DA公司是一家白酒生产企业,为了进一步提高产品质量,DA公司通过图表形式将白酒生产按顺序划分为多个模块,并对各个模块逐一进行详细调查,识别出每个模块儿各种潜在的风险因素或风险事件,从而使公司决策者获得清晰直观的印象,根据上述信息,下列各项中,对DA公司采取的风险管理办法的描述错误的是()。A.该方法的使用效果依赖于专业人员的水平 B.该方法的优点是简单明了易于操作 C.该方法可以对企业生产或经营中的风险及其成因进行定性分析 D.该方法适用于组织规模较小、流程较简单的业务风险分析

题目
DA公司是一家白酒生产企业,为了进一步提高产品质量,DA公司通过图表形式将白酒生产按顺序划分为多个模块,并对各个模块逐一进行详细调查,识别出每个模块儿各种潜在的风险因素或风险事件,从而使公司决策者获得清晰直观的印象,根据上述信息,下列各项中,对DA公司采取的风险管理办法的描述错误的是()。

A.该方法的使用效果依赖于专业人员的水平
B.该方法的优点是简单明了易于操作
C.该方法可以对企业生产或经营中的风险及其成因进行定性分析
D.该方法适用于组织规模较小、流程较简单的业务风险分析

相似考题
更多“DA公司是一家白酒生产企业,为了进一步提高产品质量,DA公司通过图表形式将白酒生产按顺序划分为多个模块,并对各个模块逐一进行详细调查,识别出每个模块儿各种潜在的风险因素或风险事件,从而使公司决策者获得清晰直观的印象,根据上述信息,下列各项中,对DA公司采取的风险管理办法的描述错误的是()。”相关问题
  • 第1题:

    甲公司是一家白酒生产企业,为了进一步提高产品质量,甲公司通过图表形式将白酒生产按顺序划分为多个模块,并对各个模块逐一进行详细调查,识别出每个模块儿各种潜在的风险因素或风险事件,从而使公司决策者获得清晰直观的印象,根据上述信息,下列各项中,对甲公司采取的风险管理办法的描述错误的是( )。

    A.该方法的使用效果依赖于专业人员的水平

    B.该方法的优点是简单明了易于操作

    C.该方法可以对企业生产或经营中的风险及其成因进行定性分析

    D.该方法适用于组织规模较小、流程较简单的业务风险分析


    正确答案:D

  • 第2题:

    下列选项中,属于风险评估工作的是()。

    A、分析存在的风险因素
    B、确定识别出的风险的等级
    C、向保险公司投保
    D、对识别出的风险进行监控

    答案:B
    解析:
    2018新教材P40。风险管理包括风险识别、风险评估、风险响应和风险控制。题中A属于风险识别。C属于风险响应。D项属于风险控制。

  • 第3题:

    DA公司开发出一种用于少儿英语学习的智能机器人,该产品投放市场不久,便被其它公司仿制。从技术活动过程所处的不同阶段考察,DA公司面临的技术风险属于()。

    A.技术选择风险
    B.技术设计风险
    C.技术应用风险
    D.技术研发风险

    答案:C
    解析:
    该产品投放市场不久,便被其它公司仿制,体现了技术风险中技术应用风险。技术应用风险是指由于技术成果在产品化、产业化的过程中由所带来的一系列不确定性所带来的负面影响或效应。

  • 第4题:

    DA公司是一家餐饮公司。2010年。一场传染病的流行使餐饮业进入“寒冬”,该公司在进行风险评估后认为,这场传染病的流行将使消费者的健康饮食意识大大增强,于是组织员工迅速开发并推出系列健康菜品。使公司营业额逆势上升。DA公司的上述做法体现的风险管理特征是()。

    A.专业性
    B.战略性
    C.系统性
    D.二重性

    答案:D
    解析:
    传染病的流行是风险,而DA公司将风险转化为增进企业价值的机会,体现了风险管理二重性的特征。

  • 第5题:

    甲公司是一家白酒生产企业。为了进一步提高产品质量,甲公司通过图表形式将白酒生产按顺序划分为多个模块,并对各个模块逐一进行详细调查,识别出每个模块各种潜在的风险因素或风险事件,从而使公司决策者获得清晰直观的印象。根据上述信息,下列各项中,对甲公司采取的风险管理办法的描述错误的是( )。

    A.该方法的优点是简单明了易于操作
    B.该方法的使用效果依赖于专业人员的水平
    C.该方法适用于组织规模较小、流程较简单的业务风险分析
    D.该方法可以对企业生产或经营中的风险及其成因进行定性分析

    答案:C
    解析:
    “甲公司通过图表形式将白酒生产按顺序划分为多个模块,并对各个模块逐一进行详细调查,识别出每个模块各种潜在的风险因素或风险事件,从而使公司决策者获得清晰直观的印象”表明甲公司采取的风险管理技术与方法是流程图分析法。通过流程图分析法,可以对企业生产或经营中的风险及其成因进行定性分析。流程图分析法的主要优点是清晰明了,易于操作,且组织规模越大,流程越复杂,流程图分析法就越能体现出优越性。局限性主要是该方法的使用效果依赖于专业人员的水平。因此,选项C错误。

  • 第6题:

    DA公司是一家手机游戏软件开发商。该公司为实现预定的战略目标,借助大数据分析工具,及时根据市场需求的变化调整产品开发和经营计划,成效显著。下列各项中,对DA公司上述做法表述正确的有()。

    A.DA公司的战略是理性计划的产物
    B.DA公司的战略是在其内外环境的变化中不断规划和再规划的结果
    C.DA公司采取主动态势预测末来
    D.DA公司的战略是事先的计划和突发应变的组合

    答案:B,C,D
    解析:
    加拿大学者明茨伯格(Mintzberg H.)在1989年提出,以计划为基点将企业战略视为理性计划的产物是不正确的,选项A错误。一个实际的战略是管理者在公司内外各种情况不断暴露的过程中不断规划和再规划的结果。选项B正确。在当今瞬息万变的环境里,公司战略意味着企业要采取主动态势预测未来,选项C正确。公司大部分战略是事先的计划和突发应变的组合。选项D正确。

  • 第7题:

    S公司采用风险管理技术对财务部门工作流程进行分析:财务部门在接到顾客的货款时,给顾客开出发票,通知仓储部门交货;根据税务局发来的税单建立付款账,并付税款;根据供货厂商发来的付款通知单和采购部门记录的应付款明细账,建立付款明细账,同时向供货厂商付购货款。整个过程按步骤或阶段顺序以若干个模块形式组成,在每个模块中都标示出各种潜在的风险因素或风险事件。根据上述信息判断,S公司运用的风险管理技术与方法是( )。

    A.流程图分析法
    B.风险评估系图法
    C.情景分析法
    D.事件树分析法

    答案:A
    解析:
    流程图分析法是对流程的每一阶段、每一环节逐一进行调查分析,从中发现潜在风险,找出导致风险发生的因素,分析风险产生后可能造成的损失以及对整个组织可能造成的不利影响。S公司对财务部门“整个过程按步骤或阶段顺序以若干个模块形式组成,在每个模块中都标示出各种潜在的风险因素或风险事件”表明其运用的风险管理技术与方法是流程图分析法。

  • 第8题:

    2017年初,DA公司与乙银行签订一份协议,约定DA公司一旦发生特定事件引起财务危机时,有权从乙银行取得500万贷款来应对风险。在协议中,双方明确了DA公司归还贷款的期限以及获得贷款应当支付的利息和费用。关于上述协议,下列各项中表述正确的有()。

    A.DA公司采取的风险理财策略为其可持续经营提供了保证
    B.DA公司采取的风险理财策略不涉及风险补偿
    C.乙银行向DA公司提供贷款不承担DA公司发生特定事件的风险
    D.DA公司采取的风险理财策略是风险资本的表现形式之一

    答案:A,C,D
    解析:
    应急资本是风险资本的表现形式之一。
    应急资本具有如下待点:
    (1)应急资本的提供方并不承担特定事件发生的风险,而只是在事件发生并造成损失后提供用于弥补损失、持续经营的资金。事后公司要向资本提供者归还这部分资金,并支付相应的利息。
    (2)应急资本是一个综合运用保险和资本市场技术设计和定价的产品。与保险不同,应急资本不涉及风险的转移,是企业风险补偿策略的一种方式。
    (3)应急资本是一个在一定条件下的融资选择权,公司可以不使用这个权利。
    (4)应急资本可以提供经营持续性的保证。
    所以,选项ACD正确。

  • 第9题:

    甲公司是一家生产遮阳用品的企业。2013年公司在保留原有业务的同时,进入雨具生产业务。从风险管理策略的角度看,甲公司采取的策略是()。

    • A、风险规避
    • B、风险转换
    • C、风险对冲
    • D、风险承担

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    将一项特定的生产或经营活动按步骤或阶段顺序组成若干个模块,在每个模块中都标出各种潜在的风险因素或风险事件,从而给决策者一个清晰总体印象。这种风险识别方法是()。
    A

    财务报表法

    B

    初始清单法

    C

    经验数据法

    D

    流程图法


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    甲公司是一家生产遮阳用品的企业。2013年公司在保留原有业务的同时,进入雨具生产业务。从风险管理策略的角度看,甲公司采取的策略是()。
    A

    风险规避

    B

    风险转换

    C

    风险对冲

    D

    风险承担


    正确答案: D
    解析: 风险对冲是指采取各种手段,引人多个风险因素或承担多个风险,使它们能够互相对冲。甲公司由遮阳用品发展为遮阳用品和雨具,采用的是资产组合,所以属于风险对冲。

  • 第12题:

    单选题
    “将一项特定的生产或经营活动按步骤或阶段顺序以若干个模块形式组成一个流程图系列,在每个模块中都标出各种潜在的风险因素或风险事件,从而给决策者一个清晰的总体印象”是指风险识别的()方法。
    A

    专家调查法

    B

    流程图法

    C

    初始清单法

    D

    经验数据法


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    将一项特定的生产或经营活动按步骤或阶段顺序组成若干个模块,在每个模块中都标出各种潜在的风险因素或风险事件,从而给决策者一个清晰的总体印象。这种风险识别方法是()

    A:财务报表法
    B:初始清单法
    C:经验数据法
    D:流程图法

    答案:D
    解析:
    流程图法是将一项特定的生产或经营活动按步骤或阶段顺序以若干个模块形式组成一个流程图系列,在每个模块中都标出各种潜在的风险因素或风险事件,从而给决策者一个清晰的总体印象。

  • 第14题:

    庭兴公司是一家大型家电生产企业,在2019年年初的总结会议中,通过以下决定:①停止生产可能有潜在客户安全隐患的产品;②通过放松交易客户信用标准的方式扩大销售;③生产车间内禁止吸烟;④设置质量检查防止次品出厂。在上述案例中,庭兴公司采取的风险管理策略的工具有( )。

    A.风险规避
    B.风险控制
    C.风险转换
    D.风险承担

    答案:A,B,C
    解析:
    ①属于风险规避;②属于风险转换;③、④属于风险控制。选项A、B、C正确。

  • 第15题:

    有关研究机构证实,从事中成药生产的上市公司DA公司的主打产品含有对人体健康有害的成分,该研究结果被媒体披露后,DA公司的股价大跌,购买其产品的部分消费者和经销商纷纷要求退货,致使其经营陷入危机,上述案例中,DA公司面临的风险属于()。

    A.非市场风险
    B.运营风险
    C.财务风险
    D.产业风险

    答案:B
    解析:
    DA公司的主打产品含有对人体健康有害的成分,被披露后给企业带来种种影响。体现的是DA公司在质量、安全、环保、信息安全等管理中发生失误导致的风险,属于运营风险。

  • 第16题:

    DA信托投资公司自成立以来,结合业务特点和内部控制要求设置内部机构,明确职责权限,将权力和责任落实到责任单位,同时综合运用风险规避、风险降低、风险分担和风险承受等风险应对策略,实现对风险的有效控制。根据我国《企业内部控制基本规范》,该公司的上述做法涉及的内部控制要素有()。

    A.风险评估
    B.控制环境
    C.信息与沟通
    D.控制活动

    答案:A,B
    解析:
    综合运用风险规避、风险降低、风险分担和风险承受等风险应对策略,实现对风险的有效控制。属于风险评估,选项A正确。结合业务特点和内部控制要求设置内部机构,明确职责权限,将权力和责任落实到责任单位,属于控制环境,选项B正确。

  • 第17题:

    (2018年)甲公司是一家白酒生产企业,为了进一步提高产品质量,甲公司通过图表形式将白酒生产按顺序划分为多个模块,并对各个模块逐一进行详细调查,识别出每个模块各种潜在的风险因素或风险事件,从而使公司决策者获得清晰直观的印象,根据上述信息,下列各项中,对甲公司采取的风险管理办法的描述错误的是( )。

    A.该方法的使用效果依赖于专业人员的水平
    B.该方法的优点是简单明了易于操作
    C.该方法可对企业生产或经营中风险及其成因进行定性分析
    D.该方法适用于组织规模较小、流程较简单的业务风险分析

    答案:D
    解析:
    甲公司通过图表形式将白酒生产按顺序划分为多个模块,并对各个模块逐一进行详细调查,识别出每个模块儿各种潜在的风险因素或风险事件,从而使公司决策者获得清晰直观的印象,属于流程图分析法。在企业风险识别过程中,运用流程图绘制企业的经营管理业务流程,可以将与企业各种活动有影响的关键点清晰地表现出来,结合企业中这些关键点的实际情况和相关历史资料,就能够明确企业的风险状况。流程图分析是识别风险最常用的方法之一。
      其主要优点是清晰明了,易于操作,且组织规模越大,流程越复杂,流程图分析法就越能体现出优越性。通过业务流程分析,可以更好地发现风险点,从而为防范风险提供支持。局限性主要是该方法的使用效果依赖于专业人员的水平。

  • 第18题:

    DA公司是一家特种钢材生产企业,其产品主要用于大型采矿机械、采油设备的生产。为了增强对钢铁市场需求变化的敏感性,DA公司决定把前向一体化作为发展战略。下列各项中,符合该公司发展战略的有()。

    A.参股海城矿山机械公司
    B.与东港石油公司签订集研发、生产、销售为一体的合作协议
    C.投资建立铁矿资源开发和生产企业
    D.与南岗煤炭集团建立战略联盟

    答案:A,B
    解析:
    前向一体化战略是指获得分销商或零售商的所有权或加强对他们的控制权的战略。DA公司的产品主要用于大型采矿机械、采油设备的生产。所以参股海城矿山机械公司、与东港石油公司签订合作协议,属于前向一体化战略。选项AB正确。

  • 第19题:

    DA公司是一家互联网叫车平台公司,目前经营处于培育客户的阶段。该公司通过支付大量的营销费用来培养客户通过互联网叫车的习惯。下列各项中,属于DA公司现阶段经营特征的有()。

    A.经营风险非常高而财务风险非常低
    B.具有中等的股利分配率
    C.价格盈余倍数非常高
    D.主要资金来源是风险资本

    答案:A,C,D
    解析:
    根据题干信息可知,互联网叫车的产业正处于导入期,选项A、C、D为导入期企业的经营特征。

  • 第20题:

    “将一项特定的生产或经营活动按步骤或阶段顺序以若干个模块形式组成一个流程图系列,在每个模块中都标出各种潜在的风险因素或风险事件,从而给决策者一个清晰的总体印象”是指风险识别的()方法。

    • A、专家调查法
    • B、流程图法
    • C、初始清单法
    • D、经验数据法

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    甲企业是一家生产型企业,为进行风险管理,该企业对采购审批制度进行了调查分析。调查过程中,将采购审批的每一个步骤确定为一个模块,在每个模块中标示出各种潜在的风险因素,从而进行定性分析。该企业采用的风险管理技术与方法属于()。
    A

    风险评估系图法

    B

    流程图分析法

    C

    敏感性分析法

    D

    事件树分析法


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    甲公司是一家生产遮阳伞的企业,公司在保留原有业务的同时,进入雨具生产业务,从风险管理战略角度看,甲公司采取的策略是(    )。
    A

    风险转换

    B

    风险对冲

    C

    风险补偿

    D

    风险规避


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    甲企业是一家制造业企业,为进行风险管理,该企业对采购审批制度进行了调查分析。调查过程中,将采购审批的每一个步骤确定为一个模块,在每个模块中标示出各种潜在的风险因素,从而进行定性分析。该企业采用的风险管理技术与方法属于()。
    A

    风险评估系图法

    B

    流程图分析法

    C

    敏感性分析法

    D

    事件树分析法


    正确答案: D
    解析: 流程图分析法是对流程的每一阶段、每一环节逐一进行调查分析,从中发现潜在风险,找出导致风险发生的因素,分析风险产生后可能造成的损失以及对整个组织可能造成的不利影响。