最早提出消渴“其病变多发痈疽”是下列何书A.《金匮要略》B.;《诸痛源候论》C.《河间六书》D.《脉因证治》E.《类证治裁》

题目

最早提出消渴“其病变多发痈疽”是下列何书

A.《金匮要略》

B.;《诸痛源候论》

C.《河间六书》

D.《脉因证治》

E.《类证治裁》


相似考题
更多“最早提出消渴“其病变多发痈疽”是下列何书A.《金匮要略》B.;《诸痛源候论》C.《河间六书》D.《脉因证治》E ”相关问题
  • 第1题:

    提出"消渴证"可变为雀目或内障的著作是

    A.《宣明论方》

    B.《金匮要略》

    C.《诸病源候论》

    D.《证治准绳》

    E.《内经》


    正确答案:A

  • 第2题:

    “无虚不作眩”的论点出自何书

    A.《黄帝内经》

    B.《河间六书》

    C.《景岳全书》

    D.《丹溪心法》

    E.《诸病源候论》


    正确答案:C

  • 第3题:

    最先明确提出“内伤发热”这一病证名称的著作是

    A.《内经》

    B.《金匮要略》

    C.《症因脉治》

    D.《内外伤辨惑论》

    E.《证治汇补》


    正确答案:C

  • 第4题:

    "胃脘痛"之名最早记载于

    A.《金匮要略》
    B.《外台秘要》
    C.《三因极一病证方论》
    D.《内经》
    E.《诸病源候论》

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    何书将呃逆分为外感内伤两大类

    A.《三因极一病证方论》
    B.《症因脉治》
    C.《金匮要略》
    D.《景岳全书》
    E.《格致余论》

    答案:B
    解析:
    考点:1.呃逆是指胃气上逆动膈,以气逆上冲,喉间呃呃连声,声短而频,令人不能自制为主要表现的病证。2.《内经》称"哕",病机是胃气上逆,与肺有关,且认识到呃逆是一种危重征兆。《金匮要略》将呃逆分为三种:一为实证;二为寒证;三为虚热证。元代朱丹溪始称之为"呃"。明代张景岳把呃逆病名确定下来,《景岳全书》日:"哕者呃逆也,干呕者无物之吐即呕也,噫者饱食之息即嗳气也"。并指出大病时"虚脱之呃,则诚危之证"。秦景明《症因脉治》分外感、内伤两类。清代李中梓《证治汇补》系统提出本病治疗法则:"治当降气化痰和胃为主。气逆者,疏导之;食滞者,消化之;痰滞者,涌吐之;热郁者,清下之;血瘀者,破导之;若汗吐下后,服凉药过多者,当温补;阴火上冲者,当平补;虚而夹热者,当凉补。"3.西医病名:单纯性膈肌痉挛、胃肠神经官能症、胃炎、胃扩张、胸腹腔肿瘤、肝硬化晚期、脑血管病、尿毒症,以及胸腹手术后等所引起的膈肌痉挛之呃逆。

  • 第6题:

    以下何书最早认识到呕吐与饮食停滞有关

    A.《内经》
    B.《金匮要略》
    C.《千金翼方》
    D.《诸病源候论》
    E.《证治准绳》

    答案:A
    解析:
    考点:1.呕吐是指胃失和降,气逆于上,迫使胃中之物从口中吐出的一种病证。临床以有物有声谓之呕,有物无声谓之吐,无物有声谓之干呕,故合称为呕吐。2.源流:呕吐的病名最早见于《内经》。《金匮要略》详述了呕吐的脉证治疗。《诸病源候论》指出呕吐的发生是由于胃气上逆所致。龚廷贤《寿世保元》则认为:"有外感寒邪者,有内伤饮食者,有气逆者,三者皆从藿香正气散加减治之;胃热者,清胃保中汤;胃寒者,附子理中汤;呕哕痰涎者,加减二陈汤;水寒停胃者,茯苓半夏汤。"3.西医病名:神经性呕吐、急性胃炎、心源性呕吐、胃黏膜脱垂症、幽门痉挛、幽门梗阻、贲门痉挛、十二指肠壅积症、肠梗阻、急性胰腺炎、急性胆囊炎、尿毒症、颅脑疾病,以及一些急性传染病早期。

  • 第7题:

    1997 -96.2000-97. “无虚不作眩”的论点出自何处
    A.《黄帝内经》 B.《河间六书》 C.《景岳全书》
    D.《丹溪心法》 E.《诸病源候论》


    答案:C
    解析:
    此题已考过多次,是大纲的考查重点,《丹溪心法?头眩》中则强调“无痰则不作眩”,提出了痰水致眩学说。《景岳全书?眩运》篇中指出:“眩运一证,虚者居其八九,而兼火兼痰者,不过十中一二耳。”强调指出“无虚不能作眩”。皆为关于眩晕的著名论述,要重点掌握。

  • 第8题:

    “诸风掉眩,皆属于肝”的论点出自何书

    A.《黄帝内经》
    B.《河间六书》
    C.《景岳全书》
    D.《丹溪心法》

    答案:A
    解析:
    素问·至真要大论》中病机十九条有“诸风掉眩,皆属于肝”之论。《景岳全书·眩运》篇中指出:“眩运一证,虚者居其八九,而兼火兼痰者,不过十中一二耳。”强调指出“无虚不能作眩。”

  • 第9题:

    1997 -95.2000-98. “无痰不作眩”的论点出自何书
    A.《黄帝内经》 B.《河间六书》 C.《景岳全书》
    D.《丹溪心法》 E.《诸病源候论》


    答案:D
    解析:
    此题已考过多次,是大纲的考查重点,《丹溪心法?头眩》中则强调“无痰则不作眩”,提出了痰水致眩学说。《景岳全书?眩运》篇中指出:“眩运一证,虚者居其八九,而兼火兼痰者,不过十中一二耳。”强调指出“无虚不能作眩”。皆为关于眩晕的著名论述,要重点掌握。

  • 第10题:

    最早提出了三因致病说的著作是()

    • A、《内经》
    • B、《伤寒论》
    • C、《金匮要略》
    • D、《三因极—病证方论》
    • E、《诸病源候论》

    正确答案:C

  • 第11题:

    "脾胃虚衰,元气不足"可导致发热,治当"甘温除热"的说法出于何书()

    • A、《河间六书》
    • B、《儒门事亲》
    • C、《格致余论》
    • D、《景岳全书》
    • E、《脾胃论》

    正确答案:E

  • 第12题:

    单选题
    "无痰不作眩"的论点出自何书()
    A

    《黄帝内经》

    B

    《河间六书》

    C

    《景岳全书》

    D

    《丹溪心法》

    E

    《诸病源候论》


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    认识到消渴与痈疽关系密切的著作是

    A.《宣明论方》

    B.《金匮要略》

    C.《诸病源候论》

    D.《证治准绳》

    E.《内经》


    正确答案:C

  • 第14题:

    最早正式提出胸痹病名的是

    A.《内经》

    B.《金匮要略》

    C.《圣济总录》

    D.《症因脉治》

    E.《世医得效方》


    正确答案:B

  • 第15题:

    “胃不和则卧不安”是何书提出

    A.《内经》

    B.《金匮要略》

    C.《诸病源候论》

    D.《玉机微义》

    E.《证治要诀》


    正确答案:A

  • 第16题:

    中医诊断学的三大原则是

    A.证候真假、证候错杂、四诊合参
    B.舍症从脉、舍脉从症、脉症合参
    C.辨证求因、审因论治、依法处方
    D.整体审察、诸诊合参、病证结合
    E.表里出人、寒热转化、虚实转化

    答案:D
    解析:
    要抓住疾病的本质,需遵循中医诊断的基本原则,即整体审察、诸诊合参、病证结合。

  • 第17题:

    何书提出用诸泻心汤治疗痞满

    A.《伤寒论》
    B.《金匮要略》
    C.《兰室秘藏》
    D.《丹溪心法》
    E.《医林改错》

    答案:B
    解析:
    考点:1.痞满是指以自觉心下痞塞,胸膈胀满,触之无形,按之柔软,压之无痛为主要症状的病证。2.病名首见于《内经》,称为"否"、"痞"、"痞塞"和"痞满"。张仲景明确了痞概念:"满而不痛者,此为痞";创诸泻心汤。《丹溪心法》将其与胀满作鉴别:"胀满内胀而外亦有形;痞者内觉痞闷,而外无胀急之形也。"张介宾《景岳全书》指出了虚与实痞的辨证与治疗方法。3.西医病名:慢性胃炎(包括浅表性胃炎和萎缩性胃炎)、功能性消化不良、胃下垂等疾病。

  • 第18题:

    中医诊断学的三大原则是

    A.整体审察诸诊合参病证结合
    B.舍症从脉舍脉从症脉症合参
    C.辨证求因审因论治依法处方
    D.证候真假证候错杂四诊合参

    答案:A
    解析:
    中医诊断学的三大原则是:整体审察;诸诊合参;病证结合。

  • 第19题:

    提出“诸躁狂越,皆属于火”的医著是
    A.《难经》
    B.《诸病源候论》
    C.《金匮要略》
    D.《内经》


    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    中医诊断学的三大原则是(  )
    A.舍症从脉、舍脉从症、脉症合参
    B.证候真假、证候错杂、四诊合参
    C.辨证求因、审因论治、依法处方
    D.整体审察、诸诊合参、病证结合


    答案:D
    解析:
    要抓住疾病的本质,需遵循中医诊断的基本原则,即整体审察、诸诊合参、病证结合。

  • 第21题:

    "无虚不作眩"的论点出自何书()

    • A、《黄帝内经》
    • B、《河间六书》
    • C、《景岳全书》
    • D、《丹溪心法》
    • E、《诸病源候论》

    正确答案:C

  • 第22题:

    “胃不和则卧不安”是何书提出()

    • A、《内经》
    • B、《金匮要略》
    • C、《诸病源候论》
    • D、《玉机微义》
    • E、《证治要诀》

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    “胃不和则卧不安”是何书提出()
    A

    《内经》

    B

    《金匮要略》

    C

    《诸病源候论》

    D

    《玉机微义》

    E

    《证治要诀》


    正确答案: E
    解析: 暂无解析