更多“丹参的现代应用是A.冠心病B.出血倾向C.低血压D.感冒发热E.重症肌无力”相关问题
  • 第1题:

    丹参的现代应用是治疗

    A、冠心病

    B、出血倾向

    C、低血压

    D、感冒发热

    E、重症肌无力


    参考答案:A

  • 第2题:

    以下哪项是青蒿的现代应用是

    A. 贫血
    B. 低血压
    C. 高血压
    D. 室性早搏
    E. 高热

    答案:E
    解析:
    青蒿现代应用:
    1.疟疾。
    2.高热。
    3.皮肤真菌病和神经性皮炎。

  • 第3题:

    川芎的现代应用是

    A.甲亢
    B.脑缺血
    C.出血不止
    D.感冒
    E.胃肠平滑肌绞痛

    答案:B
    解析:
    研究表明,川芎煎剂对动物放射病实验治疗有一定疗效.川芎水溶性粗制剂对大鼠、小鼠及犬的放射线照射与氮芥损伤均有保护作用,而对氮芥治疗艾氏腹水癌的疗效无明显影响.川芎对大鼠的抗放射效果较小鼠好、腹腔注射较肌注好,肌注又较口服好。提示该品可作为肿瘤患者放射治疗的辅助疗法,以减轻其毒副作用。故此题应选B。

  • 第4题:

    延胡索的现代应用是

    A.各种疼痛
    B.脑血栓
    C.肾炎
    D.低血压状态
    E.肺心病

    答案:A
    解析:
    临床应用延胡索乙素,毒副作用较小,一般用量对心率、血压及肝肾功能无明显影响。在治疗量时,可能有眩晕、乏力、偶有恶心、过量可出现呼吸抑制、帕金森综合征等表现。去氢延胡索甲素副作用也较低,少数病例有发疹、腹部胀满、腹痛、恶心等反应。故此题应选A。

  • 第5题:

    属于丹参的现代应用是

    A.化脓性感染
    B.急性肾炎
    C.溃疡病
    D.宫颈癌
    E.帕金森病


    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    人参的现代应用不包括

    A.感染性休克
    B.冠心病
    C.糖尿病
    D.肿瘤
    E.感冒、头痛、发热

    答案:E
    解析:
    人参的现代应用包括:1、疲劳,滋补强壮,增强身体耐力;2、解压力,稳定情绪;3、强机体免疫力;4、善记忆力,增进脑力、智力和应变能力;5、节血压、强化心肌,舒张血管平滑肌,加速血液流动,改善心衰,改善动脉硬化等;6、进肝糖代谢,促进胰岛素分泌,调节血糖;7、强性机能,提高性欲,促进精子生长于运动;8、进肝细胞蛋白质合成及再生作用,调节肠胃;9、制肿瘤发生于抑制肿瘤生长。故此题应选E。

  • 第7题:

    流行性出血热的三大主症是( )

    A.发热、出血、腓肠肌疼痛
    B.发热、出血、皮疹
    C.发热、出血、肾损害
    D.发热、出血、昏迷
    E.发热、出血、低血压

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    丹参的现代应用是

    A.重症肌无力
    B.低血压
    C.冠心病
    D.感冒发热
    E.出血倾向

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    A.体虚、自汗、盗汗
    B.便秘
    C.低血压
    D.水肿
    E.慢性支气管炎

    远志的现代应用是

    答案:E
    解析:

  • 第10题:

    下列关于丹参的现代应用,错误的是

    A.麻疹
    B.脑缺血
    C.冠心病
    D.慢性肝炎
    E.肺心病

    答案:A
    解析:

  • 第11题:

    人参的现代应用不包括

    A.感染性休克
    B.高脂血症
    C.冠心病
    D.白细胞减少症
    E.感冒

    答案:E
    解析:

  • 第12题:

    A.冠心病
    B.休克
    C.宫颈癌
    D.帕金森病
    E.便秘

    丹参的现代应用是

    答案:A
    解析:

  • 第13题:

    半夏的现代应用是

    A.便秘
    B.肺脓疡
    C.多种呕吐
    D.冠心病
    E.急性咽炎所致声音嘶哑

    答案:C
    解析:
    半夏临床应用:1. 用于痰多咳嗽:半夏的地下部分制成半夏露糖浆,用于痰湿壅滞、咳嗽气逆等,与陈皮、茯苓等配伍;治痰多咳嗽,又常与贝母配伍应用。可用治寒痰,宜与白芥子、生姜等同用;因其化痰力佳,故亦可治热痰与风痰,治热痰可与瓜蒌、黄芩等配伍;治风痰,宜与天南星等同用。2. 用于胸脘痞闷,胸痹,结胸:痰湿内阻、胸脘痞闷者,可配陈皮、茯苓等同用;如寒热互结,可配黄芩、黄连、干姜等。此外,又常用于胸痹疼痛,配瓜蒌、薤白等同用;治结胸可与瓜蒌、黄连等同用。3. 用于瘿瘤瘰疬、疮疡肿痛、梅核气等:治瘿瘤瘰疬痰核,与海藻、昆布、贝母等配用。痈疽未溃者可用生半夏配生南星等同研,调醋外敷,有散结消肿的功效。用治梅核气,可配厚朴、紫苏等。4. 用于胃气上逆、恶心呕吐:治胃寒呕吐,可配合生姜或藿香、丁香等品;治胃热呕吐可配合黄连、竹茹等药;治妊娠呕吐,可配合灶心土等品;治胃虚呕吐,可配人参、白蜜同用。故此题应选C。

  • 第14题:

    现代临床中,除哪项外,均常选用丹参

    A.冠心病
    B.慢性肝炎
    C.疮疖等化脓性感染
    D.高脂血症
    E.硬皮病

    答案:D
    解析:
    丹参常用于冠心病、慢性肝炎和早期肝硬化、脑缺血、肺心病、硬皮病、化脓性感染等。

  • 第15题:

    酸枣仁的现代应用是

    A.失眠
    B.冠心病
    C.肝癌
    D.白细胞减少
    E.贫血

    答案:A
    解析:
    酸枣仁的现代应用是:失眠、室性早博。故此题应选A。

  • 第16题:

    青蒿的现代应用是

    A.高血压
    B.室性早搏
    C.疟疾
    D.贫血
    E.低血压

    答案:C
    解析:
    青蒿化学成分:含倍半萜类的青蒿素2、“青蒿治疟疾寒热”:青蒿素是青蒿的抗疟有效成分,具有高效,速效,低毒等特点。抗疟机理:影响疟原虫的膜结构,首先抑制疟原虫表膜、线粒体膜,其次是核膜、内质网膜。故此题应选C。

  • 第17题:

    下列关于麻黄现代应用的叙述,错误的是

    A.感冒
    B.支气管哮喘
    C.低血压状态
    D.鼻塞
    E.心脏病

    答案:E
    解析:
    麻黄现代应用:1、用于外感风寒,恶寒发热,头、身疼痛,鼻塞,无汗,脉浮紧等表实证。本品能宣肺气,开腠理,散风寒,以发汗解表。常与桂枝相须为用,增强发汗解表力量,如麻黄汤。2、用于风寒外束,肺气壅遏所致的喘咳证。能开宣肺气,散风寒而平喘。与杏仁、甘草配伍,即三拗汤,可增强平喘功效;若兼内有寒饮,可配伍细辛、干姜、半夏等,以温化寒饮而平喘止咳,如小青龙汤;若属热邪壅肺而致喘咳者,可与石膏、杏仁、甘草等配伍以清肺平喘,即麻杏石甘汤。3、用于水肿而兼表证,为宣肺利尿之要药,本品发汗利水,有助于消散水肿,常与生姜、白术等同用,如越婢加术汤。4、取麻黄温散寒邪的作用,配合其他相应药物可以治风湿痹痛及阴疽、痰核等证。故此题应选E。

  • 第18题:

    流行性出血热的临床特征是( )

    A.发热、出血、昏迷
    B.发热、出血、低血压、肾损害
    C.发热、出血、腓肠肌疼痛
    D.发热、出血、皮疹
    E.发热、出血、低血压、肝损害

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    流行性出血热临床三大主征是

    A.发热、出血、肾损害
    B.发热、出血、休克
    C.发热、充血、休克
    D.发热、休克、尿蛋白
    E.发热、水肿、低血压

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    丹参的现代应用是治疗

    A.冠心病
    B.出血倾向
    C.低血压
    D.感冒发热
    E.重症肌无力

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    下列各项,不属丹参现代应用的是

    A.脑缺血
    B.肺心病
    C.急性肾小球肾炎
    D.冠心病
    E.慢性肝炎和早期肝硬化

    答案:C
    解析:

  • 第22题:

    酸枣仁的现代应用是

    A.神经衰弱
    B.冠心病
    C.肝癌
    D.支气管炎
    E.贫血

    答案:A
    解析:
    根据中药酸枣仁性平味甘酸,具有补肝、宁心、敛汗、生津之功,其主要有效成分为酸枣仁皂苷、酸枣仁黄酮、酸枣仁油等,酸枣仁具有神经衰弱、镇静催眠、抗惊厥、抗心律失常、抗心肌缺血、降压、降血脂等,增强免疫等药理作用。

  • 第23题:

    A.早期肝硬化
    B.急性肾炎
    C.溃疡病
    D.宫颈癌
    E.帕金森病

    属于丹参的现代应用是

    答案:A
    解析:
    改善微循环 川芎、丹参、蒲黄、姜黄、红花、当归、益母草等都有不同程度改善微循环的作用。活血化瘀药改善微循环表现在以下几个方面:(1)改善微血流,促进血液流动。(2)解除微血管痉挛,减少微血管襻顶瘀血,使微血管形态改善并趋向正常。(3)降低毛细血管通透性,减少微血管周围渗血或使之消失。

  • 第24题:

    单选题
    丹参的现代应用是(  )。
    A

    冠心病

    B

    出血倾向

    C

    低血压

    D

    感冒发热

    E

    重症肌无力


    正确答案: A
    解析: 暂无解析