金银花药材中有抗菌作用的化学成分是A.木犀草素B.木犀草素-7-葡萄糖苷C.肌醇D.异绿原酸、绿原酸E.挥发油类

题目

金银花药材中有抗菌作用的化学成分是

A.木犀草素

B.木犀草素-7-葡萄糖苷

C.肌醇

D.异绿原酸、绿原酸

E.挥发油类


相似考题
更多“金银花药材中有抗菌作用的化学成分是A.木犀草素B.木犀草素-7-葡萄糖苷C.肌醇D.异绿原酸、绿原酸E.挥发油类”相关问题
  • 第1题:

    金银花中的抗菌成分是( )

    A.木犀草素

    B.木犀草素-7-葡萄糖苷

    C.肌醇

    D.绿原酸、异绿原酸

    E.挥发油


    正确答案:D
    D解析:金银花中的绿原酸、异绿原酸为主要的抗菌成分。

  • 第2题:

    药材金银花的抗菌成分是

    A、木犀草素

    B、芦丁

    C、肌醇

    D、绿原酸

    E、山奈素


    参考答案:D

  • 第3题:

    金银花中抗菌的主要成分是

    A.木犀草素

    B.小檗碱

    C.大黄酸

    D.绿原酸

    E.丁香酸


    正确答案:D

  • 第4题:

    金银花的主要抗菌有效成分为( )

    A.绿原酸

    B.异绿原酸

    C.木犀草素

    D.双花醇

    E.芳樟醇


    正确答案:AB
    解析:花类中药——金银花

  • 第5题:

    金银花药材的抗菌化学成分是

    A:木犀草素
    B:木犀草素-7-葡萄糖苷
    C:肌醇
    D:异绿原酸,绿原酸
    E:挥发油类

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    金银花药材中有抗菌作用的化学成分是

    A:木犀草素
    B:木犀草素-7-葡萄糖苷
    C:肌醇
    D:异绿原酸、绿原酸
    E:挥发油类

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    金银花中抗菌的主要化学成分是

    A.木犀草素
    B.小檗碱
    C.大黄酸
    D.绿原酸
    E.丁香酸

    答案:D
    解析:
    本题考点是金银花的有效成分。金银花性寒味甘,具有清热解毒、凉散风热的功效。药理实验表明,金银花的醇提取物具有显著的抗菌作用,其主要有效成分为有机酸。普遍认为,绿原酸是金银花的主要抗菌有效成分之一。

  • 第8题:

    金银花药材的抗菌化学成分是

    A:木樨草素
    B:木樨草素-7-葡萄糖苷
    C:肌醇
    D:异绿原酸、绿原酸
    E:挥发油类

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    金银花中的抗菌主要成分是

    A:木犀草素
    B:小檗碱
    C:大黄酸
    D:绿原酸
    E:丁香酸

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    金银花的抗菌成分是(  )。
    A

    木犀草素

    B

    木犀草素-7-葡萄糖苷

    C

    肌醇

    D

    绿原酸、异绿原酸

    E

    挥发油


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    金银花的抗菌主要有效成分是()
    A

    绿原酸

    B

    木犀草素

    C

    忍冬苷

    D

    挥发油

    E

    皂苷


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    金银花的化学成分是:()
    A

    绿原酸

    B

    异绿原酸

    C

    木犀草素

    D

    双花醇

    E

    冰片


    正确答案: A,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    金银花抗菌的有效成分主要是

    A.皂苷

    B.生物碱

    C.木樨草素-7-葡萄糖苷

    D.绿原酸和异绿原酸

    E.木樨草素


    正确答案:D

  • 第14题:

    金银花中有抗菌作用的化学成分是

    A、木犀草素

    B、木犀草素-7-葡萄糖苷

    C、肌醇

    D、异绿原酸、绿原酸

    E、挥发油类


    参考答案:D

  • 第15题:

    金银花中抗菌主要成分是( )

    A.木犀草素

    B.小檗碱

    C.大黄酸

    D.绿原酸

    E.丁香酸


    正确答案:D

  • 第16题:

    金银花药材中抗菌作用的化学成分是

    A:木犀草素
    B:木犀草素-7-葡萄糖苷
    C:肌醇
    D:异绿原酸,绿原酸
    E:挥发油类

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    忍冬中的抗菌成分为

    A.肌醇
    B.木犀草素-7-葡萄糖苷
    C.挥发油
    D.木犀草素
    E.绿原酸、异绿原酸

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    《中国药典》2015年版规定金银花的薄层色谱鉴别试验,对照品为

    A.芳樟醇
    B.绿原酸
    C.异绿原酸
    D.木犀草素
    E.双花醇

    答案:B
    解析:
    《中国药典》2015年版规定金银花的薄层色谱鉴别试验,对照品为绿原酸。

  • 第19题:

    金银花的抗菌成分是

    A.木犀草素
    B.肌醇
    C.绿原酸、异绿原酸
    D.木犀草素-7-葡萄糖苷
    E.挥发油

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    金银花抗菌的有效成分是

    A:木犀草素
    B:肌醇
    C:木犀草素-7-葡萄糖苷
    D:绿原酸和异绿原酸
    E:皂苷

    答案:D
    解析:
    绿原酸和异绿原酸是金银花中的主要抗菌成分。

  • 第21题:

    金银花中抗菌主要成分是

    A:木犀草素
    B:小檗碱
    C:大黄酸
    D:绿原酸
    E:丁香酸

    答案:D
    解析:
    本题考查了中药的成分。木犀草素是银杏叶等植物组织所含的黄酮类成分,有扩张冠状血管和增加脑血流量的作用;小檗碱是黄连的主要成分,具有明显的抗菌作用;大黄酸是大黄、虎杖中的主要成分,有致泻作用;绿原酸是金银花中的主要成分,有抗菌作用;丁香酚为丁香挥发油中的有效成分,具有抑菌和镇静的作用。故100题答案选D。

  • 第22题:

    单选题
    金银花的抗菌成分是(  )。
    A

    木犀革素

    B

    木犀草素-7-葡萄糖苷

    C

    肌醇

    D

    绿原酸、异绿原酸

    E

    挥发油


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    药材金银花的抗菌成分是()
    A

    木犀草素

    B

    芦丁

    C

    肌醇

    D

    绿原酸

    E

    山奈素


    正确答案: A
    解析: 暂无解析