保荐人在IP0尽职调查中,对于关联方的核查,以下做法正确的有()。A:访谈工面、税务、银行部门B:查阅书面资料C:实地走访客户D:关注发行人申报期内已注销的关联方

题目
保荐人在IP0尽职调查中,对于关联方的核查,以下做法正确的有()。

A:访谈工面、税务、银行部门
B:查阅书面资料
C:实地走访客户
D:关注发行人申报期内已注销的关联方

相似考题
更多“保荐人在IP0尽职调查中,对于关联方的核查,以下做法正确的有()。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于我国证券发行上市保荐制度的表述中,正确的有()。

    A:保荐职责由注册登记的保荐机构和保荐代表人承担
    B:保荐机构在推荐企业上市前,要对企业进行辅导和尽职调查
    C:保荐期间分为尽职推荐和持续督导两个阶段
    D:仅首次公开发行证券需要保荐机构的保荐

    答案:A,B,C
    解析:
    企业首次公开发行及上市公司再次公开发行证券都需要保荐机构与保荐代表人保荐。

  • 第2题:

    根据《关于进一步加强保荐机构内部控制有关问题的通知》,保荐机构应当对保荐项目的重要事项进行尽职调查并填写《问核表》,以下说法正确的有( )。
    Ⅰ.保荐机构应当核查存货的真实性,并查阅发行人存货明细表,实地抽盘大额存货
    Ⅱ.对于发行人重要子公司属于污染行业的,保荐代表人实地走访发行人主要经营所在地核查生产过程中的污染情况,了解发行人环保支出及环保设施的运转情况,不应仅以主管环保部门的环保核查意见为依据
    Ⅲ.关于发行人的诉讼事项,保荐代表人应亲自到法院、仲裁机构进行调查
    Ⅳ.如保荐代表人独立走访存在困难,可以和其他中介机构一起共同核查,并出具联合核查意见
    Ⅴ.保荐业务负责人或保荐业务部门负责人应当参加问核程序

    A:Ⅰ、Ⅱ
    B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
    D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    答案:C
    解析:
    Ⅳ项,保荐机构应当根据《保荐人尽职调查工作准则》的有关规定对核查事项进行独立核查。保荐机构可以采取走访、访谈、查阅有关资料等方式进行核查,如果独立走访存在困难的,可以在发行人或其他中介机构的配合下进行核查,但保荐机构应当独立出具核查意见,并将核查过程资料存人尽职调查工作底稿。

  • 第3题:

    下列关于《保荐人尽职调查工作准则》(以下简称“准则”)的说法中,正确的有( )。
    Ⅰ.准则所称尽职调查是指保荐人对拟推荐公开发行证券的公司进行的全面调查
    Ⅱ.准则主要是针对首次公开发行股票的工业企业的基本特征制定
    Ⅲ.准则是对保荐人尽职调查工作的一般要求,不论准则是否有明确规定,凡涉及发行条件或对投资者做出投资决策有重大影响的信息,保荐人均应当勤勉尽责地进行尽职调查
    Ⅳ.保荐人发现中介机构专业意见与保荐人尽职调查过程中获得的信息存在重大差异的,应当对有关事项进行调查、复核,并可聘请其他中介机构提供专业服务

    A.Ⅰ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ
    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅲ、Ⅳ
    E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:E
    解析:
    根据《保荐人尽职调查工作准则》的规定,题中选项说法均正确。

  • 第4题:

    根据《关于做好企业信用信息尽职调查工作的通知》的规定,以下说法正确的有()。
    Ⅰ.保荐机构应当将企业的征信平台信用信息纳入尽职调查范围,通过征信平台获得企业基本信用信息报告(明细版),并对企业基本信用信息报告(明细版)所载明的信息进行核查,与招股说明书披露信息逐项对照,分析差异并说明原因,对于企业基本信用信息报告
    (简单版)可不用核查
    Ⅱ.保荐机构应当将企业的征信平台信用信息纳入尽职调查范围,通过征信平台获得企业基本信用信息报告(简单版)和企业基本信用信息报告(明细版),并对两份报告所载明的信息进行核查,与招股说明书披露信息逐项对照,分析差异并说明原因
    Ⅲ.如企业基本信用信息报告涉及招股说明书披露的内容,保荐机构应将取得的企业基本信用信息报告与招股说明书披露信息对比分析,并解释差异产生的原因
    Ⅳ.如企业基本信用信息报告中未涉及招股说明书披露事项的,保荐机构不需要分析说明

    A、Ⅰ、Ⅲ
    B、Ⅱ、Ⅳ
    C、Ⅰ、Ⅳ
    D、Ⅱ、Ⅲ

    答案:D
    解析:
    根据《关于做好企业信用信息尽职调查工作的通知》(创业板发行监管函[2011]135号),保荐机构应当将企业的征信平台信用信息纳入尽职调查范围,通过征信平台获得企业基本信用信息报告(简单版)和企业基本信用信息报告(明细版),并对两份报告所载明的信息进行核查,与招股说明书披露信息逐项对照,分析差异并说明原因。对于其中招股说明书不需要披露或未披露的信息亦需予以分析说明。

  • 第5题:

    保荐人在IPO尽职调查中,对于关联方的核查,以下做法正确的是()。

    A:访谈工面、税务、银行部门
    B:实地走访客户
    C:关注发行人申请期内已注销的关联方
    D:查阅书面资料

    答案:A,B,D
    解析:
    保荐机构、会计师事务所和律师事务所在核查发行人与其客户、供应商之间是否存在关联方关系时,不应仅限于查阅书面资料,应采取实地走访,核对工商、税务、银行等部门提供的资料,甄别客户和供应面的实际控制人及关键经办人员与发行人是否存在关联方关系;发行人应积极配合保荐机构、会计师事务所和律师事务所对关联方关系的核查工作,为其提供便利条件。

  • 第6题:

    保荐人在IPO尽职调查中,对于关联方的核查,以下做法正确的有()。

    A:关注发行人申报期内已注销的关联方
    B:访谈工面、税务、银行部门
    C:查阅书面资料
    D:实地走访客户

    答案:B,C,D
    解析:
    保荐机构、会计师事务所和律师事务所在接查发行人与其客户、供应商之间是否存在关联方关系时,不应仅限于查阅书面资料,应采取实地走访,核对工商、税务、银行等部门提供的资料,甄别客户和供应商的实际控制人及关键经办人员与发行人是否存在关联方关系发行人应积极配合保荐机构、会计师事务所和律师事务所对关联方关系的核查工作,为其提供便利条件

  • 第7题:

    以下关于保荐代表人执业行为的说法中,错误的是()。

    • A、原保荐代表人在具体负责保荐工作期间未勤勉尽责的,其责任在保荐代表人更换时也免除或终止
    • B、一般来说,2名保荐代表人具体负责1家发行人的保荐工作
    • C、保荐代表人必须为其具体负责的每一个项目建立尽职调查工作日志
    • D、保荐人机构应当定期对尽职调查工作日志进行检查

    正确答案:A

  • 第8题:

    保荐机构尽职调查的主要内容有哪些?


    正确答案: (1)发行人基本情况调查,包括改制与设立情况、历史沿革、发起人股东的出资情况、重大股权变动、重大重组情况、主要股东情况、员工情况、独立情况、内部职工股情况、商业信用情况;
    (2)业务与技术调查,包括行业情况及竞争情况、采购情况、生产情况、销售情况、核心技术人员、技术与研发情况、同业竞争情况、关联方与关联交易情况等;
    (3)高管人员调查,包括其经历与操守、胜任能力与勤勉尽责、薪酬及兼职、报告期内高管人员变动、高管人员持股及其他对外投资情况等;
    (4)组织结构与内部控制调查,包括公司章程及其规范运行情况、组织结构和“三会”运作情况、独立董事制度及其执行情况、内部控制环境、业务控制、信息系统控制、会计管理控制、内部控制的监督等;
    (5)财务与会计调查,包括财务报告及相关财务资料、会计政策和会计估计、评估报告、内控鉴证报告、财务比率分析、销售收入、销售成本与销售毛利、期间费用、非经常性损益、货币资金、应收款项、存货、对外投资、固定资产、无形资产、投资性房地产、主要债务、现金流量、或有负债、合并报表的范围、纳税情况、盈利预测等;
    (6)业务发展目标调查,包括发展战略、经营理念和经营模式、业务发展目标、募集资金投向与未来发展目标的关系等;
    (7)募集资金运用调查,包括历次募集资金使用情况、本次募集资金使用情况、募集资金投向产生的关联交易等;
    (8)风险因素及其他重要事项调查,包括风险因素、重大合同、诉讼和担保、信息披露制度的建设和执行情况、其他中介机构执业情况等。《证券发行上市保荐业务工作底稿指引》自2009年4月1日开始实施,对保荐机构尽职调查文件作出了十分详细的规定。

  • 第9题:

    下列关于我国证券发行上市保荐制度的表述中,正确的有() 

    • A、保荐机构在推荐企业上市前,要对企业进行辅导和尽职调查
    • B、保荐职责由注册登记的保荐机构和保荐代表人承担
    • C、仅首次公开发行证券需要保荐机构的保荐
    • D、保健期间分为尽职推荐和持续督导两个阶段

    正确答案:A,B,D

  • 第10题:

    单选题
    关于保荐代表人问核程序,以下说法正确的有()。 Ⅰ 保荐机构履行问核程序时,应要求项目的两名签字保荐代表人填写《关于保荐项目重要事项尽职调查情况问核表》 Ⅱ 保荐业务负责人或保荐业务部门负责人应当参加问核程序,并在《问核表》上签字确认 Ⅲ 《问核表》作为发行保荐工作报告的附件,在受理发行人上市申请文件时一并提交Ⅳ 保荐机构应在《发行保荐工作报告》中详细说明问核的实施情况、问核中发现的问题,以及在尽职调查中对重点事项采取的核查过程、手段及方式
    A

    Ⅰ、Ⅱ

    B

    Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: B
    解析: 《关于进一步加强保荐机构内部控制有关问题的通知》(发行监管函[2013]346号)第3条规定,保荐机构应建立健全公司内部问核机制,进一步完善关于问核的具体制度,明确问核内容、程序、人员和责任:①保荐机构应在《发行保荐工作报告》中详细说明问核的实施情况、问核中发现的问题,以及在尽职调查中对重点事项采取的核查过程、手段及方式。②保荐机构履行问核程序时,应要求项目的两名签字保荐代表人填写《关于保荐项目重要事项尽职调查情况问核表》(以下简称《问核表》),誊写该表所附承诺事项,并签字确认。保荐业务负责人或保荐业务部门负责人应当参加问核程序,并在《问核表》上签字确认。③《问核表》作为发行保荐工作报告的附件,在受理发行人上市申请文件时一并提交。今后在首发企业审核过程中,不再设问核环节。

  • 第11题:

    单选题
    根据《保荐人尽职调查工作准则》,下列说法正确的是()。 Ⅰ 《保荐人尽职调查工作准则》是衡量保荐人、保荐代表人是否勤勉尽责、诚实守信的基本标准 Ⅱ 凡涉及发行条件或对投资者做出投资决策有重大影响的信息,保荐人均应当勤勉尽责进行尽职调查 Ⅲ 发现中介机构的专业意见与尽职调查过程中获得的信息存在重大差异的,可要求其作出说明,但不得聘请其他中介机构 Ⅳ 尽职推荐受理后、持续督导结束前,保荐人应当持续履行尽职调查义务
    A

    Ⅰ、Ⅱ

    B

    Ⅰ、Ⅲ

    C

    Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅱ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析: Ⅲ项,《保荐人尽职调查工作准则》第6条第2款规定,对发行人公开发行募集文件中有中介机构及其签名人员出具专业意见的内容,保荐人应当结合尽职调查过程中获得的信息对专业意见的内容进行审慎核查。对专业意见存有异议的,应当主动与中介机构进行协商,并可要求其做出解释或出具依据;发现专业意见与尽职调查过程中获得的信息存在重大差异的,应当对有关事项进行调查、复核,并可聘请其他中介机构提供专业服务。 Ⅳ项,《保荐人尽职调查工作准则》第75条规定,尽职推荐受理后、证券发行上市前,保荐人应当参照本准则的规定,持续履行尽职调查义务。

  • 第12题:

    单选题
    根据《保荐人尽职调查工作准则》,下列关于保荐人对发行人公开发行募集文件和相关内容尽职调查工作的说法,正确的有(  )。Ⅰ.对发行人公开发行募集文件中无中介机构及其签名人员专业意见支持的内容,保荐人应当获得充分的尽职调查证据Ⅱ.对发行人公开发行募集文件中有中介机构及其签名人员出具专业意见的内容,保荐人在核查该中介机构及其签名人员专业意见时进行审慎核查Ⅲ.保荐人对中介机构其签名人员出具的专业意见存有异议的,应当主动与中介机构进行协商,并可以要求其作出解释或者出具依据Ⅳ.保荐人应在尽职调查基础上形成发行保荐书,同时,应当建立尽职调查工作底稿制度Ⅴ.中国证券业协会依照法律、法规、规章和本准则的规定,对保荐人的尽职调查工作进行监管
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ


    正确答案: B
    解析:
    Ⅰ项,《保荐人尽职调查工作准则》(证监发行字〔2006〕15号)第6条第1款规定,对发行人公开发行募集文件中无中介机构及其签名人员专业意见支持的内容,保荐人应当在获得充分的尽职调查证据并对各种证据进行综合分析的基础上进行独立判断。
    Ⅱ、Ⅲ项,第6条第2款规定,对发行人公开发行募集文件中有中介机构及其签名人员出具专业意见的内容,保荐人应当结合尽职调查过程中获得的信息对专业意见的内容进行审慎核查。对专业意见存有异议的,应当主动与中介机构进行协商,并可要求其做出解释或出具依据;发现专业意见与尽职调查过程中获得的信息存在重大差异的,应当对有关事项进行调查、复核,并可聘请其他中介机构提供专业服务。
    Ⅳ项,第7条规定,保荐人应在尽职调查基础上形成发行保荐书,同时,应当建立尽职调查工作底稿制度。工作底稿应当真实、准确、完整地反映尽职调查工作。
    Ⅴ项,第8条规定,中国证监会依照法律、法规、规章和本准则的规定,对保荐人的尽职调查工作进行监管。

  • 第13题:

    关于保荐代表人问核程序,以下说法正确的有( )。
    Ⅰ.保荐机构履行问核程序时,应要求项目的两名签字保荐代表人填写《关于保荐项目重要事项尽职调查情况问核表》
    Ⅱ.保荐业务负责人或保荐业务部门负责人应当参加问核程序,并在《问核表》上签字确认
    Ⅲ.《问核表》作为发行保荐工作报告的附件,发行人在提交上市申请文件时一并提交
    Ⅳ.保荐机构应在《发行保荐工作报告》中详细说明问核的实施情况、问核中发现的问题,以及在尽职调查中对重点事项采取的核查过程、手段及方式

    A:Ⅰ、Ⅱ
    B:Ⅲ、Ⅳ
    C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    《关于进一步加强保荐机构内部控制有关问题的通知》(发行监管函[2013]346号)第3条规定,保荐机构应建立健全公司内部问核机制,进一步完善关于问核的具体制度,明确问核内容、程序、人员和责任:①保荐机构应在《发行保荐工作报告》中详细说明问核的实施情况、问核中发现的问题,以及在尽职调查中对重点事项采取的核查过程、手段及方式。②保荐机构履行问核程序时,应要求项目的两名签字保荐代表人填写《关于保荐项目重要事项尽职调查情况问核表》(以下简称《问核表》),誊写该表所附承诺事项,并签字确认。保荐业务负责人或保荐业务部门负责人应当参加问核程序,并在《问核表》上签字确认。③《问核表》作为发行保荐工作报告的附件,在受理发行人上市申请文件时一并提交。今后在首发企业审核过程中,不再设问核环节。

  • 第14题:

    下列属于工作底稿内容的有()。
    Ⅰ保荐机构对发行人客户、供应商、工商等部门进行相关访谈的访谈记录
    Ⅱ保荐代表人为保荐项目建立的尽职调查日志
    Ⅲ保荐机构尽职调查过程中获取的资料
    Ⅳ发行过程中的询价记录

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

    答案:A
    解析:
    以上选项均为工作底稿的内容。

  • 第15题:

    关于保荐代表人问核程序,以下说法正确的有( )。[2015年11月真题]
    Ⅰ.保荐机构履行问核程序时,应要求项目的两名签字保荐代表人填写《关于保荐项目重要事项尽职调查情况问核表》
    Ⅱ.保荐业务负责人或保荐业务部门负责人应当参加问核程序,并在《问核表》上签字确认
    Ⅲ.《问核表》作为发行保荐工作报告的附件,发行人在提交上市申请文件时一并提交
    Ⅳ.保荐机构应在《发行保荐工作报告》中详细说明问核的实施情况、问核中发现的问题,以及在尽职调查中对重点事项采取的核查过程、手段及方式

    A.Ⅱ、Ⅳ
    B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    《关于进一步加强保荐机构内部控制有关问题的通知》(发行监管函[2013]346号)第3条规定,保荐机构应建立健全公司内部问核机制,进一步完善关于问核的具体制度,明确问核内容、程序、人员和责任:①保荐机构应在《发行保荐工作报告》中详细说明问核的实施情况、问核中发现的问题,以及在尽职调查中对重点事项采取的核查过程、手段及方式。②保荐机构履行问核程序时,应要求项目的两名签字保荐代表人填写《关于保荐项目重要事项尽职调查情况问核表》(以下简称《问核表》),誊写该表所附承诺事项,并签字确认。保荐业务负责人或保荐业务部门负责人应当参加问核程序,并在《问核表》上签字确认。③《问核表》作为发行保荐工作报告的附件,在受理发行人上市申请文件时一并提交。今后在首发企业审核过程中,不再设问核环节。

  • 第16题:

    保荐机构对保荐项目的重要事项进行尽职调查并填写《问核表》,以下说法正确的有( )。[2015年9月真题]
    Ⅰ.保荐机构应当核查存货的真实性,并查阅发行人存货明细表,实地抽盘大额存货
    Ⅱ.对于发行人重要子公司属于污染行业的,保荐代表人实地走访发行人主要经营所在地核查生产过程中的污染情况,了解发行人环保支出及环保设施的运转情况,不应仅以主管环保部门的环保核查意见为依据
    Ⅲ.关于发行人的诉讼事项,保荐代表人应亲自到法院、仲裁机构进行调查
    Ⅳ.如保荐代表人独立走访存在困难,可以和其他中介机构一起共同核查,并出具联合核查意见
    Ⅴ.保荐业务负责人或保荐业务部门负责人应当参加问核程序

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    答案:B
    解析:
    Ⅳ项,《关于保荐项目尽职调查情况问核程序的审核指引》(发行监管函[2011]75号)规定,保荐机构应当根据《保荐人尽职调查工作准则》的有关规定对核查事项进行独立核查。保荐机构可以采取走访、访谈、查阅有关资料等方式进行核查,如果独立走访存在困难的,可以在发行人或其他中介机构的配合下进行核查,但保荐机构应当独立出具核查意见,并将核查过程资料存入尽职调查工作底稿。

  • 第17题:

    保荐人在IPO尽职调查中,对于关联方的核查,以下做法正确的有()。

    A:关注发行人审核期内已注销的关联方
    B:实地走访客户
    C:查阅书面资料
    D:核对工商、税务、银行部门提供的资料

    答案:B,C,D
    解析:
    保荐机构、会计师事务所和律师事务所在核查发行人与其客户、供应商之间是否存在关联方关系时,不应仅限于查阅书面资料,应采取实地走访,核对工商、税务、银行等部门提供的资料,甄别客户和供应商的实际控制人及关键经办人员与发行人是否存在关联方关系;发行人应积极配合保荐机构、会计师事务所和律师事务所对关联方关系的核查工作,为其提供便利条件。

  • 第18题:

    证券发行上市保荐业务工作底稿包括( )。
    Ⅰ.保荐机构对发行上市申请文件的内部核查制度
    Ⅱ.保荐机构从事保荐业务的记录
    Ⅲ.申请文件及其他文件
    Ⅳ.保荐机构尽职调查文件

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    工作底稿是指保荐机构及其保荐代表人在从事保荐业务全部过程中获取和编写的与保荐业务相关的各种重要资料和工作记录的总称。Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ三项均为工作底稿的内容。

  • 第19题:

    根据《关于保荐项目尽职调查情况问核程序的审核指引》、《关于做好企业信用信息尽职调查工作的通知》所列明对发行人业务的核查范围及核查方式,其实不必要予以全面执行。


    正确答案:错误

  • 第20题:

    尽职调查包括()。

    • A、常规尽职核查
    • B、首次尽职调查
    • C、专项尽职调查
    • D、随机尽职调查

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    单选题
    下列关于我国证券发行上市保荐制度的表述中,正确的有(  )。[2012年3月真题]Ⅰ.保荐职责由注册登记的保荐机构和保荐代表人承担Ⅱ.保荐机构在推荐企业上市前,要对企业进行辅导和尽职调查Ⅲ.保荐期间分为尽职推荐和持续督导两个阶段Ⅳ.仅首次公开发行证券需要保荐机构的保荐
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析:
    Ⅳ项,企业首次公开发行和上市公司再次公开发行证券都需要保荐机构和保荐代表人保荐。

  • 第22题:

    单选题
    证券发行上市保荐业务工作底稿包括(  )。[2012年3月真题]Ⅰ.保荐机构对发行上市申请文件的内部核查制度Ⅱ.保荐机构从事保荐业务的记录Ⅲ.申请文件及其他文件Ⅳ.保荐机构尽职调查文件
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析:
    工作底稿是指保荐机构及其保荐代表人在从事保荐业务全部过程中获取和编写的与保荐业务相关的各种重要资料和工作记录的总称。Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ三项均为工作底稿的内容。

  • 第23题:

    问答题
    保荐机构尽职调查的主要内容有哪些?

    正确答案: (1)发行人基本情况调查,包括改制与设立情况、历史沿革、发起人股东的出资情况、重大股权变动、重大重组情况、主要股东情况、员工情况、独立情况、内部职工股情况、商业信用情况;
    (2)业务与技术调查,包括行业情况及竞争情况、采购情况、生产情况、销售情况、核心技术人员、技术与研发情况、同业竞争情况、关联方与关联交易情况等;
    (3)高管人员调查,包括其经历与操守、胜任能力与勤勉尽责、薪酬及兼职、报告期内高管人员变动、高管人员持股及其他对外投资情况等;
    (4)组织结构与内部控制调查,包括公司章程及其规范运行情况、组织结构和“三会”运作情况、独立董事制度及其执行情况、内部控制环境、业务控制、信息系统控制、会计管理控制、内部控制的监督等;
    (5)财务与会计调查,包括财务报告及相关财务资料、会计政策和会计估计、评估报告、内控鉴证报告、财务比率分析、销售收入、销售成本与销售毛利、期间费用、非经常性损益、货币资金、应收款项、存货、对外投资、固定资产、无形资产、投资性房地产、主要债务、现金流量、或有负债、合并报表的范围、纳税情况、盈利预测等;
    (6)业务发展目标调查,包括发展战略、经营理念和经营模式、业务发展目标、募集资金投向与未来发展目标的关系等;
    (7)募集资金运用调查,包括历次募集资金使用情况、本次募集资金使用情况、募集资金投向产生的关联交易等;
    (8)风险因素及其他重要事项调查,包括风险因素、重大合同、诉讼和担保、信息披露制度的建设和执行情况、其他中介机构执业情况等。《证券发行上市保荐业务工作底稿指引》自2009年4月1日开始实施,对保荐机构尽职调查文件作出了十分详细的规定。
    解析: 暂无解析