在生产过程中,应根据可燃易燃物质的爆炸特性,以及生产工艺和设备等条件,采取有效措施,预防在设备和系统里或在其周围形成爆炸性混合物。这些措施主要有( )。A.设备密闭 B.厂房通风 C.惰性介质保护 D.危险物品隔离储存 E.预设报警装置

题目
在生产过程中,应根据可燃易燃物质的爆炸特性,以及生产工艺和设备等条件,采取有效措施,预防在设备和系统里或在其周围形成爆炸性混合物。这些措施主要有( )。

A.设备密闭
B.厂房通风
C.惰性介质保护
D.危险物品隔离储存
E.预设报警装置

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,C,D
解析:
爆炸控制措施主要有设备密闭、厂房通风、惰性介质保护、以不燃溶剂代替可燃溶剂、危险物品隔离储存等。
更多“在生产过程中,应根据可燃易燃物质的爆炸特性,以及生产工艺和设备等条件,采取有效措施,预防在设备和系统里或在其周围形成爆炸性混合物。这些措施主要有( )。A.设备密闭 B.厂房通风 C.惰性介质保护 D.危险物品隔离储存 E.预设报警装置”相关问题
  • 第1题:

    下列防爆技术措施中属于排除能引起爆炸的各类可燃物的措施的是()。

    A.在生产过程中尽量不用或少用具有爆炸危险的各类可燃物质

    B.生产设备应尽可能保持密闭状态,防止“跑、冒、滴、漏”

    C.预防燃气泄漏,设置可燃气体浓度报警装置

    D.采用抗暴性能良好的建筑结构体系


    答案:ABC

  • 第2题:

    在生产过程中,应根据可燃易燃物质的爆炸持续性,以及生产工艺和设备等条件,采取有效措施,预防在设备和系统里或在其周围形成爆炸性混合物,这些措施主要有()

    A:设备密闭
    B:厂房通风
    C:惰性介质保护
    D:危险品隔离储存
    E:装设报警装置

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在生产过程中,应根据可燃易燃物质的燃烧爆炸持续性,以及生产工艺和设备等条件,采取有效的措施,预防在设备和系统里或在其周围形成爆炸性混合物,这些措施主要有设备密闭、厂房通风、惰性介质保护、以不燃溶剂代替可燃溶剂、危险物品隔离储存等。

  • 第3题:

    在生产过程中,应根据可燃易燃物质的燃烧爆炸特性,以及生产工艺和设备等的条件,采取有效措施,该措施主要有设备密闭、厂房通风、惰性介质保护、以不燃溶剂代替可燃溶剂、危险物品隔离储存等。下列说法正确的是( )

    A.惰性气体中含氧量不得超过1%
    B.乙炔设备连接处应尽量采用焊接接头,减少法兰连接
    C.一般应将可燃气体的浓度控制在爆炸下限1/3 以下
    D.四氯化碳用于代替溶解脂肪
    E.设置压力报警器

    答案:B,D,E
    解析:
    氮气等惰性气体在使用前应经过气体分析,其中含氧量不得超过2%。A 错;对爆炸危险度大的可燃气体(如乙炔、氢气等)以及危险设备和系统,在连接处应尽量采用焊接接头,减少法兰连接,B 正确;通风的方法使可燃气体、蒸气或粉尘的浓度不致达到危险的程度,一般应控制在爆炸下限1/5 以下。C 错;使用汽油、丙酮、乙醇等易燃溶剂的生产,可以用四氯化碳、三氯乙烷或丁醇、氯苯等不燃溶剂或危险性较低的溶剂代替。又如四氯化碳用于代替溶解脂肪、沥青、橡胶等所采用的易燃溶剂。D 正确;当设备内部充满易爆物质时,要采用正压操作,以防外部空气渗入设备内。通常设置压力报警器,在设备内压力失常时及时报警。E 正确。

  • 第4题:

    在生产过程中,应根据可燃易燃物质的爆炸特性,以及生产工艺和设备等条件,采取有效措施,预防在设备和系统里或在其周围形成爆炸性混合物这些措施主要有()。

    A.设备密闭
    B.厂房通风
    C.惰性介质保护
    D.危险物品隔离储存
    E.预设报警装置

    答案:A,B,C,D
    解析:
    爆炸控制措施主要有设备密闭、厂房通风、惰性介质保护、以不燃溶剂代替可燃溶剂、危险物品隔离储存等。

  • 第5题:

    预防民用爆破器材燃烧爆炸事故应采取的主要措施有(  )。

    A.预防火炸药生产中混入杂质
    B.在生产、储存、运输时,不允许使用明火,不得接触明火或表面高温物
    C.在生产、储存、运输等过程中,要防止摩擦和撞击
    D.要有防止静电产生和积累的措施
    E.火炸药生产厂房内不允许有任何电气设备

    答案:A,B,C,D
    解析:
    预防燃烧爆炸事故的主要措施包括:①民用爆破器材的生产工艺技术应是成熟、可靠或经过技术鉴定的。②凡从事民用爆破器材生产、储存的企业,应制定能指导正常生产作业的工艺技术规程和安全操作规程。③可能引起燃烧事故的机械化作业,应根据危险程度设置自动报警、自动停机、自动卸爆、应急等安全措施。④所有与危险品接触的设备、器具、仪表应相容。⑤有危及生产安全的专用设备应按有关规定进行安全鉴定。⑥预防火炸药生产中混入杂质。⑦在生产、储存、运输时,不允许使用明火,不得接触明火或表面高温物。特殊情况需要使用时,在工艺资料中应做出明确说明,并应限制在一定的安全范围内,且遵守用火细则。⑧在生产、储存、运输等过程中,要防止摩擦和撞击。⑨要有防止静电产生和积累的措施。⑩火炸药生产厂房内的所有电气设备都应采用防爆电气设备,所有设施都应满足防爆要求。⑨生产、储存工房均应设置避雷设施,所有建筑物都必须在避雷针的保护范围内。⑩在火炸药的生产过程中.避免空气受到绝热压缩。⑩要及时预防机械和设备故障。⑩生产用设备在停工检修时,要彻底清理残存的火炸药;需要电焊时,除采用相应的安全措施外,还要采取消除杂散电流的措施。

  • 第6题:

    在生产过程中,应根据可燃易燃物质的爆炸特性,以及生产工艺和设备等条件,采取有效措施,预防在设备和系统里或在其周围形成爆炸性混合物。这些措施主要有( )。

    A.设备密闭
    B.厂房通风
    C.惰性介质保护
    D.危险品隔离储存
    E.装设报警装置

    答案:A,B,C,D
    解析:
    爆炸控制措施主要有:
    1.惰性气体保护
    2.系统密闭和正压操作
    3.厂房通风
    4.以不燃溶剂代替可燃溶剂
    5.危险物品的储存
    6.防止容器或室内爆炸的安全措施
    7.爆炸抑制

  • 第7题:

    下列属于隔绝空气灭火方法的有( )。


    A.充惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备等
    B.密闭有可燃介质的容器、设备
    C.采用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品
    D.隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂
    E.在压力容设备上安装防爆膜(片)、安全阀

    答案:A,B,C,D
    解析:
    隔绝助燃物的举措: (1)充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备等; (2)密闭有可燃介质的容器、设备; (3)采用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品; (4)隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂。

  • 第8题:

    以下防火的措施中,( )不属于隔绝助燃物这一基本方法。


    A.充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备
    B.消除和控制明火源
    C.采用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品
    D.隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂

    答案:B
    解析:
    隔绝助燃物的措施: (1)充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备等。 (2)密闭有可燃介质的容器、设备。 (3)釆用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品。 (4)隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂。

  • 第9题:

    以下防火的措施中( )属于隔绝助燃物这一基本方法。

    A.充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备
    B.电暖器等取暖设施与可燃物之间采取防火隔热措施
    C.采用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品
    D.密闭有可燃介质的容器、设备
    E.隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂

    答案:A,C,D,E
    解析:
    隔绝助燃物的措施:(1)充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备等;(2)密闭有可燃介质的容器、设备;(3)采用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品;(4)隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂。

  • 第10题:

    下列防火防爆措施中,采用隔绝空气、破坏燃烧爆炸助燃条件的是()。

    • A、加强通风,降低可燃气体或蒸气、粉尘在空间的浓度
    • B、密闭有可燃物质的容器、设备
    • C、防止和控制高温物体作用
    • D、充装惰性介质,保护有易燃易爆的生产过程

    正确答案:B,D

  • 第11题:

    消除导致火灾爆炸事故的物质条件的措施是:()。

    • A、氧化气体保护
    • B、尽量不使用或少用可燃物
    • C、生产设备及系统尽量密闭化
    • D、采取通风除尘措施

    正确答案:B,C,D

  • 第12题:

    多选题
    预防火灾爆炸事故的基本措施有()。
    A

    消除导致火爆灾害的物质条件

    B

    生产设备及系统尽量密闭化

    C

    采取通风除尘装置

    D

    惰性气体保护


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列防火防爆措施中采用隔绝空气、破坏燃烧爆炸助燃条件的是( )。


    A.加强通风,降低可燃气体或蒸气、粉尘在空间的浓度
    B.密闭有可燃介质的容器、设备
    C.充装氮气
    D.充装惰性介质,保护有易燃易甩物品的容器、设备。

    答案:B,C,D
    解析:
    采用隔绝空气、破坏燃烧爆炸助燃条件的措施有: (1)密闭有可燃介质的容器、设备; (2)充装氮气 (3)充装惰性介质,保护有易燃易爆物品的容器、设备; (4)采用隔绝空气等特殊方法储运有燃烧爆炸危险的物质; (5)隔离有酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂。

  • 第14题:

    生产过程中,应根据可燃易燃物质的燃烧爆炸特性,以及生产工艺和设备等的条件,采取有效的措施,预防在设备和系统里或在其周围形成爆炸性混合物。这类措施主要有( )。

    A.设置防爆门(窗)
    B.集中存放危化品
    C.厂房密闭
    D.惰性介质保护
    E.设备密闭

    答案:D,E
    解析:
    在生产过程中,应根据可燃易燃物质的燃烧爆炸特性,以及生产 工艺和设备等的条件,采取有效的措施,预防在设备和系统里或在其周围形成爆炸性混合物。 这类措施主要有设备的密闭、厂房通风、惰性介质保护、以不燃溶剂代替可燃溶剂、危险物 品隔离储存等。

  • 第15题:

    在生产过程中,应根据可燃易燃物质的爆炸持续性,以及生产工艺和设备等条件,采取有效措施,预防在设备和系统里或在其周围形成爆炸性混合物。这些措施主要有(  )。


    A.设备密闭

    B.厂房通风

    C.惰性介质保护

    D.危险物品隔离储存

    E.预设报警装置

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在生产过程中,应根据可燃易燃物质的燃烧爆炸持续性,以及生产工艺和设备等条件,采取有效的措施,预防在设备和系统里或在其周围形成爆炸性混合物,这些措施主要有设备的密闭、厂房通风、惰性介质保护、以不燃溶剂代替可燃溶剂、危险品隔离存储等。

  • 第16题:

    在生产过程中,应根据可燃易燃物质的爆炸特征,以及生产工艺和设备等条件。采取有效措施,预防在设备和系统里或在其周围形成爆炸性混合物。这些措施主要有()。

    A.设备密闭
    B.厂房通风
    C.惰性介质保护
    D.危险品隔离储存
    E.装设报警装置

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在生产过程中,应根据可燃易燃物质的燃烧爆炸特性,以及生产工艺和设备等条件,采取有效措施,预防在设备和系统里或在其周围形成爆炸性混合物。这类措施主要有设备密闭、厂房通风、惰性介质保护、以不燃溶剂代替可燃溶剂、危险物品隔离储存等。

  • 第17题:

    防火与防爆的根本性措施是()。

    A.以不燃材料代替可燃材料
    B.厂房通风
    C.系统密闭和正压操作
    D.惰性气体保护

    答案:A
    解析:
    以不燃或难燃的材料代替可燃或易燃材料,是防火与防爆的根本性措施。

  • 第18题:

    下列防火防爆安全技术措施中,属于从根本上防止火灾与爆炸发生的是( )。

    A.惰性气体保护
    B.系统密闭和正压操作
    C.以不燃溶剂代替可燃溶剂
    D.厂房通风

    答案:C
    解析:
    在生产过程中,应根据可燃易燃物质的燃烧爆炸特性,以及生产工艺和设备等条件,采取有效措施,预防在设备和系统里或在其周围形成爆炸性化合物。这类措施主要有设备密闭、厂房通风、惰性介质保护、以不燃榕剂代替可燃溶剂、危险物品隔离储存等。 以不燃或难燃的材料代替可燃或易燃材料,是防火与防爆的根本性措施。安全工程师考前【黑钻押题】,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com

  • 第19题:

    下列防火防爆措施中,采用隔绝空气、破坏燃烧爆炸助燃条件的有( )。


    A.加强通风,降低可燃气体或蒸气、粉尘等可燃物质在空气中的浓度
    B.密闭有可燃介质的容器、设备
    C.防止和控制高温物
    D.充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备等
    E.隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂

    答案:B,D,E
    解析:
    隔绝助燃物的举措: (1)充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备等; (2)密闭有可燃介质的容器、设备; (3)采用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品; (4)隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂。

  • 第20题:

    以下防火的措施中( )不属于隔绝助燃物这一基本方法。

    A.充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备等
    B.消除和控制明火源
    C.采用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品
    D.隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂

    答案:B
    解析:
    隔绝助燃物的措施:(1)充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备等;(2)密闭有可燃介质的容器、设备;(3)采用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品;(4)隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂。

  • 第21题:

    预防火灾爆炸事故的基本措施有()。

    • A、消除导致火爆灾害的物质条件
    • B、生产设备及系统尽量密闭化
    • C、采取通风除尘装置
    • D、惰性气体保护

    正确答案:A,B,C,D

  • 第22题:

    在生产过程中常采用(),(),(),(),()等措施预防爆炸性混合物的形成。


    正确答案:设备密闭;厂房通风;惰性气体保护;以不燃溶剂代替可燃溶剂;控制危险物品的贮存

  • 第23题:

    多选题
    对于生产、加工、处理、转运或储存过程中出现或可能出现下列爆炸性气体混合物环境()之一时,应进行爆炸性气体环境的电力设计。
    A

    使用强氧化剂以及不用外来点火源就能自行起火的物质的环境

    B

    在物料操作温度高于可燃液体闪点的情况下,可燃液体有可能泄漏时,其蒸汽与空气混合形成爆炸性气体

    C

    闪点等于或低于环境温度的可燃液体的蒸汽或薄雾与空气混合形成爆炸性气体混合物

    D

    在大气条件下,易燃气体、易燃液体的蒸汽或薄雾等易燃物质与空气混合形成爆炸性气体混合物


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    下列防火防爆措施中,采用隔绝空气、破坏燃烧爆炸助燃条件的是()。
    A

    加强通风,降低可燃气体或蒸气、粉尘在空间的浓度

    B

    密闭有可燃物质的容器、设备

    C

    防止和控制高温物体作用

    D

    充装惰性介质,保护有易燃易爆的生产过程


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析