以下甲状腺功能亢进症治疗的说法错误的是A.丙硫氧嘧啶可引起白细胞减少症B.服用卡比马唑时,肝功能不全、白细胞计数偏低者慎用C.服用碘剂时,不作为常规的抗甲状腺功能亢进症药物D.卡比马唑首选治疗甲状腺危象E.用药期间严格避免摄入高碘食物和含碘药物

题目

以下甲状腺功能亢进症治疗的说法错误的是

A.丙硫氧嘧啶可引起白细胞减少症

B.服用卡比马唑时,肝功能不全、白细胞计数偏低者慎用

C.服用碘剂时,不作为常规的抗甲状腺功能亢进症药物

D.卡比马唑首选治疗甲状腺危象

E.用药期间严格避免摄入高碘食物和含碘药物


相似考题
更多“以下甲状腺功能亢进症治疗的说法错误的是A.丙硫氧嘧啶可引起白细胞减少症B.服用卡比马 ”相关问题
  • 第1题:

    以下药物中,治疗甲状腺亢进症的药物是

    A.丙咪嗪

    B.硫唑嘌呤

    C.卡比马唑

    D.甲硫咪唑

    E.丙硫氧嘧啶


    正确答案:CDE

  • 第2题:

    可引起甲状腺功能亢进、甲状腺肿大的药品是

    A.卡比马唑片
    B.复方碘口服液
    C.甲巯咪唑片
    D.甲状腺片
    E.丙硫氧嘧啶片

    答案:D
    解析:
    考查甲状腺素和抗甲状腺素药的作用特点。甲巯咪唑可引起胰岛素自身免疫综合征,原因与自发产生胰岛素自身抗体,使进食分泌的胰岛素与抗体结合,致胰岛素降糖作用减弱,血糖升高,进一步刺激胰岛素分泌,待餐后血糖降低时,结合状态的胰岛素与抗体分离,再诱发低血糖。丙硫氧嘧啶可引起的中性粒细胞胞浆抗体相关性血管炎,肾脏受累多见。甲状腺片过量可引起甲亢,心血管病者慎用。

  • 第3题:

    患者,女,30岁,甲状腺功能亢进症病史半年。妊娠3个月后,甲状腺功能亢进症症状加重。可指导患者选用下列哪种药物

    A.甲巯咪唑
    B.卡比马唑
    C.甲硫氧嘧啶
    D.丙硫氧嘧啶
    E.普萘洛尔

    答案:D
    解析:
    抗甲状腺药物主要有丙基硫氧嘧啶、甲基硫氧嘧啶,甲巯咪唑和卡比马唑等。它们都能通过胎盘,都可以影响胎儿,但它们通过胎盘的量多少有别。在我国丙基硫氧嘧啶为首选治疗药。

  • 第4题:

    患者女性,28岁,甲状腺功能亢进病史半年,妊娠3个月后,甲状腺功能亢进症状加重,宜选

    A.甲巯咪唑
    B.卡比马唑
    C.甲硫氧嘧啶
    D.丙硫氧嘧啶
    E.普萘洛尔

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    妊娠期的甲状腺功能亢进症首选

    A、甲硫氧嘧啶
    B、丙硫氧嘧啶
    C、甲硫咪唑
    D、.↑(131)Ⅰ
    E、卡比马唑

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    既往有哮喘病史的甲状腺功能亢进症病人,不宜使用药物是( )

    A.甲硫氧嘧啶
    B.心得安
    C.甲巯咪唑
    D.丙硫氧嘧啶
    E.卡比马唑

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    治疗甲状腺功能亢进症的药物中,属于抗甲状腺药的是

    A.小剂量碘
    B.碘[I]
    C.丙硫氧嘧啶
    D.甲巯咪唑
    E.卡比马唑

    答案:B,C,D,E
    解析:
    小剂量碘剂不能用于治疗甲亢,主要用于治疗单纯性甲状腺肿。

  • 第8题:

    治疗甲状腺功能亢进症的药品有( )。

    A.丙硫氧嘧啶
    B.左甲状腺素片
    C.甲巯咪唑
    D.甲状腺片
    E.卡比马唑

    答案:A,C,E
    解析:
    抗甲状腺药:丙硫氧嘧啶、甲巯咪唑、卡比马唑、碘剂。

  • 第9题:

    下列用于治疗甲状腺功能亢进症的药物中,属于主要抗甲状腺药的是()

    • A、131I
    • B、碳酸锂
    • C、甲硫咪唑
    • D、卡比马唑
    • E、丙硫氧嘧啶

    正确答案:C,D,E

  • 第10题:

    抑制甲状腺激素释放的抗甲状腺药物()A.甲硫氧嘧啶B.丙硫氧嘧啶C.甲巯咪唑D.大剂量碘化物E.卡比马唑

    • A、甲硫氧嘧啶
    • B、丙硫氧嘧啶
    • C、甲巯咪唑
    • D、大剂量碘化物
    • E、卡比马唑

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    某甲状腺功能亢进症的患者手术治疗之后发生甲状腺危象,此时首选的抗甲状腺药物是:()
    A

    甲硫氧嘧啶

    B

    丙硫氧嘧啶

    C

    甲巯咪唑

    D

    卡比马唑


    正确答案: C
    解析: 丙硫氧嘧啶是治疗甲状腺危象的首选药物。

  • 第12题:

    单选题
    患者,女,30岁,甲状腺功能亢进症病史半年。妊娠3个月后,甲状腺功能亢进症症状加重。可指导患者选用下列哪种药物()。
    A

    甲巯咪唑

    B

    卡比马唑

    C

    甲硫氧嘧啶

    D

    丙硫氧嘧啶

    E

    普萘洛尔


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列用于治疗甲状腺功能亢进症的药物中,属于主要抗甲状腺药的是

    A、I

    B、碳酸锂

    C、甲硫咪唑

    D、卡比马唑

    E、丙硫氧嘧啶


    参考答案:CDE

  • 第14题:


    患者,女,26岁,因甲状腺肿大就诊,诊断为甲状腺功能亢进症。医师告知患者需坚持服用抗甲状腺药物治疗并定期到医院复查。

    有哮喘病史的甲亢患者,不宜使用的药物是
    A.丙硫氧嘧啶
    B.普萘洛尔
    C.甲硫氧嘧啶
    D.卡比马唑(甲亢平)
    E.甲巯咪唑

    答案:B
    解析:

    抗甲状腺药物主要副作用有粒细胞减少和药疹。服用过程中注意及时识别发热、咽痛、皮疹等症状,每周监测血象。
    若白细胞低于4.0×10/L,要注意预防感染,若白细胞低于3.0×10/L或中性粒细胞低于1.5×10/L,应停药。
    普萘洛尔会诱发支气管哮喘。

  • 第15题:

    抗甲状腺药丙硫氧嘧啶、甲巯咪唑和卡比马唑均可引起

    A:白细胞减少症
    B:神经毒性
    C:肝功能障碍
    D:肾功能障碍
    E:心脏毒性

    答案:A
    解析:
    抗甲状腺药丙硫氧嘧啶、甲巯咪唑和卡比马唑均可引起白细胞减少症,一般发生在用药初始的几个月内。

  • 第16题:

    单纯性甲状腺肿的治疗用药是

    A.甲巯咪唑
    B.甲硫氧嘧啶
    C.甲状腺激素
    D.丙硫氧嘧啶
    E.卡比马唑

    答案:C
    解析:
    单纯性甲状腺肿,缺碘者应补碘;无明显原因者可给予适量甲状腺片,以补充内源性T3、T4不足,并可抑制TSH的过多分泌,缓解甲状腺组织增生肥大。

  • 第17题:

    既往有哮喘病史的甲状腺功能亢进症病人,不宜使用的药物是( )

    A.丙硫氧嘧啶
    B.甲硫氧嘧啶
    C.甲巯咪唑
    D.心得安
    E.卡比马唑

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    治疗甲状腺功能亢进症抑制T转化为T的药物是

    A.碘剂
    B.甲巯咪唑
    C.甲硫氧嘧啶
    D.卡比马唑
    E.丙硫氧嘧啶

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    对甲状腺功能亢进危象、重症甲状腺功能亢进列为首选药的是

    A.甲硫氧嘧啶
    B.丙硫氧嘧啶
    C.卡比马唑
    D.I
    E.甲巯咪唑

    答案:B
    解析:
    丙硫氧嘧啶除可抑制甲状腺素生物合成外,还能抑制外周组织的T转化为T,能迅速控制血清中生物活性较强的T水平。

  • 第20题:

    下列关于甲状腺功能亢进症的术前准备,错误的是( )

    A.服用碘剂2周+甲亢症状基本控制+手术
    B.服用丙硫氧嘧啶+甲亢症状控制+停用丙硫氧嘧啶+服碘剂2周+手术
    C.服用丙硫氧嘧啶+碘剂+甲亢症状控制+停用丙硫氧嘧啶+继续服碘剂+手术
    D.服用碘剂+甲亢症状控制+停用碘剂+服丙硫氧嘧啶+手术

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    治疗甲腺功能亢进症的的药品有()

    • A、丙硫氧嘧啶
    • B、左甲状腺素片
    • C、甲巯咪唑
    • D、甲状腺片
    • E、卡比马唑

    正确答案:A,C,E

  • 第22题:

    某甲状腺功能亢进症的患者手术治疗之后发生甲状腺危象,此时首选的抗甲状腺药物是:()

    • A、甲硫氧嘧啶
    • B、丙硫氧嘧啶
    • C、甲巯咪唑
    • D、卡比马唑

    正确答案:B

  • 第23题:

    多选题
    下列用于治疗甲状腺功能亢进症的药物中,属于主要抗甲状腺药的是()
    A

    131I

    B

    碳酸锂

    C

    甲硫咪唑

    D

    卡比马唑

    E

    丙硫氧嘧啶


    正确答案: E,A
    解析: 碳酸锂(B)不属于抗甲状腺药,但是也可抑制甲状腺激素分泌,主要用于对抗甲状腺药和碘剂(A)均过敏的患者,临时控制甲状腺毒症。答案为C、D、E。