下列有关实质性程序的说法中,错误的是( )。A.注册会计师实施的实质性程序应当包括检查财务报表编制过程中作出的重大会计分录和其他调整 B.如果拟将期中测试得出的结论合理延伸至期末,注册会计师应当针对剩余期间将实质性程序和控制测试结合使用 C.无论评估的重大错报风险结果如何,注册会计师都应当针对所有重大类别的交易、账户余额和披露实施实质性程序 D.确定实质性程序的范围时,注册会计师应当考虑评估的认定层次重大错报风险和实施控制测试的结果

题目
下列有关实质性程序的说法中,错误的是( )。

A.注册会计师实施的实质性程序应当包括检查财务报表编制过程中作出的重大会计分录和其他调整
B.如果拟将期中测试得出的结论合理延伸至期末,注册会计师应当针对剩余期间将实质性程序和控制测试结合使用
C.无论评估的重大错报风险结果如何,注册会计师都应当针对所有重大类别的交易、账户余额和披露实施实质性程序
D.确定实质性程序的范围时,注册会计师应当考虑评估的认定层次重大错报风险和实施控制测试的结果

相似考题
更多“下列有关实质性程序的说法中,错误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    (2013年)下列有关针对重大账户余额实施审计程序的说法中,正确的是(  )。

    A.注册会计师应当实施实质性程序
    B.注册会计师应当实施细节测试(注意:实质性分析程序更有效时)
    C.注册会计师应当实施控制测试
    D.注册会计师应当实施控制测试和实质性程序

    答案:A
    解析:
    无论评估的重大错报风险结果如何,注册会计师均应当针对所有重大类别的交易、账户余额和披露,设计和实施实质性程序,故选项A正确。

  • 第2题:

    (2016年)下列有关实质性程序的说法中,正确的是( )。

    A.注册会计师应当针对所有类别的交易、账户余额和披露实施实质性程序
    B.注册会计师针对认定层次的特别风险实施的实质性程序应当包括实质性分析程序
    C.如果在期中实施了实质性程序,注册会计师应当对剩余期间实施控制测试和实质性程序
    D.注册会计师实施的实质性程序应当包括将财务报表与其所依据的会计记录进行核对或调节

    答案:D
    解析:
    如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试,这种情况下,可能没有实施实质性分析程序,B 错误;注册会计师应当对所有重大类别的交易、账户余额和披露实施实质性程序,A 错误;如果在期中实施了实质性程序,注册会计师应当针对剩余期间实施进一步的实质性程序或将实质性程序和控制测试结合使用C 错误。

  • 第3题:

    下列有关实质性分析程序的适用性说法中,错误的是( )。

    A.实质性分析程序通常更适用于在一段时间内存在预期关系的大量交易
    B.注册会计师无须在所有审计业务中运用实质性分析程序
    C.实质性分析程序不适用于识别出特别风险的认定
    D.对特定实质性分析程序适用性的确定,受到认定的性质和注册会计师对重大错报风险评估的影响

    答案:C
    解析:
    实质性分析程序主要是看财务数据之间以及财务数据与非财务数据之间是否存在内在关系,并不会因为存在特别风险而不适用,故选项C错误。

  • 第4题:

    下列有关实质性程序时间安排,说法错误的是( )。

    A.控制环境和其他相关控制越薄弱,注册会计师越不宜在期中实施实质性程序
    B.注册会计师在评估的某项目认定层次的重大错报风险越高,越应当考虑将实质性程序集中在期末或者接近期末实施
    C.在期中实施了实质性程序,注册会计师应针对剩余时间实施控制测试,期中测试得出的结论合理延伸至期末
    D.实施实质性程序所需信息在期中之后难以获得,注会应考虑在期中实施实质性程序

    答案:C
    解析:
    如果拟将期中测试得出的结论延伸至期末,注册会计师应当考虑针对剩余期间仅实施实质性程序是否足够。如果认为实施实质性程序本身不充分,注册会计师还应测试剩余期间相关控制运行的有效性或针对期末实施实质性程序,所以不一定是必须实施控制测试,选项C错误。

  • 第5题:

    下列有关实质性程序时间安排说法中,错误的是( )。

    A.控制环境和其他相关控制越薄弱,注册会计师越不宜在期中实施实质性程序
    B.注册会计师在评估的某项认定的重大错报风险越高,越应当考虑将实质性程序集中在期末或者接近期末实施
    C.如果实施实质性程序所需信息在期中之后难以获取,注册会计师应考虑在期中实施实质性程序
    D.如果在期中实施了实质性程序,注册会计师应当针对剩余期间实施控制测试,以将期中测试得出的结论合理延伸至期末

    答案:D
    解析:
    选项D期中到期末可以做实质性程序或者控制测试和实质性程序,不能只做控制测试。

  • 第6题:

    下列有关实质性分析程序的说法中,错误的是( )。

    A、不同类型的实质性分析程序其本质依然是分析程序,所提供的保证程度是相同的
    B、如果在期中实施细节测试,在满足条件的情况下,注册会计师可以考虑针对剩余期间仅实施实质性分析程序
    C、实质性分析程序不仅仅是细节测试的一种补充,在某些审计领域,注册会计师可以单独使用实质性分析程序获取充分、适当的审计证据
    D、实质性分析程序需要前提和基础,不一定适用于所有认定

    答案:A
    解析:
    选项A,不同类型的实质性分析程序提供的保证程度不同。例如,根据租金水平、公寓数量和空置率,可以测算出一幢公寓大楼的总租金收入。如果这些基础数据得到恰当的核实,上述分析程序能提供具有说服力的证据,从而可能无需利用细节测试再作进一步验证。相比之下,通过计算和比较毛利率,对于某项收入数据的确认,提供的审计证据说服力相对较弱。选项B,如果在期中实施实质性程序,并计划针对剩余期间实施实质性分析程序,注册会计师应当考虑实质性分析程序对特定认定的适用性、数据的可靠性、评价预期值的准确程度以及可接受的差异额,并评估这些因素如何影响针对剩余期间获取充分、适当的审计证据的能力。注册会计师还应考虑某类交易的期末累计发生额或账户期末余额在金额、相对重要性及构成方面能否被合理预期。如果认为仅实施实质性分析程序不足以收集充分、适当的审计证据,注册会计师还应测试剩余期间相关控制运行的有效性或针对期末实施细节测试。

  • 第7题:

    下列实质性程序的相关说法中,错误的是(  )。

    A.细节测试的目的是发现认定层次的重大错报
    B.实质性程序通常更适用于在一段时间内存在预期关系的大量交易
    C.实质性程序包括细节测试与实质性分析程序
    D.如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试

    答案:B
    解析:
    实质性分析程序通常更适用于在一段时间内存在可预期关系的大量交易。

  • 第8题:

    下列有关针对重大账户余额实施审计程序的说法中,正确的是()

    • A、注册会计师应当实施实质性程序
    • B、注册会计师应当实施细节测试
    • C、注册会计师应当实施控制测试
    • D、注册会计师应当实施控制测试和实质性程序

    正确答案:A

  • 第9题:

    下列有关实质性程序时间安排的说法中,错误的是()

    • A、控制环境和其他相关的控制越薄弱,注册会计师越不宜在期中实施实质性程序
    • B、注册会计师评估的某项认定的重大错报风险越高,越应当考虑将实质性程序集中在期末或接近期末实施
    • C、如果实施实质性程序所需信息在期中之后难以获取,注册会计师应考虑在期中实施实质性程序
    • D、如果在期中实施了实质性程序.注册会计师应当针对剩余期间实施控制测试。以将期中测试得出的结论合理延伸至期末

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    下列有关实质性程序时间安排的说法中,错误的是()。
    A

    控制环境和其他相关控制越薄弱,注册会计师越不宜在期中实施实质性程序

    B

    注册会计师评估的某项认定的重大错报风险越高,越应当考虑将实质性程序集中在期末或者接近期末实施

    C

    如果实施实质性程序所需信息在期中之后难以获取,注册会计师应考虑在期中实施实质性程序

    D

    如果在期中实施了实质性程序,注册会计师应当针对剩余期间实施控制测试,以将期中测试得出的结论合理延伸至期末


    正确答案: D
    解析: 在期中实施了实质性程序后,针对剩余期间,不能仅实施控制测试,而应当实施实质性程序或将实质性程序与控制测试相结合,以降低期末存在错报而未被发现的风险。

  • 第11题:

    单选题
    下列有关针对重大账户余额实施审计程序的说法中,正确的是()。
    A

    注册会计师应当实施实质性程序

    B

    注册会计师应当实施细节测试

    C

    注册会计师应当实施控制测试

    D

    注册会计师应当实施控制测试和实质性程序


    正确答案: A
    解析: 选项A正确,无论评估的重大错报风险结果如何,注册会计师均应当针对所有重大类别的交易、账户余额和披露,设计和实施实质性程序。选项B错误,在某些审计领域,如果重大错报风险较低且数据之间具有稳定的预期关系,注册会计师可以单独使用实质性分析程序获取充分、适当的审计证据。选项C、D均错误,注册会计师了解内部控制,预期控制运行有效(或者仅通过实质性程序无法应对财务报表重大错报风险)时,应当实施控制测试;反之,预期控制运行无效,无需实施控制测试,直接实施实质性程序。

  • 第12题:

    单选题
    下列有关审计程序的说法中,错误的是()。
    A

    细节测试的目的是发现认定层次的重大错报

    B

    实质性程序通常更适用于在一段时间内存在预期关系的大量交易

    C

    实质性程序包括细节测试与实质性分析程序

    D

    如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列有关实质性分析程序的适用性说法中,错误的是( )

    A.实质性分析程序通常更适用于在一段时间内存在预期关系的大量交易
    B.注册会计师无需在所有审计业务中运用实质性分析程序
    C.实质性分析程序不适用于识别出特别风险的认定
    D.对特定实质性分析程序适用性的确定,受到认定的性质和注册会计师对重大错报风险评估的影响

    答案:C
    解析:
    分析程序主要是看财务数据之间以及财务数据与非财务数据之间是否存在内在关系,与是否为特别风险无关。
    本题考查:实质性分析程序

  • 第14题:

    下列有关实质性分析程序的适用性的说法中,错误的是( )。
     

    A.实质性分析程序通常更适用于在一段时间内存在预期关系的大量交易
    B.实质性分析程序不适用于识别出特别风险的认定
    C.对特定实质性分析程序适用性的确定,受到认定的性质和注册会计师对重大错报风险评估的影响
    D.注册会计师无需在所有审计业务中运用实质性分析程序

    答案:B
    解析:
    实质性分析程序可以适用于识别出特别风险的认定,B选项错误。

  • 第15题:

    下列有关特别风险的说法中,错误的是( )。

    A.如果针对特别风险的控制测试结果不满意,注册会计师应当扩大计划的实质性程序范围或者通过修改计划的实质性程序,以获取充分、适当的审计证据
    B.如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试,可能不实施实质性分析程序
    C.对于管理层应对特别风险的控制,无论是否信赖,都需要进行测试
    D.如果拟信赖旨在减轻特别风险的控制,无论相关控制本年是否发生变化,本年均应当测试

    答案:C
    解析:
    选项C错误,针对特别风险的控制,注册会计师了解内部控制后,如果预期控制运行有效或仅实施实质性程序不能够提供认定层次充分、适当的审计证据时才需要在本期进行控制测试。

  • 第16题:

    下列有关实质性分析程序的说法中,错误的是(  )。

    A.实质性分析程序达到的精确度低于细节测试
    B.实质性分析程序提供的审计证据是间接证据,因此无法为相关财务报表认定提供充分、适当的审计证据
    C.实质性分析程序并不适用于所有财务报表认定
    D.注册会计师可以对某些财务报表认定同时实施实质性分析程序和细节测试

    答案:B
    解析:
    虽然相对于细节测试而言,实质性分析程序能够达到的精确度可能受到种种限制,所提供的证据很大程度上是间接证据,证明力较弱。但当使用分析程序比细节测试能更有效地将认定层次的检查风险降至可接受的水平时,注册会计师可以考虑单独或结合细节测试,运用实质性分析程序,并非无法为相关财务报表认定提供充分、适当的审计证据(选项B错误)。

  • 第17题:

    下列有关实质性分析程序的说法中,错误的是( )。

    A.不同类型的实质性分析程序其本质依然是分析程序,所提供的保证程度是相同的
    B.如果在期中实施细节测试,在满足条件的情况下,注册会计师可以考虑针对剩余期间仅实施实质性分析程序
    C.实质性分析程序不仅仅是细节测试的一种补充,在某些审计领域,注册会计师可以单独使用实质性分析程序获取充分、适当的审计证据
    D.实质性分析程序需要前提和基础,不一定适用于所有认定

    答案:A
    解析:
    选项A,不同类型的实质性分析程序提供的保证程度不同。例如,根据租金水平、公寓数量和空置率,可以测算出一幢公寓大楼的总租金收入。如果这些基础数据得到恰当的核实,上述分析程序能提供具有说服力的证据,从而可能无需利用细节测试再作进一步验证。相比之下,通过计算和比较毛利率,对于某项收入数据的确认,提供的审计证据说服力相对较弱。选项B,如果在期中实施实质性程序,并计划针对剩余期间实施实质性分析程序,注册会计师应当考虑实质性分析程序对特定认定的适用性、数据的可靠性、评价预期值的准确程度以及可接受的差异额,并评估这些因素如何影响针对剩余期间获取充分、适当的审计证据的能力。注册会计师还应考虑某类交易的期末累计发生额或账户期末余额在金额、相对重要性及构成方面能否被合理预期。如果认为仅实施实质性分析程序不足以收集充分、适当的审计证据,注册会计师还应测试剩余期间相关控制运行的有效性或针对期末实施细节测试。

  • 第18题:

    下列有关实质性程序的含义和要求的说法中,正确的是( )。

    A、无论评估的重大错报风险结果如何,注册会计师都应当针对所有类别的交易、账户余额或披露实施实质性程序
    B、如果认为评估的认定层次重大错报风险是特别风险,注册会计师应当专门针对该风险实施细节测试
    C、如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序必须包括细节测试
    D、针对特别风险的认定,可以仅实施实质性分析程序

    答案:C
    解析:
    选项A,无论评估的重大错报风险结果如何,注册会计师都应当针对所有重大类别的交易、账户余额或披露实施实质性程序;选项B,如果认为评估的认定层次重大错报风险是特别风险,注册会计师应当专门针对该风险实施实质性程序;选项D,为应对特别风险需要获取具有高度相关性和可靠性的审计证据,仅实施实质性分析程序不足以获取有关特别风险的充分、适当的审计证据。

  • 第19题:

    下列有关实质性程序的时间安排的说法中,正确的是()

    • A、实质性程序应当在控制测试完成后实施
    • B、应对舞弊风险的实质性程序应当在资产负债表日后实施
    • C、针对账户余额的实质性程序应当在接近资产负债表日实施
    • D、实质性程序的时间安排受被审计单位控制环境的影响

    正确答案:D

  • 第20题:

    下列有关审计程序的说法中,错误的是()。

    • A、细节测试的目的是发现认定层次的重大错报
    • B、实质性程序通常更适用于在一段时间内存在预期关系的大量交易
    • C、实质性程序包括细节测试与实质性分析程序
    • D、如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    下列有关实质性程序的说法中,正确的是()。
    A

    注册会计师应当针对所有类别的交易、账户余额和披露实施实质性程序

    B

    注册会计师针对认定层次的特别风险实施的实质性程序应当包括实质性分析程序

    C

    如果在期中实施了实质性程序,注册会计师应当对剩余期间实施控制测试和实质性程序

    D

    注册会计师实施的实质性程序应当包括将财务报表与其所依据的会计记录进行核对或调整


    正确答案: D
    解析: 注册会计师应当对所有重大类别的交易、账户余额和披露实施实质性程序,A错误;
    如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试,这种情况下,可能不实施实质性分析程序,B错误;
    如果在期中实施了实质性程序,注册会计师应当针对剩余期间实施进一步的实质性程序,或将实质性程序和控制测试结合使用,C错误。

  • 第22题:

    单选题
    下列有关实质性程序时间安排的说法中,错误的是()
    A

    控制环境和其他相关的控制越薄弱,注册会计师越不宜在期中实施实质性程序

    B

    注册会计师评估的某项认定的重大错报风险越高,越应当考虑将实质性程序集中在期末或接近期末实施

    C

    如果实施实质性程序所需信息在期中之后难以获取,注册会计师应考虑在期中实施实质性程序

    D

    如果在期中实施了实质性程序.注册会计师应当针对剩余期间实施控制测试。以将期中测试得出的结论合理延伸至期末


    正确答案: A
    解析: 如果在期中实施了实质性程序,注册会计师应当针对剩余期间实施进一步的实质性程序,或将实质性程序和控制测试结合使用,以将期中测试得出的结论合理延伸至期末。

  • 第23题:

    单选题
    下列有关实质性程序的时间安排的说法中,正确的是( )。
    A

    实质性程序应当在控制测试完成后实施 

    B

    应对舞弊风险的实质性程序应当在资产负债表日后实施 

    C

    针对账户余额的实质性程序应当在接近资产负债表日实施 

    D

    实质性程序的时间安排受被审计单位控制环境的影响


    正确答案: B
    解析: 注册会计师可以考虑针对同一交易同时实施控制测试和细节测试,以实现双重目的,选项A表述不恰当;如果已识别出由于舞弊导致的重大错报风险,为将期中得出的结论延伸至期末而实施的审计程序通常是无效的,注册会计师应当考虑在期末或者接近期末实施实质性程序,选项B不恰当;某些交易或账户余额以及相关认定的特殊性质决定了注册会计师必须在期末(或接近期末)实施实质性程序,选项C错误。