桃园小区的物管向社区民警小李反映,小区内12号楼的顶层(30层)业主张某家中出入人员较多,小李为摸清情况。以下做法最有效的是( )。 A.查看张某的户籍信息 B.直接入户询问业主张某 C.调查张某的社会关系 D.通过张某的同层住户间接掌握情况

题目
桃园小区的物管向社区民警小李反映,小区内12号楼的顶层(30层)业主张某家中出入人员较多,小李为摸清情况。以下做法最有效的是( )。

A.查看张某的户籍信息
B.直接入户询问业主张某
C.调查张某的社会关系
D.通过张某的同层住户间接掌握情况

相似考题
更多“桃园小区的物管向社区民警小李反映,小区内12号楼的顶层(30层)业主张某家中出入人员较多,小李为摸清情况。以下做法最有效的是( )。 A.查看张某的户籍信息 B.直接入户询问业主张某 C.调查张某的社会关系 D.通过张某的同层住户间接掌握情况”相关问题
  • 第1题:

    护士小李护理肝癌病人张某,小李工作不包括()

    A、为张某提供照顾

    B、为张某的护理问题作决策

    C、成为张某主治医师的助手

    D、为张某提供安慰


    参考答案:C

  • 第2题:

    2017年1月,张某入职飞信科技有限公司,担任总经理。至2018年3月,公司一直未与其签订书面劳动合同。为方便开展业务,公司为张某配置了一辆小轿车,2018年10月,张某离职并要求公司支付双倍工资,遭到拒绝。张某遂将汽车留置,公司要求其返还。对此,下列说法正确的是?


    A.张某可以留置该汽车

    B.张某应当向公司返还汽车

    C.张某有权主张2017年2月至离职之日的双倍工资

    D.张某可直接向法院主张要求公司支付双倍工资

    答案:B
    解析:
    《物权法》第 231 条规定:"债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外。" 本案中,张某与飞信科技有限公司虽未签订书面劳动合同,但一直存在实际的用工,已经建立起劳动关系。劳动关系主体双方在履行劳动合同过程中存在管理与被管理的不平等关系。劳动者以用人单位拖欠劳动报酬为由,主张对用人单位供其使用的工具、物品等动产行使留置权,因此类动产不是劳动合同关系的标的物,与劳动债权不属于同一法律关系,因此,劳动者并没有留置权。故本题中张某无权留置该车辆。A 选项错误,B 选项正确。 《劳动合同法》第 82 条第 1 款规定:"用人单位自工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。" 《劳动合同法实施条例》第 7 条规定:"用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当向劳动者每月支付两倍的工资。"由此可见,用人单位支付双倍工资的时间为自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日,具体时间为2017 年的 2 月 1 日至 2017?年 12 月 31 日期间,飞信科技有限公司需要向张某支付两倍的工资,而非至员工离职之日。故C 选项错误。 劳动争议的解决实行仲裁前置的程序,对于飞信科技有限公司拖欠张某工资一事,应当先经劳动争议仲裁机关裁决,劳动者与单位双方对仲裁结果不服的,才能向法院提起诉讼,不可以直接向法院主张要求公司支付双倍工资。故 D 选项错误。

  • 第3题:

    张某对王某心存怨恨,于是在王某的食物中投放毒药,王某食用后被毒死。这时李某到张某家玩,了解情况后,与张某一同将尸体掩埋。后来民警询问李某,李某称自己对王某死亡一事不知情。关于张某、李某的行为,下列选项正确的是:( )

    A.二人构成故意杀人的共同犯罪
    B.张某构成故意杀人罪,李某构成包庇罪
    C.张某构成故意杀人罪,李某无罪
    D.张某构成故意杀人罪,李某构成遗弃罪

    答案:B
    解析:
    本题考查共同犯罪的认定。本案中,李某的行为是事前无通谋的帮助行为,张某、李某不构成共同犯罪。对这种事后帮助行为应单独定罪处罚。

  • 第4题:

    某期货交易所依据有关规定对期货市场出现的异常情况采取紧急措施,造成了投资者张某的损失,张某打算向期货交易所索要赔偿,以下说法正确的是( )。

    A.期货公司如果拒绝代张某向期货交易所主张权利,张某可以直接起诉期货交易所
    B.张某可以要求期货公司代自己向期货交易所主张权利
    C.期货交易所采取的紧急措施,即便在当时情况下是合理的,也应适当赔偿张某的损失
    D.张某可直接起诉期货公司,交易所作为第三人参加诉讼

    答案:A,B
    解析:
    《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五十一条规定,期货交易所依据有关规定对期货市场出现的异常情况采取合理的紧急措施造成客户损失的,期货交易所不承担赔偿责任。期货公司执行期货交易所的合理的紧急措施造成客户损失的,期货公司不承担赔偿责任。第四十九条规定,期货交易所未代期货公司履行期货合约,期货公司应当根据客户请求向期货交易所主张权利。期货公司拒绝代客户向期货交易所主张权利的,客户可直接起诉期货交易所,期货公司作为第三人参加诉讼。

  • 第5题:

    社区民警小朱在开展出租户信息采集工作时,通过信息比对发现某出租房的暂住人员张某系网上在逃人员,发现该情况后,小朱应该采取的正确做法是:

    A.自己直接把张某带回所里
    B.不用管,继续采集房屋信息
    C.迅速组织力量抓捕张某
    D.立即将情况上报

    答案:D
    解析:
    本题考查人民警察法在执法过程中,发现张某是犯罪嫌疑人,此时,遇见紧急情况时候,应当立即上报,因此选择D选项。
    A项:自己直接将张某带入派出所的行为危险,不能立即采取该做法;
    B项:作为公安机关人民警察遇紧急情况应当处理,不应当不作为;
    C项:逮捕要经过人民检察院的批准,此情况还没有经过人民检察院的批准,所以不能执行逮捕;

  • 第6题:

    2019年3月17日11时07分,崇县公安局文化路派出所接到群众报警,称花园村25号发生纠纷。接报后,所长老刘即带领民警小李、小万迅速出警。经现场了解。马某和张某是租住在同一院落的租户。事发前,马某听到有人在敲自家房门,前去开门,发现是邻居张某。张某进到马某屋内便说:“我放在屋里的手机丢了,看见你刚从我屋子里出来,是不是你拿走了”马某说:“我是刚从你屋里出来,但我没拿你手机!你不要血口喷人!”随后,两人争吵,张某一气之下拿起马某屋内的板凳,砸坏了马某的电视机。



    文化路派出所指派民警小李、小万开展调查,张某提出对民警小李的回避申请,
    下列说法错误的是:

    A.小李的回避由文化路派出所决定
    B.违法嫌疑人张某可口头提出回避申请
    C.回避决定作出前,小李应当停止对该案的调查
    D.被侵害人马某是小李的表弟,小李应当回避

    答案:C
    解析:
    《公安机关办理行政案件程序规定》第十九条:办案人民警察的回避,由其所属的公安机关决定;公安机关负责人的回避,由上一级公安机关决定。故A项正确。
    第二十条:当事人及其法定代理人要求公安机关负责人、办案人民警察回避的,应当提出申请,并说明理由。口头提出申请的,公安机关应当记录在案。故B项正确。
    第二十四条:在公安机关作出回避决定前,办案人民警察不得停止对行政案件的调查。
    作出回避决定后,公安机关负责人、办案人民警察不得再参与该行政案件的调查和审核、审批工作。故C项错误。
    第十七条:公安机关负责人、办案人民警察有下列情形之一的,应当自行提出回避申请,案件当事人及其法定代理人有权要求他们回避:
    (一)是本案的当事人或者当事人近亲属的;
    (二)本人或者其近亲属与本案有利害关系的;
    (三)与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的。
    马某与小李有其他关系可能影响案件的公正处理,故应当回避,D项正确。
    因此选择C选项。

  • 第7题:

    社区民警李某怀疑一小区居民张某家中有大量传销人员聚集, 为防止打草惊蛇, 李某决定收集外围信息侧面印证人员聚集的事实, 以下信息中不能反映聚集事 实的是( )。

    A.近日来, 该住户家中水电气用量剧增
    B.隔壁邻居反映, 该住户家中总有人大声说话
    C.物管反映, 该楼层近日来每日产生的垃圾数量远超以往及其他楼层
    D.电梯内监控显示每日到该住户楼层的人员数量远超正常家庭人员数量

    答案:B
    解析:
    本题考查行政管理与服务能力。A项,水电气用量可以反映住户人数多少,通常人数越多,用水用电用气量也越多。C项,人数越多往往也越容易产生垃圾。D项,监控显示到该楼层的人数也可以反映聚集情况。B项,说话声音大小与个人的生活习惯有关,并不能反应人数情况。因此,本题选择B选项。

  • 第8题:

    社区民警大多通过人口调查、治安积极分子和日常治安管理来获取社会治安信息。下列不属于民警收集的信息是:

    A.民警小田到辖区内某KTV了解新入职员工的情况
    B.民警小屈向居民张大娘了解小区内居民养犬情况
    C.民警小齐向内勤老李学习警用装备使用方法
    D.民警小赵对吸毒人员钱某进行帮教并了解有关人员情况

    答案:C
    解析:
    收集信息指的是收集与社会治安相关的信息,而民警学习警备使用方法属于提升自身专业素养与能力范围。A、B、D项收集的都是对可能影响社会治安秩序、社会稳定的治安类、刑事类案件等信息和线索,故排除。因此,本题选择C选项。

  • 第9题:

    简要案情:张某与王某因琐事发生争执,张某将王某压倒在地并猛击王某头部两拳,见王某无力反抗,遂起身离开。此时,王某迅速从地上爬起,掏出随身携带的匕首向张某胸口猛刺数刀。下班途经此地的刑警大队民警小李见状,立即下车予以处臵。王某发现有民警来了,拔腿就跑。民警小李见王某逃跑,拔出手枪,直接向王某射击,击中了王某腿部民警小李对王某刀刺张某的行为是否需要处置,为什么?


    正确答案: 需要处臵。因为人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。

  • 第10题:

    甲县某公安派出所所长张某和民警小李一起到乙县抓捕王某,在实施抓捕时,王某持枪向两人射击,张某和小李未警告直接开枪击毙王某。下列说法正确的是()。

    • A、张某和小李在开枪前应当先行警告
    • B、张某和小李开枪符合法定情形
    • C、乙县公安局接到击毙王某的报告后,应当及时通知乙县人民检察院
    • D、张某和小李应当将使用武器的情况如实向甲县公安局书面汇报

    正确答案:B,C,D

  • 第11题:

    简要案情:张某与王某因琐事发生争执,张某将王某压倒在地并猛击王某头部两拳,见王某无力反抗,遂起身离开。此时,王某迅速从地上爬起,掏出随身携带的匕首向张某胸口猛刺数刀。下班途经此地的刑警大队民警小李见状,立即下车予以处臵。王某发现有民警来了,拔腿就跑。民警小李见王某逃跑,拔出手枪,直接向王某射击,击中了王某腿部民警小李开枪击中王某后,应当采取哪些措施?


    正确答案: 1.抢救现场伤员;
    2.立即保护现场;
    3.向当地公安机关或其所属公安机关报告。

  • 第12题:

    多选题
    如D公司主张债权,其有权向(    )。
    A

    张某主张

    B

    李某主张

    C

    A公司主张

    D

    C公司主张

    E

    张某和李某同时主张


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第13题:

    某小区保安员张某在夜间巡逻时,发现业主刘某家房门敞开,因怀疑发生被盗,张某进去查看。张某的行为属于()。

    A.合法搜查

    B.正确履行职责

    C.非法行为

    D.安全检查


    正确答案:C

  • 第14题:

    某合伙企业的合伙人张某,对非合伙企业 合伙人的方某负有债务10万元。而方某对该合伙企 业有10万元的债务。张某在该合伙企业中有10万元 的财产份额,则:( )
    A.方某可以抵销对该合伙企业的债务
    B.方某可以代位行使张某对合伙企业主张的10 万元财产份额
    C.如果张某在合伙企业之外的财产不足清偿对 方某的债务,方某可以主张将张某应当获得的收益用 于债务清偿
    D.方某可以向法院请求强制执行张某在合伙企 业中的财产份额


    答案:C,D
    解析:
    。《合伙企业法》第41条规定,合伙人发生 与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权抵 销其对合伙企业的债务;也不得代位行使合伙人在合 伙企业中的权利。因此A、B选项不正确。第42条第 1款规定,合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业 无关的债务的,该合伙人可以以其从合伙企业中、分取 的收益用于清偿;债权人也可以依法请求人民法院强 制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿。 因此C、D两项正确。

  • 第15题:

    小王将自己的一部苹果手机作价4000元出售小李,后小王告诉小李4000元的价款请求权转让给了其朋友张某。但在交货前一天,甲的手机被盗。则小李:( )

    A.得解除合同并拒绝张某的给付请求
    B.得对小王主张解除合同,但不得拒绝张某的给付请求
    C.不得解除合同并不得拒绝张某的给付请求
    D.不得解除合同但得拒绝张某的给付请求

    答案:A
    解析:
    本题涉及合同解除以及债权让与中债务人的抗辩权问题。本题中,小王与小李之间存在买卖合同,小王负有将手机交付给小李的义务,但在交付前该手机被盗,已经形成履行不能,小李的合同目的不能实现,故可以向小王主张合同解除权。由于合同可以解除,则债务人小李可向债权让与中的受让人张某主张合同已消灭的抗辩权,故本题答案为A。

  • 第16题:

    某日20时许,居住在某居民楼202室的张某报警称:因楼上302室于某家漏水,双方发生纠纷。民警赶到现场了解情况,于某一再辩称不是他家漏水,可能是303室漏水。此时民警不宜采取的做法是:

    A.与303室邻居沟通,共同查找漏水原因
    B.邀请张某及于某的家人协助化解矛盾
    C.与于某沟通,要求其赔偿张某家的损失
    D.邀请专业人员查找漏水的原因

    答案:C
    解析:
    公安机关在行政执法过程中,遇见民间纠纷问题,首先应该询问了解有关情况,及时调解,但是在没有了解有关情况时候,不得给予于某处罚,因此选择C选项。
    A项:行政执法中出现问题时,了解有关情况;
    B项:人民警察处理民间纠纷时要遵循先调解;
    D项:人民警察处理民间问题时及时查找原因。

  • 第17题:

    信息采集是社区民警的一项基础性工作,可实时掌握小区的人员变化、流动趋势,以便提供有针对性服务。同时,采集来的信息还可以帮助公安部门进行治安防范和案件侦破,某派出所社区民警小朱在社区开展房屋出租户信息采集工作中,通过移动警务通将采集到的暂住人口信息录入平台时发现,暂住在社区内18号101房间的张某系网上在逃人员。
    朱警官发现张某后正确的做法有:

    A.不惊动张某,立即将情况上报所领导
    B.在保证自身安全的前提下,设法将张某带回所里处理
    C.不上报,就当不知道
    D.告诉张某尽快离开辖区

    答案:A,B
    解析:
    社区民警在发现所在辖区有网上在逃人员的,应当及时将情况汇报给领导,有条件的话将在逃人员带回派出所进行控制,因此选择AB项。

  • 第18题:

    张某母亲患心脏病住院手术,术后病情没有明显好转。张某家庭生活困难,迟迟不交住院费,并与医护人员发生肢体冲突。院方报警后,民警恰当的做法有:

    A.与张某交流谈心了解实际情况和困难
    B.协调医院适当减免张某母亲医疗费用
    C.告知张某拖欠费用医院可能向法院起诉
    D.告知张某不交医疗费用公安机关有权对其采取强制措施

    答案:A,B,C
    解析:
    张某母亲病情未好转且家庭困难,考虑到其实际情况,此时民警应本着服务群众的原则,了解其具体困难,在力所能及的范围内,协调医院适当减免医疗费用,同时也应告知其应尽的义务,医院的医疗费用是必须要偿还的,否则,医院可以向法院提起民事诉讼。D项:患者家属不交医疗费用,属于民事经济纠纷范畴,医院可以向法院提起诉讼,但是公安机关无权就此采取强制措施。故排除。因此,选择ABC选项。

  • 第19题:

    2019年3月2日,南巷派出所社区民警老周值班期间接待一名辖区群众张某(女,72周岁)。张某称:自己没有退体金,自去年有固定收入的老伴离世后,生活就陷入困境。他的儿子胡某在一家国企药厂工作,与其共同居住,但不照顾其生活,也不给生活费。因此,张某到派出所来要求民警帮助解决生活困难问题。
    面对张某的请求,民警最恰当的做法是:(单选)

    A.给张某解释派出所不受理此类事务
    B.传唤张某儿子胡某到派出所接受调查
    C.了解核实张某反映的相关情况
    D.通知胡某单位将其部分工资发放给其母

    答案:C
    解析:
    公安机关的根本宗旨是全心全意为人民服务,面对张某提出的请求,属于赡养费用给付问题,就其描述尚属于道德问题,民警首先应当查证事实,再做判断。故C项正确。《人民警察法》第二十一条:人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助;对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助;对公民的报警案件,应当及时查处。人民警察应当积极参加抢险救灾和社会公益工作。民警不能对于人民群众提出的请求一味推脱,故A项错误。传唤针对的是违法嫌疑人,胡某此时并不违法,故B项错误。用人单位应当按月足额向劳动者发放工资,而非将工资发放给非劳动者,故D项错误。因此选择C选项。

  • 第20题:

    张某向李某借了10万元钱,双方未约定还款期限。对此,以下说法错误的是()。

    A.张某无须还款
    B.李某有权要求还款
    C.张某随时都可以还款
    D.李某随时都可以主张张某还款

    答案:A
    解析:
    《合同法》规定,对于履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。

  • 第21题:

    简要案情:张某与王某因琐事发生争执,张某将王某压倒在地并猛击王某头部两拳,见王某无力反抗,遂起身离开。此时,王某迅速从地上爬起,掏出随身携带的匕首向张某胸口猛刺数刀。下班途经此地的刑警大队民警小李见状,立即下车予以处臵。王某发现有民警来了,拔腿就跑。民警小李见王某逃跑,拔出手枪,直接向王某射击,击中了王某腿部民警小李开枪射击的行为是否符合规定,为什么?


    正确答案: 不符合规定。因为民警小李在使用武器前没有先行警告。

  • 第22题:

    简要案情:张某与王某因琐事发生争执,张某将王某压倒在地并猛击王某头部两拳,见王某无力反抗,遂起身离开。此时,王某迅速从地上爬起,掏出随身携带的匕首向张某胸口猛刺数刀。下班途经此地的刑警大队民警小李见状,立即下车予以处臵。王某发现有民警来了,拔腿就跑。民警小李见王某逃跑,拔出手枪,直接向王某射击,击中了王某腿部如果督察机构认为民警小李违纪需要停止执行职务,应当如何处理?停止执行职务的期限是多少?


    正确答案: 督察机构认为民警小李违纪需要停止执行职务,由督察机构作出决定,报本级公安机关督察长批准后执行。停止执行职务的期限为十日以上60日以下。

  • 第23题:

    多选题
    张某到工商部门申请办理户外广告登记,窗口小李负责受理,经审查,张某的申请材料齐全,符合要求,于是小李告诉张某:“材料放这,你等电话通知吧!”问题:小李的做法是否正确?为什么?()
    A

    不正确,小李应当场予以登记

    B

    正确,小李可待《户外广告登记证》核发出来后再电话通知张某

    C

    小李的做法不正确,应当场出具受理通知书

    D

    正确,即使材料齐全,小李也不能当场进行登记

    E

    正确,小李已口头告知张某要等电话通知


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析