更多“阴虚风动的病因是A.生血不足或失血过多B.久病耗血或年老精亏C.产后恶露日久不净D.热病后期,阴津 ”相关问题
  • 第1题:

    肝阳偏亢的病因多是

    A.久病耗血或年老精亏

    B.生血不足或失血过多

    C.产后恶露日久不净

    D.水不涵木,浮阳不潜

    E.热病后期,阴津亏损


    参考答案:D

  • 第2题:

    血燥生风的病因是

    A.生血不足或失血过多

    B.久病耗血或年老精亏

    C.热病后期,阴津亏损

    D.产后恶露日久不净

    E.水不涵木,浮阳不潜


    正确答案:B
    B。[解题思路] 血燥生风是指津枯血少,失润化燥,肌肤失养,经脉气血失和,血燥动而生风的病理变化。病因为久病耗伤血液,或年老精亏血少,或血液生成不足,或瘀血内结,新血不生等。
    [命题规律] 考查“病机”。必须掌握。

  • 第3题:

    血燥生风的病因是( )

    A.生血不足或外伤失血
    B.久病耗血或年老精亏
    C.产后恶露日久不净
    D.热病后期,阴津亏损
    E.水不涵木,浮阳不潜

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    久病或产后便秘的临床意义是( )

    A.阴寒内结
    B.热盛伤津
    C.阴液亏虚
    D.气血两亏
    E.肾阴不足

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    下列各项,可引起“血虚生风”的有

    A.生血不足
    B.失血过多
    C.久病耗血
    D.久病伤阴

    答案:A,B,C
    解析:
    风气内动,即是“内风”。风气内动,是体内阳气亢逆变动而形成的一种病理状态。体内阳气之变动有多种原因,主要有肝阳化风、热极生风、阴虚风动、血虚生风等。(1)肝阳化风:①原因:多由于肝气郁结、化火亢逆,或暴怒伤肝、肝气亢逆,或劳伤肝肾、水不涵木,肝阳浮动不潜,升而无制,亢逆之阳气化风,形成风气内动。②表现:在肝阳上亢的基础上,可见筋惕肉、肢体震颤、眩晕欲仆,甚者口角喁斜、半身不遂、卒然厥仆等表现。(2)热极生风(热盛动风):①原因:热性病的极期,火热亢盛化风;并因邪热煎灼津液,伤及营血,燔灼肝经,肝筋失其柔顺。

  • 第6题:

    血燥生风的病因是

    A、产后恶露,日久不净
    B、血虚津亏,失润化燥
    C、水不涵木,浮阳不潜
    D、生血不足或外伤失血
    E、热病后期,阴津亏损

    答案:B
    解析:
    血燥生风,指血虚津亏,失润化燥,肌肤失于濡养而生风的病理变化。临床可见皮肤干燥或肌肤甲错,并有皮肤瘙痒或落屑等症状。

  • 第7题:

    患者久病或产后便秘,临床意义是

    A.阴寒内结
    B.热盛伤津
    C.阴液亏虚
    D.气血两亏
    E.肾阴不足

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    A.热病后期,阴津亏损
    B.产后恶露日久不净
    C.久病耗血或年老精亏
    D.水不涵木,浮阳不潜
    E.生血不足或失血过多

    阴虚风动的病因为

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    血燥生风的病因是()。

    • A、生血不足或失血过多
    • B、久病耗血或年老精亏
    • C、产后恶露日久不净
    • D、热病后期,阴津亏损
    • E、水不涵木,浮阳不潜

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    血燥生风的病因是()
    A

    生血不足或外伤失血

    B

    久病耗血或年老精亏

    C

    产后恶露日久不净

    D

    热病后期,阴津亏损

    E

    水不涵木,浮阳不潜


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    血燥生风的病因是()
    A

    生血不足或失血过多

    B

    久病耗血或年老精亏

    C

    产后恶露日久不净

    D

    热病后期,阴津亏损

    E

    水不涵木,浮阳不潜


    正确答案: C
    解析: 1.内生"五邪":风气内动指体内阳气亢逆变动而形成的一种病理状态,又称肝风内动;寒从中生指机体阳气虚衰,温煦气化功能减退,虚寒内生或阴寒之邪弥漫的病理状态;湿浊内生指由于脾的运化功能和输布津液的功能障碍,引起水湿痰浊蓄积停滞的病理状态;津伤化燥指机体津液不足,人体各组织器官孔窍失去濡润,出现干燥枯涩的病理状态;火热内生指由于阳热有余或阴虚阳亢,或由于气血、病邪的郁滞而产生的火热内扰,机能亢奋的病理状态。2.肝风四证:肝阳化风指因多种原因使肝肾阴亏,水不涵木,肝阳上亢而化风;热极生风多由高热至极,热灼津液、营血,筋脉失濡,阳热亢盛而化风;阴虚风动多由热病或久病耗伤阴液,筋脉失于濡养,则变生内风;血虚生风多由血化生不足、失血、耗血,使肝血不足,筋脉失濡,血不荣络而化风。

  • 第12题:

    单选题
    下列哪一项是阴虚风动的病因?(  )
    A

    生血不足或失血过多

    B

    水不涵木,浮阳不潜

    C

    产后恶露日久不净

    D

    热病后期,阴津亏损

    E

    久病耗血或年老精亏


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    血虚病因多是

    A.久病耗血或年老精亏

    B.生血不足或失血过多

    C.产后恶露日久不净

    D.水不涵木,浮阳不潜

    E.热病后期,阴津亏损


    参考答案:B

  • 第14题:

    A.生血不足或失血过多
    B.久病耗血或年老精亏
    C.产后恶露日久不净
    D.热病后期,阴津亏损
    E.水不涵木,浮阳不潜

    血燥生风的病因是

    答案:A
    解析:
    考点:1.内生"五邪":风气内动指体内阳气亢逆变动而形成的一种病理状态,又称肝风内动;寒从中生指机体阳气虚衰,温煦气化功能减退,虚寒内生或阴寒之邪弥漫的病理状态;湿浊内生指由于脾的运化功能和输布津液的功能障碍,引起水湿痰浊蓄积停滞的病理状态;津伤化燥指机体津液不足,人体各组织器官孔窍失去濡润,出现干燥枯涩的病理状态;火热内生指由于阳热有余或阴虚阳亢,或由于气血、病邪的郁滞而产生的火热内扰,机能亢奋的病理状态。2.肝风四证:肝阳化风指因多种原因使肝肾阴亏,水不涵木,肝阳上亢而化风;热极生风多由高热至极,热灼津液、营血,筋脉失濡,阳热亢盛而化风;阴虚风动多由热病或久病耗伤阴液,筋脉失于濡养,则变生内风;血虚生风多由血化生不足、失血、耗血,使肝血不足,筋脉失濡,血不荣络而化风。

  • 第15题:

    阴虚风动的常见病因是( )

    A.生血不足或失血过多
    B.久病耗血或年老精亏
    C.产后恶露日久不净
    D.热病后期,阴津亏损
    E.水不涵木,浮阳不潜

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    阴虚风动的病因是(  )
    A.久病耗血或年老精亏
    B.生血不足或失血过多
    C.产后恶露日久不净
    D.热病后期,阴津亏损


    答案:D
    解析:
    阴虚风动是指阴液枯竭,筋脉失养,变生内风的病理变化。多见于热病后期,阴津亏损;或由于久病耗伤,阴液大亏所致。

  • 第17题:

    血燥生风的病因是(  )
    A.生血不足或失血过多
    B.久病耗血或年老精亏
    C.热病后期,阴津亏损
    D.产后恶露日久不净


    答案:B
    解析:
    血燥生风是指津枯血少,失润化燥,肌肤失养,经脉气血失和,血燥动而生风的病理变化。病因为久病耗伤血液,或年老精亏血少。或血液生成不足,或瘀血内结,新血不生等.

  • 第18题:

    久病或产后便秘,是由于( )

    A.热盛伤津
    B.阴寒内结
    C.阴液亏虚
    D.气血两亏
    E.肾阴不足

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    A.热病后期,阴津亏损
    B.产后恶露日久不净
    C.久病耗血或年老精亏
    D.水不涵木,浮阳不潜
    E.生血不足或失血过多

    血燥生风的病因为

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    阴虚风动的病因是()。

    • A、生血不足或失血过多
    • B、久病耗血或年老精亏
    • C、产后恶露日久不净
    • D、热病后期,阴津亏损
    • E、水不涵木,浮阳不潜

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    阴虚风动的常见病因是()
    A

    生血不足或失血过多

    B

    久病耗血或年老精亏

    C

    产后恶露日久不净

    D

    热病后期,阴津亏损

    E

    水不涵木,浮阳不潜


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    阴虚风动的病因是()
    A

    生血不足或失血过多

    B

    久病耗血或年老精亏

    C

    产后恶露日久不净

    D

    热病后期,阴津亏损

    E

    水不涵木,浮阳不潜


    正确答案: B
    解析: 阴虚风动是指阴液枯竭,筋脉失养,变生内风的病理变化。多见于热病后期,阴津亏损;或由于久病耗伤,阴液大亏所致。

  • 第23题:

    单选题
    下列病因中最易引起阴虚风动的是(  )。
    A

    生血不足或失血过多

    B

    久病耗血或年老精亏

    C

    产后恶露日久不净

    D

    热病后期,阴津亏损

    E

    水不涵木,浮阳不潜


    正确答案: E
    解析:
    阴虚风动是指阴液枯竭,筋脉失养,变生内风的病理变化。多见于热病后期,阴津亏损;或由于久病耗伤,阴液大亏所致。

  • 第24题:

    配伍题
    血燥生风的病因是()。|阴虚风动的病因是()。
    A

    生血不足或失血过多

    B

    久病耗血或年老精亏

    C

    产后恶露日久不净

    D

    热病后期,阴津亏损

    E

    水不涵木,浮阳不潜


    正确答案: A,C
    解析: 血燥生风,多由久病耗血,或年老精亏血少,或长期营养缺乏,生血不足,或瘀血内结,新血生化障碍所致。其病机是血少津枯,失润化燥,肌肤失于濡养,经脉气血失于和调,于是血燥而化风。临床可见皮肤干燥或肌肤甲错,并有皮肤瘙痒或落屑等症状。阴虚风动,多见于热病后期,津液和阴气大量亏损,或由于久病耗伤,津液及阴气亏虚所致。主要病机是津液枯竭,阴气大伤,失其凉润柔和之能,既对筋脉失之滋润,又不能制阳而致阳气相对亢盛,因而产生手足蠕动等动风症状,并见低热起伏、舌光少津、脉细如丝等阴竭表现。