下列对在职培训的表述,不正确的是( )。A.有能力学得最快的人最终会选择高报酬的工作B.个人的人力资本投资力度是随着年龄的增加而不断增加的C.随着年龄的增大,员工进行在职培训投资的意愿会减弱的D.在职培训可以分为一般在职培训和特殊在职培训两种类型

题目

下列对在职培训的表述,不正确的是( )。

A.有能力学得最快的人最终会选择高报酬的工作

B.个人的人力资本投资力度是随着年龄的增加而不断增加的

C.随着年龄的增大,员工进行在职培训投资的意愿会减弱的

D.在职培训可以分为一般在职培训和特殊在职培训两种类型


相似考题
更多“下列对在职培训的表述,不正确的是( )。A.有能力学得最快的人最终会选择高报酬的工作B.个人的人力资本投资力度是随着年龄的增加而不断增加的C.随着年龄的增大,员工进行在职培训投资的意愿会减弱的D.在职培训可以分为一般在职培训和特殊在职培训两种类型”相关问题
  • 第1题:

    下列有关在职培训的结论中,正确的是( )。

    A.有能力学得最快的入最终会选择高报酬的工作

    B.个人的人力资源投资力度是随着年龄的增加而不断增加的

    C.随着年龄的增大,员工进行在职培训投资的意愿会减弱的

    D.在职培训可以分为一般在职培训和特殊在职培训两种类型


    正确答案:ACD

  • 第2题:

    关于在职培训的说法,正确的是( )。


    A.大部分在职培训都同时具有一般培训和特殊培训的特征

    B.在职培训是一种人力资本投资

    C.在职培训的成本应当全部由企业承担

    D.在职培训投资的成本包括直接成本和机会成本两个部分

    E.在职培训投资对企业和员工双方的行为都有可能产生影响

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考核在职培训。

    在实际中,许多在职培训都是既包括一般培训因素,也包括特殊培训因素,因而有时很难将两种训练内容严格区分开来。在职培训作为一种人力资本投资活动,也需要付出一定的成本,包括直接成本和机会成本两部分。通常情况下,一般培训的成本要由员工来承担,而企业负担特殊培训的成本。在职培训对企业及员工行为都有可能产生影响,ABDE均与概念表述一致,C项错误。

  • 第3题:

    关于一般在职培训和特殊在职培训的说法,正确的是()。

    A:一般在职培训需要离岗完成
    B:特殊在职培训需要离岗完成
    C:一般在职培训和特殊在职培训都能带来员工生产率的提高
    D:一般在职培训和特殊在职培训不可能同时发生在一次培训中

    答案:C
    解析:
    在职培训可以分为一般在职培训和特殊在职培训。在实际中,许多在职培训都是既包括一般在职培训因素,也包括特殊在职培训因素。这两类在职培训都能使劳动者对企业的劳动生产率有所提高。故选项C正确。

  • 第4题:

    关于一般在职培训和特殊在职培训的说法,正确的是( )。

    A.一般在职培训需要离岗完成
    B.特殊在职培训需要离岗完成
    C.一般在职培训和特殊在职培训都能带来员工生产率的提高
    D.一般在职培训和特殊在职培训不可能同时发生在一次培训中

    答案:C
    解析:
    本题考查在职培训的类型和收益。在职培训可以分为一般在职培训和特殊在职培训。实际中,许多在职培训都是既包括一般培训因素,也包括特殊培训因素。在职培训的收益主要表现在受训者生产率的提高。

  • 第5题:

    关于在职培训的说法,正确的是()。

    A:大部分在职培训都同时具有一般培训和特殊培训的特征
    B:在职培训是一种人力资本投资
    C:在职培训的成本应当全部由企业承担
    D:在职培训投资的成本包括直接成本和机会成本两部分
    E:在职培训投资对企业和员工双方的行为都有可能产生影响

    答案:A,B,D,E
    解析:
    在实际中,许多在职培训都是既包括一般培训因素,也包括特殊培训因素。在职培训作为一种人力资本投资活动,需要付出的成本包括:①在职培训所需要的一些直接成本开支;②受训者参加培训的机会成本;③利用机器或有经验的职工从事培训活动的机会成本。通常情况下,一般培训的成本要由员工来承担,而企业负担特殊培训的成本。另外,在职培训投资对企业和员工双方的行为都有可能产生影响。

  • 第6题:

    关于在职培训的说法,错误的是( )。


    A.在职培训是一种人力资本投资

    B.大部分在职培训都同时具有一般培训和特殊培训的特征

    C.在职培训的成本应当全部由企业承担

    D.在职培训投资的成本包括直接成本和机会成本两个部分

    答案:C
    解析:
    本题考查在职培训的相关内容。

    在职培训是一种人力资本投资,其成本收益分担分享需要区分一般培训和特殊培训,需要区分讨论,一般培训成本由员工来承担,员工自己享有收益较为合理,特殊培训企业和员工共担成本,共享收益;在职培训投资的成本包括直接成本和机会成本两个部分,ABD项表述正确,C项错误;

  • 第7题:

    关于在职培训的陈述,错误的有( )。

    A.有能力学得最快的人最终会选择高报酬的工作
    B.个人的人力资本投资是随着年龄的增加而减少的
    C.大学生的终生收入曲线上升速度比高中毕业生要低些
    D.一个高中生更有可能被企业挑选出来作为在职培训的候选人
    E.员工的实际工资报酬水平将越来越接近潜在的工资报酬水平直到最后两者完全重合

    答案:C,D
    解析:
    研究发现有能力学得快的人最终会选择高报酬的工作,这些工作又要求他们不断学习,从而把他们的能力进一步推向极大化。个人的人力资本投资是随着年龄的增加而减少的,随着员工的年龄越来越大,他们进行在职培训投资的意愿也就越来越低。因此,他们的实际工资报酬水平将越来越接近潜在的工资报酬水平,直到最后两者完全重合,这时劳动者就不再以在职培训的形式进行人力资本投资了。

  • 第8题:

    多选题
    关于在职培训的说法,正确的是( )。
    A

    大部分在职培训都同时具有一般培训和特殊培训的特征

    B

    在职培训是一种人力资本投资

    C

    在职培训的成本应当全部由企业承担

    D

    在职培训投资的成本包括直接成本和机会成本两个部分

    E

    在职培训投资对企业和员工双方的行为都有可能产生影响


    正确答案: B,C
    解析: 实际中,许多在职培训都是既包括一般培训因素,也包括特殊培训因素,因而有时很难将两种训练内容严格区分开来。在职培训作为一种人力资本投资活动,也需要付出一定的成本,包括直接成本和机会成本两部分。通常情况下,一般培训的成本要由员工来承担,而企业负担特殊培训的成本。在职培训对企业及员工行为都有可能产生影响。

  • 第9题:

    单选题
    关于一般在职培训和特殊在职培训的说法,正确的是()。
    A

    一般在职培训需要离岗完成 

    B

    特殊在职培训需要离岗完成 

    C

    一般在职培训和特殊在职培训都能带来员工生产率的提高 

    D

    一般在职培训和特殊在职培训不可能同时发生在一次培训中


    正确答案: D
    解析: 本题考查在职培训及其基本类型。 1.一般培训:指培训所带来的技能对所有的行业和企业都有用。 2.特殊培训:指培训所产生的技能只对提供培训的企业有用,而对其他企业则没有用处的情况。在实际中,许多在职培训都是既包括一般培训因素,也包括特殊培训因素,因而有时很难将两种训练内容严格区分开来。

  • 第10题:

    多选题
    关于在职培训与企业行为和员工行为的说法,正确的是(  )。
    A

    在职培训中包含的一般培训内容有助于抑制员工的离职倾向

    B

    在职培训中包含的特殊培训内容有助于抑制员工的离职倾向

    C

    随着雇员的年龄越来越大,他们进行在职培训投资的意愿也就越来越低

    D

    接受正规学校教育数量越多的人,越有可能接受更多的在职培训

    E

    一个大学生比一个高中生更有可能被企业挑选出来作为在职培训的候选人


    正确答案: E,C
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    关于在职培训的说法,正确的是(  )。[2010年真题]
    A

    大部分在职培训都同时具有一般培训和特殊培训的特征

    B

    在职培训是一种人力资本投资

    C

    在职培训的成本应当全部由企业承担

    D

    在职培训投资的成本包括直接成本和机会成本两部分

    E

    在职培训投资对企业和员工双方的行为都有可能产生影响


    正确答案: E,A
    解析:
    C项,在职培训作为一种人力资本投资活动,需要付出的成本包括:①在职培训所需要的一些直接成本开支;②受训者参加培训的机会成本;③利用机器或有经验的职工从事培训活动的机会成本,通常情况下,一般培训的成本要由员工来承担,而企业负担特殊培训的成本。并非全部成本都要由企业来承担。

  • 第12题:

    单选题
    关于在职培训对企业和员工产生的影响的说法,错误的是(  )。
    A

    接受特殊在职培训较多的员工通常离职动机更强

    B

    企业在经济衰退时期也会尽可能避免解雇受过大量特殊在职培训的员工

    C

    接受一般在职培训较多的员工更容易在其他企业中找到工作,因为流动更容易

    D

    劳动者年龄越大,对在职培训进行投资的意愿往往越弱


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    关于一般在职培训和特殊在职培训的说法,正确的是( )。

    A.一般在职培训需要离岗完成
    B.特征在职培训需要离岗完成
    C.一般在职培训和特殊在职培训不可能同时发生在一次培训中
    D.一般在职培训和特殊在职培训都能带来员工生产率的提高

    答案:D
    解析:
    在职培训包括一般培训和特殊培训。两种培训都能带来员工生产率的提高。

  • 第14题:

    关于在职培训对企业和员工产生的影响的说法,错误的是()。

    A.接受特殊在职培训较多的员工通常离职动机更强
    B.企业在经济衰退时期也会尽可能避免解雇受过大量特殊在职培训的员工
    C.接受一般在制培训较多的员工更容易在其他企业中找到工作,因为流动更容易
    D.劳动者年龄越大,对在职培训进行投资的意愿往往越弱

    答案:A
    解析:
    选项A错误,接受特殊在职培训较多的员工通常离职动机弱

  • 第15题:

    根据人力资本投资理论,关于在职培训的说法,正确的是()。

    A.在职培训的成本应当由企业承担,收益应当由企业和员工共享
    B.在职培训的成本应当由企业和员工分摊
    C.一般在职培训的成本应当由员工承担,收益也归员工
    D.特殊在职培训的成本应当由企业承担,收益也归企业

    答案:C
    解析:
    本题考查在职培训投资的成本及收益安排。在实际的管理实践中,企业所进行的一般培训和特殊培训实际上是很难完全区分开的,因此,在企业的各种在职培训活动中,运用先分摊成本然后再分享收益这种双赢的安排方式是很普遍的。@##

  • 第16题:

    关于一般在职培训和特殊在职培训的说法,正确的是( )。

    A.一般在职培训需要离岗完成
    B.特殊在职培训需要离岗完成
    C.一般在职培训和特殊在职培训都能带来员工生产率提高
    D.一般在职培训和特殊在职培训不可能同时发生在一次培训中

    答案:C
    解析:
    在职员工参加培训均需花费一定的时间,有的需要全脱产,有的需要半脱产,还有一些培训是在业余时间进行的。故A、B两项错误。在实际中,许多在职培训都是既包括一般培训因素,也包括特殊培训因素,因而有时很难将两种训练内容严格区分开来。故D项错误。

  • 第17题:

    下列有关在职培训的陈述正确的是()。

    A:大多数接受过特殊培训的员工可能更倾向于工作流动
    B:对于工人的技能学习来说,一般培训是最普遍、最主要的方式
    C:随着雇员的年龄越来越大,他们进行在职培训投资的意愿也就越来越低
    D:接受正规学校教育数量越多的人,越可能接受更少的在职培训

    答案:C
    解析:
    本题考查在职培训的相关内容。大多数接受过特殊培训的员工,他们的流动倾向会受到削弱。所以选项A错误。对于工人的技能学习来说,在职培训是最普遍、最主要的方式。所以选项B错误。接受正规学校教育数量越多的人,越可能接受更多的在职培训。所以选项D错误。

  • 第18题:

    关于在职培训的说法,正确的有( )。

    A.大部分在职培训都同时具有一培训和特殊培训的特征
    B.在职培训是一种人力资本投资
    C.在职培训的成本应当全部由企业承担
    D.在职培训投资的成本包括直接成本和机会成本两个部分
    E.在职培训投资对企业和员工双方的行为都有可能产生影响

    答案:A,B,D,E
    解析:
    在实际中,许多在职培训都是既包括一培训因素,也包括特殊培训因素,因而有时很难将两种训练内容严格区分开来。在职培训作为一种人力资本投资活动,也需要付出一定的成本,包括直接成本和机会成本两部分。通常情况下,一培训的成本要由员工来承担,而企业负担特殊培的成本。在职培训对企业及员工行为都有可能产生影响。

  • 第19题:

    下列关于在职培训的表述正确的有(  )。

    A.个人的人力资本投资是随着年龄的增加而减少的
    B.员工的实际工资报酬水平将越来越接近潜在的工资报酬水平直到最后两者完全重合
    C.有能力学得最快的人最终会选择高报酬的工作
    D.大学生的终生收入曲线上升速度比高中毕业生要低些
    E.一个高中生更有可能被企业挑选出来作为在职培训的候选人

    答案:A,B,C
    解析:
    研究发现有能力学得快的人最终会选择高报酬的工作,这些工作又要求他们不断学习,从而把他们的能力进一步推向极大化。个人的人力资本投资是随着年龄的增加而减少的。随着员工的年龄越来越大,他们进行在职培训投资的意愿也就越来越低。因此,他们的实际工资报酬水平将越来越接近潜在的工资报酬水平,直到最后两者完全重合,这时劳动者就不再以在职培训的形式进行人力资本投资了。

  • 第20题:

    多选题
    下列关于在职培训及其基本类型的说法中,正确的是(  )。
    A

    大多数在职培训只包括一般培训

    B

    在职培训可以分成一般培训和特殊培训两大类

    C

    对于工人的技能学习来说,在职培训都是最普遍、最主要的方式

    D

    在职培训是除正规教育以外的另一种重要的人力资本投资形式

    E

    一般培训和特殊培训的区分主要取决于培训时间的长短


    正确答案: B,C,D
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    下列关于在职培训的表述正确的有(  )。
    A

    个人的人力资本投资是随着年龄的增加而减少的

    B

    员工的实际工资报酬水平将越来越接近潜在的工资报酬水平直到最后两者完全重合

    C

    有能力学得最快的人最终会选择高报酬的工作

    D

    大学生的终生收入曲线上升速度比高中毕业生要低些

    E

    一个高中生更有可能被企业挑选出来作为在职培训的候选人


    正确答案: B,A
    解析:
    研究发现有能力学得快的人最终会选择高报酬的工作,这些工作又要求他们不断学习,从而把他们的能力进一步推向极大化。个人的人力资本投资是随着年龄的增加而减少的。随着员工的年龄越来越大,他们进行在职培训投资的意愿也就越来越低。因此,他们的实际工资报酬水平将越来越接近潜在的工资报酬水平,直到最后两者完全重合,这时劳动者就不再以在职培训的形式进行人力资本投资了。

  • 第22题:

    单选题
    下列有关在职培训的陈述正确的是( )。
    A

    大多数接受过特殊培训的员工可能更倾向于工作流动

    B

    对于工人的技能学习来说,一般培训是最普遍、最主要的方式

    C

    随着雇员的年龄越来越大,他们进行在职培训投资的意愿也就越来越低

    D

    接受正规学校教育数量越多的人,越可能接受更少的在职培训


    正确答案: D
    解析: 本题考查在职培训的相关内容。大多数接受过特殊培训的员工,他们的流动倾向会受到削弱。所以选项A错误。对于工人的技能学习来说,在职培训是最普遍、最主要的方式。所以选项B错误。接受正规学校教育数量越多的人,越可能接受更多的在职培训。所以选项D错误。

  • 第23题:

    单选题
    下列对在职培训的表述,错误的是()。
    A

    有能力学得最快的人最终会选择高报酬的工作

    B

    个人的人力资本投资力度是随着年龄的增加而不断增加的

    C

    随着年龄的增大,员工进行在职培训投资的意愿会减弱

    D

    在职培训可以分为一般在职培训和特殊在职培训两种类型


    正确答案: B
    解析: 暂无解析