参考答案和解析
正确答案:A
更多“辛凉解表的方剂不包括 A.参苏饮一 B.银翘散 C.柴葛解肌汤 D.桑菊饮 E.麻杏石甘汤 , ”相关问题
  • 第1题:

    风热犯卫证的代表方剂是

    A.桑杏汤

    B.银翘散

    C.麻杏石甘汤

    D.桑菊饮

    E.栀子豉汤


    正确答案:B
    B

  • 第2题:

    吴鞠通称为“辛凉轻剂”的方剂是

    A.银翘散

    B.桑菊饮

    C.麻黄汤

    D.麻杏石甘汤

    E.清燥救肺汤


    正确答案:B

  • 第3题:

    治方宗“风淫于内,治以辛凉,佐以苦甘”的代表方剂是

    A.桑菊饮

    B.银翘散

    C.白虎汤

    D.麻杏石甘汤


    正确答案:B

  • 第4题:

    治疗风热咳嗽应首选

    A.杏苏散
    B.麻杏石甘汤
    C.桑菊饮
    D.越婢加半夏汤
    E.银翘散

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    A.麻杏石甘汤
    B.白虎汤
    C.泻白散
    D.桑菊饮
    E.银翘散

    吴瑭所称的"辛凉轻剂"是指

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    主治外感凉燥证的方剂是

    A.杏苏散
    B.桑杏汤
    C.参苏饮
    D.银翘散
    E.桑菊饮

    答案:A
    解析:
    杏苏散,中医方剂名。为治燥剂,具有轻宣凉燥,理肺化痰之功效。主治外感凉燥证。恶寒无汗,头微痛,咳嗽痰稀,鼻塞咽干,苔白脉弦。临床常用于治疗上呼吸道感染、慢性支气管炎、肺气肿等证属外感凉燥(或外感风寒轻证),肺失宣降,痰湿内阻者。故此题应选A。

  • 第7题:

    “辛凉轻剂”指的是

    A.银翘散
    B.桑菊饮
    C.麻杏石甘汤
    D.白虎汤

    答案:B
    解析:
    辛凉三剂中,桑菊饮属于辛凉轻剂,银翘散属于辛凉平剂,白虎汤属于辛凉重剂。

  • 第8题:

    A.银翘散
    B.桑菊饮
    C.麻杏石甘汤
    D.白虎汤
    E.竹叶石膏汤

    吴瑭称作辛凉重剂的是

    答案:D
    解析:
    桑菊饮、银翘散、白虎汤均为辛凉之剂。桑菊饮遵循"治上焦如羽,非轻不举"的原则,选药质轻性平量轻,药力轻缓,适用于风热表证轻者。银翘散选药亦多轻清宣透之品,但药量较重,并伍以辛温之品,解表清热较强,适用于风热表证重者。白虎汤重用辛甘大寒之石膏,合苦寒之知母,药重质重,量大力专,用治气分实热证。吴瑭称"银翘散、桑菊饮多用轻清之品,以清透肺卫之邪,病位浅而药平和,故称辛凉轻剂、辛凉平剂。白虎汤药重力猛功专,清气分之大热,故称辛凉重剂。"

  • 第9题:

    以辛凉宣泄、清肺平喘为功用的方剂是( )

    A.桑菊饮
    B.银翘散
    C.小青龙汤
    D.麻杏甘石汤
    E.九味羌活汤

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    《温病条辨》称之为“辛凉平剂”的方剂是()

    • A、白虎汤
    • B、桑菊饮
    • C、银翘散
    • D、麻杏甘石汤
    • E、柴葛解肌汤

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    首选用于治凉燥的方剂是()
    A

    桑菊饮

    B

    银翘散

    C

    杏苏散

    D

    清燥救肺汤

    E

    麻杏石甘汤


    正确答案: A
    解析: 杏苏散功用:轻宣凉燥,理肺化痰。主治外感凉燥证。恶寒无汗,头微痛,咳嗽痰稀,鼻塞咽干,苔白脉弦。桑菊饮主治风温初起,表热轻证。清燥救肺汤主治温燥伤肺,气阴两伤证。

  • 第12题:

    单选题
    具有辛凉透表、清热解毒的方剂是()
    A

    桑菊饮

    B

    麻杏甘石汤

    C

    升麻葛根汤

    D

    柴葛解肌汤

    E

    银翘散


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    辛凉解表的方剂不包括

    A.参苏饮

    B.银翘散

    C.柴葛解肌汤

    D.桑菊饮

    E.麻杏石甘汤


    正确答案:A

  • 第14题:

    患者身热不解,喘咳气逆,鼻翼扇动,微恶风寒,汗出不畅,心烦口渴,苔黄脉数。治宜选用()

    A.桑菊饮

    B.银翘散

    C.柴葛解肌汤

    D.麻杏甘石汤

    E.升麻葛根汤


    参考答案:D

  • 第15题:

    治疗水痘风热轻证的首选方剂是

    A. 透疹凉解汤
    B. 桑菊饮
    C. 银翘散
    D. 柴葛解肌汤
    E. 宣毒发表汤

    答案:C
    解析:
    该题考查小儿水痘病的辩证以及方药。银翘散治疗水痘风热轻证等于邪犯肺卫证,治法疏风清热,利湿解毒。方药银翘散加减(C对)。透疹凉解汤治疗风疹邪入气营(A错)。桑菊饮辛凉解表,疏风清热,宣肺止咳之功效,主治风温初起(B错)。柴胡葛根汤治疗小儿痄腮之邪犯少阳证(D错)。宣毒发表汤治疗麻疹邪犯肺卫(初热期)(E错)。

  • 第16题:

    辨证要点为发热,微恶寒,咽痛,口渴,脉浮数的方剂是

    A.桑菊饮
    B.银翘散
    C.普济消毒饮
    D.桑杏汤
    E.柴葛解肌汤

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    《温病条辨》所称"辛凉平剂"指的是

    A.银翘散
    B.桑菊饮
    C.参苏饮
    D.白虎汤
    E.桑杏汤

    答案:A
    解析:
    《温病条辨》称本方为“辛凉平剂”,为治外感风热表证的常用方。方中银花、连翘气味芳香,既能疏散风热,清热解毒,又可辟秽化浊,在透散卫分表邪的同时,兼顾温热病多兼挟秽浊之气的特点,故重用以为君药。薄荷、牛蒡子辛凉,疏散风热,清利头目,且可解毒利咽;荆芥穗、淡豆豉辛而微温,解表散邪,二药辛而不烈,温而不燥,配入辛凉解表方中,能增强辛散透表之力。以上四药均为臣药。芦根清热生津,竹叶清上焦热,桔梗开宣肺气而止咳利咽,同为佐药。甘草既可调和药性,护胃安中,又合桔梗利咽止咳,是为佐使之用。本方所用药物均系轻清之品,加之原方用法强调“香气大出,即取服,勿过煮”,体现了吴鞠通“治上焦如羽,非轻莫举”的用药原则。故此题应选A。

  • 第18题:

    吴瑭称作辛凉轻剂的是(  )
    A.银翘散
    B.桑菊饮
    C.麻杏石甘汤
    D.白虎汤
    E.大枣


    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    风疹邪郁肺卫证,治疗应选用

    A.银翘散
    B.桑菊饮
    C.柴葛解肌汤
    D.麻杏石甘汤
    E.葶苈大枣泻肺汤

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    首选用于治凉燥的方剂是

    A.桑菊饮
    B.银翘散
    C.杏苏散
    D.清燥救肺汤
    E.麻杏石甘汤

    答案:C
    解析:
    杏苏散功用:轻宣凉燥,理肺化痰。主治外感凉燥证。恶寒无汗,头微痛,咳嗽痰稀,鼻塞咽干,苔白脉弦。桑菊饮主治风温初起,表热轻证。清燥救肺汤主治温燥伤肺,气阴两伤证。

  • 第21题:

    具有辛凉透表、清热解毒的方剂是()

    • A、桑菊饮
    • B、麻杏甘石汤
    • C、升麻葛根汤
    • D、柴葛解肌汤
    • E、银翘散

    正确答案:E

  • 第22题:

    首选用于治凉燥的方剂是()

    • A、桑菊饮
    • B、银翘散
    • C、杏苏散
    • D、清燥救肺汤
    • E、麻杏石甘汤

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    《温病条辨》称之为“辛凉平剂”的方剂是()
    A

    白虎汤

    B

    桑菊饮

    C

    银翘散

    D

    麻杏甘石汤

    E

    柴葛解肌汤


    正确答案: C
    解析: 暂无解析