更多“治疗湿热痹证,应选用A.石韦B.泽泻C.猪苓D.木通E.滑石 ”相关问题
  • 第1题:

    猪苓汤的药物组成是()。

    A.猪苓、茯苓、泽泻、滑石、白术

    B.猪苓、茯苓、泽泻、桂枝、甘草

    C.猪苓、茯苓、泽泻、桂枝、白术

    D.猪苓、茯苓、泽泻、滑石、阿胶

    E.猪苓、茯苓、白术、滑石、阿胶


    参考答案:D

  • 第2题:

    外用治湿疹,痱子的药是

    A.石韦

    B.滑石

    C.泽泻

    D.茵陈

    E.猪苓


    参考答案:B

  • 第3题:

    小蓟饮子中清热利水通淋的药是指

    A.滑石、甘草、青黛

    B.滑石、甘草、猪苓

    C.滑石、木通、竹叶

    D.滑石、甘草、茯苓

    E.滑石、通草、泽泻


    参考答案:C

  • 第4题:

    属八正散中部分清热利湿药的是

    A.滑石、甘草、青黛

    B.滑石、茯苓、猪苓、泽泻

    C.滑石、木通、竹叶

    D.滑石、车前子、木通

    E.滑石、通草、竹叶


    参考答案:D

  • 第5题:

    治疗暑热烦渴,湿温胸闷的药是

    A. 滑石

    B. 泽泻

    C. 猪苓

    D. 薏苡仁

    E. 木通


    正确答案:A

  • 第6题:

    治疗小便不利,水肿,脾虚证,应选用的药物是( )

    A.泽泻
    B.猪苓
    C.车前子
    D.茯苓
    E.木通

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    善于治疗血淋,尿血,应选用的药物是( )

    A.车前子
    B.泽泻
    C.石韦
    D.木通
    E.滑石

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    能利水、健脾的药物组是

    A.猪苓、泽泻
    B.滑石、石韦
    C.萹蓄、瞿麦
    D.茵陈、虎杖
    E.茯苓、薏苡仁

    答案:E
    解析:
    茯苓甘、淡,平。归心、脾、胃、肾经。利水渗湿,健脾,安神。薏苡仁甘、淡,微寒。归脾、胃、肺经。本品入脾、胃、肺经,利水而不伤正、健脾而不滋腻。生用甘淡微寒,渗利清补,能清利湿热、除痹排脓,略兼健脾,湿热或又兼脾虚者宜用。炒用甘淡渗利,平而兼补,主以健脾,兼以渗湿止泻,脾虚湿盛无热或热不盛者宜用。利水渗湿,健脾止泻,除痹,清热排脓。

  • 第9题:

    治疗湿热黄疸,应选药物是( )

    A.车前子
    B.泽泻
    C.茵陈
    D.木通
    E.石韦

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    龙胆泻肝汤中清利湿热的药物是

    A.泽泻、车前子、茯苓
    B.茯苓、车前子、木通
    C.泽泻、车前子、木通
    D.猪苓、茯苓、木通
    E.泽泻、茯苓、木通

    答案:C
    解析:

  • 第11题:

    治疗湿热痹证,应选用()

    • A、石韦
    • B、泽泻
    • C、猪苓
    • D、木通
    • E、滑石

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    治疗湿热痹证,应选用().
    A

    石苇

    B

    泽泻

    C

    猪苓

    D

    木通

    E

    滑石


    正确答案: C
    解析: 石韦具有利尿通淋、清肺止咳的作用,可治疗湿热淋证、肺热咳嗽气喘证。泽泻具有利水渗湿、泄热的作用,可治疗水肿、小便不利、泄泻等。猪苓具有利水渗湿的作用,治疗小便不利、水肿、泄泻、淋浊等。木通具有利尿通淋、通经下乳的作用,可治疗热淋涩痛、经闭乳少、湿热痹痛等。滑石具有利水通淋、清解暑热、祛湿敛疮的作用,可治疗小便不利、淋漓涩痛,暑湿、湿温及湿疮、湿疹等。

  • 第13题:

    五苓散的药物组成是()。

    A.猪苓、茯苓、泽泻、滑石、白术

    B.猪苓、茯苓、泽泻、桂枝、甘草

    C.猪苓、茯苓、泽泻、桂枝、白术

    D.猪苓、茯苓、泽泻、滑石、阿胶

    E.猪苓、茯苓、白术、滑石、阿胶


    参考答案:C

  • 第14题:

    能凉血止血,尤宜于血淋的药是

    A.石韦

    B.滑石

    C.泽泻

    D.茵陈

    E.猪苓


    参考答案:A

  • 第15题:

    三仁汤中寓清热于利湿之中的药是指

    A.滑石、甘草、青黛

    B.滑石、茯苓、猪苓、泽泻

    C.滑石、木通、竹叶

    D.滑石、车前子、木通

    E.滑石、通草、竹叶


    参考答案:C

  • 第16题:

    猪苓汤中清热利湿通淋药是指

    A.滑石、甘草、青黛

    B.滑石、茯苓、猪苓、泽泻

    C.滑石、木通、竹叶

    D.滑石、车前子、木通

    E.滑石、通草、竹叶


    参考答案:B

  • 第17题:

    利水渗湿作用较强,治疗水湿停滞所致小便不利,水肿,泄泻,带下,宜首选

    A.石韦
    B.滑石
    C.萆薢
    D.木通
    E.猪苓

    答案:E
    解析:
    以上选项,唯有猪苓可以利水渗湿。【名师点拨】本题考点猪苓的临床应用。药物比较:茯苓、猪苓、薏苡仁、泽泻四药都有利水渗湿消肿的功效,茯苓是利水消肿的要药,可以健脾,利而兼补,同时兼有宁心安神的功效;薏苡仁亦可以健脾,利而兼补,尤宜治疗脾虚湿盛的泄泻,其他特点为除痹、清热排脓,用治肺痈、肠痈,该药偏寒凉,可以清利湿热;猪苓和泽泻都没有健脾的功效,猪苓利水作用强于茯苓,但无补益之功;泽泻性寒,能清膀胱之热,又能泻肾经的虚火,下焦湿热者尤为适宜。

  • 第18题:

    龙胆泻肝汤中清利湿热的药物是

    A.泽泻、车前子、茯苓
    B.茯苓、泽泻、猪苓
    C.泽泻、车前子、木通
    D.茯苓、车前子、木通
    E.猪苓、茯苓、木通

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    具有渗利兼补益特点的药物是( )

    A.木通
    B.石韦
    C.泽泻
    D.茯苓
    E.猪苓

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    治疗石淋宜选用的药物是

    A.滑石
    B.金钱草
    C.木通
    D.石韦

    答案:B
    解析:
    石韦药性寒凉,清利膀胱而通淋,兼可止血,尤善于治疗血淋;金钱草利尿通淋,善消结石,尤宜于治疗石淋。

  • 第21题:

    治疗湿热痹证,应选用

    A.石苇
    B.泽泻
    C.猪苓
    D.木通
    E.滑石

    答案:D
    解析:
    石韦具有利尿通淋、清肺止咳的作用,可治疗湿热淋证、肺热咳嗽气喘证。泽泻具有利水渗湿、泄热的作用,可治疗水肿、小便不利、泄泻等。猪苓具有利水渗湿的作用,治疗小便不利、水肿、泄泻、淋浊等。木通具有利尿通淋、通经下乳的作用,可治疗热淋涩痛、经闭乳少、湿热痹痛等。滑石具有利水通淋、清解暑热、祛湿敛疮的作用,可治疗小便不利、淋漓涩痛,暑湿、湿温及湿疮、湿疹等。

  • 第22题:

    治疗湿热痹证,应选用().

    • A、石苇
    • B、泽泻
    • C、猪苓
    • D、木通
    • E、滑石

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    治疗湿热痹证,应选用()
    A

    石韦

    B

    泽泻

    C

    猪苓

    D

    木通

    E

    滑石


    正确答案: E
    解析: 暂无解析