参考答案和解析
答案:B
解析:
更多“《中国药典》规定,以总黄酮为含量测定指标成分的中药是”相关问题
  • 第1题:

    《中国药典》中,以鲁斯可皂苷元为含量测定指标成分的中药是

    A.黄芪
    B.麦冬
    C.柴胡
    D.商陆
    E.知母

    答案:B
    解析:
    本题考查中药的质量控制指标成分。《中国药典》中,麦冬的质量控制指标成分为鲁斯可皂苷元。

  • 第2题:

    《中国药典》中,以莨菪碱和东莨菪碱为指标成分进行鉴定和含量测定的中药是

    A.山豆根
    B.延胡索
    C.天仙子
    D.马钱子
    E.防已

    答案:C
    解析:
    本题考查天仙子的含量测定成分。《中国药典》中天仙子以莨菪碱和东莨菪碱为指标进行含量测定。

  • 第3题:

    《中国药典》规定,以杏仁苷为含量测定指标成分的中药是

    A.益智
    B.薏苡仁
    C.郁李仁
    D.酸枣仁
    E.沙苑子

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    《中国药典》规定,以总黄酮为含量测定成分的中药是

    A.三七
    B.槐花
    C.五味子
    D.细辛
    E.天仙子

    答案:B
    解析:
    金银铜搁坏尘满

  • 第5题:

    《中国药典》规定,以总黄铜为含量测定指标成分的中药是

    A.三七
    B.槐花
    C.五味子
    D.细辛
    E.天仙子

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    《中国药典》2010年版一部规定砂仁含量测定的指标性成分有

    A:挥发油
    B:右旋樟脑
    C:乙酸龙脑酯
    D:龙脑
    E:黄酮

    答案:A,C
    解析:

  • 第7题:

    《中国药典》2010年版一部规定槐花含量测定的成分为

    A:总黄酮
    B:槐米乙素
    C:芦丁
    D:芒柄花素
    E:小檗碱

    答案:A,C
    解析:

  • 第8题:

    《中国药典》以人参皂苷为指标成分进行定性鉴定和含量测定的中药有

    A:人参
    B:西洋参
    C:苦参
    D:太子参
    E:三七

    答案:A,B,E
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    《中国药典》规定,含量测定成分属于异黄酮的中药是(   )
    A

    葛根

    B

    柴胡

    C

    艾叶

    D

    知母

    E

    前胡


    正确答案: A
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    《中国药典》规定,银杏叶的含量测定指标性成分包括(  )。
    A

    总黄酮醇苷

    B

    槲皮素

    C

    萜类内酯

    D

    芦丁

    E

    白桦脂醇


    正确答案: E,A
    解析:
    银杏叶中的黄酮类化合物有黄酮、黄酮醇及其苷类、双黄酮和儿茶素类等。《中国药典》以总黄酮醇苷和萜类内酯为指标成分进行鉴别和含量测定。

  • 第11题:

    单选题
    按《中国药典》规定、含量测定的指标成分为桉油精的中药是()
    A

    艾叶

    B

    五味子

    C

    黄芩

    D

    黄连

    E

    葛根


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    《中国药典》规定,含量测定成分属于黄酮类的中药是(   )
    A

    满山红

    B

    柴胡

    C

    艾叶

    D

    洋金花

    E

    秦皮


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    《中国药典》规定,芦荟的含量测定指标成分芦荟苷的结构是



    答案:B
    解析:
    本题考查中药中的化学成分。A为阿魏酸,B为芦荟苷,C为紫草素,D为异补骨脂内酯,E为莨菪碱。

  • 第14题:

    A.葛根
    B.柴胡
    C.艾叶
    D.知母
    E.前胡

    《中国药典》规定,含量测定成分属于异黄酮的中药是( )

    答案:A
    解析:
    柴胡其成分主要含柴胡皂苷,甾醇,挥发油(柴胡醇、丁香酚等),脂肪酸(油酸、亚麻油酸、棕榈酸、硬脂酸等)和多糖等。

  • 第15题:

    《中国药典》规定,以士的宁为含量测定指标成分之一的中药是

    A.决明子
    B.马钱子
    C.千里光
    D.防己
    E.银杏叶

    答案:B
    解析:
    本题考查中药含量测定指标成分。《中国药典》中决明子以大黄酚和橙黄决明素为指标成分;马钱子以士的宁和马钱子碱为指标成分;千里光以金丝桃苷为指标成分;防己以粉防己碱和防己诺林碱为指标成分;银杏叶以银杏内酯为指标成分。

  • 第16题:

    《中国药典》中,以β-蜕皮甾酮为含量测定指标成分的中药是

    A.牛膝
    B.五倍子
    C.当归
    D.蟾酥
    E.熊胆

    答案:A
    解析:
    本题考查中药的质量控制指标成分。《中国药典》中,牛膝的含量测定指标成分为β-蜕皮甾酮;五倍子的质量控制指标成分是鞣质;当归的质量控制指标成分是阿魏酸;蟾酥的质量控制指标成分是华蟾酥毒基和脂蟾毒配基。熊胆的主要有效成分是熊去氧胆酸。

  • 第17题:

    《中国药典》规定,当归含量测定的指标成分是阿魏酸,其结构是


    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    《中国药典》2010年版一部规定淫羊藿药材的含量测定指标有

    A:总黄酮
    B:淫羊藿黄酮次苷I
    C:淫羊藿苷
    D:朝藿定C
    E:挥发油

    答案:A,C
    解析:

  • 第19题:

    《中国药典》规定的银杏叶质量控制标准为

    A:以总黄酮醇苷和萜类内酯为指标性成分
    B:总黄酮醇苷含量不少于0.4%
    C:萜类内酯含量不少于0.25%
    D:测定总黄酮醇苷的对照品为双槲皮素
    E:测定萜类内酯的对照品为银杏内酯A、银杏内酯B、银杏内酯C和白果内酯

    答案:A,B,C,E
    解析:

  • 第20题:

    单选题
    《中国药典》规定,以总黄酮为含量测定成分的中药是(  )
    A

    三七

    B

    槐花

    C

    五味子

    D

    细辛

    E

    天仙子


    正确答案: A
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    《中国药典》规定,以苦杏仁苷为含量测定指标成分的中药是()
    A

    益智

    B

    薏苡仁

    C

    郁李仁

    D

    酸枣仁

    E

    沙苑子


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    《中国药典》以人参皂苷为指标成分进行定性鉴定和含量测定的中药有(  )。
    A

    人参

    B

    西洋参

    C

    苦参

    D

    太子参

    E

    三七


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    按《中国药典》规定、含量测定的指标成分为小檗碱的中药是()
    A

    艾叶

    B

    五味子

    C

    黄芩

    D

    黄连

    E

    葛根


    正确答案: D
    解析: