按中医治疗学分类,对应症状的功效是A.止汗B.蚀疣C.开窍D.排石SXB按中医治疗学分类,对应症状的功效是A.止汗B.蚀疣C.开窍D.排石E.宣肺

题目
按中医治疗学分类,对应症状的功效是A.止汗B.蚀疣C.开窍D.排石SXB

按中医治疗学分类,对应症状的功效是

A.止汗

B.蚀疣

C.开窍

D.排石

E.宣肺


相似考题
更多“按中医治疗学分类,对应症状的功效是A.止汗B.蚀疣C.开窍D.排石 ”相关问题
  • 第1题:

    按中医治疗学分类,属于祛邪功效的是()。

    A、排石

    B、止痛

    C、杀虫

    D、降血脂

    E、截疟


    正确答案:C

  • 第2题:

    按中医治疗学分类,对病证的功效是()。

    A、止痢

    B、排脓

    C、清热

    D、截疟

    E、涩精


    正确答案:D

  • 第3题:

    按中医治疗学分类,对应症状的功效是

    A.止汗

    B.蚀疣

    C.开窍

    D.排石

    E.宣肺


    正确答案:A
    A解析:对应症状的功效是止汗。

  • 第4题:

    紫雪的功效是()。

    A.清心开窍

    B.豁痰开窍

    C.芳香开窍

    D.息风止痉

    E.清热解毒


    参考答案:D

  • 第5题:

    牛黄具有的功效是

    A.清热解毒

    B.化痰开窍

    C.息风止痉

    D.排脓生肌


    正确答案:ABC
    解析:清热药。

  • 第6题:

    龙骨和磁石的相同功效是


    A.纳气定喘
    B.收敛止汗
    C.聪耳明目
    D.镇惊安神
    E.开窍醒神

    答案:D
    解析:
    龙骨功效:镇惊安神,平肝潜阳,收敛固涩。
    磁石功效:镇惊安神,平肝潜阳,聪耳明目,纳气平喘。
    龙骨与磁石均具有镇惊安神。@##

  • 第7题:

    按中医治疗学分类, 属于对症功效的是

    A.清热
    B.祛痰
    C.平喘
    D.利胆退黄
    E.降血压

    答案:C
    解析:
    本组题考查中药的功效分类。按中医治疗学分类,清热、祛痰属于对因功效;平喘属于对症功效;利胆退黄属于对病证功效;降血压属于对现代病症功效。

  • 第8题:

    按中医治疗学分类,属于消除病理产物的功效的是

    A.利水
    B.除湿
    C.泻下
    D.杀虫
    E.活血

    答案:A
    解析:
    本题考查中药的功效。属消除病理产物的功效有消食、利水、祛痰、化瘀、排石、排脓等。

  • 第9题:

    按中医治疗学分类,对应病证的功效是

    A.止痛
    B.排脓
    C.清热
    D.蚀疣
    E.涩精

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    按中医治疗学分类对应病证的疗效是( )

    A、止痛
    B、排脓
    C、清热
    D、蚀疣
    E、涩精

    答案:D
    解析:
    对应病证功效:是指某些中药对疟疾、痹证、黄疸、肺痈等病证,具有明显优于它药的疗效,如截虐、祛风湿、利胆退黄、消痈排脓等。

  • 第11题:

    对应症状功效的是()

    A止汗

    B消食

    C宣肺

    D散寒

    E疏肝


    A

  • 第12题:

    单选题
    按中医治疗学分类,对应病证的功效是()
    A

    止痛

    B

    排脓

    C

    清热

    D

    蚀疣

    E

    涩精


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    按中医治疗学分类,属于对病证功效的是()。

    A、平喘

    B、止痛

    C、开窍

    D、利胆退黄

    E、涩肠止泻


    正确答案:B

  • 第14题:

    浮小麦的功效

    A.敛肺滋肾

    B.开窍醒神

    C.除热止汗

    D.收湿生肌

    E.劫痰平喘


    参考答案:C

  • 第15题:

    按中医治疗学分类,对应病证的功效是

    A、止痛

    B、排脓

    C、清热

    D、蚀疣

    E、涩精


    参考答案:D

  • 第16题:

    按中医治疗学分类对应病症的疗效是

    A.止痛

    B.排脓

    C.清热

    D.蚀疣

    E.涩精


    正确答案:E
    此题暂无解析

  • 第17题:

    浮小麦具有的功效是A.收敛止血B.益气止汗C.涩精止带D.涩肠敛汗SX

    浮小麦具有的功效是

    A.收敛止血

    B.益气止汗

    C.涩精止带

    D.涩肠敛汗

    E.止血止汗


    正确答案:B
    浮小麦的功效为止汗、益气、除热。考点:浮小麦的功效。

  • 第18题:

    按中医治疗学分类,属于现代病症功效的是

    A.清热
    B.祛痰
    C.平喘
    D.利胆退黄
    E.降血压

    答案:E
    解析:
    本组题考查中药的功效分类。按中医治疗学分类,清热、祛痰属于对因功效;平喘属于对症功效;利胆退黄属于对病证功效;降血压属于对现代病症功效。

  • 第19题:

    既属于中医辨证学分类,又属于中医治疗学分类的内容是

    A.对症功效
    B.对六经功效
    C.对三焦功效
    D.对因功效
    E.对现代病证功效

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    按中医治疗学分类,属于对病证功效的是

    A.清热
    B.祛痰
    C.平喘
    D.利胆退黄
    E.降血压

    答案:D
    解析:
    本组题考查中药的功效分类。按中医治疗学分类,清热、祛痰属于对因功效;平喘属于对症功效;利胆退黄属于对病证功效;降血压属于对现代病症功效。

  • 第21题:

    按中医治疗学分类,对病证的功效是

    A.止痛
    B.理气
    C.清热
    D.蚀疣
    E.涩精

    答案:D
    解析:
    本题考查对病证功效的分类知识。对病证功效是指某些中药对疟疾、赘疣、痹症、鼻渊、黄疸、肺痈、绦虫证等病证,具有明显优于它药的疗效,如截疟、蚀疣、祛风湿、通鼻窍、利胆退黄、消痈排脓、驱杀绦虫等。

  • 第22题:

    按中医治疗学分类对应病证的疗效是

    A.止痛
    B.排脓
    C.清热
    D.蚀疣
    E.涩精

    答案:D
    解析:
    对病证功效:截疟、蚀疣、祛风湿、通鼻窍、利胆退黄、消痈排脓、驱杀绦虫。

  • 第23题:

    属于消除病理产物的功效是()

    • A、止汗
    • B、排石
    • C、疏肝
    • D、祛风
    • E、宣肺

    正确答案:B