参考答案和解析
正确答案:C
解析:HAMD是经典的抑郁评定量表,并不是在所有年龄组人口都具有较高的效度,在老年人群中,由于躯体疾病的存在,对老年抑郁症状的评定会对躯体症状进行过度的评价。
更多“HAMD用于老年人时,在躯体症状的评分上可能()。A.出现遗漏B.非常片面C.过度评价D.非常准确 ”相关问题
  • 第1题:

    CCU患者常见的焦虑表现不包括()。

    A.担心猝死

    B.过度紧张

    C.失去控制感

    D.出现幻觉妄想

    E.对躯体症状敏感


    参考答案:D

  • 第2题:

    下列对老年期抑郁的描述不正确的是( )

    A.躯体症状非常突出

    B.常伴有认知损害

    C.容易出现疑病妄想

    D.抑郁心境表现明显


    答案:D

  • 第3题:

    那些是敏感皮肤的症状()

    A.非常白腻

    B.毛孔非常细

    C.脆弱

    D.干燥


    参考答案:ABCD

  • 第4题:

    在水位高涨,可能出现漫溢险情时,应采取( )措施。

    A.断然

    B.紧急

    C.非常

    D.应急


    正确答案:A

  • 第5题:

    以下哪项不属于HAMD的评定因子?( )

    A.焦虑/躯体化

    B.情绪

    C.迟缓

    D.体重


    正确答案:B

  • 第6题:

    HAMD用于老年人时,在躯体症状的评分上可能()。

    A:出现遗漏
    B:非常片面
    C:过度评价
    D:非常准确

    答案:C
    解析:
    略。

  • 第7题:

    HAMA与HAMD相比较,重复的项目包括( )。

    A.躯体性焦虑
    B.抑郁心境
    C.胃肠道症状
    D.失眠

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第8题:

    HAMD用于老年人时,在躯体症状的评分上可能( )。单选

    A. 出现遗漏
    B. 非常片面
    C. 过度评价
    D. 非常准确

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /HAMD
    在老年人群中,由于躯体疾病的存在,对老年抑郁症状的评定会对躯体症状进行过度评价。

  • 第9题:

    下列属于计数资料的是

    A.病程(月)
    B.血压(mmlg)
    C.年龄(老年组/非老年组)
    D.职业(工人/农民/干部)
    E.满意度(非常满意/满意/一般/不满意/非常不满意)

    答案:C,D
    解析:

  • 第10题:

    忠诚客户包含()的特点。

    A.非常满意
    B.重复购买
    C.介绍别人
    D.评价较高
    E.追求情感上的满足

    答案:A,B,C
    解析:
    忠诚客户包含(1)非常满意(2)重复购买(3)介绍别人的特点。

  • 第11题:

    咨询师对于该求助者的接纳应包括(  )。

    A.主动求助
    B.负性情绪明显
    C.非常自责
    D.躯体症状严重

    答案:A,B,C,D
    解析:
    咨询师应该无条件的接纳来访者,包括求助者消极的思想和行为,也包括其现在的状况。

  • 第12题:

    在脑电图检查时,老年人对过度换气诱发的反应非常敏感。


    正确答案:错误

  • 第13题:

    老年期抑郁障碍患者常未被及时识别和诊断,其原因不包括( )

    A.抑郁症状易被误认为老年化过度或躯体疾病

    B.认知功能损害

    C.老年人智力下降

    D.拒绝承认患病,不认为兴趣丧失和疲乏是抑郁的表现


    答案:C

  • 第14题:

    以下关于优先矩阵图说法错误的是:()

    A.优先矩阵图是矩阵图和树图的结合,用于确定所考虑的活动或目标的重要程度

    B.优先矩阵图将树图的末端项目作为评价项目,比较相互之间的重要性

    C.对评价项目给出权重后,要对所有可能的选择对照每个评价项目进行评分

    D.两两比较中,非常好和非常不好的得分为1/10和10


    参考答案:D

  • 第15题:

    用于提示在事故发生时可能导致非常严重人身伤害的警示词是()。

    A.危险

    B.警告

    C.小心

    D.注意


    正确答案:A

  • 第16题:

    关于如何选择HAMD的版本,以下哪些是正确的?( )

    A.在评价抑郁症状严重程度时多用17项版本

    B.在探讨抑郁病理症状时多用21、24项版本

    C.在评价抑郁症状严重程度时多用21项版本

    D.在探讨抑郁病理症状时多用17项版本


    正确答案:AB

  • 第17题:

    HAMD量表评分大部分项目采用0~4分的5级评分法,其中1表示( )。

    A.没有抑郁

    B.轻度抑郁

    C.中度抑郁

    D.重度抑郁


    正确答案:B

  • 第18题:

    HAMA与HAMD相比较,重复的项目包括()。多选

    A. 躯体性焦虑
    B. 抑郁心境
    C. 胃肠道症状
    D. 失眠

    答案:A,B,C,D
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /HAMA
    书本:HAMA与HAMD比较,有些重复项目,如抑郁心境,躯体性焦虑,胃肠道症状及失眠等。HAMA14因子:(1)焦虑心境(2)紧张(3)害怕(4)失眠(5)认知功能(6)抑郁心境(7)躯体性焦虑(肌肉系统)(8)躯体性焦虑(感觉系统)(9)心血管系统症状(10)呼吸系统症状(11)胃肠道症状(12)生殖泌尿系统症状(13)植物神经系统症状:(14)会谈时行为表现。HAMD7类因子:(1)焦虑/躯体化:由精神性焦虑,躯体性焦虑,胃肠道症状,疑病和自知力等5项组成;(2)体重(3)认识障碍:由自罪感,自杀,激越,人格解体和现实解体,偏执症状,和强迫症状等6项组成;(4)日夜变化(5)迟缓:由抑郁情绪,工作和兴趣,阻滞和性症状等4项组成;(6)睡眠障碍:(7)绝望感:由能力减退感,绝望感和自卑感等3项组成。

  • 第19题:

    属于HAMD因子的是(  )。

    A.认知障碍
    B.日夜变化
    C.睡眠障碍
    D.躯体性焦虑

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第20题:

    下列技术创新决策的定性评估方法中,( )是评价创新项目的一种非常简单的方法。

    A.轮廓图法
    B.检查清单法
    C.评分法
    D.动态排序列表法

    答案:A
    解析:
    本题考查技术创新决策的定性评估方法。轮廓图法是评价创新项目的一种非常简单的方法。

  • 第21题:

    关于身体依赖性,下列哪项表述不正确

    A.中断用药后使人非常痛苦甚至有生命危险
    B.中断用药后出现戒断综合征
    C.中断用药后一般不出现躯体戒断症状
    D.中断用药后精神和躯体出现一系列特有的症状
    E.中断用药后产生一种强烈的躯体方面的损害

    答案:C
    解析:

  • 第22题:

    商业银行应当按年度对所有在职董事进行履职评价,依据评价结果可将董事划分为(  )。

    A.非常称职
    B.称职
    C.基本称职
    D.不称职
    E.非常不称职

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第23题:

    关于身体依赖性,下列哪项表述不正确

    A. 中断用药后出现戒断综合征
    B. 中断用药后一般不出现躯体戒断症状
    C. 中断用药后使人非常痛苦甚至有生命威胁
    D. 中断用药后产生一种强烈的躯体方面的损害
    E. 中断用药后精神和躯体出现一系列特有的症状

    答案:B
    解析:
    本题考查依赖性。身体依赖性又称生理依赖性,是指药物滥用造成机体对所滥用药物的适应状态。在这种特殊身体状态下,一旦突然停止使用或减少用药剂量,导致机体已经形成的适应状态发生改变,用药者会相继出现一系列以中枢神经系统反应为主的严重症状和体征,呈现极为痛苦的感受及明显的生理功能紊乱,甚至可能危及生命。故本题答案应选B。