新中国资本市场从无到有,从小到大,从区域到全国,得到了迅速的发展。回顾改革开放以来中国资本市场的发展,大致可以划分那( )个阶段。A. 新中国资本市场的萌生B. 全国性资本市场的形成和初步发展C. 资本市场的对外海市的扩张D. 资本市场的进一步规范和发展

题目

新中国资本市场从无到有,从小到大,从区域到全国,得到了迅速的发展。回顾改革开放以来中国资本市场的发展,大致可以划分那( )个阶段。

A. 新中国资本市场的萌生

B. 全国性资本市场的形成和初步发展

C. 资本市场的对外海市的扩张

D. 资本市场的进一步规范和发展


相似考题
参考答案和解析
正确答案:ABD
更多“新中国资本市场从无到有,从小到大,从区域到全国,得到了迅速的发展。回顾改革开放以来中国资本市场的发展,大致可以划分那( )个阶段。A. 新中国资本市场的萌生B. 全国性资本市场的形成和初步发展C. 资本市场的对外海市的扩张D. 资本市场的进一步规范和发展”相关问题
  • 第1题:

    在新中国的金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。 ( )

    A.正确

    B.错误


    正确答案:B
    解析:我国资本市场的发展是从1984年同业拆借市场开始的。1990年底沪、深证券交易所成立,标志我国资本市场正式形成,所以资本市场的发展早于货币市场的发展。

  • 第2题:

    《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》内容包括( )。 A.健全资本市场体系,丰富证券投资品种 B.进一步提高上市公司质量,推进上市公司规范运作 C.促进资本市场中介服务机构规范发展,提高职业水平 D.加强协调配合,防范和化解市场风险


    正确答案:ABCD
    【考点】熟悉《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》(“国九条”)的主要内容。见教材第一章第三节,P37。

  • 第3题:

    1999年至今是我国资本市场的()。

    A:探索起步时期
    B:萌芽期
    C:形成和初步发展期
    D:进一步规范和发展时期

    答案:D
    解析:
    1978-1992年是新中国资本市场的萌生期;1993-1998年是我国全国性资本市场的形成和初步发展时期;1999年至今是我国资本市场的进一步规范和发展期。

  • 第4题:

    2004年1月31日发布的《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,首次就发展资本市场的作用、指导思想和任务进行全面明确的阐述,对发展资本市场的政策措施进行整体部署,将发展中国资本市场提升到国家战略任务的高度,提出了纲领性意见,包括()。

    A:完善相关政策,促进资本市场稳定发展
    B:健全市场体系,丰富证券投资品种
    C:提高上市公司质量,促进规范运作
    D:促进资本市场中介服务机构规范发展

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》提出了九个方面的纲领性意见,即“国九条”,包括:①充分认识发展资本市场的意义。②推进资本市场改革开放和稳定发展的指导思想和任务。③进一步完善相关政策,促进资本市场稳定发展。④健全资本市场体系,丰富证券投资品种。⑤提高上市公司质量,促进上市公司规范运作。⑥促进资本市场中介服务机构规范发展,提高执业水平。⑦加强法制和诚信建设,提高资本市场监管水平。⑧加强协调配合防范和化解市场风险,认真总结经验,积极稳妥推进对外开放。

  • 第5题:

    《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》(即“国九条”)的内容包括( )。

    A.指导思想和任务 B.发展资本市场的意义
    C.健全市场体系,丰富品种 D.提高上市公司质量,促进规范运作


    答案:A,B,C,D
    解析:
    “国九条”的主要内容为:①充分认识大力发展资本市场的重要意义。 ②推进资本市场改革开放和稳定发展的指导思想和任务。③进一步完善相关政策,促进资本市 场稳定发展。④健全资本市场体系,丰富证券投资品种。⑤进一步提高上市公司质量,推进上市公司规范运作。⑥促进资本市场中介服务机构规范发展,提高执业水平。⑦加强法制和诚信 建设,提高资本市场市公司规范运作。⑥促进资本市场中介服务机构规范发展,提高执业水平。⑦加强法制和诚信 建设,提高资本市场监管水平。⑧加强协调配合,防范和化解市场风险。⑨认真总结经验,积 极稳妥地推进对外开放。

  • 第6题:

    《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》(即“国九条”)将发展中国资本市场提升到()的高度。

    A:维持社会稳定
    B:国家战略任务
    C:坚持改革开放
    D:保证经济增长

    答案:B
    解析:
    国务院于发布《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,首次就发展资本市场的作用、指导思想和任务进行全面明确的阐述,对发展资本市场的政策措施进行整体部署,将发展中国资本市场提升到国家战略任务的高度,提出了九个方面的纲领性意见(简称“国九条”)。

  • 第7题:

    在新中国的金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。 ()


    答案:对
    解析:

  • 第8题:

    2004年1月,( )发布了《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,为我国资本市场改革和发展作出了全面部署。

    A.中国证券业协会
    B.中国证券监督管理委员会
    C.国务院
    D.国家发展和改革委员会

    答案:C
    解析:
    2004年1月31日,国务院发布《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,从战略和全局的高度,对我国资本市场的改革与发展作出了全面部署,并对加强证券公司监管、推动证券公司规范经营提出了明确要求。

  • 第9题:

    在新中国证券市场发生的重大事件包括()。

    • A、新中国资本市场的萌生是在1978~1992年
    • B、1998年12月,我国《证券法》正式颁布并于1999年7月实施,这是新中国第一部规范证券发行与交易行为的法律,并由此确认了资本市场的法律地位
    • C、1992年10月,国务院证券管理委员会和中国保监会成立,标志着中国资本市场开始逐步纳入全国统一监管框架,全国性市场由此开始发展
    • D、2009年年末,中国证监会适时启动了以沪深300股指期货和融资融券制度为代表的重大创新,对中国证券市场的完善和发展具有深远影响

    正确答案:A,B,D

  • 第10题:

    新中国证券市场发展史包括()。

    • A、1978~1992年新中国资本市场萌生
    • B、1993~1998年全国性资本市场形成和初步发展
    • C、1999以来资本市场进一步规范和发展
    • D、2008年年末,启动沪深300股指期货和融资融券制度

    正确答案:A,B,C

  • 第11题:

    之所以说我国资本市场对外开放局面的形成是我国经济发展和改革开放的客观需求,主要是由于()。

    • A、加快资本市场对外开放是当前国内外政治、经济形势对我国资本市场提出的迫切要求,是我国兑现加入世贸组织所作出的承诺
    • B、加快资本市场对外开放是我国深化国有企业改革和加快推进金融体系改革的现实要求,是我国加快适应全球经济金融一体化挑战的重要手段
    • C、加快对外开放步伐也是我国证券市场规范化、市场化建设推进到一定阶段的必然产物
    • D、加快资本市场对外开放是我国完善资本市场规章制度,进一步强化资本市场管理的必要阶段

    正确答案:A,B,C

  • 第12题:

    单选题
    我国全国性资本市场的形成和初步发展阶段是()。
    A

    1978-1992年

    B

    1993-1998年

    C

    1981-1990年

    D

    1999年至今


    正确答案: C
    解析: 全国性资本市场的形成和初步发展是在1993-1998年。

  • 第13题:

    新中国证券市场发展史包括( )。 A.1978~1992年新中国资本市场萌生 B.1993~1998年全国性资本市场形成和初步发展 C.1999以来资本市场进一步规范和发展 D.2008年年末,启动沪深300股指期货和融资融券制度


    正确答案:ABC
    【考点】掌握新中国证券市场历史发展阶段和对外开放的内容。见教材第一章第三节,P32~34。

  • 第14题:

    为了积极推进资本市场改革开放和稳定发展,国务院于2004年1月发布了( ),对资本市场新一轮改革和发展奠定了基础。

    A.《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》

    B.《期货交易管理条例》

    C.《证券公司监督管理条例》

    D.《证券公司风险处置条例》


    正确答案:A

  • 第15题:

    国务院于2004年1月31日发布《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,首次就发展资本市场的作用、指导思想和任务进行全面明确地阐述,对发展资本市场的政策措施进行整体部署,将发展中国资本市场提升到国家战略任务的高度,提出了纲领性意见,包括()。

    A:完善政策,促进资本市场稳定发展
    B:健全市场体系,丰富证券投资品种
    C:提高上市公司质量,促进规范运作
    D:促进中介服务机构规范发展

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》提出了九个方面的纲领性意见,即“国九条”,包括:(1)充分认识大力发展资本市场的重要意义;(2)推进资本市场改革开放和稳定发展的指导思想和任务;(3)进一步完善相关政策,促进资本市场稳定发展;(4)健全资本市场体系,丰富证券投资品种;(5)进一步提高上市公司质量,推进上市公司规范运作;(6)促进资本市场中介服务机构规范发展,提高执业水平;(7)加强法制和诚信建设,提高资本市场监管水平;(8)加强协调配合,防范和化解市场风险;(9)认真总结经验,积极稳妥地推进对外开放。

  • 第16题:

    ( )于2004年1月发布《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,为我国资本市场新一轮改革和发展奠定了基础。
    A.国务院证券委员会 B.中国证监会
    C.国务院 D.国家发展和改革委员会


    答案:C
    解析:
    2004年1月,国务院发布《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,从战略和全局的高度,对我国资本市场的改革与发展作出了全面部署,并对加强证券公司监管、推动证券公司规范经营提出了明确要求。

  • 第17题:

    我国《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》(即“国九条”)的内容包括()。

    A:推进资本市场改革开放和稳定发展的指导思想和任务
    B:充分认识发展资本市场的重要意义
    C:健全资本市场体系,丰富证券投资品种
    D:进一步提高上市公司质量,推进上市公司规范运作

    答案:A,B,C,D
    解析:
    “国九条”的主要内容为:(1)充分认识大力发展资本市场的重要意义;(2)推进资本市场改革开放和稳定发展的指导思想和任务;(3)进一步完善相关政策,促进资本市场稳定发展;(4)健全资本市场体系,丰富证券投资品种;(5)进一步提高上市公司质量,推进上市公司规范运作;(6)促进资本市场中介服务机构规范发展,提高执业水平;(7)加强法制和诚信建设,提高资本市场监管水平;(8)加强协调配合,防范和化解市场风险;(9)认真总结经验,积极稳妥地推进对外开放。

  • 第18题:

    ( )于2004年1月发布了《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,为我国资本市场改革和发展作出了全面部署。

    A.中国证券业协会
    B.中国证券监督管理委员会
    C.国务院
    D.国家发展和改革委员会

    答案:C
    解析:
    2004年1月31日,国务院发布《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,从战略和全局的高度,对我国资本市场的改革与发展作出了全面部署,并对加强证券公司监管、推动证券公司规范经营提出了明确要求。

  • 第19题:

    我国全国性资本市场的形成和初步发展阶段是( )。
    A、1978-1992年
    B、1993-1998年
    C、1981-1990年
    D、1999年至今


    答案:B
    解析:
    全国性资本市场的形成和初步发展是在1993-1998年。

  • 第20题:

    从历史发展过程看,(  )先于资本市场出现,是资本市场的基础。

    A:货币市场
    B:资本市场
    C:金融市场
    D:融资市场

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    我国证券证券市场发展简述()

    • A、第一阶段:我国资本市场的萌芽期(1978-1992年)
    • B、第二阶段:全国性资本市场的形成和初步发展期(1993-1998年)
    • C、第三阶段:资本市场进一步规范和发展期(1999-2007年)
    • D、第四阶段:发展期(2008-)

    正确答案:A,B,C

  • 第22题:

    《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》内容包括()。

    • A、健全资本市场体系,丰富证券投资品种
    • B、进一步提高上市公司质量,推进上市公司规范运作
    • C、促进资本市场中介服务机构规范发展,提高职业水平
    • D、加强协调配合,防范和化解市场风险

    正确答案:A,B,C,D

  • 第23题:

    多选题
    禹国刚参与并见证了我国资本市场从无到有、从小到大、从区域到全国发展的历程,推动深圳证券交易所第一个同步实现()、()、()、()。中共中央、国务院授予他改革先锋称号,称他是“资本市场发展的实践者”。
    A

    交易电脑化

    B

    交收无纸化

    C

    通信卫星化

    D

    运作无大堂化


    正确答案: D,B
    解析: 禹国刚是深圳证券交易所原副总经理(法定代表人),参与并见证了我国资本市场从无到有、从小到大、从区域到全国发展的历程。1988年负责筹建深圳证券交易所,牵头拟订《深圳证券交易所章程》等重要文件,奠定了深圳证券交易所制度基础。推动深圳证券交易所第一个同步实现“四化”——交易电脑化交收无纸化通信卫星化运作无大堂化,一跃成为亚太地区乃至世界知名的证券交易所,其证券交易系统技术水平至今仍处于全球领先地位。