参考答案和解析
正确答案:A
【考点】了解证券投资分析理论发展的三个阶段和主要的代表性理论。见教材第一章第二节,P11。
更多“( )主要研究“在特定交易规则约束下,交易性资产的价格形成过程及其结构”。, A.市场微结构理论 B.行为金融理论 C.期权定价理论 D.有效市场理论”相关问题
  • 第1题:

    债券的期限结构理论主要有()。

    A.市场预期理论

    B.资产组合理论

    C.资本结构理论

    D.流动性偏好理论

    E.市场分割理论


    正确答案:ADE

  • 第2题:

    ()是对金融市场上金融资产的交易机制及其价格形成过程和原因进行分析。

    A、金融经济学

    B、行为金融学

    C、金融市场微观结构理论

    D、金融市场异象


    参考答案:C

  • 第3题:

    1980年以来的投资理论发展主要有( )。 A.市场微结构理论 B.行为金融理论 C.期权定价理论 D.有效市场理论


    正确答案:AB
    了解证券投资分析理论发展的三个阶段和主要的代表性理论。见教材第一章第二节,P11~12。

  • 第4题:

    消极型股票投资战略的理论基础是( )。

    A.市场有效性理论

    B.市场无效性理论

    C.套利定价理论

    D.资本资产定价理论


    正确答案:A

  • 第5题:

    下列关于有效市场假说与行为金融理论的联系。说法正确的是( )
    Ⅰ.行为金融理论是对有效市场假说理论基础的修正
    Ⅱ.行为金融学对有效市场假说的创新
    Ⅲ.行为金融理论对有效市场假说的方法变革
    Ⅳ.行为金融理论对有效市场假说的理论创新

    A.Ⅰ.Ⅱ
    B.Ⅱ.Ⅲ
    C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:C
    解析:
    有效市场假说与行为金融理论的联系:(1)行为金融理论对有效市场假说理论基础的修正.①行为金融学理论认为"理性人"假说很难成立.②行为金融理论认为随机交易假设不成立.③对于有效套利者假设很难成立.(2)行为金融学对有效市场假说的创新①行为金融理论对有效市场假说的范式转换②行为金融理论对有效市场假说的理论创新③行为金融理论对有效市场假说的方法变革

  • 第6题:

    下列不属于现代金融市场的理论体系的是( )

    A.资本资产定价理论
    B.有效市场理论
    C.资本结构理论
    D.利率决定理论

    答案:D
    解析:
    此题考查现代金融市场的理论体系3现代金融市场的理论体系包括资本资产定价理 论、有效市场理论、资本结构理论和行为金融理论。

  • 第7题:

    ( )主要研究“在特定交易规则约束下,交易性资产的价格形成过程及其结构”。
    A.市场微结构理论 B.行为金融理论 C.期权定价理论 D.有效市场理论


    答案:A
    解析:
    答案为A。按照美国金融学家奥哈拉的定义,市场微结构理论主要研究“在特定交易规则约束下,交易性资产的价格形成过程及其结构”。

  • 第8题:

    消极型股票投资策略以( )为理论基础,
    A.行为金融理论
    B.投资组合理论
    C.套利定价理论
    D.有效市场假说


    答案:D
    解析:
    消极型股票投资策略以有效市场假说为理论基础,可以分为简单型和指数型两类策略。

  • 第9题:

    资本资产定价模型是在( )和资本市场理论的基本上形成发展起来的,主要研究证券市场中资产的预期收益率与风险资产之间的关系

    A、投资组合理论
    B、资产组合理论
    C、汇率决定理论
    D、行为组合理论

    答案:A
    解析:
    资本资产定价模型简称CAPM)是由美囯学者夏音、林待尔、待罜诺和莫幸等人于1964年在资产组合理论的基础上发展起来的,是现代金融市场价格理论的支柱,广泛应用子投资决策和公司理财领域。资本资产走价模型就是投资组合理论和资本市场理论基础上形成发展起来的,主要研究证券市场中资产的预期收益率与风险资产之间的关系,以及均衡价格是如何形成的。@##

  • 第10题:

    在资产估值方面,()主要被用来判断证券是否被市场错误定价。

    • A、资本资产定价模型
    • B、投资组合理论
    • C、有效市场理论
    • D、套利定价理论

    正确答案:A

  • 第11题:

    1980年以来的投资理论发展主要有()。

    • A、市场微结构理论
    • B、行为金融理论
    • C、期权定价理论
    • D、有效市场理论

    正确答案:A,B

  • 第12题:

    市场微结构理论主要研究的内容有()。

    • A、价格形成与价格发现过程
    • B、市场结构与设计
    • C、市场透明度
    • D、微观结构理论的具体应用

    正确答案:A,B,C,D

  • 第13题:

    卡尼曼和特维斯基开创了( )理论。 A.期权定价理论 B.展望理论 C.有效市场理论 D.以上说法均不正确


    正确答案:B
    考点:考查了解证券投资分析理论发展的三个阶段和主要的代表性理论。见教材第一章第二节,P12。

  • 第14题:

    消极型股票投资战略的理论基础是( )。

    A.市场有效性理论

    B.市场无效性理论

    B.套利定价理论

    D.资本资产定价理论


    正确答案:A

  • 第15题:

    与财务管理基本原理有关的主要理论包括( )。

    A.资本资产定价理论

    B.投资组合理论

    C.帕累托最优理论

    D.有效市场理论


    正确答案:ABD
    帕累托最优理论属于经济学领域的重要理论,不属于财务管理领域的主要理论。

  • 第16题:

    史蒂夫.罗斯突破性地发展了资本资产定价模型,提出( )。

    A.资本资产定价模型

    B.套利定价理论

    C.期权定价模型

    D.有效市场理论


    正确答案:B

  • 第17题:

    资产收益是随机的理论支持是()。

    A.投资组合理论
    B.期权定价理论
    C.有效市场假说
    D.以上三者都不是

    答案:C
    解析:
    如果在一个证券市场中,价格完全反映了所有可以获得的信息,那么称这样的市场为有效市场。根据有效市场假说理论,不能通过任何方法预测资产收益,资产收益是随机变化的。

  • 第18题:

    下列哪些理论属于经典投资理论?( )
    A.现代资产组合理论
    B.证券市场竞争性均衡理论
    C.资本结构理论
    D.行为金融理论


    答案:A,B,C
    解析:
    答案为ABC。经典投资理论是指1950 ~ 1980年时期的投资理论,主要有现代资产组合理论、证券市场的竞争性均衡理论、资本结构理论、随机游走与有效市场理论、期权定价理论。行为金融理论属于1980年以来的投资理论。

  • 第19题:

    ( )是经典投资理论的主体。
    A.资本结构理论 B.证券市场的竞争性均衡理论
    C.随机游走与有效市场理论 D.现代资产组合理论


    答案:D
    解析:
    答案为D。现代资产组合理论是经典投资理论的主体,按照理论发展的时间顺序,大致可以分为以下几个部分:资产组合选择理论、分离定律、市场模型、资本资产定价模型、套利定价理论与多因素模型。

  • 第20题:

    在资产估值方面,( )主要用来判断证券是否被市场错误定价。

    A.资本资产定价模型 B.投资组合理论
    C.有效市场理论 D.套利定价理论


    答案:A
    解析:
    资本资产定价模型主要应用于资产估 值、资金成本预算以及资源配置等方面。在资产 估值方面,资本资产定价模型主要用来判断证券 是否被市场错误定价。

  • 第21题:

    在金融市场中,远期和期货定价理论包括无套利定价理论和(  )。

    A.交易成本理论
    B.持有成本理论
    C.时间价值理论
    D.线性回归理论

    答案:B
    解析:
    远期或期货定价的理论主要包括无套利定价理论和持有成本理论。
    考点:无套利定价理论

  • 第22题:

    ()主要研究"在特定交易规则约束下,交易性资产的价格形成过程及其结构"。

    • A、市场微结构理论
    • B、行为金融理论
    • C、期权定价理论
    • D、有效市场理论

    正确答案:A

  • 第23题:

    在一定收益水平下,如何使风险最小化问题是()要研究的问题。

    • A、证券组合理论
    • B、有效市场理论
    • C、资产资本定价理论
    • D、套利定价理论
    • E、道氏理论

    正确答案:A,C

  • 第24题:

    多选题
    广义的投资组合理论包括(  )。
    A

    投资组合理论

    B

    资本资产定价模型

    C

    行为金融理论

    D

    证券市场有效理论


    正确答案: D,A
    解析: 狭义的投资组合理论指经典的马柯维茨(Markowitz)投资组合理论;广义的投资组合理论除了经典的投资组合理论以及该理论的各种替代投资组合理论外,还包括由资本资产定价模型和证券市场有效理论构成的资本市场理论。