20×8年1月1日,甲公司为购建生产线借入3年期专门借款3 000万元,年利率为6%。当年度发生与购建生产线相关的支出包括:1月1日支付材料款1 800万元;3月1日支付工程进度款1 600万元;9月1日支付工程进度款2 000万元。甲公司将暂时未使用的专门借款用于货币市场投资,月利率为0.5%,除专门借款外,甲公司尚有两笔流动资金借款:一笔为20×7年10月借入的2年期借款2 000万元,年利率为5.5%;另一笔为20×8年1月1日借入的1年期借款3 000万元,年利率为4.5%。假定上述借款的实际利率

题目
20×8年1月1日,甲公司为购建生产线借入3年期专门借款3 000万元,年利率为6%。当年度发生与购建生产线相关的支出包括:1月1日支付材料款1 800万元;3月1日支付工程进度款1 600万元;9月1日支付工程进度款2 000万元。甲公司将暂时未使用的专门借款用于货币市场投资,月利率为0.5%,除专门借款外,甲公司尚有两笔流动资金借款:一笔为20×7年10月借入的2年期借款2 000万元,年利率为5.5%;另一笔为20×8年1月1日借入的1年期借款3 000万元,年利率为4.5%。假定上述借款的实际利率与名义利率相同,不考虑其他因素,甲公司20×8年度应予资本化的一般借款利息金额是(  )。

A.45万元
B.49万元
C.60万元
D.55万元

相似考题
更多“20×8年1月1日,甲公司为购建生产线借入3年期专门借款3 000万元,年利率为6%。当年度发生与购建生产线相关的支出包括:1月1日支付材料款1 800万元;3月1日支付工程进度款1 600万元;9月1日支付工程进度款2 000万元。甲公司将暂时未使用的专门借款用于货币市场投资,月利率为0.5%,除专门借款外,甲公司尚有两笔流动资金借款:一笔为20×7年10月借入的2年期借款2 000万元,年利”相关问题
  • 第1题:

    共用题干
    甲股份有限公司(以下称甲公司)于2010年1月1日正式动工兴建一栋办公楼,工期预计为1年,工程采用出包方式,合同约定分别于2010年1月1日、7月1日和10月1日支付工程进度款1500万元、3500万元和2000万元。
    甲公司为建造办公楼借入两笔专门借款:
    1)2010年1月1日借人专门借款2000万元,借款期限为3年,年利率为8%,利息按年支付;
    2)2010年7月1日借入专门借款2000万元,借款期限为5年,年利率为10%,利息按年支付。
    闲置的专门借款资金用于固定收益债券的短期投资,月收益率为0.5%。
    甲公司为建造办公楼占用了两笔一般借款:
    1)20×8年8月1日向某商业银行借入长期借款1000万元,期限为3年,年利率为6%,按年支付利息,到期还本;
    2)20×9年1月1日按面值发行公司债券10000万元,期限为3年,年利率为8%,按年支付利息,到期还本;
    假设甲公司该项目如期达到预定可使用状态,除了该项目外,没有其他符合借款费用资本化条件的资产购建或者生产活动,全年按360天计算应予以资本化的利息金额。
    根据上述资料,回答下列各题:

    甲公司一般借款的借款费用资本化率是( )。
    A:7.68%
    B:7.76%
    C:7.82%
    D:7.91%

    答案:C
    解析:
    1.所占用一般借款的资本化率=所占用一般借款加权平均利率=所占用一般借款当期实际发生的利息之和÷所占用一般借款本金加权平均数=(1000×6%+10000×8%)/(11000)=7.82%。
    2.累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数为[(1500+3500)-(2000+2000)]×6/12+2000×3/12=1000(万元),1000×7.824%-78.24,费用化支出为860-78.24=781.76(万元)。
    3.(2000-1500)×0.5%×6=15.0(万元)。
    4.一般借款资本化金额为78.24万元;专门借款部分为2000×8%+2000×10%×6/12-15=244.96(万元),合计为323.2万元。

  • 第2题:

    共用题干
    甲股份有限公司(以下称甲公司)于2010年1月1日正式动工兴建一栋办公楼,工期预计为1年,工程采用出包方式,合同约定分别于2010年1月1日、7月1日和10月1日支付工程进度款1500万元、3500万元和2000万元。
    甲公司为建造办公楼借入两笔专门借款:
    1)2010年1月1日借人专门借款2000万元,借款期限为3年,年利率为8%,利息按年支付;
    2)2010年7月1日借入专门借款2000万元,借款期限为5年,年利率为10%,利息按年支付。
    闲置的专门借款资金用于固定收益债券的短期投资,月收益率为0.5%。
    甲公司为建造办公楼占用了两笔一般借款:
    1)20×8年8月1日向某商业银行借入长期借款1000万元,期限为3年,年利率为6%,按年支付利息,到期还本;
    2)20×9年1月1日按面值发行公司债券10000万元,期限为3年,年利率为8%,按年支付利息,到期还本;
    假设甲公司该项目如期达到预定可使用状态,除了该项目外,没有其他符合借款费用资本化条件的资产购建或者生产活动,全年按360天计算应予以资本化的利息金额。
    根据上述资料,回答下列各题:

    甲公司2010年闲置专门借款用于短期投资取得的收益应计入"投资收益"科目的金额是( )万元。
    A:0
    B:2.5
    C:7.5
    D:15.0

    答案:D
    解析:
    1.所占用一般借款的资本化率=所占用一般借款加权平均利率=所占用一般借款当期实际发生的利息之和÷所占用一般借款本金加权平均数=(1000×6%+10000×8%)/(11000)=7.82%。
    2.累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数为[(1500+3500)-(2000+2000)]×6/12+2000×3/12=1000(万元),1000×7.824%-78.24,费用化支出为860-78.24=781.76(万元)。
    3.(2000-1500)×0.5%×6=15.0(万元)。
    4.一般借款资本化金额为78.24万元;专门借款部分为2000×8%+2000×10%×6/12-15=244.96(万元),合计为323.2万元。

  • 第3题:

    甲公司建造生产线,预计工期为2年,自20×4年7月1日开始建造,当日预付承包商建设工程款为3 000万元。9月30日,追加支付工程进度款为2 000万元。甲公司生产线建造工程占用借款包括:(1)20×4年6月1日借入的3年期专门借款4 000万元,年利率为6%。(2)20×4年1月1日借入的2年期一般借款3 000万元,年利率为7%。
      甲公司将部分闲置专门借款投资于货币市场基金,月收益率为0.6%。不考虑其他因素,20×4年甲公司建造该建设工程应予以资本化的利息费用是( )万元。

    A.119.5
    B.122.5
    C.139.5
    D.137.5

    答案:A
    解析:
    专门借款资本化利息费用金额=4 000×6%×6/12-1 000×0.6%×3=102(万元)
      一般借款资本化利息费用金额=1 000×3/12×7%=17.5(万元)
    会计【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com
      20×4年甲公司建造该生产线应予以资本化的利息费用=102+17.5=119.5(万元)

  • 第4题:

    甲公司为建造固定资产于2×19年1月1日借入3年期、年利率为7%的专门借款5 400万元。此外,甲公司在建造固定资产过程中,于2×19年11月1日借入一般借款2 700万元,期限2年,年利率为6%。甲公司无其他借款。该工程于当年1月1日开始建造,发生工程支出4 800万元,11月1日发生工程支出2 400万元,12月1日发生工程支出2 000万元,年末工程尚未完工。甲公司2×19年一般借款利息资本化的金额为( )万元。

    A.28
    B.20
    C.25
    D.22.5

    答案:D
    解析:
    占用一般借款的累计支出加权平均数=1 800×2/12+900×1/12=375(万元);一般借款利息资本化金额=375×6%=22.5(万元)。
    因为所占用的一般借款只有一笔,所以一般借款的资本化率就是该笔借款的利率 6%,无需再计算资本化率。

  • 第5题:

    甲公司建造生产线,预计工期为2年,自20×4年7月1日开始建造,当日预付承包商建设工程款为3000万元。9月30日,追加支付工程进度款为2000万元。甲公司生产线建造工程占用借款包括:(1)20×4年6月1日借入的3年期专门借款4000万元,年利率为6%。
      (2)20×4年1月1日借入的2年期一般借款3000万元,年利率为7%。甲公司将部分闲置专门借款投资于货币市场基金,月收益率为0.6%。不考虑其他因素,20×4年甲公司建造该建设工程应予以资本化的利息费用是( )。

    A.119.5万元
    B.122.5万元
    C.139.5万元
    D.137.5万元

    答案:A
    解析:
    专门借款资本化金额=4000×6%×6/12-1000×0.6%×3=102(万元)
      一般借款资本化金额=1000×3/12×7%=17.5(万元)
      20×4年甲公司建造该生产线应予以资本化的利息费用=102+17.5=119.5(万元)

  • 第6题:

    A公司为建造办公楼于20×2年1月1日借入专门借款1 500万元,年利率8%。此外,该公司在建造该办公楼过程中还占用了两笔一般借款:其中一笔借款是20×1年3月1日取得的,金额 1 000万元,借款期限为4年,年利率为6%,利息按年支付;另一笔借款是20×2年7月1日取得的,金额为2 000万元,借款期限为5年,年利率为9%,利息按年支付。该项工程于20×2年1月1日开始动工兴建,资产支出情况如下:1月1日1 000万元,6月1日1 400万元,8月1日600万元,当年未建造完毕。假设不考虑专门借款闲置资金投资收益。A公司20×2年借款费用资本化的金额为( )。

    A.172.78万元
    B.165.31万元
    C.182.35万元
    D.178.13万元

    答案:D
    解析:
    A公司20×2专门借款利息资本化金额=1 500×8%=120(万元);所占用一般借款的资本化率=(1 000×6%+2 000×9%×6/12)/(1 000+2 000×6/12)=7.5%;所占用一般借款本金加权平均数=900×7/12+600×5/12=775(万元);一般借款当期资本化金额=775×7.5%=58.13(万元);所以,A公司20×2年借款费用资本化金额=120+58.13=178.13(万元)。

  • 第7题:

    (2013年)甲公司建造生产线,该工程预计工期为2年,建造活动自20×4年7月1日开始,当日预付承包商建设工程款为3000万元。9月30日,追加支付工程进度款为2000万元。甲公司生产线建造工程占用借款包括:(1)20×4年6月1日借入的三年期专门借款4000万元,年利率为6%;(2)20×4年1月1日借入的两年期一般借款3000万元,年利率为7%。甲公司将闲置部分专门借款投资于货币市场基金,月收益率为0.6%。不考虑其他因素,20×4年甲公司建造该建设工程应予以资本化的利息费用是( )。

    A.119.50万元
    B.122.50万元
    C.137.50万元
    D.139.50万元

    答案:A
    解析:
    专门借款资本化金额=4000×6%×6/12-1000×0.6%×3=102(万元),一般借款资本化金额=1000×3/12×7%=17.5(万元),则20×4年甲公司建造该生产线应予以资本化的利息费用=102+17.5=119.5(万元)。

  • 第8题:

    (2013年)甲公司建造一条生产线,该工程预计工期为两年,建造活动自20×4年7月1日开始,当日预付承包商建造工程款3000万元。9月30日,追加支付工程进度款2000万元。甲公司该生产线建造工程占用借款包括:(1)20×4年6月1日借入的三年期专门借款4000万元,年利率6%;(2)20×4年1月1日借入的两年期一般借款3000万元,年利率7%,甲公司将闲置部分专门借款投资货币市场基金,月收益率为0.6%,不考虑其他因素。20×4年甲公司该生产线建造工程应予资本化的利息费用是(  )。

    A.119.50万元
    B.122.50万元
    C.137.50万元
    D.139.50万元

    答案:A
    解析:
    应予资本化的利息费用=(4 000×6%×6/12-1 000×0.6%×3)+1 000×7%×3/12=119.5(万元)。

  • 第9题:

    甲公司建造一条生产线,该工程预计工期为2年,生产线建造活动自2×18年7月1日开始,当日预付承包商建设工程款为3600万元。9月30日,追加支付工程进度款为2400万元。
    甲公司该生产线建造工程占用借款包括:
    (1)2×18年6月1日借入的三年期专门借款4800万元,年利率为6%;
    (2)2×18年1月1日借入的两年期一般借款3600万元,年利率为7%。
    甲公司将闲置部分专门借款投资于货币市场基金,月收益率为0.6%。
    不考虑其他因素,2×18年甲公司建造该建设工程应予以资本化的利息费用为( )万元。

    A.143.4
    B.147
    C.165
    D.167.4

    答案:A
    解析:
    专门借款资本化金额=4800×6%×6/12-1200×0.6%×3=122.4(万元),
    一般借款资本化金额=1200×7%×3/12=21(万元)。
    因此,2×18年甲公司建造该生产线应予以资本化的利息费用=122.4+21=143.4(万元)。
    本题考查:借款利息资本化金额的确定

  • 第10题:

    某公司于2013年1月1日动工兴建一幢办公楼,工期为1年,公司为建造办公楼发生有关借款业务如下: (1)专门借款有两笔,分别为: ①2013年1月1日,借入专门借款2000万元,借款期限为3年,年利率为6%,利息按年支付; ②2013年7月1日,借入专门借款2000万元,借款期限为3年,年利率为8%,利息按年支付。专门借款闲置资金均存入银行,假定存款年利率为4%。 (2)工程采用出包方式,2013年支出如下: ①1月1日支付工程进度款1500万元; ②7月1日支付工程进度款4000万元。则2013年借款费用资本化金额为()万元。

    • A、190
    • B、200
    • C、180
    • D、270

    正确答案:A

  • 第11题:

    问答题
    甲公司为上市公司,为了扩大生产规模,经董事会研究决定,采用出包方式建造栋生产厂房,预计建造工期为2年。2019年7月至12月发生的有关借款及工程支出业务资料如下:(1)7月1日,为建造生产厂房从银行借入三年期的专门借款3000万元,年利率为7.2%,于每季度末支付借款利息。当日工程已开工。(2)7月1日,以银行存款支付工程款1900万元。暂时闲置的专门借款在银行的存款年利率为1.2%,于每季度末收取存款利息。(3)10月1日,借入半年期的一般借款300万元,年利率为4.8%,利息于每季度末支付。(4)10月1日,甲公司与施工单位发生纠纷,工程暂时停工。(5)11月1日,借入1年期的一般借款600万元,年利率为6%,利息于每季度末支付。(6)11月1日,甲公司与施工单位达成谅解协议,工程恢复施工,以银行存款支付工程款1250万元。(7)12月1日,以银行存款支付工程款1100万元。假定工程支出超过专门借款时占用一般借款;仍不足的占用自有资金。要求:(1)计算甲公司2019年第三季度专门借款利息支出、暂时闲置专门借款的存款利息收入和专门借款利息支出资本化金额(2)计算甲公司2019年第四季度专门借款利息支出、暂时闲置专门借款的存款利息收入和专门借款利息支出资本化金额。(3)计算甲公司2019年一般借款利息支出,占用一般借款资金的累计资产支出加权平均数、一般借款资本化率和一般借款利息支出资本化金额。

    正确答案:
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    甲股份有限公司(以下称甲公司)于2010年1月1日正式动工兴建一栋办公楼,工期预计为1年,工程采用出包方式,合同约定分别于2010年1月1日、7月1日和10月1日支付工程进度款1500万元、3500万元和2000万元。 甲公司为建造办公楼借入两笔专门借款: (1)2010年1月1日借入专门借款2000万元,借款期限为3年,年利率为8%,利息按年支付; (2)2010年7月1日借入专门借款2000万元,借款期限为5年,年利率为10%,利息按年支付。 闲置的专门借款资金用于固定收益债券的短期投资,月收益率为0.5%。 甲公司为建造办公楼占用了两笔一般借款: (1)2008年8月1日向某商业银行借入长期借款1000万元,期限为3年,年利率为6%,按年支付利息,到期还本; (2)2009年1月1日按面值发行公司债券10000万元,期限为3年,年利率为8%,按年支付利息,到期还本。 假设甲公司该项目如期达到预定可使用状态,除了该项目外,没有其他符合借款费用资本化条件的资产购建或者生产活动,全年按360天计算应予以资本化的利息金额。 根据上述资料,回答下列各题: 甲公司2010年为建造该办公楼的借款利息资本化金额是()万元。
    A

    322.6

    B

    323.2

    C

    347.6

    D

    348.2


    正确答案: C
    解析: 2010年专门借款应予资本化的金额=2 000×8%+2 000×10%/2-500×0.5%×6=245(万元),则甲公司2010年为建造该办公楼的借款利息资本化金额=245+78.2=323.2(万元)。

  • 第13题:

    甲公司建造一条生产线,该工程预计工期两年,建造活动自2019年7月1日开始,当日预付承包商建造工程款3000万元。9月30日,追加支付工程进度款2000万元。甲公司该生产线建造工程占用借款包括:(1)2019年6月1日借入的三年期专门借款4000万元,年利率9%;(2)2019年1月1日借入的两年期一般借款3000万元,年利率7%。甲公司将闲置部分专门借款投资货币市场基金,月收益率为0.6%,不考虑其他因素。2019年甲公司该生产线建造工程应予资本化的利息费用是( )万元。

    A.137.5
    B.122.5
    C.179.5
    D.139.5

    答案:C
    解析:
    2019年甲公司该生产线建造工程应予资本化的利息费用=(4000×9%×6/12-1000×0.6%×3)+1000×7%×3/12=179.5(万元)。

  • 第14题:

    共用题干
    甲股份有限公司(以下称甲公司)于2010年1月1日正式动工兴建一栋办公楼,工期预计为1年,工程采用出包方式,合同约定分别于2010年1月1日、7月1日和10月1日支付工程进度款1500万元、3500万元和2000万元。
    甲公司为建造办公楼借入两笔专门借款:
    1)2010年1月1日借人专门借款2000万元,借款期限为3年,年利率为8%,利息按年支付;
    2)2010年7月1日借入专门借款2000万元,借款期限为5年,年利率为10%,利息按年支付。
    闲置的专门借款资金用于固定收益债券的短期投资,月收益率为0.5%。
    甲公司为建造办公楼占用了两笔一般借款:
    1)20×8年8月1日向某商业银行借入长期借款1000万元,期限为3年,年利率为6%,按年支付利息,到期还本;
    2)20×9年1月1日按面值发行公司债券10000万元,期限为3年,年利率为8%,按年支付利息,到期还本;
    假设甲公司该项目如期达到预定可使用状态,除了该项目外,没有其他符合借款费用资本化条件的资产购建或者生产活动,全年按360天计算应予以资本化的利息金额。
    根据上述资料,回答下列各题:

    甲公司2010年一般借款利息应计入财务费用的金额是( )万元。
    A:783.2
    B:782.4
    C:781.8
    D:860.0

    答案:C
    解析:
    1.所占用一般借款的资本化率=所占用一般借款加权平均利率=所占用一般借款当期实际发生的利息之和÷所占用一般借款本金加权平均数=(1000×6%+10000×8%)/(11000)=7.82%。
    2.累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数为[(1500+3500)-(2000+2000)]×6/12+2000×3/12=1000(万元),1000×7.824%-78.24,费用化支出为860-78.24=781.76(万元)。
    3.(2000-1500)×0.5%×6=15.0(万元)。
    4.一般借款资本化金额为78.24万元;专门借款部分为2000×8%+2000×10%×6/12-15=244.96(万元),合计为323.2万元。

  • 第15题:

    甲公司建造一条生产线,该工程预计工期两年,建造活动自2020年7月1日开始,当日预付承包商建造工程款400万元。9月30日,追加支付工程进度款600万元。甲公司该生产线建造工程占用借款包括:(1)2020年6月1日借入的三年期专门借款800万元,年利率6%;(2)2020年1月1日借入的两年期一般借款600万元,年利率8%。甲公司将闲置部分专门借款投资国债,月收益率为0.5%,不考虑其他因素。2020年甲公司该生产线建造工程应予资本化的利息费用是(  )万元。

    A.22
    B.28
    C.34
    D.18

    答案:A
    解析:
    应予资本化的利息费用=(800×6%×6/12-400×0.5%×3)+(400+600-800)×3/12×8%=22(万元)。

  • 第16题:

    甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)拟自建一条生产线,与该生产线建造相关的情况如下:
    (1)20×2年1月2日,甲公司发行公司债券,专门筹集生产线建设资金。该公司债券为3年期分期付息、到期还本债券,面值为3 000万元,票面年利率为5%,发行价格为3 069.75万元,另在发行过程中支付中介机构佣金150万元,实际募集资金净额为2 919.75万元。
    (2)甲公司除上述所发行公司债券外,还存在两笔流动资金借款:一笔于20×1年10月1日借入,本金为2 000万元,年利率为6%,期限2年;另一笔于20×1年12月1日借入,本金为3 000万元,年利率为7%,期限18个月。
    (3)生产线建造工程于20×2年1月2日开工,采用外包方式进行,预计工期1年。有关建造支出情况如下:
    20×2年1月2日,支付建造商1 000万元;
    20×2年5月1日,支付建造商1 600万元;
    20×2年8月1日,支付建造商1 400万元。
    (4)20×2年9月1日,生产线建造工程出现人员伤亡事故,被当地安监部门责令停工整改,至20×2年12月底整改完毕。工程于20×3年1月1日恢复建造,当日向建造商支付工程款1 200万元。建造工程于20×3年3月31日完成,并经有关部门验收,试生产出合格产品。为帮助职工正确操作使用新建生产线,甲公司自20×3年3月31日起对一线员工进行培训,至4月30日结束,共发生培训费用120万元。该生产线自20×3年5月1日起实际投入使用。
    (5)甲公司将闲置专门借款资金投资固定收益理财产品,月收益率为0.5%。
    其他资料:
    本题中不考虑所得税等相关税费以及其他因素。
    (P/A,5%,3)=2.7232,(P/A,6%,3)=2.6730,
    (P/A,7%,3)=2.6243
    (P/F,5%,3)=0.8638,(P/F,6%,3)=0.8396,
    (P/F,7%,3)=0.8163
    要求(1)确定甲公司生产线建造工程借款费用的资本化期间,并说明理由。
    要求(2)计算甲公司发行公司债券的实际利率,并对发行债券进行会计处理。
    要求(3)分别计算甲公司20×2年专门借款、一般借款利息应予资本化的金额,并对生产线建造工程进行会计处理。
    要求(4)分别计算甲公司20×3年专门借款、一般借款利息应予资本化的金额,并对生产线建造工程进行会计处理,编制结转固定资产的会计分录。


    答案:
    解析:
    20×2年1月2日至20×2年8月31日;(9月1日至12月31日期间暂停)
    20×3年1月1日至20×3年3月31日。
    理由:20×2年1月2日资产支出发生、借款费用发生、有关建造活动开始,符合借款费用开始资本化的条件,9月1日至12月31日期间因事故停工且连续超过3个月,应暂停资本化;20×3年3月31日试生产出合格产品,已达到预定可使用状态,应停止借款费用资本化。
    (2)
    通过内插法确定实际利率为6%
    当i=6%时,应付债券的初始入账金额=3 000×5%×(P/A,6%,3)+3000×(P/F,6%,3)=3 000×0.8396+150×2.673=2 919.75(万元)。
    借:银行存款                2 919.75
      应付债券——利息调整            80.25
     贷:应付债券——面值              3 000
    (3)
    应付债券20×2年利息=2 919.75×6%=175.19(万元)。
    20×2年用于短期投资取得的收益=(2 919.75-1 000)×0.5%×4+(2 919.75-1 000-1 600)×0.5%×3=43.19(万元);
    专门借款利息资本化金额=2 919.75×6%×8/12-43.19=73.60(万元);
    一般借款平均资本化率=(2 000×6%+3 000×7%)/(2 000×12/12+3 000×12/12)=6.6%;
    至20×2年8月1日,发生建造支出=1 000+1 600+1 400 =4 000(万元),1月1日和5月1日发生的支出占用的均为专门借款,8月1日支出占用一般借款=4 000-2 919.75= 1080.25(万元)。
    一般借款利息资本化金额=1 080.25×6.6%×1/12=5.94(万元)。
    借:在建工程                  4 000
     贷:银行存款                  4 000
    20×2年一般借款利息费用总额=2 000×6%+3 000×7%=330(万元)。
    会计分录为:
    借:在建工程           79.54(73.60+5.94)
      财务费用          382.46(58.4+324.06)
      应收利息                  43.19
     贷:应付利息           480(3 000×5%+330)
       应付债券—利息调整      25.19(175.19-150)
    (4)
    20×3年专门借款利息资本化金额=(2 919.75+25.19)×6%×3/12=44.17(万元)
    20×3年第一季度一般借款平均资本化率=(2 000×6% ×3/12+3 000×7%×3/12)/(2 000/×3/3+3 000×3/3)=1.65%;
    第一季度累计支出加权平均数=1000+1600+1400+1200-2919.75=2280.25(万元);
    第一季度一般借款利息支出资本化金额=2280.25×1.65%=37.62(万元)。
    20×3年借款费用资本化金额=44.17+37.62=81.79(万元)
    借:在建工程                  1 200
     贷:银行存款                  1 200
    借:在建工程                  44.17
     贷:应付利息         37.50(3 000×5%×3/12)
       应付债券——利息调整            6.67
    借:在建工程                  37.62
      财务费用                  44.88
            [(2 000×6%+3 000×7%)×3/12-37.62]
     贷:应付利息                  82.5
                [(2 000×6%+3 000×7%)×3/12]
    借:固定资产                5 361.33
     贷:在建工程                5 361.33
    固定资产=4 000+79.54+1 200+44.17+37.62=5 361.33(万元)。

  • 第17题:

    20×6年3月5日,甲公司开工建设一栋办公大楼,工期预计为1.5年。为筹集办公大楼后续建设所需要的资金,甲公司于20×7年1月1日向银行专门借款5 000万元,借款期限为2年。年利率为7%(与实际利率相同)。借款利息按年支付,20×7年4月1日、20×7年6月1日、20×7年9月1日甲公司使用专门借款分别支付工程进度款2 000万元、1 500万元、1 500万元。借款资金闲置期间专门用于短期理财,共获得理财收益60万元。办公大楼于20×7年10月1日完工,达到预计可使用状态。不考虑其他因素,甲公司20×7年度应予以资本化的利息金额是(  )。

    A.262.50万元
    B.202.50万元
    C.350.00万元
    D.290.00万元

    答案:B
    解析:
    甲公司20×7年度应予以资本化的利息金额=5 000×7%×9/12-60=202.5(万元)。

  • 第18题:

    (2013年)甲公司建造一条生产线,该工程预计工期两年,建造活动自20×4年7月1日开始,当日预付承包商建造工程款3 000万元。9月30日,追加支付工程进度款2 000万元。甲公司该生产线建造工程占用借款包括:(1)20×4年6月1日借入的三年期专门借款4 000万元,年利率6%;(2)20×4年1月1日借入的两年期一般借款3 000万元,年利率7%,甲公司将闲置部分专门借款投资货币市场基金,月收益率为0.6%,不考虑其他因素。20×4年甲公司该生产线建造工程应予资本化的利息费用是(  )。

    A.119.50万元
    B.122.50万元
    C.137.50万元
    D.139.50万元

    答案:A
    解析:
    应予资本化的利息费用=(4 000×6%×6/12-1 000×0.6%×3)+1 000×7%×3/12=119.5(万元)。

  • 第19题:

    20×8年1月1日,甲公司为购建生产线借入3年期专门借款3000万元,年利率为6%,当年度发生与购建生产线相关的支出包括:1月1日支付材料款1800万元,3月1日支付工程进度款1600万元,9月1日支付工程进度款2000万元。甲公司将暂时未使用的专门借款用于货币市场投资,月利率为0.5%。
      除专门借款外,甲公司尚有两笔流动资金借款:一笔是20×7年10月借入的2年期借款2000万元,年利率为5.5%;另一笔为20×8年1月1日借入的1年期借款3000万元,年利率为4.5%。假定上述借款的实际利率与名义利率相同,不考虑其他因素,甲公司20×8年度应予资本化的一般借款利息金额是( )

    A.49万元
    B.45万元
    C.60万元
    D.55万元

    答案:A
    解析:
    20×8年度一般借款资本化率=(2000× 5.5%+3000×4.5%)/(2000+3000)×100%=4.9%,累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数=(1800+1600-3000)×10/12+2000×4/12=1000(万元),因此,甲公司20×8年度应予资本化的一般借款利息金额=1000×4.9%=49(万元)。

  • 第20题:

    20X8年1月1日,甲公司为购建生产线借入3年期专门借款3000万元,年利率为6%。当年度发生与购建生产线相关的支出包括: 1月1日支付材料款1800万元; 3月1支付工程进度款1600万元; 9月1日支付工程进度款2000万元。甲公司将暂时未使用的专门借款用于货币市场投资,月利率为0.5%,除专门借款外,甲公司尚有两笔流动资金借款:一笔为20X7年10月借入的2年期借款2000万元,年利率为5.5%;另一笔为20X8年1月1日借入的1年期借款3000万元,年利率为4.5%。假定上述借款的实际利率与名义利率相同,不考虑其他因素,甲公司20X8年度应予资本化的一般借款利息金额是( )。

    A.45万元
    B.49万元
    C.60万元
    D.55万元

    答案:B
    解析:
    一般借款资本化率= ( 2000X 5.5%+3000X 4.5%) /( 2000+3000) X 100%=4.9%,一般借款利息资本化金额= (1800+1600-3000)*4.9%X 10/12+2000X 4/12X 4.9%=49 (万元)。

  • 第21题:

    某公司于2020年1月1日动工兴建一幢办公楼,工期为1年,公司为建造办公楼发生有关借款业务如下:(1)专门借款有两笔,分别为:①2020年1月1日,借入专门借款2 000万元,借款期限为3年,年利率为6%,利息按年支付;②2020年7月1日,借入专门借款2 000万元,借款期限为3年,年利率为8%,利息按年支付。专门借款闲置资金均存入银行,假定存款年利率为4%。
      (2)工程采用出包方式,2020年支出如下:①1月1日支付工程进度款1 500万元;②7月1日支付工程进度款4 000万元。则2020年借款费用资本化金额为( )万元。
     

    A.190
    B.200
    C.180
    D.270

    答案:A
    解析:
    专门借款利息资本化金额=2 000×6%+2 000×8%×6/12-500×4%×6/12=190(万元)

  • 第22题:

    单选题
    甲股份有限公司(以下称甲公司)于2010年1月1日正式动工兴建一栋办公楼,工期预计为1年,工程采用出包方式,合同约定分别于2010年1月1日、7月1日和10月1日支付工程进度款1500万元、3500万元和2000万元。 甲公司为建造办公楼借入两笔专门借款: (1)2010年1月1日借入专门借款2000万元,借款期限为3年,年利率为8%,利息按年支付; (2)2010年7月1日借入专门借款2000万元,借款期限为5年,年利率为10%,利息按年支付。 闲置的专门借款资金用于固定收益债券的短期投资,月收益率为0.5%。 甲公司为建造办公楼占用了两笔一般借款: (1)2008年8月1日向某商业银行借入长期借款1000万元,期限为3年,年利率为6%,按年支付利息,到期还本; (2)2009年1月1日按面值发行公司债券10000万元,期限为3年,年利率为8%,按年支付利息,到期还本。 假设甲公司该项目如期达到预定可使用状态,除了该项目外,没有其他符合借款费用资本化条件的资产购建或者生产活动,全年按360天计算应予以资本化的利息金额。 根据上述资料,回答下列各题: 甲公司2010年闲置专门借款用于短期投资取得的收益应计入“投资收益”科目的金额是()万元。
    A

    0

    B

    2.5

    C

    7.5

    D

    15.0


    正确答案: B
    解析: 因2010年全年在资本化期间,则闲置专门借款用于短期投资取得的收益应冲减专门借款应资本化的金额,所以选项A正确。

  • 第23题:

    单选题
    甲公司建造一条生产线,该工程预计工期为两年,建造活动自2×16年7月1日开始,当日预付承包商建造工程款3000万元。9月3013,追加支付工程进度款2000万元。甲公司该生产线建造工程占用借款包括:(1)2×16年6月1日借入的三年期专门借款4000万元,年利率6%;(2)2×16年1月1日借人的两年期一般借款3000万元,年利率7%。甲公司将闲置部分专门借款投资货币市场基金,月收益率为0.6%,不考虑其他因素。2×16年甲公司该生产线建造工程应予资本化的利息费用为()万元。
    A

    119.50

    B

    122.50

    C

    137.50

    D

    139.50


    正确答案: C
    解析: 2×16年应予资本化的利息费用=(4000×6%×6/12-1000×0.6%×3)+1000×7%×3/12=119.5(万元)。