甲公司承建乙公司的一栋商品楼,施工期间甲公司的下列行为不符合法律规定的是( )。A.乙公司未按照约定的时间和要求提供场地,甲公司要求顺延工程日期B.经乙公司同意,甲公司将自己承包的部分工作交由第三人完成C.甲公司允许分包单位将其承包的工程再分包D.因发包人变更计划,甲公司要求增付返工费用

题目

甲公司承建乙公司的一栋商品楼,施工期间甲公司的下列行为不符合法律规定的是( )。

A.乙公司未按照约定的时间和要求提供场地,甲公司要求顺延工程日期

B.经乙公司同意,甲公司将自己承包的部分工作交由第三人完成

C.甲公司允许分包单位将其承包的工程再分包

D.因发包人变更计划,甲公司要求增付返工费用


相似考题
更多“甲公司承建乙公司的一栋商品楼,施工期间甲公司的下列行为不符合法律规定的是( )。 A ”相关问题
  • 第1题:

    甲公司在报纸上发布广告,称其有某品牌汽车待售。每辆价格10万元,广告有效期为7日。广告发布的第5天,乙公司派人带上支票前往甲公司购车,但车已全部售完,未能成交。乙公司遂诉至法院要求甲公司承担民事责任。下列判断符合法律规定的是( )。

    A.甲公司发布广告的行为属于要约邀请,乙公司的行为属于要约,甲公司无需对乙公司承担民事责任

    B.甲公司发布广告的行为属于要约,乙公司的行为属于反要约,甲公司无需对乙公司承担民事责任

    C.甲公司发布广告的行为属于要约,乙公司的行为属于承诺,甲公司应当对乙公司承担缔约过失责任

    D.甲公司发布广告的行为属于要约,乙公司的行为属于承诺,甲公司应当对乙公司承担违约责任


    正确答案:D
    解析:根据合同法第15条规定,商业广告等属于要约邀请,但商业广告的内容符合要约条件,即以订立合同为目的、内容具体确定的,视为要约。本题中甲公司发布广告行为应属于要约,而乙公司行为属于承诺,甲公司应当对乙公司承担违约责任。

  • 第2题:

    甲公司代乙公司采购一批商品,下列行为符合委托代购业务要求的是()。

    A.乙公司未能及时付款,甲公司垫付了资金500万元

    B.甲公司把货款金额和手续费一起与乙公司结算

    C.采购商品的发票开具给甲公司

    D.采购商品的发票开具给乙公司


    参考答案:D

  • 第3题:

    甲公司与没有建筑施工资质的某施工队签订合作施工协议,由甲公司投标乙公司的办公楼建筑工程,施工队承建并向甲公司交纳管理费。中标后,甲公司与乙公司签订建筑施工合同。工程由施工队负责施工。办公楼竣工验收合格交付给乙公司。乙公司尚有部分剩余工程款未支付。下列哪一选项是正确的?

    A.合作施工协议有效

    B.建筑施工合同属于效力待定

    C.施工队有权向甲公司主张工程款

    D.甲公司有权拒绝支付剩余工程款


    答案:C
    解析:
    选项A错误。《合同法》第二百七十二条第二款规定,承包人不得将其承包的全部建设工程转包给第三人或者将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别转包给第三人。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第四条规定,承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。人民法院可以根据民法通则第一百三十四条规定,收缴当事人已经取得的非法所得。本案中,甲公司与施工队签订的合作施工协议实质上属于承包人非法转包的情况,该协议无效。选项B错误。甲公司依法向乙公司投标,中标后依法与乙公司签订建筑施工合同,该合同合法有效。选项C正确,选项D错误。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二十六条规定,实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理。实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人。发包人只在欠付工程价款范围内对实际施工人承担责任。据此可知,施工队(实际施工人)有权向甲公司主张工程款,甲公司无权拒绝支付剩余工程款。

  • 第4题:

    甲公司在报纸上发布广告,称其有某品牌汽车待售,每辆价格10万元,广告有效期为7日,随到随购。广告发布的第5天,乙公司派人带上支票前往甲公司购车,但车已全部售完,未能成交。乙公司遂诉至法院,要求甲公司承担民事责任。根据合同法律制度的规定,下列判断符合法律规定的是( )。

    A.甲公司发布广告的行为属于要约邀请,乙公司的行为属于要约,甲公司无须对乙公司承担民事责任
    B.甲公司发布广告的行为属于要约,乙公司的行为属于新要约,甲公司无须对乙公司承担民事责任
    C.甲公司发布广告的行为属于要约,乙公司的行为属于承诺,甲公司应当对乙公司承担缔约过失责任
    D.甲公司发布广告的行为属于要约,乙公司的行为属于承诺,甲公司应当对乙公司承担违约责任

    答案:D
    解析:
    甲公司发布的广告内容具体确定,且表明了一经接受即受约束的意思表示,构成要约(选项A错误);乙公司以行动表示同意购买,构成承诺(选项B错误);承诺生效则合同成立,甲公司应承担违约责任(选项C错误,选项D正确)。

  • 第5题:

    甲参与集中经营,乙未参与集中经营,甲的下列行为中,属于资产或业务剥离的是( )。

    A.甲公司将建筑业务出售给乙公司
    B.甲公司将生产线出租给乙公司使用
    C.甲公司将自有房屋抵押给乙公司
    D.甲公司将写字楼质押给乙公司

    答案:A
    解析:
    所谓资产或业务剥离,即由参与集中的经营者将自己的部分业务出售给第三方经营者,以保持这部分业务的竞争性,选项A 符合条件。

  • 第6题:

    某建设单位与甲公司签订一份施工合同,约定由甲公司为其承建某工程。甲公司又与乙公司签订一份施工合同,约定由乙公司承建该工程的主体部分,则甲公司与乙公司签订的合同为(  )。

    A、转包合同,合同有效
    B、转包合同,合同无效
    C、分包合同,合同有效
    D、分包合同,合同无效

    答案:D
    解析:
    本题中甲公司把工程的主体部分分包给乙公司,性质属于分包合同;由于《建筑法》规定禁止违法分包,因此该合同违反了法律的强制性规定,为无效合同。

  • 第7题:

    甲公司与乙公司就空调购销协议进行洽谈,期间甲公司知悉了乙公司空调的加密技术,甲公司与乙公司签订合同后,便将乙公司的空调加密技术卖给了乙公司的竞争对手,导致乙公司的市场份额锐减,下列说法中正确的是( )。

    A.甲公司的行为属于正常的市场竞争行为
    B.甲公司的行为违反了先合同义务
    C.甲公司的行为侵犯了乙公司的商业秘密
    D.甲应承担缔约过失责任

    答案:C
    解析:
    本题考核缔约过失责任。本题中合同已经订立,不存在缔约过失责任。甲公司违反的实际上是一种违约责任。合同的权利义务终止后,当事人应当遵循诚实信用原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

  • 第8题:

    甲公司与乙公司签订合同,在乙公司的一宗土地使用权上按乙公司的设计要求建造一栋办公楼。双方合同约定,在建造过程中乙公司有权修改办公楼的设计,并与甲公司重新协商设计变更后的合同价款;乙公司每月末按当月工程进度向甲公司支付工程款。如果乙公司终止该合同,已完成建造部分的办公楼归乙公司所有。根据上述资料,甲公司确认收入的时间点是( )。

    A.办公楼建造完成时
    B.签订合同时
    C.提供服务的期间内
    D.终止合同时

    答案:C
    解析:
    甲公司为乙公司建造办公楼,该办公楼位于乙公司的土地使用权上,终止合同时,已建造的办公楼归乙公司所有。这些均表明乙公司在该办公楼建造的过程中就能够控制该在建工程。因此,甲公司提供的该建造服务属于在某一时段内履行的履约义务,甲公司应当在提供该服务的期间内确认收入。

  • 第9题:

    人民法院裁定甲公司重整,下列问题应给予否定回答的是:()

    • A、乙公司对甲公司的办公楼享有抵押权,乙公司债权到期,甲公司无力偿还,乙公司要求实现抵押权,甲公司拒绝,甲公司的行为是否合法
    • B、甲公司租赁了丙公司的设备,租期未满,丙公司要求甲公司归还设备,甲公司拒绝,甲公司的行为是否合法?
    • C、甲公司的董事王某向他人转让其持有的甲公司股份,王某的行为是否合法
    • D、甲公司为继续营业向银行借款,并用厂房作为抵押,甲公司的行为是否合法

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    甲建筑公司与乙公司签订了建设工程合同,由甲承建乙的一幢办公楼。但截至竣工前,甲公司尚未取得建筑施工资质,办公楼验收合格。因此,甲公司和乙公司产生纠纷。下列说法正确的是( )。
    A

    建设工程合同有效,乙公司应当支付价款 

    B

    建设工程合同无效,但乙公司应当支付价款 

    C

    建设工程合同效力待定,但乙公司应支付价款 

    D

    建设工程合同无效,乙公司可以不支付价款


    正确答案: B
    解析: 承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的,建设工程施工合同属于无效合同,但建设工程经竣工验收合格,承保人可以请求参照合同约定支付工程价款。

  • 第11题:

    多选题
    甲公司向乙银行借款,以自己所有的办公楼抵押,并办理了抵押登记手续。对于甲公司是否有权将办公楼卖给丙公司,下列说法错误的有(  )。
    A

    如果乙银行同意,甲公司可以将办公楼卖给丙公司

    B

    如果丙公司代甲公司清偿债务消灭乙银行的抵押权,甲公司不经乙银行同意也可以将办公楼卖给丙公司

    C

    甲公司无权将办公楼卖给丙公司

    D

    甲公司可不经乙银行同意,将办公楼卖给丙公司


    正确答案: D,B
    解析:
    根据规定,抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。因此如果乙银行同意,甲公司可以将办公楼卖给丙公司,如果丙公司代甲公司清偿债务消灭乙银行的抵押权,甲公司不经乙银行同意也可以将办公楼卖给丙公司。

  • 第12题:

    单选题
    人民法院裁定甲公司重整,根据《企业破产法》的规定,下列问题应予否定回答的是()。
    A

    甲公司租赁了丙公司的设备,租期未满,丙公司要求甲公司归还设备,甲公司拒绝,甲公司的行为是否合法

    B

    甲公司的董事王某向他人转让其持有的甲公司股份,王某的行为是否合法

    C

    乙公司对甲公司的办公楼享有抵押权,乙公司债权到期,甲公司无力偿还,乙公司要求实现抵押权,甲公司拒绝,甲公司的行为是否合法

    D

    甲公司为继续营业向银行借款,并用厂房作为抵押,甲公司的行为是否合法


    正确答案: A
    解析: 本题考核重整程序。债务人合法占有的他人财产,该财产的权利人在重整期间要求取回的,应当符合事先约定的条件。选项 A 中租期未满,意味着按照事先约定的条件,丙公司无权要求甲公司返还设备,所以甲公司的行为合法。所以选项 A 是肯定的回答不选。在重整期间,债务人的出资人不得请求投资收益分配。在重整期间,债务人的董事、监事、高级管理人员不得向第三人转让其持有的债务人的股权。但是,经人民法院同意的除外。所以选项 B 应予否定的回答是正确答案。在重整期间,对债务人的特定财产享有的担保权暂停行使。但是,担保物有损坏或者价值明显减少的可能,足以危害担保权人权利的,担保权人可以向人民法院请求恢复行使担保权。在重整期间,债务人或者管理人为继续营业而借款的,可以为该借款设定担保。C 选项中乙公司的抵押权应暂停行使,所以甲公司有权拒绝乙公司行使抵押权的要求。所以选项 D 中甲公司的行为合法。所以选项 C.D 都是肯定的回答不选。 【该题针对“重整期间”知识点进行考核】

  • 第13题:

    人民法院裁定甲公司重整,下列问题应给予否定蹋答的是:

    A.乙公司对甲公司的办公楼享有抵押权,乙公司债权到期,甲公司无力偿还,乙公司要求实现抵押权,甲公司拒绝,甲公司的行为是否合法

    B.甲公司租赁了丙公司的设备,租期未满,丙公司要求甲公司归还设备,甲公司拒绝,甲公司的行为是否合法

    C.甲公司的董事王某向他人转让其持有的甲公司股份,王某的行为是否合法

    D.甲公司为继续营业向银行借款,并用厂房作为抵押,甲公司的行为是否合法


    正确答案:C
    《企业破产法》第75条第l款规定:“在重整期间,对债务人的特定财产享有的担保权暂停行使。但是,担保物有损坏或者价值明显减少的可能,足以危害担保权人权利的,担保权人可以向人民法院请求恢复行使担保权。”A选项中乙公司的抵押权应暂停行使,所以甲公司有权拒绝乙公司行使抵押权的要求。第2款规定:“在重整期间,债务人或者管理人为继续营业而借款的,可以为该借款设定担保。”所以D选项中甲公司的行为合法。第76条规定:“债务人合法占有的他人财产,该财产的权利人在重整期间要求取回的,应当符合事先约定的条件。”B选项中租期未满,意味着按照事先约定的条件丙公司无权要求甲公司返还设备,所以甲公司的行为合法。第77条规定:“在重整期间,债务人的出资人不得请求投资收益分配。在重整期间,债务人的董事、监事、高级管理人员不得向第三人转让其持有的债务人的股权。但是,经人民法院同意的除外。”所以C选项中董事王某的行为不合法。

  • 第14题:

    人民法院裁定甲公司重整,下列问题应给 予否定回答的是:( )
    A.乙公司对甲公司的办公楼享有抵押权,乙公司 债权到期,甲公司无力偿还,乙公司要求实现抵押权, 甲公司拒绝,甲公司的行为是否合法
    B.甲公司租赁了丙公司的设备,租期未满,丙公 司要求甲公司归还设备,甲公司拒绝,甲公司的行为是 否合法
    C.甲公司的董事王某向他人转让其持有的甲公 司股份,王某的行为是否合法
    D.甲公司为继续营业向银行借款,并用厂房作为 抵押,甲公司的行为是否合法


    答案:C
    解析:
    。《企业破产法》第75条第1款规定:“在重 整期间,对债务人的特定财产享有的担保权暂停行使。 但是,担保物有损坏或者价值明显减少的可能,足以危 害担保权人权利的,担保权人可以向人民法院请求恢 复行使担保权。” A选项中乙公司的抵押权应暂停行 使,所以甲公司有权拒绝乙公司行使抵押权的要求。 第2款规定:“在重整期间,债务人或者管理人为继续营业而借款的,可以为该借款设定担保。”所以D选项 中甲公司的行为合法。第76条规定:“债务人合法占 有的他人财产,该财产的权利人在重整期间要求取回 的,应当符合事先约定的条件。"B选项中租期未满,意 味着按照事先约定的条件丙公司无权要求甲公司返还 设备,所以甲公司的行为合法。第77条规定:“在重整 期间,债务人的出资人不得请求投资收益分配。在重 整期间,债务人的董事、监事、高级管理人员不得向第 三人转让其持有的债务人的股权。但是,经人民法院 同意的除外。”所以C选项中董事王某的行为不合法。

  • 第15题:

    甲公司承建乙公司的一栋商品楼,在施工期间,甲公司的下列行为不符合法律规定的是( )。

    A.乙公司未按照约定的时间和要求提供场地,甲公司要求顺延工程日期
    B.甲公司将自己承包的建设工程主体结构的施工交由第三人完成
    C.不允许分包单位将其承包的工程再分包
    D.因发包人变更计划,甲公司要求增付返工费用

    答案:B
    解析:
    本题考核建设工程合同的相关规定。选项B:建设工程主体结构的施工必须由承包人自行完成。

  • 第16题:

    (2013年)甲公司与乙公司签订建设工程施工合同 , 由乙公司承建甲公司的办公楼, 但乙公司并无相应的建筑施工企业资质。工程竣工后,经验收合格。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

    A.合同无效,但乙公司有权请求甲公司参照合同约定的工程价款数额付款
    B.合同无效,乙公司有权请求甲公司按照合同约定的数额支付工程价款
    C.合同无效,乙公司无权请求甲公司付款
    D.合同有效,但甲公司有权撤销合同并拒付工程价款

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    某国有施工企业甲公司将其资质证书借给某乡镇施工企业乙公司,承揽了 A集团办公大 楼工程,后因不符合规定质量标准而铪A集团造成了损失。那么,赔偿责任应当由( ) 承担。
    A.甲公司 B.乙公司
    C.甲公司和乙公司连带 D.甲公司和乙公司按资产比例


    答案:C
    解析:
    《建筑法》第26条第2款规定:禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企 业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。给他人造成损失的,承担连带责任。

  • 第18题:

    甲公司与乙公司签订建设工程施工合同,由乙公司承建甲公司的办公楼,但乙公司并无相应的建筑施工企业资质。工程竣工后,经验收合格。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

    A.合同无效,但乙公司有权请求甲公司参照合同约定的工程价款数额付款
    B.合同无效,乙公司有权请求甲公司按照合同约定的数额支付工程价款
    C.合同无效,乙公司无权请求甲公司付款
    D.合同有效,但甲公司有权撤销合同并拒付工程价款

    答案:A
    解析:
    (1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的,合同无效;(2)合同无效,但建设工程经竣工验收合格的,承包人可以请求“参照”合同约定支付工程价款。

  • 第19题:

    人民法院裁定甲公司重整,根据《企业破产法》的规定,下列问题应予否定回答的是( )。

    A.甲公司租赁了丙公司的设备,租期未满,丙公司要求甲公司归还设备,甲公司拒绝,甲公司的行为是否合法
    B.甲公司的董事王某向他人转让其持有的甲公司股份,王某的行为是否合法
    C.乙公司对甲公司的办公楼享有抵押权,乙公司债权到期,甲公司无力偿还,乙公司要求实现抵押权,甲公司拒绝,甲公司的行为是否合法
    D.甲公司为继续营业向银行借款,并用厂房作为抵押,甲公司的行为是否合法

    答案:B
    解析:
    本题考核重整程序。债务人合法占有的他人财产,该财产的权利人在重整期间要求取回的,应当符合事先约定的条件。选项A中租期未满,意味着按照事先约定的条件,丙公司无权要求甲公司返还设备,所以甲公司的行为合法。所以选项A是肯定的回答不选。在重整期间,债务人的出资人不得请求投资收益分配。在重整期间,债务人的董事、监事、高级管理人员不得向第三人转让其持有的债务人的股权。但是,经人民法院同意的除外。所以选项B应予否定的回答是正确答案。在重整期间,对债务人的特定财产享有的担保权暂停行使。但是,担保物有损坏或者价值明显减少的可能,足以危害担保权人权利的,担保权人可以向人民法院请求恢复行使担保权。在重整期间,债务人或者管理人为继续营业而借款的,可以为该借款设定担保。C选项中乙公司的抵押权应暂停行使,所以甲公司有权拒绝乙公司行使抵押权的要求。选项D中甲公司的行为合法。所以选项C、D都是肯定的回答不选。

  • 第20题:

    甲、乙公司之间发生的下列业务中,属于关联方交易的有( )。

    A.甲公司是乙公司的母公司,甲公司为乙公司的借款提供担保
    B.甲.乙公司有相同控制方,甲公司经销乙公司的特许商品
    C.甲.乙公司共同控制丙公司,甲公司独家代理乙公司生产的产品
    D.甲公司对乙公司有重大影响,甲公司以市场价格向乙公司提供产品
    E.甲.乙公司有相同控制方,甲公司使用乙公司已注册的商标

    答案:A,B,D,E
    解析:
    选项C,合营企业的投资者之间,如果没有其他关联方关系,一般不视为关联方,因此之间的交易不属于关联方交易。

  • 第21题:

    甲公司承建乙公司的一栋商品楼,施工期间甲公司的下列行为不符合法律规定的是()。

    • A、乙公司未按照约定的时间和要求提供场地,甲公司要求顺延工程日期
    • B、经乙公司同意,甲公司将自己承包的部分工作交由第三人完成
    • C、甲公司允许分包单位将其承包的工程再分包
    • D、因发包人变更计划,甲公司要求增付返工费用

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    甲公司把A、B两栋楼工程发包给乙公司施工,乙公司私下把B楼的施工任务转包给丙公司,丙公司又把B楼的外装修工程分包给丁施工队完成。工程完工后甲公司付清了乙公司工程款,但是丁施工队没有拿到工程款,准备起诉。下面的说法中,不正确的是()。
    A

    丁施工队是B楼外装修工程的实际施工人

    B

    甲公司没把工程款给实际施工人,应当承担还款责任

    C

    丁施工队可以起诉丙公司、乙公司及甲公司

    D

    丁施工队只可以起诉丙公司


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    甲公司与乙公司就空调购销协议进行洽谈,期间甲公司知悉了乙公司空调的加密技术,甲公司与乙公司签订合同后,便将乙公司的空调加密技术卖给了乙公司的竞争对手,导致乙公司的市场份额锐减,下列说法正确的是()。
    A

    甲公司的行为属于正常的市场竞争行为

    B

    甲公司的行为违反了先合同义务

    C

    甲公司的行为侵犯了乙公司的商业秘密

    D

    甲应承担缔约过失责任


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    甲公司与没有建筑施工资质的某施工队签订合作施工协议,由甲公司投标乙公司的办公楼建筑工程,施工队承建并向甲公司交纳管理费。中标后,甲公司与乙公司签订建筑施工合同。工程由施工队负责施工。办公楼竣工验收合格交付给乙公司。乙公司尚有部分剩余工程款未支付。下列哪一选项是正确的?(  )[2015年真题]
    A

    合作施工协议有效

    B

    建筑施工合同属于效力待定

    C

    施工队有权向甲公司主张工程款

    D

    甲公司有权拒绝支付剩余工程款


    正确答案: D
    解析:
    AB两项,《建设工程施工合同解释》第1条规定,建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第52条第5项的规定,认定无效:①承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;②没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;③建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。没有建筑施工资质的某施工队与甲公司签订合作施工协议,由甲公司投标乙公司的办公楼建筑工程,施工队承建并向甲公司交纳管理费,属于没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义签订建设工程施工合同的情形,则该建设工程施工合同无效;其签订的合作施工协议是以合法形式掩盖非法目的,根据《合同法》第52条第3项的规定,以合法形式掩盖非法目的的合同无效,所以本题中的合作施工协议无效。
    CD两项,《建设工程施工合同解释》第2条规定,建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持。因此,施工队有权主张工程款,甲公司无权拒绝支付剩余工程款。