参考答案和解析
正确答案:C
更多“下列各项中不属于税收收入范围的是( )。A.资源税B.城镇土地使用税C.罚没收入D.耕地占用税”相关问题
  • 第1题:

    下列哪些税种实行从量定额征收()。

    A.土地增值税

    B.耕地占用税

    C.契税

    D.城镇土地使用税


    参考答案:B, D

  • 第2题:

    下列税种中,不属于资源税类的是( )。

    A.城镇土地使用税

    B.印花税

    C.资源税

    D.土地增值税


    正确答案:B

  • 第3题:

    下列不属于地方政府固定收入的是()。

    A、消费税

    B、城镇土地使用税

    C、耕地占用税

    D、房产税


    参考答案:A

  • 第4题:

    按照土地使用税的有关规定,下列表述中正确的有( )。

    A.征用的耕地,凡是缴纳了耕地占用税的,不再征收城镇土地使用税

    B.征用非耕地,从批准征用的次月起征收城镇土地使用税

    C.宗教寺庙自用的土地,免征城镇土地使用税

    D.对邮政部门坐落在城市、县城、建制镇、工矿区范围内的土地,免征城镇土地使用税


    正确答案:BC
    征用的耕地,凡是缴纳了耕地占用税的,从批准征用之日起满一年后征收城镇土地使用税;对邮政部门坐落在城市、县城、建制镇、工矿区范围内的土地,应当依法征收城镇土地使用税。  

  • 第5题:

    下列税种中,不属于特定目的税的是( )。

    A.城镇土地使用税

    B.土地增值税

    C.耕地占用税

    D.车辆购置税


    正确答案:A
    为了达到特定的目的,对特定对象和特定行为发挥调节作用的税种称为特定目的税。 土地增值税、耕地占用税城市维护建设税、车辆购置税就是此类税种。

  • 第6题:

    (2010年)在我国现行税法中,采用地区差别定额税率的税种有( )。

    A.部分资源税
    B.城镇土地使用税
    C.耕地占用税
    D.土地增值税
    E.城市维护建设税

    答案:A,B,C
    解析:
    城建税采用的是地区差别比例税率。

  • 第7题:

    下列各项中不属于税收收入范围的是( )。

    A.资源税
    B.城镇土地使用税
    C.罚没收入
    D.耕地占用税

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    下列税收收入中,不属于地方政府固定收入的是(  )。

    A.土地增值税
    B.车船税
    C.增值税
    D.城镇土地使用税

    答案:C
    解析:
    增值税(不含进口环节由海关代征的部分):中央政府分享50%,地方政府分享50%。

  • 第9题:

    下列税种中,采用比例税率的有(  )。

    A.契税
    B.房产税
    C.耕地占用税
    D.土地增值税
    E.城镇土地使用税

    答案:A,B
    解析:
    按税率和税基的关系划分,税率主要有比例税率、累进税率和定额税率三类。A项,契税的税率为 3%~5%,属于比例税率。B 项,房产税采用比例税率,按房产余值计征的,税率为 l.2%;按房产租金收入计征的,税率为 12%。C 项,耕地占用税采用定额税率,其标准取决于人均占有耕地的数量和经济发达程度。D 项,土地增值税实行四级超额累进税率。E 项,城镇土地使用税是以开征范围的土地为征税对象,以实际占用的土地面积为计税标准,按规定税额对拥有土地使用权的单位和个人征收的一种行为税。

  • 第10题:

    下列税种中,采用累进税率的有( )。

    A.契税
    B.房产税
    C.耕地占用税
    D.土地增值税
    E.城镇土地使用税

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考查的是我国现行税收制度和税收优惠制度。耕地占用税实行定额税率;城镇土地使用税采用分类分级的幅度定额税率。

  • 第11题:

    单选题
    不属于资源土地税的税种是( )。
    A

    资源税

    B

    城市维护费

    C

    城镇土地使用税

    D

    耕地占用税


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    城镇土地使用税和耕地占用税有何不同? 问:城镇土地使用税和耕地占用税有何不同?已缴纳耕地占用税的,是否还需要缴纳城镇土地使用税?

    正确答案: 城镇土地使用税和耕地占用税不同之处在于,耕地占用税是在全国范围内,就改变耕地用途的行为在土地取得环节一次性征收的税种,目的是保护耕地。而城镇土地使用税是在城市、县城、建制镇和工矿区范围内,在土地的持有和使用环节征收的一种税,目的是引导企业集约、节约土地,促进土地资源的合理配置。城镇土地使用税按年计算,分期缴纳。
    城镇土地使用税和耕地占用税是在不同环节征收的税种,因此,占用耕地的纳税人在缴纳耕地占用税以后,在土地持有和使用过程中仍要缴纳城镇土地使用税。但是在占用耕地的当年,考虑到纳税人已经支付了较高的补偿费、缴纳了耕地占用税,因此,《城镇土地使用税暂行条例》将其缴纳城镇土地使用税的纳税义务发生时间设置为批准征用耕地的1年以后,从而保证耕地占用税和城镇土地使用税的合理衔接。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    资源课税的范围是()

    A.资源税

    B.土地使用税

    C.土地增值税

    D.税耕地占用税


    参考答案:ABCD

  • 第14题:

    下列各项中,属于耕地占用税特点的有( )。

    A.采用统一税率

    B.兼具资源税与特定行为税的性质

    C.在占用耕地环节一次性课征

    D.税收收入专用于地方财政支出


    正确答案:BC
    解析:选项A耕地占用税采用地方差别税率。选项D税收收入专用于耕地开发与改良。

  • 第15题:

    下列税种均实行定额征收的是()

    A、资源税、土地增值税、城镇土地使用税、耕地占用税

    B、土地增值税、城镇土地使用税、耕地占用税、车船使用税

    C、城镇土地使用税、耕地占用税、车船使用税、资源税

    D、耕地占用税、资源税、土地增值税、印花税


    参考答案:C

  • 第16题:

    下列各税种中属于对资源课税的税种是( )。

    A.土地增值税

    B.耕地占用税

    C.城镇土地使用税

    D.资源税

    E.房产税


    正确答案:ABCD

  • 第17题:

    下列各项中,关于耕地占用税的表述正确的是( )。

    A.占用菜地开发花圃属于耕地占用税征收范围
    B.占用农村集体土地不属于耕地占用税征税范围
    C.占用食品加工厂用地属于耕地占用税征税范围
    D.占用鱼塘建房属于耕地占用税征税范围


    答案:D
    解析:
    耕地占用税的征税范围,是纳税人为建房或从事其他非农业建设而占用的国家所有和集体所有的耕地。

  • 第18题:

    在我国现行税法中,采用地区差别定额税率的税种有( )。

    A.资源税
    B.城镇土地使用税
    C.耕地占用税
    D.土地增值税
    E.城市维护建设税

    答案:B,C
    解析:
    资源税有比例税率、也有定额税率;土地增值税为超率累进税率;城市维护建设税为比例税率。

  • 第19题:

    下列各税种中,仅采用地区差别定额税率的税种有( )。

    A.资源税
    B.城镇土地使用税
    C.耕地占用税
    D.土地增值税
    E.城市维护建设税

    答案:B,C
    解析:
    资源税有比例税率、也有定额税率;土地增值税为超率累进税率;城市维护建设税为比例税率。

  • 第20题:

    下列税种中不属于中央与地方共享收入的是( )。

    A.资源税
    B.城镇土地使用税
    C.城市维护建设税
    D.增值税

    答案:B
    解析:
    城镇土地使用税是地方政府固定收入。

  • 第21题:

    下列选项中属于地方政府固定收入的有()。

    A.城镇土地使用税
    B.耕地占用税
    C.车辆购置税
    D.车船税
    E.企业所得税

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第22题:

    城镇土地使用税和耕地占用税有何不同? 问:城镇土地使用税和耕地占用税有何不同?已缴纳耕地占用税的,是否还需要缴纳城镇土地使用税?


    正确答案: 城镇土地使用税和耕地占用税不同之处在于,耕地占用税是在全国范围内,就改变耕地用途的行为在土地取得环节一次性征收的税种,目的是保护耕地。而城镇土地使用税是在城市、县城、建制镇和工矿区范围内,在土地的持有和使用环节征收的一种税,目的是引导企业集约、节约土地,促进土地资源的合理配置。城镇土地使用税按年计算,分期缴纳。
    城镇土地使用税和耕地占用税是在不同环节征收的税种,因此,占用耕地的纳税人在缴纳耕地占用税以后,在土地持有和使用过程中仍要缴纳城镇土地使用税。但是在占用耕地的当年,考虑到纳税人已经支付了较高的补偿费、缴纳了耕地占用税,因此,《城镇土地使用税暂行条例》将其缴纳城镇土地使用税的纳税义务发生时间设置为批准征用耕地的1年以后,从而保证耕地占用税和城镇土地使用税的合理衔接。

  • 第23题:

    单选题
    下列各项中不属于税收收入范围的是()。
    A

    资源税

    B

    城镇土地使用税

    C

    罚没收入

    D

    耕地占用税


    正确答案: D
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    下列属于资源税类的是(  )
    A

    资源税

    B

    城镇土地使用税

    C

    耕地占用税

    D

    增值税

    E

    印花税


    正确答案: A,B
    解析: