2016年11月25日16时55分,某煤矿发生一起特别重大瓦斯爆炸事故,造成26人死亡,43人受伤,直接经济损失2130万元。 一、矿井概况 该煤矿属个体私营企业。2012年7月开始筹建。2013年3月,在未取得采矿许可证、无初步设计、安全专项方案未经审查批准的情况下,1号井和2号井同时违法违规开工建设。2014年12月,省煤炭工业局同意建设该煤矿。该煤矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。2014年1月至2015年10月,该煤矿原煤产量为45927.4 t,其中2号井为41527.4 t。此次事

题目
2016年11月25日16时55分,某煤矿发生一起特别重大瓦斯爆炸事故,造成26人死亡,43人受伤,直接经济损失2130万元。
一、矿井概况
该煤矿属个体私营企业。2012年7月开始筹建。2013年3月,在未取得采矿许可证、无初步设计、安全专项方案未经审查批准的情况下,1号井和2号井同时违法违规开工建设。2014年12月,省煤炭工业局同意建设该煤矿。该煤矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。2014年1月至2015年10月,该煤矿原煤产量为45927.4 t,其中2号井为41527.4 t。此次事故发生在该煤矿2号井。
2016年1月,该煤矿因手续不全,被国家煤矿安监局和省人民政府公告为关闭矿井。
二、事故原因
事故的直接原因:矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,爆破后涌出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限。因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,引起瓦斯爆炸。
事故的主要原因:
(1)该煤矿无视国家法律、法规,违规建设。拒不执行停产指令,非法生产。该煤矿2号井以包代管.特殊工种无证上岗;矿井无正规设计,采掘布置混乱;矿井漏风严重,串联通风,未安装瓦斯监测监控系统;井下机电设备失爆现象严重。
(2)镇煤炭分局未采取有效措施彻底制止煤矿违规建设和非法生产。县煤炭工业局明知煤矿手续不全却违规向该煤矿下发开工通知,明知煤矿属于违规建设、非法生产矿井却研究上报置换保留该煤矿,并且在煤矿整顿关闭工作中弄虚作假。县煤矿安全监督管理局对煤矿违反停建指令进行违规建设和非法生产的问题监管不力。市煤炭工业局明知煤矿属于违规建设、非法生产矿井,却研究同意置换保留该煤矿,对煤矿整顿关闭工作中存在弄虚作假的问题失察。
(3)县、镇国土资源管理部门明知该煤矿在没有取得采矿许可证情况下开工建设,却未对该煤矿进行查处和取缔。县、镇公安部门在该煤矿未提交有效工商营业执照的情况下,违规审核、批准该煤矿购买火工品。
(4)镇人民政府未能督促有关部门采取有效措施制止该煤矿违规建设和非法生产的违法行为。县人民政府对县煤炭工业局在煤矿整顿关闭工作中存在的弄虚作假问题失察。市人民政府对县人民政府上报的关闭矿井方案审核把关不严。
(5)电网集团县供电有限责任公司在该煤矿未能提供用电工程项目批准文件及完整的相关用电资料情况下违规批准供电。
(6)煤矿安全监察局监察分局监察三室在未到矿井现场检查的情况下,违反执法程序下达对煤矿的现场处理决定书。
经调查认定这是一起责任事故。
三、对事故责任人员的处理
移送司法部门处理12人,给予党纪、政纪处分22人。
四、对事故煤矿的处罚及对有关部门的处理
没收该煤矿违法所得734.8万元,并处违法所得5倍的罚款,计3674万元。依法关闭该煤矿。
根据以上场景,回答下列问题。
1.《安全生产法》对设置安全机构和配备安全人员是如何规定的?
2.生产经营单位的从业人员在安全生产方面有什么义务?
3.参照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441),煤矿危害因素分为哪几类?
4.引起瓦斯燃烧与爆炸必须具备的条件是什么?
5.预防瓦斯爆炸的技术措施包括哪些?


相似考题
更多“2016年11月25日16时55分,某煤矿发生一起特别重大瓦斯爆炸事故,造成26人死亡,43人受伤,直接经济损失2130万元。 ”相关问题
  • 第1题:

    某化工企业发生一起爆炸事故,造成8人当场死亡。爆炸后泄露的有毒气体致使85人急性中毒,直接经济损失4OOO万元。这起生产安全事故是 ()
    A.—般事故 B.较大事故
    C.重大事故 D.特别重大事故


    答案:C
    解析:
    较大事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。
    重大事故是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

  • 第2题:

    某建筑公司发生坍塌事故,造成18人死亡,34人受伤,这是一起( )。

    A.重大事故
    B.一般事故
    C.特别重大事故
    D.较大事故

    答案:A
    解析:
    事故一般分为以下等级: (1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。
    (2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。
    (3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。
    (4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
    题干中,事故造成18人死亡,故该起事故的事故级别为重大事故。故本题应选择A选项。

  • 第3题:

    某工程施工中发生安全生产事故,造成2人死亡,3人受伤,直接经济损失达500万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于( )生产安全事故。

    A.特别重大
    B.重大
    C.较大
    D.一般

    答案:D
    解析:
    本题考查的是《生产安全事故报告和调查处理条例》相关内容。一般生产安全事故是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

  • 第4题:

    依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,下列事故中,属于重大事故的有()。

    A.某建筑施工企业发生的导致31人死亡的事故
    B.某危险化学品企业发生爆炸导致60人重伤的事故
    C.某煤矿企业瓦斯爆炸造成15人死亡的事故
    D.某烟花爆竹企业发生的造成直接经济损失200万元的事故
    E.某企业尾矿库溃坝造成直接经济损失6000万元的事故

    答案:B,C,E
    解析:
    重大事故的概念,见表5—27的相关内容。选项A属于特别重大事故,选项D属于一般事故。

  • 第5题:

    按照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,下列情况属于特别重大事故的有( )。

    A、外国民航客机在我国境内发生机毁人亡事故
    B、煤矿发生爆炸事故,死亡40人,造成直接经济损失800万元
    C、某单位食堂发生急性中毒事件,有100多名职工中毒(重伤)
    D、我国民航客机在国外发生机毁人亡事故,死亡40人
    E、高速公路发生汽车追尾事件,8人死亡,造成直接经济损失800万元

    答案:B,C,D
    解析:
    2018版教材P241
    ( 1 )特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;

  • 第6题:

    某发电站发生严重锅炉爆炸事故,造成23人死亡,7人受重伤,直接经济损失2000万,则该事故属于()

    • A、特别重大事故
    • B、特大事故
    • C、重大事故
    • D、严重事故

    正确答案:B

  • 第7题:

    根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,下列事故中,属于重大事故的是()。

    • A、某建筑施工企业发生的导致31人死亡的事故
    • B、某危险化学品企业发生爆炸导致60人重伤的事故
    • C、某煤矿企业瓦斯爆炸造成9人死亡的事故
    • D、某烟花爆竹企业发生的造成直接经济损失200万元的事故

    正确答案:B

  • 第8题:

    单选题
    2007年5月,山西一家煤矿发生重大瓦斯爆炸事故,造成28人死亡、23人受伤(其中1人重伤),直接经济损失1183.44万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,这次事故属于()事故。
    A

    特别重大

    B

    较大

    C

    一般

    D

    重大


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    多选题
    依据《生产安全事故报告和调查处理的规定》,下列数中属于重大事故的有()。
    A

    某建筑施工企业发生的导致31人死亡

    B

    某危险化学品企业发生爆炸导致60人重伤的事故

    C

    某煤矿企业瓦斯爆炸造成15人死亡的事故

    D

    某烟花爆竹企业发生的造成直接经济损失200万元 的事故

    E

    某企业尾矿坝溃坝,造成直接经济损失6000万元的 事故


    正确答案: E,D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    某工程施工中发生安全事故,造成3人死亡,8人受伤,直接经济损失350万元,按照生产安全事故造成的人员伤亡或直接经济损失分类,该工程事故属于(       )。
    A

    较大事故

    B

    重大事故

    C

    特别重大事故

    D

    一般事故


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某企业发生了一起爆炸事故,造成10人当场死亡。爆炸后泄漏的有毒气体致使95人急性中毒,直接经济损失5000万元。该事故属于()。
    A

    一般事故

    B

    重大事故

    C

    较大事故

    D

    特别重大事故


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某化工企业发生一起爆炸事故,造成8人当场死亡。爆炸后泄漏的有毒气体致85人急性中毒,直接经济损失4000万元。这起生产安全事故是( )。
    A

    一般事故

    B

    较大事故

    C

    重大事故

    D

    特别重大事故


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    2011年12月1日,某建筑公司发生坍塌事故,造成18人死亡,34人受伤,这是一起()。

    A.重大事故
    B.事故
    C.特别重大事故
    D.较大事故

    答案:A
    解析:
    事故分为以下等级: (1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。
    (2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。
    (3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。
    (4)事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
    题干中,事故造成18人死亡,故该起事故的事故级别为重大事故。故本题应选择A选项。

  • 第14题:

    按照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,下列情况属于特别重大事故的有( )。

    A.外国民航客机在我国境内发生机毁人亡事故
    B.煤矿发生爆炸事故,死亡40人,造成直接经济损失800万元
    C.某单位食堂发生急性中毒事件,有100多名职工中毒(重伤)
    D.我国民航客机在国外发生机毁人亡事故,死亡40人
    E.高速公路发生汽车追尾事件,8人死亡,造成直接经济损失800万元

    答案:B,C,D
    解析:
    2020教材P241 / 2019教材P239
    (1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;

  • 第15题:

    某工程施工中发生安全生产事故,造成2人死亡,3人受伤,直接经济损失达500万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于( )生产安全事故。

    A、特别重大
    B、重大
    C、较大
    D、一般

    答案:D
    解析:
    [考点]《生产安全事故报告和调查处理条例》相关内容。一般生产安全事故是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。参见教材P38。

  • 第16题:

    (2013年)依据《生产安全事故报告和调査处理条例》的规定,下列事故中,属于重大事故的有( )。

    A.某建筑施工企业发生的导致31人死亡的事故
    B.某危险化学品企业发生爆炸导致60人重伤的事故
    C.某煤矿企业瓦斯爆炸造成15人死亡的事故
    D.某烟花爆竹企业发生的造成直接经济损失200万元的事故
    E.某企业尾矿库溃坝造成直接经济损失6000万元的事故

    答案:B,C,E
    解析:
    《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,重大事故是指一次造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。“以上”含本数,“以下”不含本数。

  • 第17题:

    下列情况,属于特别重大事故的有()。

    A . 某渔船在海上与礁石碰撞,死亡12人,造成100万元损失
    B . 煤矿发生爆炸事故,死亡40人,造成直接经济损失800万元
    C . 某单位食堂发生急性中毒事件,有80名职工中毒
    D . 我国民航客机在国外发生机毁人亡事故,死亡40人
    E . 高速公路发生汽车追尾事件,8人死亡,造成直接经济损失800万元

    答案:B,D
    解析:
    详见4版教材P257,原文是特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒),或者1亿元以上直接经济损失的事故。

  • 第18题:

    2003年12月27日,阿拉善左旗蒙西煤矿工业公司青岭煤矿发生一起重大瓦斯燃烧事故,死亡4人、重伤2人,直接经济损失达70万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,这次事故属于()事故。

    • A、特别重大
    • B、重大
    • C、一般
    • D、较大

    正确答案:D

  • 第19题:

    某禽业公司主厂房发生特别重大火灾爆炸事故,共造成121人死亡、76人受伤。事故按照《生产安全事故报告和调查处理条例》分类标准,属于重大事故


    正确答案:错误

  • 第20题:

    单选题
    某矿山企业在一次发生的瓦斯爆炸事故中死亡8人,重伤50人,直接经济损失800万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,这次事故属于( )。
    A

    特别重大事故

    B

    重大事故

    C

    较大事故

    D

    特大事故


    正确答案: D
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    2007年5月,山西一家煤矿发生重大瓦斯爆炸事故,造成28人死亡、23人受伤(其中1人重伤),直接经济损失1 183.44万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,这次事故属于()事故。
    A

    特别重大

    B

    较大

    C

    一般

    D

    重大


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,下列事故中,属于重大事故的是()。
    A

    某建筑施工企业发生的导致31人死亡的事故

    B

    某危险化学品企业发生爆炸导致60人重伤的事故

    C

    某煤矿企业瓦斯爆炸造成9人死亡的事故

    D

    某烟花爆竹企业发生的造成直接经济损失200万元的事故


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    下列情况,属于特别重大伤亡事故的有()。
    A

    外国民航客机在我国境内发生机毁人亡事故

    B

    煤矿发生爆炸事故,死亡40人,造成直接经济损失800万元

    C

    某单位食堂发生急性中毒事件,有80名职工中毒

    D

    我国民航客机在国外发生机毁人亡事故,死亡40人

    E

    高速公路发生汽车追尾事件,8人死亡,造成直接经济损失800万元


    正确答案: E,A
    解析: 根据《企业职工伤亡事故分类》GB6441-1986标准规定,按事故后果严重程度分类,可以定位为特大伤亡事故的是一次死亡10人以上(含10人)的事故。所以B、D正确。

  • 第24题:

    单选题
    甲市乙县某煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成5人死亡,直接经济损失500万元。根据《煤矿安全监察条例》,该起事故应该由()负责组织调查处理。
    A

    乙县人民政府

    B

    甲市人民政府

    C

    驻甲市煤矿安全监察分局


    正确答案: A
    解析: 《煤矿安全监察条例》第十八条规定,煤矿发生伤亡事故的,由煤矿安全监察机构负责组织调查处理。煤矿安全监察机构组织调查处理事故,应当依照国家规定的事故调查程序和处理办法进行。