A省B煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设。2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。 在煤矿生产过程中,因矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,爆破后涌出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯致使瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限;因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,发生瓦斯爆炸事故,造成30人死亡、52人受伤,直接经济损失2360万元。 2016年1月到2017年10月期间

题目
A省B煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设。2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。
在煤矿生产过程中,因矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,爆破后涌出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯致使瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限;因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,发生瓦斯爆炸事故,造成30人死亡、52人受伤,直接经济损失2360万元。
2016年1月到2017年10月期间,该煤矿原煤产量为39156.3 t,其中一号井产量为35675.3 t,煤矿定员550人。此次事故发生在该煤矿一号井。
根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该起事故属于( )。

A.一般事故
B.较大事故
C.特别重大事故
D.重大事故
E.严重事故

相似考题

4.2016年11月25日16时55分,某煤矿发生一起特别重大瓦斯爆炸事故,造成26人死亡,43人受伤,直接经济损失2130万元。 一、矿井概况 该煤矿属个体私营企业。2012年7月开始筹建。2013年3月,在未取得采矿许可证、无初步设计、安全专项方案未经审查批准的情况下,1号井和2号井同时违法违规开工建设。2014年12月,省煤炭工业局同意建设该煤矿。该煤矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。2014年1月至2015年10月,该煤矿原煤产量为45927.4 t,其中2号井为41527.4 t。此次事故发生在该煤矿2号井。 2016年1月,该煤矿因手续不全,被国家煤矿安监局和省人民政府公告为关闭矿井。 二、事故原因 事故的直接原因:矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,爆破后涌出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限。因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,引起瓦斯爆炸。 事故的主要原因: (1)该煤矿无视国家法律、法规,违规建设。拒不执行停产指令,非法生产。该煤矿2号井以包代管.特殊工种无证上岗;矿井无正规设计,采掘布置混乱;矿井漏风严重,串联通风,未安装瓦斯监测监控系统;井下机电设备失爆现象严重。 (2)镇煤炭分局未采取有效措施彻底制止煤矿违规建设和非法生产。县煤炭工业局明知煤矿手续不全却违规向该煤矿下发开工通知,明知煤矿属于违规建设、非法生产矿井却研究上报置换保留该煤矿,并且在煤矿整顿关闭工作中弄虚作假。县煤矿安全监督管理局对煤矿违反停建指令进行违规建设和非法生产的问题监管不力。市煤炭工业局明知煤矿属于违规建设、非法生产矿井,却研究同意置换保留该煤矿,对煤矿整顿关闭工作中存在弄虚作假的问题失察。 (3)县、镇国土资源管理部门明知该煤矿在没有取得采矿许可证情况下开工建设,却未对该煤矿进行查处和取缔。县、镇公安部门在该煤矿未提交有效工商营业执照的情况下,违规审核、批准该煤矿购买火工品。 (4)镇人民政府未能督促有关部门采取有效措施制止该煤矿违规建设和非法生产的违法行为。县人民政府对县煤炭工业局在煤矿整顿关闭工作中存在的弄虚作假问题失察。市人民政府对县人民政府上报的关闭矿井方案审核把关不严。 (5)电网集团县供电有限责任公司在该煤矿未能提供用电工程项目批准文件及完整的相关用电资料情况下违规批准供电。 (6)煤矿安全监察局监察分局监察三室在未到矿井现场检查的情况下,违反执法程序下达对煤矿的现场处理决定书。 经调查认定这是一起责任事故。 三、对事故责任人员的处理 移送司法部门处理12人,给予党纪、政纪处分22人。 四、对事故煤矿的处罚及对有关部门的处理 没收该煤矿违法所得734.8万元,并处违法所得5倍的罚款,计3674万元。依法关闭该煤矿。 根据以上场景,回答下列问题。 1.《安全生产法》对设置安全机构和配备安全人员是如何规定的? 2.生产经营单位的从业人员在安全生产方面有什么义务? 3.参照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441),煤矿危害因素分为哪几类? 4.引起瓦斯燃烧与爆炸必须具备的条件是什么? 5.预防瓦斯爆炸的技术措施包括哪些?

更多“A省B煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设。2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据下面资料,回答问题A煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设;2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。在煤矿生产过程中,因矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,放炮后涌出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯致使瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限;因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,发生瓦斯爆炸事故,造成30人死亡,52人受伤,直接经济损失2360万元。2016年1月到2017年10月期间,该煤矿原煤产量为39156.3t,其中一号井35675.3t,煤矿定员550人。此次事故发生在该煤矿一号井。根据以上场景,回答以下问题:

    根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该起事故属于()
    A.一般事故
    B.较大事故
    C.特别重大事故
    D.重大事故
    E.严重事故

    答案:C
    解析:
    《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条规定,根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。上述所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

  • 第2题:

    A省B煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设。2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。
    在煤矿生产过程中,因矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,爆破后涌出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯致使瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限;因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,发生瓦斯爆炸事故,造成30人死亡、52人受伤,直接经济损失2360万元。
    2016年1月到2017年10月期间,该煤矿原煤产量为39156.3t,其中一号井产量为35675.3t,煤矿定员550人。此次事故发生在该煤矿一号井。

    事故调查组成员应符合( )条件。

    A.具有事故调查所需要的某一方面的专长
    B.与所发生事故没有直接利害关系
    C.必须有相应的资质
    D.必须是事故调查方面的专家
    E.参加过事故调查工作

    答案:A,B
    解析:
    事故调查组成员的基本条件:①具有事故调查所需要的知识和专长,包括专业技术知识、法律知识等。②与所调查的事故没有利害关系,主要是为了保证事故调查的公正性。

  • 第3题:

    根据下面资料,回答问题A煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设;2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。在煤矿生产过程中,因矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,放炮后涌出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯致使瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限;因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,发生瓦斯爆炸事故,造成30人死亡,52人受伤,直接经济损失2360万元。2016年1月到2017年10月期间,该煤矿原煤产量为39156.3t,其中一号井35675.3t,煤矿定员550人。此次事故发生在该煤矿一号井。根据以上场景,回答以下问题:

    在煤矿生产中,不同地点瓦斯浓度监测有着不同规定。下列关于瓦斯浓度监测规定的说法中,不正确的有()
    A.矿井总回风巷中甲烷浓度超过1.0%时,必须立即查明原因,进行处理
    B.采区回风巷中甲烷浓度超过1.0%必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理
    C.采掘工作面回风巷风流中的二氧化碳浓度超过1.0%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理
    D.爆破地点附近20m以内风流中的甲烷浓度达到1.0%时,严禁爆破
    E.采掘工作面及其他作业地点风流中的甲烷浓度达到1.0%时,必须停止用电钻打眼

    答案:A,C
    解析:
    根据《煤矿安全规程》(2016年版),矿井总回风巷或者一翼回风巷中甲烷或者二氧化碳浓度超过0.75%时,必须立即查明原因,进行处理。采区回风巷.采掘工作面回风巷风流中甲烷浓度超过1.O%或者二氧化碳浓度超过1.5%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。采掘工作面及其他作业地点风流中甲烷浓度达到1.0%时,必须停止用电钻打眼;爆破地点附近20m以内风流中甲烷浓度达到1.0%时,严禁爆破。采掘工作面及其他作业地点风流中.电动机或者其嚣关安设地点附近20m以内风流中的甲烷浓度迭到1.5%时,必须停止工作,切断电源,撤出人员,选行处理。采掘工作面及其他巷道内,体积大于0.5m3的空间内积聚的甲烷浓度达到2.0%时,附近20m内必须停止工作,撤出人员,切断电源,进行处理。对因甲烷浓度超过规定被切断电源的电气设备,必须在甲烷浓度降到1.0%以下时,方可通电开动。

  • 第4题:

    A省B煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设。2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。
    在煤矿生产过程中,因矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,爆破后涌出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯致使瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限;因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,发生瓦斯爆炸事故,造成30人死亡、52人受伤,直接经济损失2360万元。
    2016年1月到2017年10月期间,该煤矿原煤产量为39156.3t,其中一号井产量为35675.3t,煤矿定员550人。此次事故发生在该煤矿一号井。

    为保证调查的客观公正,《生产安全事故报告和调查处理条例》中规定该起事故由( )组织事故调查组进行事故调查。

    A.国务院
    B.国家安全监管总局
    C.国家煤矿安监局
    D.国家能源局
    E.A省人民政府

    答案:A
    解析:
    《安全生产事故报告和调查处理条例》规定:
    特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。
    重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。
    未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。

  • 第5题:

    根据下面资料,回答问题A煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设;2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。在煤矿生产过程中,因矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,放炮后涌出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯致使瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限;因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,发生瓦斯爆炸事故,造成30人死亡,52人受伤,直接经济损失2360万元。2016年1月到2017年10月期间,该煤矿原煤产量为39156.3t,其中一号井35675.3t,煤矿定员550人。此次事故发生在该煤矿一号井。根据以上场景,回答以下问题:

    根据突出动力源的不同,煤与瓦斯突出可分为三种,具体包括()
    A.无预兆突出.有预兆突出.混合型突出
    B.小型突出.大型突出.破坏性突出
    C.突出.压出.倾出
    D.小型突出.中型突出.大型突出
    E.小型突出.大型突出.特大型突出

    答案:C
    解析:
    煤与瓦斯突出是指在地应力和瓦斯的共同作用下,破碎的煤.岩和瓦斯由煤体或岩体内突然向采掘空间抛出的异常的动力现象。按照突出动力源的不同。突出又可分为倾出.压出和突出。

  • 第6题:

    A煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设;2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。
    在煤矿生产过程中,因矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,放炮后涌出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯致使瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限;因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,发生瓦斯爆炸事故,造成30人死亡,52人受伤,直接经济损失2360万元。
    2016年1月到2017年10月期间,该煤矿原煤产量为39156.3t,其中一号井35675.3t,煤矿定员550人。此次事故发生在该煤矿一号井。
    根据以上场景,回答以下问题:

    根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该起事故属于( )

    A.一般事故
    B.较大事故
    C.特别重大事故
    D.重大事故
    E.严重事故

    答案:C
    解析:
    《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条规定,根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。上述所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

  • 第7题:

    《煤矿安全规程》规定,每年必须对矿井进行瓦斯等级和涌出量鉴定。某机构在某矿井测得该矿井的相对瓦斯涌出量为9.5m3/t,绝对瓦斯涌出量为45m3/min。则该矿属于()矿井。

    A:高瓦斯
    B:低瓦斯
    C:煤与瓦斯突出
    D:瓦斯突出

    答案:A
    解析:
    《煤矿安全规程》规定,一个矿井山中只要有一个煤(岩)层发现瓦斯,该矿井即为瓦斯矿井。瓦斯矿井必须依照矿井瓦斯等级进行管理。根据矿井相对瓦斯涌出量、矿井绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式矿井划分为:低瓦斯矿井、高瓦斯矿井和煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井。低瓦斯矿井:矿井相对瓦斯涌出量小于或等于10m3/t且矿井绝对瓦斯涌出量小于或等于40m3/min;高瓦斯矿井:矿井相对瓦斯涌出量大于10m/t或矿井绝对瓦斯涌出量大于40m3/min;煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井:矿井在采掘过程中,只要发生过一次煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出,该矿井即定为煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井。

  • 第8题:

    为什么把“未建立瓦斯监控系统,或者瓦斯监控系统不能正常运行的”列为煤矿重大安全生产隐患之一?


    正确答案:为了防止瓦斯事故,必须了解和掌握瓦斯涌出情况,及时发现和处理瓦斯超限或积聚等。加强瓦斯的检测和监控是煤矿治理瓦斯工作最重要的措施之一。如果未建立瓦斯监控系统,或者瓦斯监控系统不能正常运行,将不能对矿井瓦斯更好地实行监测和控制,容易导致矿井发生瓦斯熏人、燃烧和爆炸事故,所以成了煤矿重大安全生产隐患之一。《煤矿安全规程》中规定,所有矿井必须装备矿井安全监控系统。

  • 第9题:

    多选题
    A省B煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设。2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。在煤矿生产过程中,因矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,爆破后浦出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯致使瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限;因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,发生瓦斯爆炸事故,造成30人死亡、52人受伤,直接经济损失2360万元。2016年1月到2017年10月期间,该煤矿原煤产量为39156.3t,其中一号井产量为35675.3t,煤矿定员550人。此次事故发生在该煤矿一号井。根据以上场景,回答下列问题(1~2题为单选题,3~5题为多选题):该起事故直接经济损失包括( )。
    A

    丧葬抚恤费

    B

    事故罚款和赔偿费用

    C

    停产减产损失

    D

    抢救费

    E

    医疗费


    正确答案: A,B,D,E
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    A省B煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设。2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。在煤矿生产过程中,因矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,爆破后浦出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯致使瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限;因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,发生瓦斯爆炸事故,造成30人死亡、52人受伤,直接经济损失2360万元。2016年1月到2017年10月期间,该煤矿原煤产量为39156.3t,其中一号井产量为35675.3t,煤矿定员550人。此次事故发生在该煤矿一号井。根据以上场景,回答下列问题(1~2题为单选题,3~5题为多选题):为保证调查的客观公正,《生产安全事故报告和调查处理条例》中规定该起事故由()组织事故调查组进行事故调查。
    A

    国务院

    B

    国家安全监管总局

    C

    国家煤矿安监局

    D

    国家能源局

    E

    A省人民政府


    正确答案: E
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    《国有煤矿瓦斯治理规定》规定,煤矿必须建立矿井瓦斯等级鉴定制度。矿井每()必须按规定进行瓦斯等级鉴定。
    A

    半年

    B

    1年

    C

    3年


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    2013年11月25日16时55分,××煤矿发生一起特别重大瓦斯爆炸事故,造成26人死亡,43人受伤,直接经济损失2130万元。 一、矿井概况 该煤矿属个体私营企业。2010年7月开始筹建。2011年3月,在未取得采矿许可证、无初步设计、安全专项方案未经审查批准的情况下,1号井和2号井同时违法违规开工建设。 2012年12月,××省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。2012年1月至2013年10月,该煤矿原煤产量为45927.4t,其中2号井为 41527.4t。此次事故发生在该煤矿2号井。 2013年1月,该矿因手续不全,被国家煤矿安监局和××省人民政府公告为关闭矿井。 二、事故原因 (1)事故的直接原因:矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,放炮后涌出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限。因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,引起瓦斯爆炸。 (2)事故的主要原因: 1)该煤矿无视国家法律、法规,违规建设,拒不执行停产指令,非法生产。该煤矿2号井以包代管,特殊工种无证上岗;矿井无正规设计,采掘布置混乱;矿井漏风严重,串联通风,未安装瓦斯监测监控系统;井下机电设备失爆现象严重。 2)××镇煤炭分局未采取有效措施彻底制止××煤矿违规建设和非法生产。××县煤炭工业局明知××煤矿手续不全却违规向该矿下发开工通知,明知××煤矿属于违规建设、非法生产矿井却研究上报置换保留该矿,并且在煤矿整顿关闭工作中弄虚作假。××县煤矿安全监督管理局对××煤矿违反停建指令进行违规建设和非法生产的问题监管不力。××市煤炭工业局明知××煤矿属于违规建设、非法生产矿井,却研究同意置换保留该矿,对煤矿整顿关闭工作中存在弄虚作假的问题失察。 3)××县、××镇国土资源管理部门明知××煤矿在没有取得采矿许可证情况下开工建设,却未对××煤矿进行查处和取缔。××县、××镇公安部门在××煤矿未提交有效工商营业执照的情况下,违规审核、批准该煤矿购买火工品。 4)××镇人民政府未能督促有关部门采取有效措施制止××煤矿违规建设和非法生产的违法行为。××县人民政府对县煤炭工业局在煤矿整顿关闭工作中存在的弄虚作假问题失察。××市人民政府对××县人民政府上报的关闭矿井方案审核把关不严。 5)××电网集团××县供电有限责任公司在××煤矿未能提供用电工程项目批准文件及完整的相关用电资料情况下违规批准供电。 6) ××煤矿安全监察局××监察分局监察三室在未到矿井现场检查的情况下,违反执法程序下达对××煤矿的现场处理决定书。 (3)经调查认定这是一起责任事故。 三、对事故责任人员的处理 移送司法部门处理12人,给予党纪、政纪处分22人。 四、对事故煤矿的处罚及对有关部门的处理 没收××煤矿违法所得734.8万元,并处违法所得5倍的罚款,计3674万元。 依法关闭××煤矿。 根据以上场景,回答下列问题(共26分): 1.《安全生产法》对设置安全机构和配备安全人员是如何规定的?2.生产经营单位的从业人员在安全生产方面有什么义务?3.参照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441),危险危害因素分为哪几类?4.引起瓦斯燃烧与爆炸必须具备的条件是什么?5.预防瓦斯爆炸的技术措施包括哪些?

    正确答案:
    解析:

  • 第13题:

    根据下面资料,回答问题A煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设;2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。在煤矿生产过程中,因矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,放炮后涌出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯致使瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限;因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,发生瓦斯爆炸事故,造成30人死亡,52人受伤,直接经济损失2360万元。2016年1月到2017年10月期间,该煤矿原煤产量为39156.3t,其中一号井35675.3t,煤矿定员550人。此次事故发生在该煤矿一号井。根据以上场景,回答以下问题:

    事故应急救援的总目标是通过有效的应急救援行动,尽可能地降低事故的后果,包括()等。
    A.人员伤亡
    B.财产损失
    C.救援费用
    D.环境破坏
    E.应急救援措施

    答案:A,B,D
    解析:
    事故应急救援的总目标是通过有效的应急救援行动,尽可能地降低事故的后果,包括人员伤亡.财产损失和环境破坏等。

  • 第14题:

    A省B煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设。2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。
    在煤矿生产过程中,因矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,爆破后涌出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯致使瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限;因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,发生瓦斯爆炸事故,造成30人死亡、52人受伤,直接经济损失2360万元。
    2016年1月到2017年10月期间,该煤矿原煤产量为39156.3t,其中一号井产量为35675.3t,煤矿定员550人。此次事故发生在该煤矿一号井。

    该起事故直接经济损失包括( )。

    A.丧葬抚恤费
    B.事故罚款和赔偿费用
    C.停产减产损失
    D.抢救费
    E.医疗费

    答案:A,B,D,E
    解析:
    1.基本定义
    (l)伤亡事故经济损失:指企业职工在劳动生产过程中发生伤亡事故所引起的一切经济损失,包括直接经济损失和间接经济损失。
    (2)直接经济损失:指因事故造成人身伤亡及善后处理支出的费用和毁坏财产的价值。
    (3)间接经济损失:指因事故导致产值减少、资源破坏和受事故影响而造成其他损失的价值。
    2.直接经济损失的统计范围
    (l)人身伤亡后所支出的费用:
    ①医疗费用(含护理费用);
    ②丧葬及抚恤费用;
    ③补助及救济费用;
    ④歇工工资。
    (2)善后处理费用:
    ①处理事故的事务性费用;
    ②现场抢救费用;
    ③清理现场费用;
    ④事故罚款和赔偿费用。
    (3)财产损失价值:
    ①固定资产损失价值;
    ②流动资产损失价值。
    3.间接经济损失的统计范围
    (l)停产、减产损失价值。
    (2)工作损失价值(工作损失价值二被害者损失工作日x企业全年人均日净产值)。
    (3)资源损失价值。
    (4)处理环境污染的费用。
    (5)补充新职工的培训费用。
    (6)其他损失费用。

  • 第15题:

    《煤矿安全规程》规定,每年必须对矿井进行瓦斯等级和涌出量鉴定。某机构在某矿井测得该矿井的相对瓦斯涌出量为9.5m3/t,绝对瓦斯涌出量为45m3/min,则该矿属于( )矿井。

    A.高瓦斯
    B.低瓦斯
    C.煤与瓦斯突出
    D.瓦斯突出

    答案:A
    解析:
    《煤矿安全规程》第一百六十九条中规定,具备下列条件之一的为高瓦斯矿井: ①矿井相对瓦斯涌出量大于10m3/t;
    ②矿井绝对瓦斯涌出量大于40m3/min;
    ③矿井任一掘进工作面绝对瓦斯涌出量大于3m3/min;
    ④矿井任一采煤工作面绝对瓦斯涌出量大于5m3/min。

  • 第16题:

    根据下面资料,回答问题A煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设;2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。在煤矿生产过程中,因矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,放炮后涌出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯致使瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限;因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,发生瓦斯爆炸事故,造成30人死亡,52人受伤,直接经济损失2360万元。2016年1月到2017年10月期间,该煤矿原煤产量为39156.3t,其中一号井35675.3t,煤矿定员550人。此次事故发生在该煤矿一号井。根据以上场景,回答以下问题:
    按照事故应急预案编制的功能和目标不同,可将其划分为( )几个层次。

    A.专项预案
    B.基本预案
    C.现场处置方案
    D.综合预案
    E.部门预案

    答案:A,C,D
    解析:
    一般情况下,按照功能和目标,应急预案可分为3个层次:综合预案.专项预案.现场处置方案。

  • 第17题:

    A省B煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设。2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。
    在煤矿生产过程中,因矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,爆破后涌出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯致使瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限;因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,发生瓦斯爆炸事故,造成30人死亡、52人受伤,直接经济损失2360万元。
    2016年1月到2017年10月期间,该煤矿原煤产量为39156.3t,其中一号井产量为35675.3t,煤矿定员550人。此次事故发生在该煤矿一号井。

    在煤矿生产中,不同地点瓦斯浓度监测有着不同规定。下列关于瓦斯浓度监测规定的说法中,不正确的有( )。

    A.矿井总回风巷中甲烷浓度超过1.0%时,必须立即查明原因,进行处理
    B.采区回风巷中甲烷浓度超过1.0%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理
    C.采掘工作面回风巷风流中的二氧化碳浓度超过1.0%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理
    D.爆破地点附近20m以内风流中的甲烷浓度达到1.0%时,严禁爆破
    E.采掘工作面及其他作业地点风流中的甲烷浓度达到1.0%时,必须停止用电钻打眼

    答案:A,C
    解析:
    根据《煤矿安全规程》的规定,矿井总回风巷或者一翼回风巷中甲烷或者二氧化碳浓度超过0.75%时,必须立即查明原因,进行处理。采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中甲烷浓度超过1.0%或者二氧化碳浓度超过1.5%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。采掘工作面及其他作业地点风流中甲烷浓度达到1.0%时,必须停止用电钻打眼;爆破地点附近20m以内风流中甲烷浓度达到1.0%时,严禁爆破。采掘工作面及其他作业地点风流中、电动机或者其开关安设地点附近20m以内风流中的甲烷浓度达到1.5%时,必须停止工作,切断电源,撤出人员,进行处理。采掘工作面及其他巷道内,体积大于0.5耐的空间内积聚的甲烷浓度达到2.0%时,附近20m内必须停止工作,撤出人员,切断电源,进行处理。对因甲烷浓度超过规定被切断电源的电气设备,必须在甲烷浓度降到1.0%以下时,方可通电开动。

  • 第18题:

    经测定,某井工煤矿的相对瓦斯涌出量为40m3/t,根据《煤矿安全规程》,该煤矿为()矿井。

    A:瓦斯
    B:低瓦斯
    C:高瓦斯
    D:煤与瓦斯突出

    答案:C
    解析:
    《煤矿安全规程》规定,一个矿井山中只要有一个煤(岩)层发现瓦斯,该矿井即为瓦斯矿井。瓦斯矿井必须依照矿井瓦斯等级进行管理。根据矿井相对瓦斯涌出量、矿井绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式矿井划分为:低瓦斯矿井、高瓦斯矿井和煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井。低瓦斯矿井:矿井相对瓦斯涌出量小于或等于10m3/t且矿井绝对瓦斯涌出量小于或等于40m3/min。高瓦斯矿井:矿井相对瓦斯涌出量大于10m3/t或矿井绝对瓦斯涌出量大于40m3/min。煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井:矿井在采掘过程中,只要发生过一次煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出,该矿井即定为煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井。

  • 第19题:

    《国有煤矿瓦斯治理规定》规定,煤矿必须建立矿井瓦斯等级鉴定制度。矿井每()必须按规定进行瓦斯等级鉴定。

    • A、半年
    • B、1年
    • C、3年

    正确答案:B

  • 第20题:

    “监测监控”就是所有煤矿只要安装了矿井安全监测监控系统就能确保不发生瓦斯爆炸事故.


    正确答案:错误

  • 第21题:

    多选题
    A省B煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设。2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。在煤矿生产过程中,因矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,爆破后浦出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯致使瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限;因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,发生瓦斯爆炸事故,造成30人死亡、52人受伤,直接经济损失2360万元。2016年1月到2017年10月期间,该煤矿原煤产量为39156.3t,其中一号井产量为35675.3t,煤矿定员550人。此次事故发生在该煤矿一号井。根据以上场景,回答下列问题(1~2题为单选题,3~5题为多选题):事故调查组成员应符合()条件。
    A

    具有事故调査所需要的某一方面的专长

    B

    与所发生事故没有直接利害关系

    C

    必须有相应的资质

    D

    必须是事故调査方面的专家

    E

    参加过事故调査工作


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    A省B煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设。2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。在煤矿生产过程中,因矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,爆破后浦出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯致使瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限;因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,发生瓦斯爆炸事故,造成30人死亡、52人受伤,直接经济损失2360万元。2016年1月到2017年10月期间,该煤矿原煤产量为39156.3t,其中一号井产量为35675.3t,煤矿定员550人。此次事故发生在该煤矿一号井。根据以上场景,回答下列问题(1~2题为单选题,3~5题为多选题):在煤矿生产中,不同地点瓦斯浓度监测有着不同规定。下列关于瓦斯浓度监测规定的说法中,不正确的有( )。
    A

    矿井总回风巷中甲烷浓度超过1.0%时,必须立即査明原因,进行处理

    B

    采区回风巷中甲烷浓度超过1.0%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理

    C

    采掘工作面回风巷风流中的二氧化碳浓度超过1.0%时,必须停止工作,撤出人员,采取揹施,进行处理

    D

    爆破地点附近20m以内风流中的甲烷浓度达到1.0%时,严禁爆破

    E

    采掘工作面及其他作业地点风流中的甲烷浓度达到1.0%时,必须停止用电钻打眼


    正确答案: C,E
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    经测定,某井工煤矿的相对瓦斯涌出量为40m3/t,根据《煤矿安全规程》的规定,该煤矿为()矿井。
    A

    瓦斯

    B

    低瓦斯

    C

    高瓦斯

    D

    煤与瓦斯突出


    正确答案: A
    解析: