更多“健脾丸中理气和胃的药有A.木香、青皮B.木香、陈皮C.木香、槟榔D.木香、厚朴E.木香、大腹子”相关问题
  • 第1题:

    芍药汤中行气导滞的药是

    A.木香、青皮

    B.木香、陈皮

    C.木香、槟榔

    D.木香、厚朴

    E.木香、大腹子


    参考答案:C

  • 第2题:

    舟车丸的组成药物是

    A.大黄、芫花、大戟、红花

    B.木香、青皮、陈皮、芒硝

    C.苷遂、大戟、木香、枳壳

    D.大黄、芒硝、槟榔、木通

    E.芫花、甘遂、大戟、轻粉


    正确答案:E

  • 第3题:

    患者,女,55岁。症见胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐恶心、嗳气纳呆。治疗宜选用木香顺气丸。木香顺气丸的君药是

    A.木香、香附、厚朴
    B.木香、厚朴、青皮
    C.木香、青皮、枳壳
    D.木香、枳壳、陈皮
    E.木香、香附、砂仁


    答案:E
    解析:
    木香顺气丸方中木香辛散香燥,苦降温通,善行气调中而止痛,消食开胃而健脾;砂仁芳香辛温行散,善化湿行气、开胃温中;醋香附辛香行散,性平不偏,善疏肝理气、和胃止痛。三药相合,能行气化湿、健脾和胃,故共为君药。

  • 第4题:

    下列药物不属于木香槟榔丸处方中的药的是

    A.木香
    B.槟榔
    C.枳壳
    D.陈皮
    E.天仙子

    答案:E
    解析:

  • 第5题:

    下列药物不属于木香槟榔丸处方中的药的是

    A. 木香
    B. 茯苓
    C. 枳实
    D. 陈皮
    E. 天仙子

    答案:E
    解析:
    木香槟榔丸
    【主要成分】木香、砂仁、白术、陈皮、茯苓、半夏(制)、醋香附、枳实(炒)、豆蔻(去壳)、姜厚朴、广藿香、甘草。
    【功能】行气导滞,泄热通便。
    【主治】湿热内停,赤白痢疾,里急后重,胃肠积滞,脘腹胀痛,大便不利。
    【注意事项】孕妇禁用。

  • 第6题:

    《医方集解》所载之木香槟榔丸的药物组成是

    A.木香,槟榔,青皮,陈皮,广茂,枳壳,黄连,黄柏,大黄,香附子,牵牛
    B.木香,槟榔,青皮,陈皮,广茂,枳壳,黄连,黄柏,大黄,香附子,牵牛,三棱,芒硝
    C.木香,摈榔,大黄,枳实,神曲,茯苓,黄芩,黄连,白术,泽泻,三棱,芒硝
    D.木香,槟榔,青皮,陈皮,广茂,枳壳,黄芩,黄柏,大黄,香附子,牵牛

    答案:B
    解析:
    木香槟榔丸的药物组成为木香、槟榔、青皮、陈皮、广茂、枳壳、黄连、黄柏、大黄、香附子、牵牛。《医方集解》所载之木香槟榔丸,更加三棱,并以芒硝水为丸,其攻积导滞之力更强。

  • 第7题:

    天台乌药散的组成药物是(  )
    A.乌药、木香、青皮、小茴香、干姜、槟榔、川棟子
    B.乌药、木香、青皮、小茴香、煨姜、槟榔、川棟子
    C.乌药、木香、青皮、小茴香、炮姜、香附、川棟子
    D.以上都不是


    答案:D
    解析:
    天台乌药散组成:天台乌药、青皮、高良姜、巴豆、槟榔、木香、小茴香、川棟子。

  • 第8题:

    下列各项中除哪项外,均是天台乌药散的药物组成

    A.木香巴豆
    B.青皮高良姜
    C.槟榔巴豆
    D.乌药厚朴
    E.木香小茴香

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    芍药汤中大黄与下列何组药相伍,有增强去积导滞之功:()

    • A、陈皮、枳壳
    • B、青皮、枳实
    • C、枳实、厚朴
    • D、木香、槟榔
    • E、木香、神曲

    正确答案:D

  • 第10题:

    芍药汤中行气导滞的药是()

    • A、木香、青皮
    • B、木香、陈皮
    • C、木香、槟榔
    • D、木香、厚朴
    • E、木香、大腹子

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    健脾丸中理气和胃的药有()
    A

    木香、青皮

    B

    木香、陈皮

    C

    木香、槟榔

    D

    木香、厚朴

    E

    木香、大腹子


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    具有理气、健脾作用的药物是(  )。
    A

    陈皮、青皮

    B

    陈皮、枳实

    C

    木香、陈皮

    D

    木香、砂仁

    E

    以上均不是


    正确答案: E
    解析:
    木香的功效为行气止痛,健脾消食;陈皮的功效为理气健脾,燥湿化痰。

  • 第13题:

    既能理气健脾,又能燥湿化痰的药物是( )。

    A.青皮

    B.半夏

    C.枳实

    D.陈皮

    E.木香


    正确答案:D

  • 第14题:

    枳实薤白桂枝汤的组成中含有

    A.木香、厚朴
    B.青皮、陈皮
    C.木香、香附
    D.瓜蒌、厚朴
    E.苍术、厚朴

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    A.陈皮
    B.枳实
    C.枳壳
    D.木香
    E.青皮

    可治疗痢疾的理气药是

    答案:D
    解析:
    木香调节胃肠运动:木香具有促进胃排空的作用及促进胃消化液分泌的作用。木香水煎液、挥发油和总生物碱对大鼠离体小肠先有轻度兴奋作用,随后紧张性与节律性明显降低。木香提取液能明显增强离体兔肠的蠕动幅度和肌张力。总生物碱、挥发油能对抗乙酰胆碱、组胺与氯化钡所致肠肌痉挛作用。故此题应选D。

  • 第16题:

    木香槟榔丸的组成药物是

    A.木香、青皮、茯苓
    B.大黄、黄连、黄柏
    C.大黄、黄连、黄芩
    D.槟榔、黄连、甘草
    E.白术、陈皮、莪术

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    木香槟榔丸的药物组成为

    A.干姜,炙甘草,麦芽曲,白茯苓,白术,半夏曲.人参,厚朴,枳实,黄连
    B.木香,槟榔,青皮,陈皮,广茂,枳壳,黄连,黄柏.大黄,牵牛
    C.木香,槟榔,青皮,陈皮,广茂,枳壳,黄连,黄柏,大黄,香附子,牵牛
    D.干姜,炙甘草,麦芽曲,白茯苓,白术,半夏曲,人参,枳实,黄连

    答案:C
    解析:
    枳实消痞丸组成为:干姜,甘草、麦芽曲、茯苓、白术、半夏曲、人参、厚朴、枳实、黄连。枳实苦辛微寒,行气消痞为君。厚朴苦辛而温,行气除满为臣。二者合用,以增行气消痞除满之效。黄连苦寒清热燥湿而除痞、半夏曲辛温散结而和胃、少佐干姜辛热温中祛寒,三味相伍,辛开苦降,平调寒热,共助枳、朴行气开痞除满之功;麦芽甘平,消食和胃;人参、白术、茯苓、炙甘草(四君子汤)益气健脾,祛湿和中,共为佐药。炙甘草还兼调药之用,亦为使药;木香槟榔丸的药物组成为木香、槟榔、青皮、陈皮、广茂、枳壳、黄连、黄柏、大黄、香附、牵牛。

  • 第18题:

    木香槟榔丸的药物组成为

    A.木香,槟榔,青皮,陈皮,广茂,枳壳,黄连,黄柏,大黄,香附子,牵牛
    B.木香.槟榔,青皮,陈皮,广茂,枳壳,黄柏,大黄,香附子,牵牛
    C.木香,槟榔,大黄,枳实,神曲,茯苓,黄芩,黄连,白术,泽泻
    D.木香,槟榔,青皮,陈皮,广茂,枳壳,黄芩,黄柏,大黄,香附子,牵牛

    答案:A
    解析:
    木香槟榔丸的药物组成为木香、槟榔、青皮、陈皮、广茂、枳壳、黄连、黄柏、大黄、香附子、牵牛。

  • 第19题:

    健脾丸的组成为

    A.木香,槟榔,青皮,陈皮,广茂,枳壳,黄连,黄柏,大黄,香附子,牵牛
    B.白术,木香,黄连,甘草,白茯苓,人参,神曲,陈皮,砂仁,麦芽,山楂,山药,肉豆蔻
    C.白术,木香,黄连,甘草,白茯苓,人参,神曲,陈皮,砂仁,麦芽,山楂,山药
    D.白术,木香,黄连,甘草,白茯苓,党参,神曲,陈皮,砂仁,麦芽,山楂,山药,肉豆蔻

    答案:B
    解析:
    健脾丸的药物组成为白术、木香、黄连、甘草、白茯苓、人参、神曲、陈皮、砂仁、麦芽、山楂、山药、肉豆蔻。

  • 第20题:

    不属于木香槟榔丸处方的药物是

    A.木香
    B.槟榔
    C.枳壳
    D.陈皮
    E.天仙子

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    健脾丸中理气和胃的药有()

    • A、木香、青皮
    • B、木香、陈皮
    • C、木香、槟榔
    • D、木香、厚朴
    • E、木香、大腹子

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    芍药汤中行气导滞的药是()
    A

    木香、青皮

    B

    木香、陈皮

    C

    木香、槟榔

    D

    木香、厚朴

    E

    木香、大腹子


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    芍药汤中大黄与下列何组药相伍,有增强去积导滞之功:()
    A

    陈皮、枳壳

    B

    青皮、枳实

    C

    枳实、厚朴

    D

    木香、槟榔

    E

    木香、神曲


    正确答案: D
    解析: 暂无解析