接与股东财富的创造相联系

    B

    经济增加值的吸引力主要在于它把资本预算,业绩评价和激励报酬结合起来

    C

    经济增加值克服了投资报酬率处于成长阶段较低,而处于衰退阶段可能较高的缺点

    D

    经济增加值便于比较不同企业对股东财富创造力的大小


    正确答案: C,D
    解析:
    经济增加值指从税后净营业利润中扣除包括股权和债务的全部投入资本成本后的所得。经济增加值也有许多和投资报酬率一样误导使用人的缺点,例如处于成长阶段的公司经济增加值较少,而处于衰退阶段的公司经济增加值可能较高。由于不同的公司有不同的资本成本,所以经济增加值的缺点是不具有比较不同规模公司的能力。

  • 第10题:

    单选题
    下列关于经济增加值的说法中,正确的是(  )。
    A

    为了计算经济增加值,需要解决经营利润、资本成本和所使用资本数额的计量问题

    B

    从公司整体业绩的评价来看,基本经济增加值是最有意义的

    C

    经济增加值不具有比较不同规模公司业绩的能力

    D

    经济增加值不符合股东财富最大化目标


    正确答案: C
    解析:
    B项,从公司整体业绩的评价来看,基本经济增加值和披露经济增加值是最有意义的;C项,经济增加值是一个绝对数,不具有比较不同规模公司业绩的能力;D项,经济增加值最直接的与股东财富的创造联系起来,追求更高的经济增加值,就是追求更高的股东价值,它是唯一符合股东财富最大化目标的业绩计量指标。

  • 第11题:

    多选题
    关于市场增加值评价的优缺点,下列说法正确的有()。
    A

    市场增加值是从外部评价公司管理业绩的最好方法

    B

    市场增加值主要用于内部业绩评价

    C

    市场增加值是创造财富竞赛的最终目标

    D

    市场增加值在实务中得到了广泛应用


    正确答案: C,B
    解析: 即使是上市公司也只能计算它的整体经济增加值,对于下属部门和内部单位无法计算其市场增加值,也就不能用于公司内部业绩评价,选项B不正确;市场价值虽然和企业目标有极好的一致性,但在实务中应用却不广泛,选项D不正确。

  • 第12题:

    多选题
    关于经济增加值基础业绩评价的优缺点,下列说法不正确的有(  )。
    A

    经济增加值不仅仅是一种业绩评价指标,它还是一种全面财务管理和薪金激励体制的框架

    B

    经济增加值直接与股东财富的创造联系起来

    C

    经济增加值在业绩评价中已经被多数人接受

    D

    经济增加值考虑了公司不同发展阶段的差异


    正确答案: C,A
    解析:
    虽然经济增加值在理论上十分诱人,它的概念基础被许多向下属单位分配资本成本和利息费用的公司所应用,一些专业机构定期公布上市公司的经济增加值排名,但是在业绩评价中还没有被多数人所接受;经济增加值也有许多和投资报酬率一样误导使用人的缺点,经济增加值忽视了公司不同发展阶段的差异。

  • 第13题:

    下列关于经济增加值的说法中,错误的有( )。

    A、基本经济增加值会歪曲公司的真实业绩
    B、计算真实的经济增加值时,为了具有可比性,对于不同的经营单位使用相同的资本成本
    C、从公司整体业绩评价来看,特殊经济增加值和披露经济增加值是最有意义的
    D、计算披露的经济增加值时,研究与开发费用在合理的期限内摊销

    答案:B,C
    解析:
    真实的经济增加值是公司经济增加值最正确和最准确的度量指标,它要对会计数据作出所有必要的调整,并对公司中每一个经营单位都使用不同的更准确的资本成本。从公司整体业绩评价来看,基本经济增加值和披露经济增加值是最有意义的,因为公司外部人员无法计算特殊的经济增加值和真实的经济增加值,他们缺少计算所需要的数据。选项BC的说法错误。

  • 第14题:

    下列关于经济增加值说法正确的是( )

    A. 基本的经济增加值是根据未经调整的经营利润和总资产计算的经济增加值
    B. 真实的经济增加值,其调整结果更接近于公司内在价值
    C. 特殊的经济增加值是公司经济利润最正确和最准确的度量指标
    D. 特殊的经济增加值对每一个经营单位都使用不同的资本成本

    答案:A
    解析:
    特殊的经济增加值,调整结果更接近于公司内在价值,选项 B 错误;真实的经济增加值是公司经济利润最正确和最准确的度量指标,选项 C 错误;真实的经济增加值对每一个经营单位都使用不同的资本成本,披露的经济增加值和特殊的经济增加值,通常使用统一的资本成本,选项 D 错误。

  • 第15题:

    下列有关经济增加值评价的特点的说法中,不正确的是( )。

    A.经济增加值考虑了所有资本的成本,更真实地反映了企业的价值创造能力
    B.经济增加值的吸引力主要在于它把资本预算、业绩评价和激励报酬结合起来
    C.经济增加值克服了投资报酬率处于成长阶段较低,而处于衰退阶段可能较高的缺点
    D.经济增加值不便于比较不同规模公司的业绩

    答案:C
    解析:
    经济增加值也有许多和投资报酬率一样误导使用人的缺点,例如处于成长阶段的公司经济增加值较少,而处于衰退阶段的公司经济增加值可能较高。所以选项C的说法不正确。

  • 第16题:

    下列关于经济增加值的说法中,不正确的是( )。

    A.真实的经济增加值要求对每一个经营单位使用不同的资本成本
    B.从公司整体业绩评价来看,基本经济增加值和披露经济增加值是最有意义的
    C.经济增加值不便于比较不同规模公司的业绩
    D.特殊的经济增加值是公司经济利润最正确和最准确的度量指标

    答案:D
    解析:
    真实的经济增加值是公司经济利润最正确和最准确的度量指标,选项D不正确。超压卷瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com

  • 第17题:

    下列各项关于经济增加值的说法中,正确的有(  )。

    A.经济增加值为正,表明经营者在为企业创造价值
    B.经济增加值便于不同规模公司的业绩比较
    C.经济增加值计算主要基于财务指标,无法对企业进行综合评价
    D.经济增加值是从税后净营业利润扣除全部投入资本的成本后的剩余收益

    答案:A,C,D
    解析:
    经济增加值为正,表明经营者在为企业创造价值;经济增加值为负,表明经营者在毁损企业价值,选项A正确。由于经济增加值是绝对数指标,不便于比较不同规模公司的业绩,选项B错误。由于经济增加值指标计算主要基于财务指标,无法对企业进行综合评价,选项C正确。经济增加值是指从税后净营业利润扣除全部投入资本的成本后的剩余收益,选项D正确。

  • 第18题:

    多选题
    下列有关经济增加值特点的表述中,正确的有(  )。
    A

    经济增加值直接与股东财富的创造相联系

    B

    经济增加值的吸引力主要在于它把资本预算、业绩评价和激励报酬结合起来了

    C

    经济增加值克服了投资报酬率处于成长阶段较低,而处于衰退阶段可能较高的缺点

    D

    经济增加值的缺点是不具有比较不同规模企业的能力


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第19题:

    多选题
    在业绩的财务计量指标中,下列关于经济增加值的说法中,不正确的有(  )。
    A

    经济增加值与股东财富的创造没有联系

    B

    经济增加值是股票分析师的一个强有力的工具

    C

    经济增加值具有比较不同规模企业的能力

    D

    经济增加值克服了投资报酬率的误导使用人的缺点


    正确答案: B,C
    解析:
    A项,经济增加值直接与股东财富的创造相联系,旨在使经理人员赚取超过资本成本的报酬,促使股东财富最大化,追求更高的经济增加值,就是追求更高的股东价值;C项,经济增加值是绝对指标,不具有比较不同规模企业的能力;D项,经济增加值也有许多和投资报酬率一样误导使用人的缺点,例如,处于成长阶段的公司经济增加值较少,而处于衰退阶段的公司经济增加值可能较高。

  • 第20题:

    多选题
    在业绩的财务计量指标中,下列关于经济增加值的说法中,正确的有()。
    A

    经济增加值与股东财富的创造没有联系

    B

    经济增加值是股票分析师的一个强有力的工具

    C

    经济增加值具有比较不同规模企业的能力

    D

    经济增加值有许多和投资报酬率一样误导使用人的缺点


    正确答案: C,B
    解析: 经济增加值直接与股东财富的创造相联系,所以选项A的说法不正确;经济增加值不具有比较不同规模企业的能力,所以选项C的说法不正确。

  • 第21题:

    多选题
    关于经济增加值,下列说法错误的有()。
    A

    也称经济利润

    B

    经济增加值=经风险调整后税后净利润/经济资本

    C

    能够比较客观地反映商业银行在一定时期内为所有者创造的价值

    D

    已成为国际通用的银行业风险收益评价方法

    E

    最核心的特点是考虑机会成本


    正确答案: E,D
    解析: B项,经济增加值=税后净营业利润-经济资本×资本成本;D项,风险调整后的资本回报率(RAROC)已成为国际通用的银行业风险收益评价方法。

  • 第22题:

    单选题
    下列关于经济增加值的说法中,不正确的是()。
    A

    为了计算经济增加值,需要解决经营利润、资本成本和所使用资本数额的计量问题

    B

    从公司整体业绩的评价来看,基本经济增加值是最有意义的

    C

    经济增加值不具有比较不同规模公司业绩的能力

    D

    经济增加值是股票分析家手中的一个强有力的工具


    正确答案: B
    解析: 从公司整体业绩的评价来看,基本经济增加值和披露经济增加值是最有意义的。所以选项B的说法不正确。

  • 第23题:

    单选题
    下列有关经济增加值特点的说法中,不正确的是(  )。
    A

    经济增加值最直接的与股东财富的创造相联系

    B

    经济增加值的吸引力主要在于它把资本预算、业绩评价和激励报酬结合起来

    C

    经济增加值克服了投资报酬率处于成长阶段较低,而处于衰退阶段可能较高的缺点

    D

    经济增加值不具有比较不同规模公司业绩的能力


    正确答案: D
    解析:
    经济增加值也有许多和投资报酬率一样误导使用人的缺点,例如处于成长阶段的公司经济增加值较少,而处于衰退阶段的公司经济增加值可能较高。