按照《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》及配套自律规则的要求,以下( )举措不能提升合规负责人及其他合规管理人员的独立性和履职保障。A.合规负责人直接向董事会负责,由董事会考核 B.证券公司在召开董事会、经营决策等重要会议以及合规负责人要求参加或者列席的会议前通知合规负责人 C.证券公司不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交董事会审议决定 D.证券公司在对合规部门及其合规管理人员进行考核时,应采取其他部门打分、将考核结果与业务部门的经营业务直接挂钩等方式进行

题目
按照《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》及配套自律规则的要求,以下( )举措不能提升合规负责人及其他合规管理人员的独立性和履职保障。

A.合规负责人直接向董事会负责,由董事会考核
B.证券公司在召开董事会、经营决策等重要会议以及合规负责人要求参加或者列席的会议前通知合规负责人
C.证券公司不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交董事会审议决定
D.证券公司在对合规部门及其合规管理人员进行考核时,应采取其他部门打分、将考核结果与业务部门的经营业务直接挂钩等方式进行

相似考题
更多“按照《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》及配套自律规则的要求,以下( )举措不能提升合规负责人及其他合规管理人员的独立性和履职保障。A.合规负责人直接向董事会负责,由董事会考核 B.证券公司在召开董事会、经营决策等重要会议以及合规负责人要求参加或者列席的会议前通知合规负责人 C.证券公司不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交董事会审议决定 D.证券公司在对合规部门及其合规管理人员进行考核时,应采取其他部门打分、将考核结果与业务部门的经营业务直接挂钩等方式进行”相关问题
  • 第1题:

    按照《证券公司合规管理实施指引》的要求,证券公司应当对证券公司内部规章制度、重大决策、新产品和新业务方案等进行合规审查,也应当对下属各单位及其工作人员的经营管理和执业行为的合规性进行检查。以下关于合规审查和合规检查的说法正确的是( )。

    A.合规负责人对申请材料或报告中的基本事实和业务数据的真实性、准确性及完整性负责
    B.证券公司不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交股东(大)会决定
    C.证券公司应当建立新产品、新业务评估与决策机制,合规负责人和合规部门应当对新产品、新业务发表合规审查意见
    D.合规检查包括例行检查与突击检查

    答案:C
    解析:
    其他相关高级管理人员等人员对申请材料或报告中的基本事实和业务数据的真实性、准确性及完整性负责;证券公司不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交董事会决定;按照合规检查发生的情形分类,合规检查包括例行检查与专项检查。

  • 第2题:

    证券公司应当在报送年度报告的同时向中国证监会相关派出机构报送年度合规报告。年度合规报告包括以下内容( )。
    ①证券公司和各层级子公司合规管理的基本情况
    ②合规负责人及合规部门履行合规管理职责情况
    ③公司违法违规行为、合规风险的发现、监管部门和自律组织处罚及整改情况
    ④合规管理有效性的评估及整改情况
    ⑤内部控制的监督、检查和评价机制
    ⑥合规人员配置情况、合规性专项考核情况、合规负责人及合规管理人员薪酬保障落实情况

    A.①②③④⑥
    B.②③④⑤⑥
    C.①③④⑤⑥
    D.①②③⑤⑥

    答案:A
    解析:
    考查证券公司合规报告的内容规定。

  • 第3题:

    按照《证券公司合规管理实施指引》的要求,证券公司董事会、监事会或监事、经营管理主要负责人、其他高级管理人员、下属各单位负责人及其他工作人员均有自己的合规管理职责。其中,属于证券公司董事会的合规管理职责的是( )。
    Ⅰ.组织制定规章制度,并监督其实施
    Ⅱ.审议批准年度合规报告
    Ⅲ.决定解聘对发生重大合规风险负有主要责任或者领导责任的高级管理人员
    Ⅳ.决定聘任、解聘、考核合规负责人,决定其薪酬待遇
    Ⅴ.对发生重大合规风险负有主要责任或者领导责任的董事、高级管理人员提出罢免的建议
    VI.建立与合规负责人的直接沟通机制

    A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
    B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.VI.
    C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.
    D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ.VI.

    答案:B
    解析:
    组织制定规章制度,并监督其实施属于经营管理主要负责人的合规管理职责;对发生重大合规风险负有主要责任或者领导责任的董事、高级管理人员提出罢免的建议属于监事会或监事的合规管理职责。

  • 第4题:

    下列关于证券公司合规负责人的说法,不正确的是()。

    A.合规负责人应对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查
    B.可由财务负责人担任
    C.合规负责人经董事会决定聘任后立即生效
    D.证券公司解聘合规负责人,应自解聘之日起3个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构

    答案:C
    解析:
    参见《证券公司监督管理条例》第二十三条规定。

  • 第5题:

    按照《证券公司合规管理实施指引》的要求,证券公司应当对证券公司内部规章制度、重大决策、新产品和新业务方案等进行合规审查,也应当对下属各单位及其工作人员的经营管理和执业行为的合规性进行检查。以下关于合规审查和合规检查的说法正确的是( )O

    A.合规负责人对申请材料或报告中的基本事实和业务数据的真实性、准确性及完整性负责
    B.证券公司不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交股东(大)会决定
    C.证券公司应当建立新产品、新业务评估与决策机制、合规负责人和合规部门应当对新产品、新业务发表合规审查意见
    D.合规审查包括例行检查与专项检查

    答案:C
    解析:
    其他相关高级管理人员等人员对申请材料或报告中的基本事实和业务数据的真实性、准确性及完整性负责;证券公司不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交董事会决定;按照合规检查发生的情形分类,合规检查包括例行检查与专项检查。

  • 第6题:

    按照《证券公司合规管理试行规定》,证券公司合规总监有权()。

    • A、参加或列席与其履行职责有关的会议
    • B、调阅有关文件、资料
    • C、要求公司有关人员对合规有关事项作出说明
    • D、对合规总监和合规管理人员的履职情况进行考核

    正确答案:A,B,C

  • 第7题:

    多选题
    下列关于合规审查,正确的有(  )。
    A

    合规负责人应当对证券基金经营机构内部规章制度、重大决策、新产品和新业务方案等进行合规审查,并出具口头或书面合规审查意见

    B

    证券基金经营机构不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交董事会决定

    C

    合规负责人审查的制度流程应主要指公司层面发文实施的制度和流程,用于规范公司主要业务及管理活动的开展

    D

    如遇审查事项特别重大、特别复杂的,合规负责人及合规部门应聘请外部专家协助进行审查


    正确答案: B,C
    解析:
    A项,根据《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第十三条,合规负责人应当对证券基金经营机构内部规章制度、重大决策、新产品和新业务方案等进行合规审查,并出具书面合规审查意见。

  • 第8题:

    多选题
    以下关于另类子公司合规及风险管理负责人的说法中正确的是(  )。
    A

    另类子公司应当指定总经理担任合规及风险管理负责人

    B

    合规及风险管理负责人应当由证券公司推荐

    C

    合规及风险管理负责人向证券公司合规、风险管理负责人报告并由其考核

    D

    合规及风险管理负责人不得兼任与其合规或风险管理职责相冲突的职务


    正确答案: B,D
    解析:
    《证券公司另类投资子公司管理规范》第二十一条第二款规定,另类子公司应当指定高级管理人员担任合规及风险管理负责人。前述合规及风险管理负责人应当由证券公司推荐,向证券公司合规、风险管理负责人报告并由其考核,且不得兼任与其合规或风险管理职责相冲突的职务。

  • 第9题:

    单选题
    按照《证券公司合规管理实施指引》的要求,证券公司应当对证券公司内部规章制度、重大决策、新产品和新业务方案等进行合规审查,也应当对下属各单位及其工作人员的经营管理和执业行为的合规性进行检查。以下关于合规审查和合规检查的说法正确的是(  )。
    A

    合规负责人对申请材料或报告中的基本事实和业务数据的真实性、准确性及完整性负责

    B

    证券公司不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交股东(大)会决定

    C

    证券公司应当建立新产品、新业务评估与决策机制,合规负责人和合规部门应当对新产品、新业务发表合规审查意见

    D

    合规检查包括例行检查与突击检查


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    按照《证券公司合规管理实施指引》的要求,某证券公司设立合规部门,下列关于合规负责人的表述,正确的是(  )。
    A

    合规负责人应对公司内部规章制度、重大决策、新产品和新业务方案进行合规审查,并出具书面合规审查意见

    B

    合规负责人直接对股东(大)会负责

    C

    合规负责人对证券公司报送的申请材料或报告中基本事实和业务数据的真实性、准确性及完整性负责

    D

    证券公司不采纳合规负责人建议的.应将有关事项交于董事会和监事会共同决定


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    按照《证券公司合规管理实施指引》的要求,证券公司董事会、监事会或监事、经营管理主要负责人、其他高级管理人员、下属各单位负责人及其他工作人员均有自己的合规管理职责。其中,属于证券公司董事会的合规管理职责的是(  )。①组织制定规章制度,并监督其实施②审议批准年度合规报告③决定解聘对发生重大台规风险负有主要责任或者领导责任的高级管理人员④决定聘任、解聘、考核合规负责人,决定其薪酬待遇⑤对发生重大合规风险负有主要责任或者领导责任的董事、高级管理人员提出罢免的建议⑥建立与合规负责人的直接沟通机制
    A

    ①②③④

    B

    ②③④⑥

    C

    ①③④⑤

    D

    ②③⑤⑥


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    证券公司应当在报送年度报告的同时向中国证监会相关派出机构报送年度合规报告。年度合规报告包括(  )内容。①证券公司和各层级子公司合规管理的基本情况②合规负责人及合规部门履行合规管理职责情况③公司违法违规行为、合规风险的发现、监管部门和自律组织处罚及整改情况④合规管理有效性的评估及整改情况⑤内部控制的监督、检查和评价机制⑥合规人员配置情况、合规性专项考核情况、合规负责人及合规管理人员薪酬保障落实情况
    A

    ①②③④⑥

    B

    ②③④⑤⑥

    C

    ①③④⑤⑥

    D

    ①②⑤⑥


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    按照《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》及配套自律规则的要求,以下( )举措不能提升合规负责人及其他合规管理人员的独立性和履职保障。

    A.合规负责人直接向董事会负责,由董事会考核
    B.证券公司在召开董事会.经营决策等重要会议以及合规负责人要求参加或者列席的会议前通知合规负责人
    C.证券公司不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交董事会审议决定
    D.证券公司在对合规部门及其合规管理人员进行考核时,可以采取其他部门打分.将考核结果与业务部门的经营业务直接挂钩等方式进行

    答案:D
    解析:
    证券公司在对合规部门及其合规管理人员进行考核时,不得采取其他部门打分、将考核结果与业务部门的经营业务直接挂钩等方式,影响合规部门及其合规管理人员的独立性。

  • 第14题:

    按照《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》及配套自律规则的要求,以下提升合规负责人及其他合规管理人员的独立性和履职保障的举措错误的是( )。

    A.合规部门及其合规管理人员由合规负责人考核
    B.中国证券业协会可以根据日常监管掌握的情况建议公司董事会调整考核结果
    C.其他合规人员工作称职的,其薪酬收入总额应当不低于公司同级别人员的平均水平
    D.中国证监会和自律组织的外部支持

    答案:B
    解析:
    中国证监会相关派出机构可以根据日常监管掌握的情况建议公司董事会调整考核结果。

  • 第15题:

    按照《证券公司合规管理实施指引》的要求,证券公司应当对证券公司内部规章制度、重大决策、新产品和新业务方案等进行合规审查,也应当对下属各单位及其工作人员的经营管理和执业行为的合规性进行检查。以下关于合规审查和合规检查的说法正确的是( )。

    A.合规负责人对申请材料或报告中的基本事实和业务数据的真实性.准确性及完整性负责
    B.证券公司不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交股东(大)会决定
    C.证券公司应当建立新产品.新业务评估与决策机制.合规负责人和合规部门应当对新产品.新业务发表合规审查意见
    D.合规审查包括例行检查与专项检查

    答案:C
    解析:
    其他相关高级管理人员等人员对申请材料或报告中的基本事实和业务数据的真实性、准确性及完整性负责;证券公司不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交董事会决定;按照合规检查发生的情形分类,合规检查包括例行检查与专项检查。@##

  • 第16题:

    下列关于证券公司合规负责人的说法,不正确的是()。

    A.合规负责人应对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查
    B.合规负责人可由财务负责人担任
    C.合规负责人经董事会决定聘任后立即生效
    D.证券公司解聘合规负责人,应自解聘之日起3个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构

    答案:C
    解析:
    根据《证券公司监督管理条例》第二十三条的规定,证券公司设合规负责人,对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查(A项正确)。合规负责人为证券公司高级管理人员,由董事会决定聘任,并应当经国务院证券监督管理机构认可(C项错误)。合规负责人不得在证券公司兼任负责经营管理的职务(B项说法正确,财务负责人不参与公司经营管理,即可担任合规负责人)。合规负责人发现违法违规行为,应当向公司章程规定的机构报告,同时按照规定向国务院证券监督管理机构或者有关自律组织报告。证券公司解聘合规负责人,应当有正当理由,并自解聘之日起3个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构(D项正确)。

  • 第17题:

    按照《证券公司合规管理实施指引》的要求,某证券公司设立合规负责人王某,以下关于王某的说法不正确的是( )。

    A.王某是下属单位负责人
    B.王某直接向董事会负责
    C.王某组织拟订合规管理的基本制度和其他合规管理制度,督导下属各单位实施
    D.王某应当对证券公司内部规章制度、重大决策、新产品和新业务方案等进行合规审查,并出具书面或其他形式的合规审计意见

    答案:A
    解析:
    证券公司设合规负责人。合规负责人是高级管理人员,直接向董事会负责,对本公司及其工作人员的经营管理和执业行为的合规性进行审查、监督和检查。合规负责人组织拟定合规管理的基本制度和其他合规管理制度,督导下属各单位实施。

  • 第18题:

    有权对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查的是()

    • A、证券公司的合规负责人
    • B、证券公司的合规部
    • C、证券公司的证券安全监管负责人
    • D、证券公司的董事会

    正确答案:A

  • 第19题:

    单选题
    以下关于合规审查和合规检查的说法正确的是(  )。
    A

    合规负责人对申请材料或报告中的基本事实和业务数据的真实性、准确性及完整性负责

    B

    证券公司不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交股东(大)会决定

    C

    证券公司应当建立新产品、新业务评估与决策机制、合规负责人和合规部门应当对新产品、新业务发表合规审查意见

    D

    合规检查包括例行检查与突击检查


    正确答案: D
    解析:

  • 第20题:

    单选题
    按照《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》及配套自律规则的要求,以下(  )举措不能提升合规负责人及其他合规管理人员的独立性和履职保障。
    A

    合规负责人直接向董事会负责,由董事会考核

    B

    证券公司在召开董事会、经营决策等重要会议以及合规负责人要求参加或者列席的会议前通知合规负责人

    C

    证券公司不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交董事会审议决定

    D

    证券公司在对合规部门及其合规管理人员进行考核时,应采取其他部门打分、将考核结果与业务部门的经营业务直接挂钩等方式进行


    正确答案: A
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    下列关于合规负责人,说法正确的有(  )。
    A

    证券基金经营机构召开董事会会议、经营决策会议等重要会议以及合规负责人要求参加或者列席的会议的,无须提前通知合规负责人

    B

    合规负责人根据履行职责需要,有权要求证券基金经营机构有关人员对相关事项作出说明,向为公司提供审计、法律等中介服务的机构了解情况

    C

    合规负责人认为必要时,可以证券基金经营机构名义直接聘请外部专业机构或人员协助其工作,费用由公司承担

    D

    合规负责人有权根据履职需要参加或列席有关会议,查阅、复制有关文件、资料


    正确答案: A,B
    解析:
    据《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第二十五条规定,证券基金经营机构应当保障合规负责人和合规管理人员充分履行职责所需的知情权和调查权。A项,证券基金经营机构召开董事会会议、经营决策会议等重要会议以及合规负责人要求参加或者列席的会议的,应当提前通知合规负责人。

  • 第22题:

    多选题
    下列关于合规负责人的考核职权,说法错误的有(  )。
    A

    对兼职合规管理人员进行考核时,合规负责人所占权重应当超过30%

    B

    证券基金经营机构对高级管理人员和下属各单位的考核应当包括合规负责人对其合规管理有效性、经营管理和执业行为合规性的专项考核内容

    C

    证券基金经营机构董事会对合规负责人进行年度考核时,应当就其履行职责情况及考核意见口头或书面征求中国证监会相关派出机构的意见

    D

    证券基金经营机构应当制定合规负责人、合规部门及专职合规管理人员的考核管理制度,不得采取其他部门评价、以业务部门的经营业绩为依据等不利于合规独立性的考核方式


    正确答案: B,D
    解析:
    根据《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第二十七条规定,合规部门及专职合规管理人员由合规负责人考核。A项,对兼职合规管理人员进行考核时,合规负责人所占权重应当超过50%。C项,证券基金经营机构董事会对合规负责人进行年度考核时,应当就其履行职责情况及考核意见书面征求中国证监会相关派出机构的意见。

  • 第23题:

    单选题
    有权对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查的是()
    A

    证券公司的合规负责人

    B

    证券公司的合规部

    C

    证券公司的证券安全监管负责人

    D

    证券公司的董事会


    正确答案: D
    解析: 证券公司设合规负责人,对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查。