甲用伪造的乙公司公章,以乙公司名义与不知情的丙公司签订购买100吨白糖的合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定 B.甲的行为构成无权代理,合同无效 C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权 D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在一个月内未作表示,合同有效

题目
甲用伪造的乙公司公章,以乙公司名义与不知情的丙公司签订购买100吨白糖的合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。

A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定
B.甲的行为构成无权代理,合同无效
C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权
D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在一个月内未作表示,合同有效

相似考题
参考答案和解析
答案:A,C
解析:
甲的行为构成无权代理,合同效力待定;丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权;丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在一个月内未作表示,视为拒绝追认。
更多“甲用伪造的乙公司公章,以乙公司名义与不知情的丙公司签订购买100吨白糖的合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    甲用伪造的乙公司公章,以乙公司名义与不知情的丙公司签订食用油买卖合同,以次充好,将劣质食用油卖给丙公司。合同没有约定仲裁条款。关于该合同,下列哪一表述是正确的?

    A:如乙公司追认,则丙公司有权通知乙公司撤销
    B:如乙公司追认,则丙公司有权请求法院撤销
    C:无论乙公司是否追认,丙公司均有权通知乙公司撤销
    D:无论乙公司是否追认,丙公司均有权要求乙公司履行

    答案:B
    解析:
    【考点】无权代理【详解】本题中,甲以乙公司名义对外订立合同,显然是无权代理。《合同法》第48条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。相对人可以催告被代理人在一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。合同被迫认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。”据此,如果乙公司追认,则合同在乙公司与丙公司之间成立。在合同成立的情况下,基于存在以次充好的欺诈行为,丙公司有权撤销合同。关于合同撤销权行使的方式,《合同法》第54条规定:“下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。”故A项错误,B项正确。而在乙公司不追认的情况下,合同对乙公司不发生效力,因此选项C、D错误。【陷阱】本题的陷阱在于是否构成表见代理。如果构成表见代理,则应选择D项。这正是出题人设置的易错点。《合同法》第49条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”题目中甲伪造乙公司公章,看起来丙公司有理由相信甲有代理权。但是,伪造公章并不构成相对人相信行为人有代理权的理由。表见代理制度之所以使被代理人承受代理的法律效果,就在于不仅相对人有理由相信,而且这种理由往往是被代理人造成的,被代理人具有一定的可责性。在此情况下,善意的第三人更值得法律保护。例如本题若设为因乙公司公章管理混乱,甲借机持乙公司的真实公章进行无权代理行为,则构成表见代理。从另一个角度讲,如果被伪造公章便要承受合同,那么经济生活中必将人人自危以致秩序崩溃,更进一步,被伪造签名的人又将如何自处?

  • 第2题:

    甲是乙公司的采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司的名义与丙公司洽购100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。之后,丙公司催告乙公司自接到通知之日起1个月内对该合同予以追认。根据《民法总则》的规定,下列表述中,不正确的有( )。

    A.丙公司没有催告权
    B.在乙公司追认合同之前,丙公司可以行使撤销权
    C.如果乙公司在1个月内未作表示,合同有效
    D.如果乙公司拒绝追认,丙公司有权请求甲履行合同或者就其受到的损害请求甲赔偿

    答案:A,B,C,D
    解析:
    (1)选项A:无论相对人是否善意均可行使催告权;(2)选项B:只有善意相对人才可以行使撤销权,由于丙公司已被告知甲离职的事实,不属于善意相对人,丙公司不享有撤销权;(3)选项C:被代理人在1个月内未作表示的,视为拒绝追认,合同无效;(4)选项D:如果乙公司拒绝追认,由于丙公司知道甲无权代理,丙公司和甲应按照各自的过错承担责任。

  • 第3题:

    甲是乙公司采购员,长期负责配送供应丙公司的货物,甲离职后乙公司及时告知丙公司该事实;但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司签订下年度货物配送合同时,丙公司仍与其签订了合同。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的是( )。

    A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定
    B.甲的行为构成无权代理,合同无效
    C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权
    D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在一个月内未作表示,合同有效

    答案:A
    解析:
    (1)选项AB:甲的行为构成无权代理,由于丙公司已知甲离职的事实,不能构成表见代理,该买卖合同效力待定;(2)选项C:只有“善意”相对人才享有撤销权,丙公司并非善意相对人;(3)选项D:相对人有权催告被代理人在1个月内予以追认,被代理人未作表示的,视为拒绝追认。

  • 第4题:

    甲是乙公司的采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司的名义与丙公司洽购100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。之后,丙公司催告乙公司自收到通知之日起1个月内对该合同予以追认。根据《民法总则》的规定,下列表述中,正确的是( )。

    A.在乙公司追认合同之前,丙公司可以行使撤销权
    B.如果乙公司在1个月内未作表示,合同有效
    C.如果乙公司拒绝追认,则该合同自成立时起无效
    D.如果乙公司拒绝追认,丙公司有权请求甲履行合同或者就其受到的损害请求甲赔偿

    答案:C
    解析:
    (1)选项A:由于丙公司已经知道甲离职的事实,不属于善意相对人,丙公司不享有撤销权;(2)选项B:被代理人在1个月内未作表示的,视为拒绝追认,合同无效;(3)选项D:乙公司拒绝追认时,由于丙公司知道甲无权代理,丙公司和甲应按照各自的过错承担责任。

  • 第5题:

    (2015年)乙公司有个塔吊,甲和乙公司签订了代理合同,甲代理乙公司将该塔吊出售。根据代理法律制度的规定,甲的下列行为中,属于滥用代理权的有( )。

    A.甲以乙公司的名义将塔吊卖给自己
    B.甲以乙公司的名义将塔吊卖给自己代理的丙公司
    C.甲与丁公司恶意串通,将塔吊低价卖给丁公司,损害了乙公司的利益
    D.代理权被收回后,甲仍以乙公司的名义将塔吊卖给戊公司

    答案:A,B,C
    解析:
    (1)滥用代理权包括:自己代理(选项A)、双方代理(选项B)、代理人与第三人恶意串通,损害被代理人的利益(选项C);(2)选项D:属于无权代理。

  • 第6题:

    (2009年)甲是乙公司采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购 100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。根据代理法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

    A.甲的行为构成无权代理,合同的效力待定
    B.甲的行为构成无权代理,合同无效
    C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权
    D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在1个月内未作表示,合同有效

    答案:A
    解析:
    ( 1)选项 AB:甲的行为属于狭义的无权代理(由于丙公司已被告知甲离职的事实,谈不上表见代理的问题),该买卖合同的效力待定(而非无效合同);( 2)选项 C:只有善意相对人才享有撤销权,由于丙公司已经知道甲离职的事实,丙公司不属于善意相对人,不能行使撤销权;( 3)选项 D:被代理人在 1个月内未作表示的,视为拒绝追认。

  • 第7题:

    甲用伪造的乙公司公章,以乙公司名义与不知情的丙公司签订食用油买卖合同,以次充好,将劣质食用油卖给丙公司。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的是()。

    • A、如乙公司追认,则丙公司有权通知乙公司撤销
    • B、如乙公司追认,则丙公司有权请求法院撤销
    • C、无论乙公司是否追认,丙公司均有权通知乙公司撤销
    • D、无论乙公司是否追认,丙公司均有权要求乙公司履行

    正确答案:B

  • 第8题:

    甲用伪造的乙公司公章,以乙公司名义与不知情的丙公司签订食用油买卖合同,以次充好,将劣质食用油卖给丙公司。合同没有约定仲裁条款。关于该合同,下列表述正确的有()。

    • A、如乙公司追认,则丙公司有权通知乙公司撤销
    • B、如乙公司追认,则丙公司有权请求法院撤销
    • C、无论乙公司是否追认,丙公司均有权通知乙公司撤销
    • D、无论乙公司是否追认,丙公司均有权要求乙公司履行
    • E、若合同被撤销,自始没有法律约束力

    正确答案:B,E

  • 第9题:

    单选题
    甲、乙拟设立一家贸易公司,委派乙负责租赁仓库供贸易公司使用,乙以自己的名义与丙签订仓库租赁合同。贸易公司成立后,下列关于该仓库租赁合同责任承担的表述中,符合公司法律制度规定的是(  )。
    A

    丙只能请求乙承担合同义务

    B

    丙只能请求贸易公司承担合同义务

    C

    丙有权选择请求乙或者贸易公司承担合同义务

    D

    丙有权选择请求乙或者甲承担合同义务


    正确答案: C
    解析:
    发起人以自己名义为设立公司之目的而与他人订立合同,那么合同的当事人就是发起人和该相对人。根据《民法总则》的规定,合同相对人有权选择请求该发起人或者成立后的公司承担合同义务。

  • 第10题:

    多选题
    下列哪些情形下,甲公司应承担民事责任?(  )[2013年真题]
    A

    甲公司董事乙与丙公司签订保证合同,乙擅自在合同上加盖甲公司公章和法定代表人丁的印章

    B

    甲公司与乙公司签订借款合同,甲公司未盖公章,但乙公司已付款,且该款用于甲公司项目建设

    C

    甲公司法定代表人乙委托员工丙与丁签订合同,借用丁的存款单办理质押贷款用于经营

    D

    甲公司与乙约定,乙向甲公司交纳保证金,甲公司为乙贷款购买设备提供担保。甲公司法定代表人丙以个人名义收取该保证金并转交甲公司出纳员入账


    正确答案: D,B
    解析:
    A项,《民法总则》第62条规定,法定代表人因执行职务造成他人损害的,由法人承担民事责任。法人承担民事责任后,依照法律或者法人章程的规定,可以向有过错的法定代表人追偿。《民通意见》第58条规定,企业法人的法定代表人和其他工作人员,以法人名义从事的经营活动,给他人造成经济损失的,企业法人应当承担民事责任。乙系甲公司董事,乙擅自在合同上加盖甲公司公章和法定代表人丁的签章的行为,以企业法人名义从事的经营活动,甲公司应当承担责任。
    B项,《合同法》第37条规定,采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务对方接受的,该合同成立。甲公司虽未盖章,但乙公司已经付款,属于当事人一方已经履行了主要义务,且该款项用于公司的项目建设,故甲公司应当承担责任。
    C项,根据委托,丙系甲公司的委托代理人。丙借用丁的存款单以甲公司的名义设立质权,无论丁的意思如何,其结果都一样,甲公司均应当对丁承担追偿的责任或赔偿责任。甲公司法定代表人委托员工丙与丁签订合同,借用丁的存款单用于甲公司项目建设,属于法定代表人从事的经营活动,公司应当对此承担责任。
    D项,虽然题目中甲公司法定代表人以个人名义收取保证金,但是法定代表人收取保证金后转交甲公司出纳员入账,属于公司的经营活动,甲公司应当承担责任。

  • 第11题:

    单选题
    甲是乙公司业务员,长期负责配送供应丙公司的货物,甲离职后乙公司及时向丙公司通报该事实;但当甲持盖有乙公司公章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司签订下年度货物配送合同时,丙公司仍与其签订了合同并支付了订金。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的是()。
    A

    甲的行为构成无权代理,合同效力待定

    B

    甲的行为构成无权代理,合同无效

    C

    丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权

    D

    丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在1个月内未作表示,合同有效


    正确答案: C
    解析: (1)选项AB: 甲的行为构成无权代理,由于丙公司已知甲离职的事实,不能构成表见代理,该买卖合同效力待定;
    (2)选项C:// 只有“善意”相对人才享有撤销权,丙公司并非善意相对人;
    (3)选项D:// 相对人有权催告被代理人在1个月内予以追认,被代理人未作表示的,视为拒绝追认。

  • 第12题:

    单选题
    2017年3月,甲公司委托乙负责与丙公司的业务往来。同年4月份,甲公司撤销委托,但是未收回乙持有盖有甲公司公章的空白合同书,亦未通知丙公司。2017年9月,乙以甲公司的名义,持盖有甲公司公章的空白合同书,与丙公司订立了大蒜买卖合同。根据代理的相关规定,下列表述中,正确的是(  )。
    A

    丙公司可以主张表见代理请求甲公司履行合同义务

    B

    甲公司可以拒绝履行大蒜买卖合同义务

    C

    该大蒜买卖合同经甲公司追认后生效

    D

    乙应当承担该代理行为的法律后果


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    下列哪些情形下,甲公司应承担民事责任?

    A:甲公司董事乙与丙公司签订保证合同,乙擅自在合同上加盖甲公司公章和法定代表人丁的印章
    B:甲公司与乙公司签订借款合同,甲公司未盖公章,但乙公司已付款,且该款用于甲公司项目建设
    C:甲公司法定代表人乙委托员工丙与丁签订合同,借用丁的存款单办理质押贷款用于经营
    D:甲公司与乙约定,乙向甲公司交纳保证金,甲公司为乙贷款购买设备提供担保。甲公司法定代表人丙以个人名义收取该保证金并转交甲公司出纳员入账

    答案:A,B,C,D
    解析:
    【考点】表见代理;缔约过失责任;有权代理;代表行为【详解】本题A项,《合同法》第49条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”乙以董事的身份出面签订合同,并在合同上加盖甲公司公章和法定代表人丁的印章,说明甲公司印章管理混乱,具有可责性,构成丙公司合理相信的理由,符合表见代理的构成要件,甲公司应对此承担责任,A项当选。B项,《合同法》第37条规定:“采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。”可见,此处借款合同已经成立。不过,公司之间进行资金拆借目前在我国仍然是效力性禁止性规定,本项中的借款合同应为无效。依据《合同法》第58条规定:“合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。”因此甲公司负有返还款项的责任,此系不当得利之返还,依然是民事责任。换句话说,无论合同是否有效,甲公司均需承担民事责任。C项,这是个有权代理行为,合同成立,甲公司应承担民事责任。D项,甲乙公司之间的合同已经成立,无论甲公司法定代表人丙收钱之后是否人账,甲公司均需承担合同责任。

  • 第14题:

    甲是乙公司的采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。根据《民法总则》的规定,下列表述中,正确的是(  )。

    A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定
    B.甲的行为构成无权代理,合同无效
    C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权
    D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在1个月内未作表示,合同有效

    答案:A
    解析:
    (1)选项AB:丙公司已经知道甲离职的事实,不属于表见代理,甲的行为构成狭义的无权代理,合同的效力待定(而非无效合同);(2)选项C:只有善意相对人才享有撤销权,既然丙公司已经知道甲离职的事实,丙公司不能行使撤销权;(3)选项D:被代理人未作表示的,视为拒绝追认。

  • 第15题:

    甲是乙公司采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

    A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定
    B.甲的行为构成无权代理,合同无效
    C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权
    D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在一个月内未作表示,代理有效

    答案:A
    解析:
    选项AB:甲的行为构成无权代理,由于丙公司已知甲离职的事实,不能构成表见代理,该买卖合同效力待定;选项C:只有“善意”相对人才享有撤销权,丙公司并非善意相对人;选项D:相对人有权催告被代理人在1个月内予以追认,被代理人未作表示的,视为拒绝追认。

  • 第16题:

    (2015年)甲曾任乙装修公司经理,2013年3月辞职,5月8日,为获得更优折扣,甲使用其留有的盖有乙公司公章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司订立合同,购买总价15万元的地板……对于甲离职一事,丙公司并不知情……

    甲以乙公司名义与丙公司签订的地板买卖合同是否有效?并说明理由。



    答案:
    解析:
    甲以乙公司名义与丙公司签订的地板买卖合同有效。根据规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,善意相对人有理由相信行为人有代理权的,代理行为有效。在本题中,丙公司对甲离职一事不知情,甲又持有盖有乙公司公章的空白合同书,构成表见代理。

  • 第17题:

    甲是乙公司采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。根据代理法律制度的规定,下列表述中,不正确的有()。

    A.甲的行为构成无权代理,合同的效力待定
    B.甲的行为构成无权代理,合同可撤销
    C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权
    D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在1个月内未作表示,合同有效

    答案:B,C,D
    解析:
    (1)选项AB:甲的行为构成狭义的无权代理(由于丙公司已被告知甲离职的事实,谈不上表见代理的问题),该买卖合同的效力待定(而非可撤销合同);(2)选项C:只有善意相对人才享有撤销权,由于丙公司已经知道甲离职的事实,丙公司不能行使撤销权;(3)选项D:被代理人在1个月内未作表示的,视为拒绝追认。

  • 第18题:

    甲公司与乙公司约定,甲公司以乙公司的名义与丙公司签订买卖合同,由乙公司享受合同权利,承担合同义务。甲公司与乙公司之间的合同属于()。

    • A、居间合同
    • B、委托合同
    • C、行纪合同
    • D、赠与合同

    正确答案:B

  • 第19题:

    甲是乙公司采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。根据民事法律制度的规定,下列说法正确的是()。

    • A、甲的行为构成无权代理,合同效力待定
    • B、甲的行为构成表见代理,丙公司有权主张合同有效
    • C、丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权
    • D、丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在一个月内未作表示,合同有效

    正确答案:A

  • 第20题:

    多选题
    甲用伪造的乙公司公章,以乙公司名义与不知情的丙公司签订食用油买卖合同,以次充好,将劣质食用油卖给丙公司。合同没有约定仲裁条款。关于该合同,下列表述正确的有()。
    A

    如乙公司追认,则丙公司有权通知乙公司撤销

    B

    如乙公司追认,则丙公司有权请求法院撤销

    C

    无论乙公司是否追认,丙公司均有权通知乙公司撤销

    D

    无论乙公司是否追认,丙公司均有权要求乙公司履行

    E

    若合同被撤销,自始没有法律约束力


    正确答案: C,D
    解析: 本题考核无权代理、可撤销合同。善意相对人丙想以通知方式撤销该合同的,需要在合同被乙公司追认之前进行。所以选项A、C错误。如果乙公司不追认,该合同无效,丙公司无权要求乙公司履行合同。所以选项D错误。

  • 第21题:

    单选题
    甲是乙公司的采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。根据《民法总则》的规定,下列表述中,正确的是()。
    A

    甲的行为构成无权代理,买卖合同自成立之日起无效

    B

    丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在1个月内未作表示,合同有效

    C

    丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在1个月内未作表示,合同无效

    D

    丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    甲用伪造的乙公司公章,以乙公司名义与不知情的丙公司签订食用油买卖合同,以次充好,将劣质食用油卖给丙公司。合同没有约定仲裁条款。关于该合同,下列哪一表述是正确的?(  )[2013年真题]
    A

    如乙公司追认,则丙公司有权通知乙公司撤销

    B

    如乙公司追认,则丙公司有权请求法院撤销

    C

    无论乙公司是否追认,丙公司均有权通知乙公司撤销

    D

    无论乙公司是否追认,丙公司均有权要求乙公司履行


    正确答案: A
    解析:
    AC两项,《合同法》第48条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。相对人可以催告被代理人在一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。即如果乙公司进行追认,丙公司不再享有撤销权。
    BD两项,根据《民法总则》第148条的规定,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构撤销。如果乙公司追认,由于甲欺诈丙公司订立合同,所以丙公司有权请求法院撤销。

  • 第23题:

    单选题
    甲公司与乙公司约定,甲公司以乙公司的名义与丙公司签订买卖合同,由乙公司享受合同权利,承担合同义务。甲公司与乙公司之间的合同属于()。
    A

    居间合同

    B

    委托合同

    C

    行纪合同

    D

    赠与合同


    正确答案: A
    解析: 暂无解析