保荐机构应当针对发行人的具体情况,确定证券发行上市后持续督导的内容,督导发行人履行有关上市公司规范运作、信守承诺和信息披露等义务,审阅信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件,并承担下列工作( )。 ①督导发行人有效执行并完善防止控股股东、实际控制人、其他关联方违规占用发行人资源的制度 ②督导发行人有效执行并完善防止其董事、监事、高级管理人员利用职务之便损害发行人利益的内控制度 ③督导发行人有效执行并完善保障管理交易公允性和合规性的制度,并对关联交易发表意见 ④持续关注发行人募集资金的专户储蓄

题目
保荐机构应当针对发行人的具体情况,确定证券发行上市后持续督导的内容,督导发行人履行有关上市公司规范运作、信守承诺和信息披露等义务,审阅信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件,并承担下列工作( )。
①督导发行人有效执行并完善防止控股股东、实际控制人、其他关联方违规占用发行人资源的制度
②督导发行人有效执行并完善防止其董事、监事、高级管理人员利用职务之便损害发行人利益的内控制度
③督导发行人有效执行并完善保障管理交易公允性和合规性的制度,并对关联交易发表意见
④持续关注发行人募集资金的专户储蓄、投资项目的实施等承诺事项
⑤持续关注发行人为他人提供担保等事项,并发表意见

A.①②③⑤
B.②③④⑤
C.①②③④
D.①②③④⑤

相似考题
更多“保荐机构应当针对发行人的具体情况,确定证券发行上市后持续督导的内容,督导发行人履行有关上市公司规范运作、信守承诺和信息披露等义务,审阅信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件,并承担下列工作( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    保荐人的持续督导包括( )。

    A.督导发行人履行信息披露的义务,审阅信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件

    B.督导发行人有效执行并完善防止高官人员利用职务之便损害发行人利益的内控制度

    C.督导发行人有效执行并完善保障关联交易公允性和合规性的制度,并对关联交易发表意见

    D.督导发行人有效执行并完善防止大股东、其他关联方违规占用发行人资源的制度

    E.询价对象或者股票配售对象的名称、账户资料与中国证券业协会登记的不一致


    正确答案:ABCD

  • 第2题:

    保荐人应当在发行人向上海交易所报送信息披露文件及其他文件之前,或者履行信息披露义务后____个交易日内,完成对有关文件的审阅工作,督促发行人及时更正审阅中发现的问题,并向____报告。( )

    A、3;中国证监会
    B、5;中国证监会
    C、3;上海证券交易所
    D、5;上海证券交易所

    答案:D
    解析:
    D
    参见《上海证券交易所股票上市规则》(2008年修订)第4.7条规定。

  • 第3题:

    保荐机构及保荐代表人履行保荐职责可以对发行人行使的权利包括(  )

    A.对发行人的信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件进行事后审阅
    B.列席发行人的股东大会、董事会和监事会
    C.定期或者不定期对发行人进行回访,查阅保荐工作需要的发行人材料
    D.按照中国证监会、证券交易所信息披露规定,对发行人违法违规的事项发表公开声明
    E.对有关部门关注的发行人相关事项进行核查,必要时可聘请相关证券服务机构配合

    答案:B,C,D,E
    解析:

  • 第4题:

    保荐机构及保荐代表人在持续督导期间可对发行人行使以下哪些权利 ( )
    Ⅰ 列席发行人的总经理工作会议
    Ⅱ对发行人的信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件进行事后审阅
    Ⅲ 对发行人违法违规的事项发表公开声明
    Ⅳ 定期或者不定期对发行人进行回访,查阅保荐工作需要的发行人材料
    Ⅴ 出席发行人董事会

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
    E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ

    答案:C
    解析:
    《证券发行上市保荐业务管理办法》(2017年修订)第50条规定,保荐机构及其保荐代表人履行保荐职责可对发行人行使下列权利:1、要求发行人按照本办法规定和保荐协议约定的方式,及时通报信息;2、定期或者不定期对发行人进行回访,查阅保荐工作需要的发行人材料;3、列席发行人的股东大会、董事会和监事会;4、对发行人的信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件进行事前审阅;5、对有关部门关注的发行人相关事项进行核查,必要时可聘请相关证券服务机构配合;6、按照中国证监会、证券交易所信息披露规定,对发行人违法违规的事项发表公开声明;7、中国证监会规定或者保荐协议约定的其他权利。

  • 第5题:

    持续督导期间,保荐人应督导发行人()。

    A:有效执行并完善保障关联交易公允性和合规性的制度,并对关联交易发表意见
    B:有效执行并完善防止高管人员利用职务之便损害发行人利益的内控制度
    C:有效执行并完善防止控股股东、其他关联方违规占用发行人资源的制度
    D:履行有关上市公司规范运作信守承诺和信息披露等义务

    答案:A,B,C,D
    解析:
    选项A、B、C、D所述的内容都应为保荐人在持续督导期间应履行的职责。

  • 第6题:

    保荐机构应当针对发行人的具体情况,确定证券发行上市后持续督导的内容,督导发行人履行有关上市公司规范运作、信守承诺和信息披露等义务,审阅信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件,并承担下列工作()。
    ①督导发行人有效执行并完善防止控股股东、实际控制人、其他关联方违规占用发行人资源的制度
    ②督导发行人有效执行并完善防止其董事、监事、高级管理人员利用职务之便损害发行人利益的内控制度
    ③督导发行人有效执行并完善保障管理交易公允性和合规性的制度,并对关联交易发表意见
    ④持续关注发行人募集资金的专户储蓄、投资项目的实施等承诺事项
    ⑤持续关注发行人为他人提供担保等事项,并发表意见

    A.①②③⑤
    B.②③④⑤
    C.①②③④
    D.①②③④⑤

    答案:D
    解析:
    考点:考查保荐机构持续督导的内容。保荐机构应当针对发行人的具体情况,确定证券发行上市后持续督导的内容,督导发行人履行有关上市公司规范运作、信守承诺和信息披露等义务,审阅信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件,并承担下列工作:(1)督导发行人有效执行并完善防止控股股东、实际控制人、其他关联方违规占用发行人资源的制度;(2)督导发行人有效执行并完善防止其董事、监事、高级管理人员利用职务之便损害发行人利益的内控制度;(3)督导发行人有效执行并完善保障关联交易公允性和合规性的制度,并对关联交易发表意见;(4)持续关注发行人募集资金的专户存储、投资项目的实施等承诺事项;(5)持续关注发行人为他人提供担保等事项,并发表意见;(6)中国证监会、证券交易所规定及保荐协议约定的其他工作。

  • 第7题:

    发行人证券上市后,保荐机构应当持续督导发行人履行()等义务。

    • A、严格控制风险
    • B、规范运作
    • C、信守承诺
    • D、信息披露

    正确答案:B,C,D

  • 第8题:

    保荐机构和保荐代表人在持续督导期间应履行的职责有()。 Ⅰ对发行人证券上市后持续督导工作的具体安排 Ⅱ保荐机构应当针对发行人的具体情况,确定证券发行上市后持续督导的内容,督导发行人履行有关上市公司规范运作、信守承诺和信息披露等义务 Ⅲ组织发行人及证券服务机构对中国证监会的意见进行答复 Ⅳ审阅信息披露文件

    • A、Ⅰ、Ⅱ
    • B、Ⅱ、Ⅲ
    • C、Ⅰ、Ⅲ
    • D、Ⅱ、Ⅳ
    • E、Ⅲ、Ⅳ

    正确答案:D

  • 第9题:

    保荐机构必须履行的职责包括()。

    • A、发行人申请首次公开发行股票并上市时应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐机构
    • B、保荐机构及保荐代表人应当对发行人申请文件、信息披露资料进行审慎核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见,并对相关文件的真实性、准确性和完整性不负连带责任
    • C、保荐机构及其保荐代表人对其所推荐的公司上市后的一段期间负有持续督导义务,并对公司在督导期间的不规范行为承担责任
    • D、保荐机构要建立完备的内部管理制度

    正确答案:A,C,D

  • 第10题:

    下列关于证券发行保荐业务的一般规定的说法中,正确的有()。 Ⅰ.未经中国证监会核准,任何机构和个人不得从事保荐业务 Ⅱ.保荐机构及其保荐代表人应当遵守法律、行政法规和中国证监会的相关规定,恪守业务规则和行业规范,诚实守信,勤勉尽责,尽职推荐发行人证券发行上市 Ⅲ.保荐机构及其保荐代表人应当持续督导发行人履行规范运作、信守承诺、信息披露等义务 Ⅳ.保荐机构及其保荐代表人不得通过从事保荐业务牟取任何不正当利益

    • A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    • C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    正确答案:C

  • 第11题:

    持续督导期间,保荐机构应()。

    • A、督导发行人有效执行并完善防止大股东、其他关联方违规占用发行人资源的制度
    • B、督导发行人有效执行并完善防止高管人员利用职务之便损害发行人利益的内控制度
    • C、督导发行人有效执行并完善保障关联交易公允性和合规性的制度,并对关联交易发表意见
    • D、督导发行人履行信息披露的义务,审阅信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件

    正确答案:A,B,C,D

  • 第12题:

    单选题
    在保荐业务中,持续督导发行人应履行的义务有(  )。①规范运作②审慎工作③信守承诺④信息披露
    A

    ①②③④

    B

    ①②③

    C

    ①②④

    D

    ①③④


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    保荐机构和保荐代表人在持续督导期间应履行的职责有( )。

    Ⅰ.对发行人证券上市后持续督导工作的具体安排

    Ⅱ.发行人证券上市后,保荐机构应当持续督导发行人履行规范运作、信守承诺、信息披露等义务

    Ⅲ.保荐机构应当针对发行人的具体情况,确定证券发行上市后持续督导的内容,督导发行人履行有关上市公司规范运作、信守承诺和信息披露等义务

    Ⅳ.组织发行人及证券服务机构对中国证监会的意见进行答复

    Ⅴ.审阅信息披露文件

    A、Ⅰ,Ⅱ
    B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
    C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
    D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

    答案:B
    解析:
    B
    第三十五条 保荐机构应当针对发行人的具体情况,确定证券发行上市后持续督导的内容,督导发行人履行有关上市公司规范运作、信守承诺和信息披露等义务,审阅信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件,并承担下列工作:(一)督导发行人有效执行并完善防止控股股东、实际控制人、其他关联方违规占用发行人资源的制度;(二)督导发行人有效执行并完善防止其董事、监事、高级管理人员利用职务之便损害发行人利益的内控制度;(三)督导发行人有效执行并完善保障关联交易公允性和合规性的制度,并对关联交易发表意见;(四)持续关注发行人募集资金的专户存储、投资项目的实施等承诺事项;(五)持续关注发行人为他人提供担保等事项,并发表意见;(六)中国证监会、证券交易所规定及保荐协议约定的其他工作。Ⅰ项属于上市保荐书中的内容,应在尽职推荐期间完成;Ⅳ项属于在提交发行保荐书后应尽的职责。

  • 第14题:

    保荐机构及保荐代表人履行保荐职责可以对发行人行使的权利包括()。
    Ⅰ对发行人的信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件进行事后审阅
    Ⅱ列席发行人的股东大会、董事会和监事会
    Ⅲ定期或者不定期对发行人进行回访,查阅保荐工作需要的发行人材料
    Ⅳ按照中国证监会、证券交易所信息披露规定,对发行人违法违规的事项发表公开声明

    A.Ⅱ、Ⅲ、
    B.Ⅰ、Ⅱ、
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    《证券发行上市保荐业务管理办法》(2009年修订)第54条规定,保荐机构及其保荐代表人履行保荐职责可对发行人行使下列权利:①要求发行人按照本办法规定和保荐协议约定的方式,及时通报信息;②定期或者不定期对发行人进行回访,查阅保荐_T-作需要的发行人材料;③列席发行人的股东大会、董事会和监事会;④对发行人的信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件进行事前审阅;⑤对有关部门关注的发行人相关事项进行核查,必要时可聘请相关证券服务机构配合;⑥按照中国证监会、证券交易所信息披露规定,对发行人违法违规的事项发表公开声明;⑦中国证监会规定或者保荐协议约定的其他权利。

  • 第15题:

    保荐机构及保荐代表人在持续督导期间可对发行人行使以下哪些权利?()
    Ⅰ.列席发行人的总经理工作会议
    Ⅱ.对发行人的信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件进行事后审阅Ⅲ.对发行人违法违规的事项发表公开声明
    Ⅳ.定期或者不定期对发行人进行回访,查阅保荐工作需要的发行人材料
    Ⅴ.出席发行人董事会

    A、Ⅰ、Ⅱ
    B、Ⅱ、Ⅲ
    C、Ⅲ、Ⅳ
    D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

    答案:C
    解析:
    《证券发行上市保荐业务管理办法》(2009年修订)第54条规定,保荐机构及其保荐代表人履行保荐职责可对发行人行使下列权利:①要求发行人按照本办法规定和保荐协议约定的方式,及时通报信息;②定期或者不定期对发行人进行回访,查阅保荐工作需要的发行人材料;③列席发行人的股东大会、董事会和监事会;④对发行人的信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件进行事前审阅;⑤对有关部门关注的发行人相关事项进行核查,必要时可聘请相关证券服务机构配合;⑥按照中国证监会、证券交易所信息披露规定,对发行人违法违规的事项发表公开声明;⑦中国证监会规定或者保荐
    协议约定的其他权利。

  • 第16题:

    下列有关上市保荐和持续督导的表述中,错误的是()。

    A:保荐机构和发行人终止保荐协议的,应当及时向证券交易所报告并说明原因
    B:保荐机构应指定两名保荐代表人具体负责保荐工作
    C:保荐机构更换保荐代表人的,应当通知发行人,发行人应当在收到通知后及时披露变更事宜
    D:为防止泄密,发行人不得将信息披露文件提前交给保荐代表人

    答案:D
    解析:
    A项,保荐机构和发行人终止保荐协议的,应当及时向证券交易所报告,说明原因并自发行人发布公告。B项,保荐机构应当在签订保荐协议时指定两名保荐代表人具体负责保荐工作,并作为保荐机构与证券交易所之间的指定联络人。保荐代表人应当为经中国证监会注册登记并列入保荐代表人名单的自然人。C项,保荐机构更换保荐代表人,应当通知发行人,并及时向证券交易所报告,说明原因并提供新更换的保荐代表人的相关资料。发行人应当在收到通知后及时披露保荐代表人变更事宜。D项,保荐协议应当约定保荐机构审阅发行人信息披露文件的时点。

  • 第17题:

    在保荐业务中,持续督导发行人应履行的义务有( )。
    Ⅰ.规范运作
    Ⅱ.审慎工作
    Ⅲ.信守承诺
    Ⅳ.信息披露

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    保荐机构及其保荐代表人应当遵守法律、行政法规和中国证监会的相关规定,恪守业务规则和行业规范,诚实守信,勤勉尽责,尽职推荐发行人证券发行上市,持续督导发行人履行规范运作、信守承诺、信息披露等义务。

  • 第18题:

    保荐机构应当针对发行人的具体情况,确定证券发行上市后持续督导的内容,督导发行人履行有关上市公司规范运作、信守承诺和信息披露等义务,审阅信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件,并承担()工作。
    ①督导发行人有效执行并完善防止控股股东、实际控制人、其他关联方违规占用发行人资源的制度
    ②督导发行人有效执行并完善防止其董事、监事、高级管理人员利用职务之便损害发行人利益的内控制度
    ③督导发行人有效执行并完善保障管理交易公允性和合规性的制度,并对关联交易发表意见
    ④持续关注发行人募集资金的专户储蓄、投资项目的实施等承诺事项
    ⑤持续关注发行人为他人提供担保等事项,并发表意见

    A.①②③⑤
    B.②③④⑤
    C.①②③④
    D.①②③④⑤

    答案:D
    解析:
    考点:考查保荐机构持续督导的内容。保荐机构应当针对发行人的具体情况,确定证券发行上市后持续督导的内容,督导发行人履行有关上市公司规范运作、信守承诺和信息披露等义务,审阅信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件,并承担下列工作:(1)督导发行人有效执行并完善防止控股股东、实际控制人、其他关联方违规占用发行人资源的制度;(2)督导发行人有效执行并完善防止其董事、监事、高级管理人员利用职务之便损害发行人利益的内控制度;(3)督导发行人有效执行并完善保障关联交易公允性和合规性的制度,并对关联交易发表意见;(4)持续关注发行人募集资金的专户存储、投资项目的实施等承诺事项;(5)持续关注发行人为他人提供担保等事项,并发表意见;(6)中国证监会、证券交易所规定及保荐协议约定的其他工作。

  • 第19题:

    证券发行上市后,保荐机构持续督导的内容有()。

    • A、督导发行人有效执行并完善防止大股东、其他关联方违规占用发行人资源的制度
    • B、督导发行人有效执行并完善保障关联交易公允性和合规性的制度,并对关联交易发表意见
    • C、督导发行人履行信息披露的义务,审阅信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件
    • D、持续关注发行人募集资金的使用、投资项目的实施、为他人提供担保等承诺事项

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    保荐机构及保荐代表人在持续督导期问可对发行人行使以下哪些权利?() Ⅰ列席发行人的监事会会议 Ⅱ出席发行人董事会 Ⅲ对发行人违法违规的事项发表公开声明 Ⅳ定期或者不定期对发行人进行回访,查阅保荐工作需要的发行人材料 Ⅴ对发行人的信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件进行事后审阅

    • A、Ⅰ、Ⅱ
    • B、Ⅱ、Ⅲ
    • C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    • D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
    • E、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    正确答案:C

  • 第21题:

    保荐机构应当在发行人向交易所报送信息披露文件及其他文件之前,或信息披露义务后5个交易日内,完成对有关文件的审阅工作,督促发行人及时更正审阅中发现的问题并向交易所报告。()


    正确答案:正确

  • 第22题:

    在保荐业务中,持续督导发行人应履行的义务有()。 Ⅰ.规范运作 Ⅱ.审慎工作 Ⅲ.信守承诺 Ⅳ.信息披露

    • A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    • C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    • D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    保荐机构推荐发行人证券上市,应当向证券交易所提交上市保荐书,上市保荐书应当包括下列内容()。 Ⅰ.逐项说明本次证券上市是否符合《公司法》、《证券法》及证券交易所规定的上市条件 Ⅱ.对发行人证券上市后持续督导工作的具体安排 Ⅲ.保荐机构与发行人的关联关系 Ⅳ.相关承诺事项
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析: 根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第二十八条的规定: 保荐机构推荐发行人证券上市,应当向证券交易所提交上市保荐书以及证券交易所要求的其他与保荐业务有关的文件,并报中国证监会备案。上市保荐书应当包括下列内容:(1)逐项说明本次证券上市是否符合《公司法》、《证券法》及证券交易所规定的上市条件;(2)对发行人证券上市后持续督导工作的具体安排;(3)保荐机构与发行人的关联关系;(4)相关承诺事项;(5)中国证监会或者证券交易所要求的其他事项。

  • 第24题:

    单选题
    保荐机构和保荐代表人在持续督导期间应履行的职责有()。 Ⅰ对发行人证券上市后持续督导工作的具体安排 Ⅱ保荐机构应当针对发行人的具体情况,确定证券发行上市后持续督导的内容,督导发行人履行有关上市公司规范运作、信守承诺和信息披露等义务 Ⅲ组织发行人及证券服务机构对中国证监会的意见进行答复 Ⅳ审阅信息披露文件
    A

    Ⅰ、Ⅱ

    B

    Ⅱ、Ⅲ

    C

    Ⅰ、Ⅲ

    D

    Ⅱ、Ⅳ

    E

    Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析: 《保荐办法》(2009年修订)第35条规定,保荐机构应当针对发行人的具体情况,确定证券发行上市后持续督导的内容,督导发行人履行有关上市公司规范运作、信守承诺和信息披露等义务,审阅信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件。Ⅰ项,属于上市保荐书中的内容,应在尽职推荐期问完成;Ⅲ项,属于提交发行保荐书后应承担的工作。