参考答案和解析
答案:C
更多“主要降低空腹血糖的药物有( ) A.格列喹酮B.瑞格列奈C.二甲双胍D.阿卡波糖E.利格列汀片”相关问题
  • 第1题:

    围术期糖尿病患者宜选用

    A.胰岛素

    B.二甲双胍

    C.格列喹酮

    D.瑞格列奈

    E.阿卡波糖


    参考答案:A

  • 第2题:

    心衰患者不宜应用哪种降糖药?( )

    A.格列喹酮

    B.吡格列酮

    C.阿卡波糖

    D.西格列汀

    E.二甲双胍


    答案:B

  • 第3题:

    男性,35岁,肥胖,查体发现空腹血糖10.4mmol/L,药物治疗首选

    A.二甲双胍

    B.罗格列酮

    C.格列齐特

    D.阿卡波糖

    E.瑞格列奈


    参考答案:A

  • 第4题:

    属于噻唑烷二酮类药物是

    A.格列本脲、格列齐特

    B.二甲双胍

    C.罗格列酮

    D.瑞格列奈

    E.阿卡波糖


    参考答案:C

  • 第5题:

    围术期糖尿病患者宣选用

    A.胰岛索

    B.二甲双胍

    C.格列喹酮

    D.瑞格列奈

    E.阿卡波糖


    正确答案:A
    本题考查的是糖尿病的物治疗。非磺酰胺类降糖药除诱发胰岛索分泌,降作用快,其快速释放有快速关闭,对餐时、后血糖有显著控制作用。对有手术,妊娠哺乳期妇女,严重创伤可短期改为胰岛素疗。对糖尿病合并肾病者可首选格列喹酮其不影响肾功能,由肾脏排泄不及5%。单餐后血糖升高首选α一葡萄糖苷酶抑制剂阿卡波糖。

  • 第6题:

    可引起排气增多A. 阿卡波糖B. 格列吡嗪C. 格列喹酮D. 罗格列酮SX

    可引起排气增多

    A. 阿卡波糖

    B. 格列吡嗪

    C. 格列喹酮

    D. 罗格列酮

    E. 二甲双胍


    正确答案:A

  • 第7题:

    A.吡格列酮
    B.格列齐特
    C.二甲双胍
    D.阿卡波糖
    E.罗格列酮

    主要降低餐后血糖的药物是

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    具有胰岛素增敏作用的药物是( )

    A.格列本脲
    B.瑞格列奈
    C.罗格列酮
    D.二甲双胍
    E.阿卡波糖

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    首选的降血糖药物是

    A.阿卡波糖
    B.瑞格列奈
    C.罗格列酮
    D.二甲双胍
    E.格列本脲

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    主要表现为餐后血糖升高的患者优先选用

    A.阿卡波糖
    B.格列喹酮
    C.氯磺丙脲
    D.吡格列酮
    E.那格列奈

    答案:A
    解析:
    有代谢综合征或伴有其他心血管疾病危险因素者应优先选用双胍类药物或格列酮类,主要表现为餐后高血糖的患者也可优先选用α-糖苷酶抑制剂。

  • 第11题:

    首选的降血糖药物是()

    • A、阿卡波糖
    • B、瑞格列奈
    • C、罗格列酮
    • D、二甲双胍
    • E、格列本脲

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    A

    瑞格列奈与二甲双胍有协同作用

    B

    二甲双胍不可降低空腹血糖

    C

    瑞格列奈的降糖作用呈血糖依赖性

    D

    阿卡波糖缓解餐后高血糖作用优于瑞格列奈

    E

    阿卡波糖应在餐前或就餐时与最初几口食物同服


    正确答案: E
    解析:

  • 第13题:

    空腹血糖正常而餐后血糖明显升高的患者首选的药物是()

    A.瑞格列奈

    B.二甲双胍

    C.格列齐特

    D.阿卡波糖

    E.胰岛素


    答案:D

  • 第14题:

    [36-39]

    A.胰岛素

    B.二甲双胍

    C.格列喹酮

    D.瑞格列奈

    E.阿卡波糖

    75、餐时血糖显著升高患者宜选用


    正确答案:D

  • 第15题:

    下列描述中,错误的是 查看材料

    A.瑞格列奈与二甲双胍有协同作用

    B.二甲双胍不可降低空腹血糖

    C.瑞格列奈的降糖作用呈血糖依赖性

    D.阿卡波糖缓解餐后高血糖作用优于瑞格列奈

    E.阿卡波糖应在餐前或就餐时与最初几口食物同服


    正确答案:B
    暂无解析,请参考用户分享笔记

  • 第16题:

    属于磺脲类的药物是

    A.格列本脲、格列齐特

    B.二甲双胍

    C.罗格列酮

    D.瑞格列奈

    E.阿卡波糖


    参考答案:A

  • 第17题:

    单纯餐后血糖升高患者宜选用

    A.胰岛索

    B.二甲双胍

    C.格列喹酮

    D.瑞格列奈

    E.阿卡波糖


    正确答案:E
    本题考查的是糖尿病的物治疗。非磺酰胺类降糖药除诱发胰岛索分泌,降作用快,其快速释放有快速关闭,对餐时、后血糖有显著控制作用。对有手术,妊娠哺乳期妇女,严重创伤可短期改为胰岛素疗。对糖尿病合并肾病者可首选格列喹酮其不影响肾功能,由肾脏排泄不及5%。单餐后血糖升高首选α一葡萄糖苷酶抑制剂阿卡波糖。

  • 第18题:

    适用于以碳水化合物为主要食物来源患者的口服降糖药物是

    A.阿卡波糖
    B.格列齐特
    C.吡格列酮
    D.西格列汀
    E.瑞格列奈

    答案:A
    解析:
    考查阿卡波糖降糖的作用特点。阿卡波糖的优势有口服吸收少,适用于糖耐量减低阶段,缓解餐后高血糖作用优于磺酰脲类,使餐后血糖升高被延迟,适用于老年人。于餐中整片吞服,适用于以碳水化合物为主要食物的中国及亚洲人群。十分常见腹胀、排气增加等不良反应。

  • 第19题:

    降糖药物中,具有减轻胰岛素抵抗作用的药物是( )

    A.二甲双胍
    B.格列本脲
    C.阿卡波糖
    D.吡格列酮
    E.瑞格列奈

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    可快速降低餐后高血糖的降糖药是
    A.格列本脲 B.格列喹酮 C.瑞格列奈 D.阿卡波糖


    答案:C
    解析:
    瑞格列奈是一种快速作用的胰岛素促分泌剂,可改善早相胰岛素分泌,降血糖作用快而短,主要用于控制餐后高血糖。阿卡波糖是a-葡萄糖苷酶抑制剂,通过延缓碳水化合物的吸收来降低餐后高血 糖,虽然也可降低餐后高血糖,但作用缓慢。格列本脲和格列喹酮都属于磺脲类降糖药,是通过启动胰岛素分泌而降低血糖,其作用不依赖血糖浓度。

  • 第21题:

    以下属于噻唑烷二酮类口服降血糖药的是

    A.马来酸罗格列酮
    B.阿卡波糖
    C.格列喹酮
    D.瑞格列奈
    E.二甲双胍

    答案:A
    解析:
    马来酸罗格列酮为噻唑烷二酮类胰岛素增敏剂;阿卡波糖为α-葡萄糖苷酶抑制剂;格列喹酮为磺脲类胰岛素促泌剂;瑞格列奈为非磺脲类胰岛素促泌剂;二甲双胍为双胍类降血糖药,可抑制糖异生,增加非胰岛素依赖组织对葡萄糖的利用。

  • 第22题:

    某女性糖尿病患者,年龄65岁,肾功能不良,可以使用以下哪些药物

    A.瑞格列奈
    B.阿卡波糖
    C.格列喹酮
    D.二甲双胍
    E.米格列奈

    答案:A,B,C,E
    解析:
    由于二甲双胍主要经肾排出,所以肾功能不良患者谨慎使用。 【该题针对“降血糖药”知识点进行考核】

  • 第23题:

    男性,35岁,肥胖,查体发现空腹血糖10.4mmol/L,药物治疗首选()

    • A、二甲双胍
    • B、罗格列酮
    • C、格列齐特
    • D、阿卡波糖
    • E、瑞格列奈

    正确答案:A