下列各项中,关于财务报表审计中对法律法规的考虑的说法中不恰当的是( )。A.如果认为违反法律法规行为对财务报表具有重大影响,注册会计师应当要求被审计单位在财务报表中予以恰当反映 B.如果认为违反法律法规行为对财务报表具有重大影响,且未能在财务报表中得到恰当反映,注册会计师应当出具保留意见的审计报告 C.如因管理层或治理层阻挠而无法获取充分、适当的审计证据,注册会计师应当根据审计范围受到限制的程度,发表保留意见或无法表示意见 D.如识别出或怀疑存在违反法律法规行为,注册会计师应当考虑是否有责任向被审计单位以

题目
下列各项中,关于财务报表审计中对法律法规的考虑的说法中不恰当的是( )。

A.如果认为违反法律法规行为对财务报表具有重大影响,注册会计师应当要求被审计单位在财务报表中予以恰当反映
B.如果认为违反法律法规行为对财务报表具有重大影响,且未能在财务报表中得到恰当反映,注册会计师应当出具保留意见的审计报告
C.如因管理层或治理层阻挠而无法获取充分、适当的审计证据,注册会计师应当根据审计范围受到限制的程度,发表保留意见或无法表示意见
D.如识别出或怀疑存在违反法律法规行为,注册会计师应当考虑是否有责任向被审计单位以外的监管机构和执法机构等相关机构或人员报告

相似考题
更多“下列各项中,关于财务报表审计中对法律法规的考虑的说法中不恰当的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于被审计单位违反法律法规的说法中,不恰当的是(  )。

    A.被审计单位无意违背除适用的财务报告编制基础以外的现行法律法规的行为属于违反法律法规行为
    B.在考虑被审计单位的一项行为是否违反法律法规时,注册会计师可以考虑征询法律意见
    C.违反法律法规包括由治理层、管理层或员工实施的与被审计单位经营活动无关的不当个人行为
    D.被审计单位需要遵守的所有法律法规,构成注册会计师在财务报表审计中需要考虑的法律法规框架

    答案:C
    解析:
    违反法律法规不包括由治理层、管理层或员工实施的与被审计单位经营活动无关的不当个人行为。

  • 第2题:

    下列各项中,有关书面声明的说法中不恰当的是( )。

    A.书面声明是注册会计师在财务报表审计中需要获取的必要信息,是审计证据的重要来源
    B.书面声明本身并不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据
    C.书面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期,但不得在审计报告日后
    D.如注册会计师对管理层的诚信产生重大疑虑,以至于认为其作出的书面声明不可靠,应当对财务报表发表保留或无法表示意见

    答案:D
    解析:
    选项D不恰当,如注册会计师对管理层的诚信产生重大疑虑,以至于认为其作出的书面声明不可靠,应当对财务报表发表无法表示意见。

  • 第3题:

    下列有关财务报表审计的相关说法中,不恰当的是(  )。

    A.审计对象是历史的财务状况、经营业绩和现金流量
    B.审计对象的载体是财务报表
    C.在财务报表审计中,财务报告编制基础即是标准
    D.注册会计师对审计对象作出合理一致的评价或计量时,需要有适当的标准,因此不需要运用职业判断

    答案:D
    解析:
    注册会计师在运用职业判断对审计对象作出合理一致的评价或计量时,需要有适当的标准,故选项D不恰当。

  • 第4题:

    下列有关内部控制审计和财务报表审计的说法中,错误的是( )。

    A.对于同一财务报表,在内部控制审计和财务报表审计中运用的重要性水平应当相同
    B.在财务报表审计和内部控制审计中,注册会计师都需要了解并测试与审计相关的内部控制
    C.在整合审计中,控制测试的时间安排尽量同时满足内部控制审计和财务报表审计的要求
    D.实施内部控制审计时,注册会计师需要重点考虑财务报表审计中发现的财务报表错报,考虑这些错报对评价内控有效性的影响

    答案:B
    解析:
    选项B,在财务报表审计中,注册会计师并非一定需要测试与审计相关的内部控制。

  • 第5题:

    下列有关财务报表审计中对法律法规的考虑的说法中,错误的是( )。

    A.如果被审计单位存在对财务报表有重大影响的违反法律法规行为,且未能在财务报表中得到充分反映,注册会计师应当发表保留意见或否定意见
    B.注册会计师应当获取管理层关于被审计单位不存在违反法律法规行为的书面声明,以作为识别被审计单位是否存在违反法律法规行为的充分、适当的审计证据
    C.注册会计师应当与治理层沟通其识别的被审计单位违反法律法规行为,但没有必要沟通明显不重要的违反法律法规行为
    D.注册会计师通常采用书面形式与被审计单位治理层沟通审计过程中注意到的有关违反法律法规的事项

    答案:B
    解析:
    选项B错误,注册会计师获取管理层书面声明是必要程序,书面声明可以提供必要的审计证据,但书面声明本身并不提供充分、适当的审计证据。

  • 第6题:

    下列关于其他事项段的说法中,正确的有()。

    • A、其他事项段是指审计报告中提及未在财务报表中列报或披露的事项的段落
    • B、其他事项段是指审计报告中提及已在财务报表中恰当列报或披露的事项的段落
    • C、其他事项段中的事项与财务报表使用者理解审计工作、注册会计师责任或审计报告相关
    • D、其他事项段的内容对财务报表使用者理解财务报表至关重要

    正确答案:A,C

  • 第7题:

    单选题
    针对财务报表审计的保证程度,以下理解中,不恰当的是()。
    A

    由于财务报表审计属于鉴证业务,因此应当提供有限保证

    B

    在财务报表审计中,注册会计师应当将审计业务风险降至审计业务环境下可接受的低水平

    C

    在财务报表审计中,注册会计师应当以积极方式提出结论

    D

    在财务报表审计中,注册会计师应当对审计后的财务报表提供高水平保证


    正确答案: A
    解析: 鉴证业务的保证程度分为合理保证和有限保证,财务报表审计是鉴证业务中的一种高水平保证,即合理保证,不是有限保证,选项A不恰当。

  • 第8题:

    单选题
    根据美国会计学会(AAA)1973年对审计的定义,下列对审计概念的理解中,不恰当的是()
    A

    审计是一个系统化过程

    B

    在财务报表审计中,“既定标准”是适用的财务报告编制基础

    C

    审计应当保证被审计单位财务报表按照“既定标准”编制

    D

    在中国境内上市公司财务报表审计中,“既定标准”是“企业会计准则”


    正确答案: D
    解析: 选项C不恰当。注册会计师只能合理保证被审计单位财务报表编制符合既定,合理保证在所有重大方面公允反映被审单位财务状况,经营成果和现金流量。

  • 第9题:

    单选题
    在不考虑特殊情况时,下列各项提法中,表述可能不恰当的是(  )。
    A

    被审计单位内部控制越健全,财务报表重大错报风险越低

    B

    被审计单位内部控制越不健全,财务报表重大错报风险越高

    C

    被审计单位管理层的可信赖程度越高,所需审计证据的数量越多

    D

    被审计单位管理层的可信赖程度越高,所需审计证据的数量越少


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    如果认为被审计单位违反法律法规行为对财务报表有重大影响,且未能在财务报表中得到恰当的反映,则注册会计师应当考虑对财务报表出具的审计报告类型是()。
    A

    无保留意见审计报告

    B

    保留意见或否定意见的审计报告

    C

    无法表示意见的审计报告

    D

    无保留意见加强调事项段审计报告


    正确答案: D
    解析: 如果认为被审计单位违反法律法规行为对财务报表有重大影响,且未能在财务报表中得到恰当的反映,注册会计师应当发表保留意见或否定意见的审计报告。

  • 第11题:

    多选题
    如果注册会计师发现被审计单位存在违反法律法规行为,则作出的下列处理中恰当的有(  )。
    A

    注册会计师应实施相应的审计程序发现所有违反法律法规行为

    B

    如果认为违反法律法规行为对财务报表具有重大影响,注册会计师应当要求被审计单位在财务报表中予以恰当反映

    C

    如果被审计单位在财务报表中对该违反法律法规行为做出恰当反映,注册会计师应当出具无保留意见的审计报告

    D

    如果认为违反法律法规行为对财务报表有重大影响,且未能在财务报表中得到恰当反映,注册会计师应当出具保留意见或否定意见的审计报告


    正确答案: C,B
    解析:
    A项,由于审计的固有限制,注册会计师没有责任防止被审计单位违反法律法规行为,也不能期望其发现所有违反法律法规行为。

  • 第12题:

    多选题
    下列关于违反法律法规行为的理解中,不恰当的有(  )。
    A

    违反法律法规行为是指被审计单位有意或无意地违反法律法规的行为

    B

    如果存在违反法律法规行为,则对财务报表就会造成影响

    C

    管理层或员工个人从事的违反法律法规行为对财务报表都会产生重大影响

    D

    注册会计师应当充分关注甲公司违反法律法规行为可能对财务报表产生的重大影响


    正确答案: A,D
    解析:
    A项,违反法律法规行为指被审计单位有意或无意违背除适用的财务报告编制基础以外的现行法律法规的行为;B项,被审计单位如果违反法律法规,可能对财务报表造成影响,也可能对财务报表不造成影响;C项,管理层或员工以被审计单位名义从事的违反法律法规行为属于违反法律法规行为,如果是管理层和员工个人从事的违反法律法规行为,则不属于注册会计师在财务报表审计中应当考虑的违反法律法规行为,在这种情况下不一定对财务报表产生重大影响。

  • 第13题:

    下列有关财务报表审计中对法律法规的考虑的说法中,错误的是( )。

    A.针对被审计单位需要遵守的第一类法律法规,注册会计师应当就被审计单位遵守这些法律法规获取充分、适当的审计证据
    B.注册会计师应当评价违法法律法规行为对风险评估和书面声明可靠性的影响
    C.如果识别出严重违反法律法规的行为,注册会计师应当向监管机构和执法机构报告
    D.如果违反法律法规行为对财务报表有重大影响,且未能在财务报表中得到恰当反映,注册会计师应当发表保留意见或否定意见

    答案:C
    解析:
    选项C,如果识别出或怀疑存在违反法律法规行为,注册会计师应当考虑是否有责任向被审计单位以外的监管机构和执法机构等相关机构或人员报告。值得注意的是,注册会计师考虑是否报告的是经注册会计师发现和确定的严重违反法律法规的行为。所谓“严重”主要是指有重大法律后果或涉及社会公众利益。

  • 第14题:

    下列关于财务报表审计中对法律法规的考虑的相关说法,错误的是( )。

    A.如果根据判断认为需要沟通的违反法律法规行为是故意和重大的,注册会计师应当就此尽快向管理层通报
    B.针对被审计单位需要遵守的对决定财务报表中的金额和披露没有直接影响的其他法律法规,注册会计师的责任仅限于实施特定的审计程序,以识别可能对财务报表产生重大影响的违反这些法律法规的行为
    C.针对被审计单位需要遵守的对决定财务报表中的重大金额和披露有直接影响的法律法规,注册会计师的责任是,就被审计单位遵守这些法律法规的规定获取充分.适当的审计证据
    D.注册会计师没有责任防止被审计单位违反法律法规行为,也不能期望其发现所有的违反法律法规行为

    答案:A
    解析:
    如果根据判断认为需要沟通的违反法律法规行为是故意和重大的,注册会计师应当就此尽快向治理层通报。

  • 第15题:

    下列各项中,有关财务报表审计的说法中恰当的有( )。

    A.合理保证是高水平保证
    B.审计的最终产品是财务报表和审计报告
    C.审计的基础是独立性和专业性
    D.审计的目的是改善财务报表的质量或内涵,不涉及为如何利用信息提供建议

    答案:A,C,D
    解析:
    选项B不恰当,审计的最终产品是审计报告,不包括财务报表。

  • 第16题:

    以下针对财务报表审计与审阅业务的说法中,不恰当的是(  )。

    A.在财务报表审计中,要求注册会计师将审计风险降至可接受的低水平,对审计后的财务报表提供合理保证
    B.审计业务相对于审阅业务而言,其对获取证据的数量和质量更为严格
    C.在审计过程中注册会计师主要采用询问和分析程序获取证据
    D.经审计的财务报表较之经审阅的财务报表更为可信

    答案:C
    解析:
    审计业务是注册会计师通过一个不断修正的、系统化的执业过程,运用各种审计程序,获取充分、适当的证据的过程,审阅业务主要是采用询问和分析程序获取证据,所以选项C不正确。

  • 第17题:

    下列有关对舞弊和法律法规考虑的说法中,不正确的是( )。

    A、被审计单位违反法律法规必然会对财务报表产生重大影响
    B、保证经营活动符合法律法规的规定,防止和发现违反法规行为是被审计单位管理层的责任
    C、违反法规行为与通常反映在财务报表中的交易和事项相关度越小,注册会计师越不可能注意到或识别出可能存在的违反法规行为
    D、注册会计师执行财务报表审计业务的目标和责任在于对财务报表发表审计意见。注册会计师的这一责任不能与被审计单位管理层的责任相混淆,更不能以注册会计师对财务报表的审计代替管理层应承担的遵守法律法规的责任

    答案:A
    解析:
    对于第二类法律法规,则不一定会对财务报表产生重大影响。

  • 第18题:

    单选题
    如果认为被审计单位违反法律法规行为对财务报表有重大影响,且未能在财务报表中得到恰当反映,注册会计师应当出具的审计报告意见中恰当的是(  )。
    A

    保留意见

    B

    保留意见或否定意见

    C

    无法表示意见

    D

    否定意见


    正确答案: A
    解析:
    如果认为违反法律法规行为对财务报表有重大影响,且未能在财务报表中得到恰当反映,注册会计师应当出具保留意见或否定意见的审计报告。

  • 第19题:

    单选题
    下列关于被审计单位经营失败和注册会计师审计失败的说法中,正确的是()
    A

    经营失败会导致审计失败

    B

    如果没有保持应有的职业谨慎,就可能会出现审计失败,审计风险就会变成实际的损失

    C

    审计失败是指财务报表中存在重大错报,而注册会计师发表不恰当审计意见的可能性

    D

    审计失败是指财务报表中不存在重大错报,而注册会计师发表不恰当审计意见的可能性


    正确答案: D
    解析: 如果财务报表中存在重大错报,注册会计师发表了正确的审计意见,那么就不会有审计失败,此时被审计单位经营失败不会引起审计失败,选项A错误。
    财务报表中存在重大错报,而注册会计师发表不恰当审计意见的可能性是审计风险,不是审计失败,选项C错误。
    审计失败是指注册会计师由于没有遵守审计准则的要求而发表了错误的审计意见,选项D错误。

  • 第20题:

    多选题
    下列对注册会计师“财务报表审计”的说法中,恰当的有()
    A

    财务报表审计是注册会计师接受委托对被审计单位的财务报表进行审计并发表审计意见

    B

    财务报表审计体现为既独立于被审计单位又独立于委托人

    C

    财务报表审计是一种有偿鉴证服务

    D

    注册会计师执行财务报表审计过程中必须了解和利用内部审计工作


    正确答案: B,D
    解析: 选项D不恰当,注册会计师在执行财务报表审计工作中必须了解内部审计,但不一定利用内部审计工作成果。

  • 第21题:

    单选题
    根据美国会计学会(AAA)对审计的定义,下列理解中不恰当的是( )。
    A

    审计是一个系统过程

    B

    在财务报表审计中,既定标准可以具体为企业会计准则

    C

    审计应当确保被审计单位财务报表与标准相同

    D

    审计的价值需要通过把审计结果传递给利害关系人来实现


    正确答案: C
    解析: 在选项C中,注册会计师只能合理保证财务报表与编制标准在重大方面的“符合”,不能确保相同。

  • 第22题:

    单选题
    关于注册会计师了解被审计单位及其环境的目的,以下说法中,不恰当的是(  )。
    A

    评估审计风险

    B

    评估舞弊风险

    C

    识别和评估财务报表层次重大错报风险

    D

    识别和评估财务报表重大错报风险


    正确答案: C
    解析:
    注册会计师了解被审计单位及其环境的目的就是为了识别和评估财务报表重大错报风险,包括财务报表层次重大错报风险和各类交易、账户余额和披露的认定层次重大错报风险,包括舞弊风险。

  • 第23题:

    多选题
    下列有关注册会计师应对被审计单位违反法律法规行为的措施中,恰当的有()。
    A

    实施相应的审计程序查出所有违反法律法规行为

    B

    如果认为违反法律法规行为对财务报表具有重大影响,注册会计师应当要求被审计单位在财务报表中予以恰当反映

    C

    如果认为违反法律法规行为对财务报表具有重大影响,被审计单位在财务报表中对该违反法律法规行为做出恰当反映,注册会计师应当出具无保留意见的审计报告

    D

    如果认为违反法律法规行为对财务报表有重大影响,且未能在财务报表中得到恰当反映,注册会计师应当出具保留意见或否定意见的审计报告


    正确答案: C,D
    解析: 选项A错误,注册会计师应实施相应的审计程序以确定是否存在可能对财务报表产生重大影响的违反法律法规行为,而不是所有。