丙烯胺类抗真菌药查看材料A.两性霉素B B.氟康唑 C.阿莫罗芬 D.特比萘芬 E.环吡酮胺

题目
丙烯胺类抗真菌药查看材料

A.两性霉素B
B.氟康唑
C.阿莫罗芬
D.特比萘芬
E.环吡酮胺

相似考题
更多“丙烯胺类抗真菌药查看材料”相关问题
  • 第1题:

    酮康唑属于哪一类抗真菌药物( )。

    A.咪唑和三唑类

    B.多烯类抗真菌药

    C.羟基吡啶氢溴化物

    D.丙烯胺和苄胺


    答案:A

  • 第2题:

    下列对皮肤真菌感染治疗药叙述错误的是()

    A.奈替芬是丙烯胺类抗真菌药

    B.阿莫罗芬为唑类的局部抗真菌药

    C.环吡酮胺为吡啶酮类抗真菌药

    D.酮康唑为咪唑类抗真菌药

    E.灰黄霉素为非多烯类抗生素类抗真菌药


    【答案】B。解析:本题主要考查药物的分类。阿莫罗芬为吗啉类局部抗真菌药。

  • 第3题:

    含有丙烯胺结构的抗真菌药是

    A:氟胞嘧啶
    B:酮康唑
    C:特比萘芬
    D:伊曲康唑
    E:特康唑

    答案:C
    解析:
    本题考查抗真菌药物的结构特点。特比萘芬为丙烯胺类抗真菌药物,抑制真菌细胞麦角甾醇合成过程中的鲨烯环氧化酶,并使鲨烯在细胞中蓄积而起杀菌作用,具有较高的抗真菌活性。而特康唑、酮康唑、伊曲康唑属于三氮唑类的抗真菌药物,氟胞嘧啶口的结构与抗肿瘤药物氟尿嘧啶相似,而且在酸、碱条件下,可以水解脱氨生成氟尿嘧啶。故选C。

  • 第4题:

    丙烯胺类抗真菌药()

    A:氟康唑
    B:阿莫罗芬
    C:特比萘芬
    D:环吡酮胺
    E:两性霉素B

    答案:C
    解析:
    此题考察药物的分类,注意记忆知识点。
    1、抗生素类抗真菌药
    抗生素类抗真菌药分为多烯类抗生素(如两性霉素B和制霉菌素等)与非多烯类抗生素(如灰黄霉素),其中两性霉素B抗真菌活性最强,是唯一可用于治疗深部和皮下真菌感染的多烯类药物,因毒性大,不宜用作注射给药。局部应用不良反应少见。
    2、唑类抗真菌药
    本类药分为咪唑类(包括酮康唑、咪康唑、益康唑、克霉唑和联苯苄唑等)和三唑类(包括伊曲康唑、氟康唑和伏立康唑等)。
    3、丙烯胺类抗真菌药
    本类药包括萘替芬和特比萘芬,为鲨烯环氧酶的非竞争性、可逆性抑制剂。
    4、吗啉类抗真菌药
    本类药有阿莫罗芬,为局部抗真菌药,通过干扰真菌细胞膜麦角固醇的合成导致真菌死亡。对皮肤癣菌、念珠菌、皮炎芽生菌、荚膜组织胞浆菌、申克孢子丝菌有抗菌活性。
    5、吡啶酮类抗真菌药
    本类药有环吡酮胺,作用于真菌细胞膜。

  • 第5题:

    抗生素类抗真菌药查看材料

    A.两性霉素B
    B.氟康唑
    C.阿莫罗芬
    D.特比萘芬
    E.环吡酮胺

    答案:A
    解析:
    本组题考查抗真菌药物分类。两性霉素B属于多烯类抗生素;氟康唑属于三唑类;阿莫罗芬属于吗啉类;特比萘芬属于丙烯胺类;环吡酮胺属于吡啶酮类。

  • 第6题:

    吡啶酮类抗真菌药查看材料

    A.两性霉素B
    B.氟康唑
    C.阿莫罗芬
    D.特比萘芬
    E.环吡酮胺

    答案:E
    解析:
    本组题考查抗真菌药物分类。两性霉素B属于多烯类抗生素;氟康唑属于三唑类;阿莫罗芬属于吗啉类;特比萘芬属于丙烯胺类;环吡酮胺属于吡啶酮类。

  • 第7题:

    吗啉类抗真菌药查看材料

    A.两性霉素B
    B.氟康唑
    C.阿莫罗芬
    D.特比萘芬
    E.环吡酮胺

    答案:C
    解析:
    本组题考查抗真菌药物分类。两性霉素B属于多烯类抗生素;氟康唑属于三唑类;阿莫罗芬属于吗啉类;特比萘芬属于丙烯胺类;环吡酮胺属于吡啶酮类。

  • 第8题:

    A.多烯类抗真菌药
    B.唑类抗真菌药
    C.丙烯胺类抗真菌药
    D.棘白菌素类抗真菌药
    E.嘧啶类抗真菌药

    两性霉素B属于( )

    答案:A
    解析:
    本组题考查要点是"常用抗真菌药的分类"。常用抗真菌药按化学结构可分为:①多烯类,如两性霉素B、制霉菌素;②唑类,如咪唑类(酮康唑)、三唑类(伊曲康唑)等;③丙烯胺类,如特比萘芬;④棘白菌素类,如卡泊芬净、米卡芬净和阿尼芬净;⑤嘧啶类,如氟胞嘧啶;⑥其他,如灰黄霉素、阿莫罗芬、利拉萘酯、环吡酮胺等。

  • 第9题:

    1. 丙烯胺类抗真菌药()
    2. 吗啉类抗真菌药()
    3. 吡啶酮类抗真菌药()
    4. 唑类抗真菌药()
    5. 抗生素类抗真菌药()

    A两性霉素B

    B氟康唑

    C阿莫罗芬

    D特比萘芬

    E环吡酮胺


    1. D
    2. C
    3. E
    4. B
    5. A

  • 第10题:

    下列药物中属于丙烯胺类抗真菌药的是()

    • A、咪康唑
    • B、酮康唑
    • C、联苯苄唑
    • D、萘替芬
    • E、环吡酮胺

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    属于烯丙胺类抗真菌药的是(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: B
    解析:
    特比萘芬属于烯丙胺类抗真菌药。

  • 第12题:

    配伍题
    丙烯胺类抗真菌药()|吗啉类抗真菌药()|吡啶酮类抗真菌药()|唑类抗真菌药()|抗生素类抗真菌药()
    A

    两性霉素B

    B

    氟康唑

    C

    阿莫罗芬

    D

    特比萘芬

    E

    环吡酮胺


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    国内现有的抗真菌药物(浅部),最常用的是()。

    A、丙烯胺类

    B、吗啉类

    C、唑类(如酮康唑、咪康唑、伊曲康唑)

    D、硫脲类


    答案C

  • 第14题:

    属于丙烯胺类抗真菌药,临床作为皮肤癣病首选的药物是

    A.特比萘芬
    B.灰黄霉素
    C.卡泊芬净
    D.制霉菌素
    E.阿莫罗芬

    答案:A
    解析:
    考查抗真菌药的应用特点。丙烯胺类代表药有特比萘芬、萘替芬、布替萘芬。萘替芬具较高的抗真菌活性,局部治疗皮肤癣病效果优于克霉唑和益康唑;特比萘芬与萘替芬相比,抗菌谱更广泛,抗真菌作用更强,对皮肤癣菌具杀菌效应,临床作为皮肤癣病的首选药。

  • 第15题:

    下列对皮肤真菌感染治疗药叙述错误的是()

    A:阿莫罗芬为唑类的局部抗真菌药
    B:环吡酮胺为吡啶酮类抗真菌药
    C:酮康唑为咪唑类抗真菌药
    D:灰黄霉素为非多烯类抗生素类抗真菌药
    E:奈替芬是丙烯胺类抗真菌药

    答案:A
    解析:
    阿莫罗芬为吗啉类局部抗真菌药。

  • 第16题:

    咪唑类抗真菌药物的是查看材料

    A.舍他康唑
    B.环吡酮胺
    C.抗生素
    D.特比萘芬
    E.角质剥脱(松解)剂

    答案:A
    解析:
    舍他康唑属于咪唑类抗真菌药物。

  • 第17题:

    A.多烯类抗真菌药
    B.唑类抗真菌药
    C.丙烯胺类抗真菌药
    D.棘白菌素类抗真菌药
    E.嘧啶类抗真菌药

    氟胞嘧啶属于( )

    答案:E
    解析:
    本组题考查要点是"常用抗真菌药的分类"。常用抗真菌药按化学结构可分为:①多烯类,如两性霉素B、制霉菌素;②唑类,如咪唑类(酮康唑)、三唑类(伊曲康唑)等;③丙烯胺类,如特比萘芬;④棘白菌素类,如卡泊芬净、米卡芬净和阿尼芬净;⑤嘧啶类,如氟胞嘧啶;⑥其他,如灰黄霉素、阿莫罗芬、利拉萘酯、环吡酮胺等。

  • 第18题:

    丙烯胺类抗真菌的代表药为( )

    A.伏立康唑
    B.特比萘芬
    C.伊曲康唑
    D.卡泊芬净
    E.米卡芬净

    答案:B
    解析:
    本题考查要点是"丙烯胺类抗真菌的代表药"。丙烯胺类抗真菌药的代表药为特比萘芬,其对皮肤癣菌具杀菌效应;对酵母菌多呈抑菌作用,对白色念珠菌、近平滑念珠菌、马拉色菌、隐球菌有较强的抗菌活性;对曲霉具有杀菌效应,活性与两性霉素B和伊曲康唑相当或较高,与后两者有协同作用。所以,选项B符合题意。选项A与选项C均属于唑类抗真菌药。选项D与选项E均属于棘白菌素类抗真菌药。因此,本题的正确答案为B。

  • 第19题:

    常用抗真菌药中,( )抑制真菌细胞壁主要成分葡聚糖的合成

    A.多烯类抗真菌药
    B.唑类抗真菌药
    C.丙烯胺类抗真菌药
    D.棘白菌素类抗真菌药
    E.嘧啶类抗真菌药

    答案:D
    解析:
    本题考查要点是"常用抗真菌药的分类"。常用抗真菌药按化学结构可分为多烯类、唑类、丙烯胺类、棘白菌素类、嘧啶类和其他类,如灰黄霉素、阿莫罗芬、利拉萘酯、环吡酮胺等。这些药物作用机制不同,其中,多烯类、唑类、丙烯胺类等可损害真菌细胞膜的屏障作用;棘白菌素类抑制真菌细胞壁主要成分葡聚糖的合成;氟胞嘧啶干扰真菌DNA和RNA的合成;灰黄霉素干扰真菌的DNA合成和有丝分裂。因此,本题的正确答案为D。

  • 第20题:

    唑类抗真菌药查看材料

    A.两性霉素B
    B.氟康唑
    C.阿莫罗芬
    D.特比萘芬
    E.环吡酮胺

    答案:B
    解析:
    本组题考查抗真菌药物分类。两性霉素B属于多烯类抗生素;氟康唑属于三唑类;阿莫罗芬属于吗啉类;特比萘芬属于丙烯胺类;环吡酮胺属于吡啶酮类。

  • 第21题:

    丙烯胺类抗真菌药()


      正确答案:D

    • 第22题:

      下列哪几种药物属于丙烯胺类抗真菌药?()

      • A、克霉唑
      • B、特比萘芬
      • C、奈替芬
      • D、布替萘芬

      正确答案:B

    • 第23题:

      单选题
      下列哪几种药物属于丙烯胺类抗真菌药?()
      A

      克霉唑

      B

      特比萘芬

      C

      奈替芬

      D

      布替萘芬


      正确答案: C
      解析: 暂无解析