关于2013年4月该市广播影视情况,能够从资料中推出的是( )。 A.广告收入同比上升了近两成 B.电影观众人次环比增速下降 C.电影票房收入同比增速快于其他收入 D.电影播放场次环比增速慢于同比增速

题目

关于2013年4月该市广播影视情况,能够从资料中推出的是( )。

A.广告收入同比上升了近两成
B.电影观众人次环比增速下降
C.电影票房收入同比增速快于其他收入
D.电影播放场次环比增速慢于同比增速

相似考题
更多“关于2013年4月该市广播影视情况,能够从资料中推出的是( )。 A.广告收入同比上升了近两成 B.电影观众人次环比增速下降 C.电影票房收入同比增速快于其他收入 D.电影播放场次环比增速慢于同比增速”相关问题
  • 第1题:



    关于该市2016年财政收支状况,能够从上述资料中推出的是:

    A.财政总收入金额比预算总收入低1亿多元
    B.基金收入预算额超过40亿元
    C.节能环保支出同比增长了5亿多元
    D.支出增速最低的项目是科学技术

    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    2018年1-5月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入23328亿元。1-5月,全行业实现利润总额2822亿元,同比增长10.3%,增速同比回落0.9个百分点。
    从分地区运行情况来看,2018年1-5月,中部地区完成软件业务收入976亿元,增长19.4%,增速同比提高3.3个百分点;其中河南、安徽、湖北软件业务收入增速持续高于全国平均水平。西部地区完成软件业务收入2645亿元,增长13.9%,增速同比回落4个百分点,近年来西部地区首次出现增速低于全国平均水平的情况。东部地区完成软件业务收入18747亿元,同比增长14.3%,增速同比提高1.2个百分点;总量居前5名的广东、江苏、北京、浙江、山东完成软件业务收入累计占全国比重为65%,其中北京和浙江增速分别高出全国平均增速5.3、6.1个百分点。东北地区完成软件业务收入960亿元,同比增长8.6%,增速同比提高2.8个百分点,高于1-4月1.7个百分点。


    根据给定资料,下列关于西部地区软件业务收入增速说法,一定错误的是:

    A.2013年高于全国平均水平
    B.2016年低于全国平均水平
    C.2017年高于全国平均水平
    D.2018年低于全国平均水平

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查简单比较中的读数比较。
    第二步,定位第二段,“2018年1—5月,西部地区完成软件业务收入2645亿元,增长13.9%,增速同比回落4个百分点,近年来西部地区首次出现增速低于全国平均水平的情况”。
    第三步,根据题意,2018年1—5月,西部地区完成软件业务收入增速近年来首次低于全国平均水平,则2018年1—5月之前,西部地区完成软件业务收入增速一定不低于(大于或等于)全国平均水平,则2016年也一定不低于全国平均水平,B一定错误。

  • 第3题:

    2018年1-5月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入23328亿元。1-5月,全行业实现利润总额2822亿元,同比增长10.3%,增速同比回落0.9个百分点。
    从分地区运行情况来看,2018年1-5月,中部地区完成软件业务收入976亿元,增长19.4%,增速同比提高3.3个百分点;其中河南、安徽、湖北软件业务收入增速持续高于全国平均水平。西部地区完成软件业务收入2645亿元,增长13.9%,增速同比回落4个百分点,近年来西部地区首次出现增速低于全国平均水平的情况。东部地区完成软件业务收入18747亿元,同比增长14.3%,增速同比提高1.2个百分点;总量居前5名的广东、江苏、北京、浙江、山东完成软件业务收入累计占全国比重为65%,其中北京和浙江增速分别高出全国平均增速5.3、6.1个百分点。东北地区完成软件业务收入960亿元,同比增长8.6%,增速同比提高2.8个百分点,高于1-4月1.7个百分点。


    2018年1—5月,四川和陕西的软件业务收入总量占全国软件业务收入的比重范围为:

    A.5%—7%
    B.7%—10%
    C.10%—13%
    D.13%—16%

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查现期比重计算。
    第二步,定位第一段,“2018年1—5月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入23328亿元”和表格四川收入(1114亿元)与陕西收入(779亿元)。
    第三步,根据公式,比重=部分量/整体量,代入数据,

  • 第4题:



    能够从上述资料中推出的是:

    A.2014~2018年,中国旅游业总收入超过25万亿元
    B.2016年中国在线交通预订收入同比增速快于上年水平
    C.2014~2016年,中国旅游业总收入同比增速逐年递增
    D.如保持2018年同比增量,中国在线住宿预订收入将在2023年首超3000亿元

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查综合分析问题,且需选出正确的一项。
    第二步,A选项,和差计算。定位表格旅游业总收入列。根据多个数据求总数,可以使用中间值法。中间值法。取5为中间值,则2014—2018年中国旅游业总收入=5×5+(-1.62-0.87-0.31+0.4+0.97)=25-1.43(或加一个负数)<25,错误。
    B选项,增长率计算比较。定位表格在线交通预订列。增长率比较,根据增长率=(现期量-基期量)/基期量,分数比较可将分母从左向右截取前三位,分子为减法考虑截位舍相同,则增长率分别为:



    可得2016年中国在线交通预订同比增速快于上年水平,正确。
    C选项,增长率计算比较。定位表格旅游总收入列。增长率比较,根据增长率=(现期量-基期量)/基期量,分数比较可将分母从左向右截取前三位,分子为减法考虑截位舍相同,均为三位则不处理数据,增长率分别为:



    2016年同比增速低于2015年,错误。
    D选项,现期量计算。定位表格在线住宿预订列,2017年与2018年数据。根据增长量=现期量-基期量,加减法考虑截位舍相同处理数据,则2018年同比增量约为1881-1586=295,则2022年=1881+295×4=1881+1180=3061,即2022年已经超过了3000亿元,2023年不是首次,错误。
    因此,选择B选项。

  • 第5题:

    根据以下资料,回答 能够从上述资料中推出的是:
    A2013年各季度农村居民人均现金收入均同比增加
    B2013年4季度城镇人均可支配收入同比增速低于环比增速
    C2013年1季度城镇居民人均可支配收入环比增长了三成多
    D2013年下半年农村居民人均现金收入比上半年多约2000元


    答案:A
    解析:
    解析:
    由图表知2013年各季度农村居民人均现金收入均比2012年多。
    故正确答案为A。

  • 第6题:



    关于2013年4月该市广播影视情况,能够从资料中推出的是( )。
    A.广告收人同比上升了近两成
    B.电影观众人次环比增速下降
    C.电影票房收人同比增速快于其他收入
    D.电影播放场次环比增速慢于同比增速


    答案:D
    解析:
    A选项,广告收入的增长率为(989-818)/818,直除首位商2,即大于20%,A选项错误;
    B选项,直接读数,电影观众人次环比增速上升,B选项错误;
    C选项,电影票房收入同比增速略大于10%,其他收入同比增速大于20%,C选项错误;
    D选项,2013年4月电影播放场次环比增长率非常小(从11.07增长到11. 13),而同比增长率(11. 13-8. 87)/8. 87≈25%,D 选项正确。
    因此,本题答案为D选项。

  • 第7题:

    2012年全国完成税收总收入73202亿元,同比增收13681亿元,比上年同期增速加快了13.2个百分点。

      2010年增值税收入21091.95亿元,同比增长14.1%,比上年同期增速加快了11.4个百分点。2010年成品油、原油和煤炭行业增值税同比分别增长73.2%、39.7%和29.7%

      2010年消费税收入6017.54亿元,同比增长27.5%,比上年同期增速回落了57.9个百分点。分产品看,国内消费税的增收主要集中在汽车、卷烟和贵重首饰三类产品同比分别增长55.8%、32%和29%

      2010年营业税收入11157.64亿元,同比增长23.8%,比上年同期增速加快了5.6个百分点。分行业看,保险业、房地产和建筑业营业税收入快速增长,同比分别增长37.8%、32.4%和30.7%

      2010年企业所得税收入12842.79亿元,同比增长11.3%,比上年同期增速加快8.1个百分点。全年工业企业缴纳所得税5168.85亿元,同比增长40.4%。房地产企业缴纳所得税同比增长50%。

      2010年个人所得税收入4837.17亿元。同比增长22.5%
    能够从资料中推出的是:
      

    A.2009年同比增速最快的税种是营业税
    B.2010年消费税收入同比增速快于煤炭行业增值税收入同比增速
    C.2010年企业所得税收入同比增速快于工业企业缴纳所得税同比增速
    D.2010年个人所得税收入占税收总收入的比重约为6.6%

    答案:D
    解析:

  • 第8题:



    2014年1—10月,某高新区企业收入情况
    关于2014年1—10月该高新区企业经营状况,能够从上述资料中推出的是:

    A.3—10月间累计总收入和累计技术收入同比增速最高的月份不是同一个
    B.3—10月间累计总收入和累计技术收入同比增速最低的月份是同一个
    C.第三季度总收入和技术收入均高于前两个季度的平均水平
    D.10月当月的总收入和技术收入均为5—10月间最高水平

    答案:C
    解析:
    本题属于综合分析。
    A项,简单比较。根据材料3—10月间累计总收入同比增速最高的月份是1—10月,累计技术收入同比增速最高的月份也是1—10月,是同一月份。故错误,排除;
    B项,简单比较。根据材料累计总收入同比增速最低的月份是1—5月,累计技术收入同比增速最低的月份是1—4月,不是同一月份。故错误,排除;
    C项,平均数比较。第三季度总收入即1—9月-1—6月为:22400.9-14439.3=7961.6,前两个季度即1—6月平均水平:14439.3÷2=7219.65,7961.6>7219.65;第三季度技术收入即1—9月-1—6月为:2861.7-1802.8=1058.9,前两个季度即1—6月平均水平:1802.8÷2=901.4,1058.9>901.4。故正确,当选;
    D项,简单比较。10月的总收入为25720.7-22400.9=3319.8,6月的总收入为14439.3-11072.1=3367.2,10月的总收入小于6月的总收入。故错误,排除。
    因此,选择C选项。

  • 第9题:

    单选题
    以下同比增速最快的是:
    A

    2016年8月份全国一般公共预算收入同比增速

    B

    2016年1-8月累计全国一般公共预算收入同比增速

    C

    2016年1-8月累计中央一般公共预算收入同比增速

    D

    2016年8月份中央一般公共预算收入同比增速


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    关于2016年1季度全国规模以上文化及相关产业营业收入状况,能够从上述资料中推出的是:
    A

    生产相关产业营业收入增速快于服务相关产业

    B

    总体营业收入增速快于上年同期水平

    C

    营业收入最低的产业,营业收入增速最快

    D

    中西部地区企业营业收入占全国总体的比重上升


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    关于2015年一季度该省园区企业营业状况,能够从上述资料推出的是(  )
    A

    主导产业主营业务收入占总体主营业务收入比重同比上升

    B

    平均每月新增企业约26家

    C

    图中主营业务收入增速快于园区主营业务收入总体增速的行业有3个

    D

    主营业务收入最低的行业的主营业务收入占园区总体的比重低于1%


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    能够从上述资料中推出的是(  )
    A

    2013年各季度农村居民人均现金收入均同比增加

    B

    2013年4季度城镇人均可支配收入同比增速低于环比增速

    C

    2013年1季度城镇居民人均可支配收入环比增长了三成多

    D

    2013年下半年农村居民人均现金收入比上半年多约2000元


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    2018年1-5月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入23328亿元。1-5月,全行业实现利润总额2822亿元,同比增长10.3%,增速同比回落0.9个百分点。
    从分地区运行情况来看,2018年1-5月,中部地区完成软件业务收入976亿元,增长19.4%,增速同比提高3.3个百分点;其中河南、安徽、湖北软件业务收入增速持续高于全国平均水平。西部地区完成软件业务收入2645亿元,增长13.9%,增速同比回落4个百分点,近年来西部地区首次出现增速低于全国平均水平的情况。东部地区完成软件业务收入18747亿元,同比增长14.3%,增速同比提高1.2个百分点;总量居前5名的广东、江苏、北京、浙江、山东完成软件业务收入累计占全国比重为65%,其中北京和浙江增速分别高出全国平均增速5.3、6.1个百分点。东北地区完成软件业务收入960亿元,同比增长8.6%,增速同比提高2.8个百分点,高于1-4月1.7个百分点。


    2018年1—5月,全国软件业务收入平均增速为:

    A.11.2%
    B.14.2%
    C.16.1%
    D.17.9%

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查混合增长率计算。
    第二步,定位第二段,“2018年1—5月,中部地区完成软件业务收入976亿元,增长19.4%,西部地区完成软件业务收入2645亿元,增长13.9%,东部地区完成软件业务收入18747亿元,同比增长14.3%,东北地区完成软件业务收入960亿元,同比增长8.6%”。
    第三步,根据混合增长率比较口诀,“整体的增长率介于部分之间,并且应该偏向于基数较大者”,观察数据发现,中部地区和东北部地区收入非常小,影响可以忽略。则整体增长率介于东部14.3%和西部13.9%之间。

  • 第14题:

    2018年1-5月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入23328亿元。1-5月,全行业实现利润总额2822亿元,同比增长10.3%,增速同比回落0.9个百分点。
    从分地区运行情况来看,2018年1-5月,中部地区完成软件业务收入976亿元,增长19.4%,增速同比提高3.3个百分点;其中河南、安徽、湖北软件业务收入增速持续高于全国平均水平。西部地区完成软件业务收入2645亿元,增长13.9%,增速同比回落4个百分点,近年来西部地区首次出现增速低于全国平均水平的情况。东部地区完成软件业务收入18747亿元,同比增长14.3%,增速同比提高1.2个百分点;总量居前5名的广东、江苏、北京、浙江、山东完成软件业务收入累计占全国比重为65%,其中北京和浙江增速分别高出全国平均增速5.3、6.1个百分点。东北地区完成软件业务收入960亿元,同比增长8.6%,增速同比提高2.8个百分点,高于1-4月1.7个百分点。


    2017年1—5月,我国软件和信息技术服务业务全行业利润总额的增速为:

    A.9.4%
    B.11.2%
    C.13.9%
    D.14.2%

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查简单计算中的和差类。
    第二步,定位第一段,“2018年1—5月,全行业实现利润总额2822亿元,同比增长10.3%,增速同比回落0.9个百分点。”
    第三步,和差计算,2017年1—5月增长率=10.3%+0.9%=11.2%。

  • 第15题:


    关于2013年4月该市广播影视情况,能够从资料中推出的是( )。

    A.广告收入同比上升了近两成
    B.电影观众人次环比增速下降
    C.电影票房收入同比增速快于其他收入
    D.电影播放场次环比增速慢于同比增速

    答案:D
    解析:
    A选項,广告收入的增长率为(989-818)/ 818,直除首位商2,即大于20%,A选项 错误;
    B选项,直接读数,电影观众人次环比增速上升,B选项错误;
    C选项,电影票房收入同比增速略大于10%,其他收入同比增速大于20%,C选项错误;
    D选项,2013年4月电影播放场次环比增长率非常小(从11.07增长到11. 13),而同比增长率 (11.13-8. 87)/8. 87≈25%,D 选项正确。
    因此,本题答案为D选项。

  • 第16题:

    2010年全国完成税收总收入73202亿元,同比增收13681亿元,比上年同期增速加快了13. 2个百分点。
    2010年增值税收入21091. 95亿元,同比增长14. 1%,比上年同期增速加快了11. 4个百分点。2010 年成品油、原油和煤炭行业增值税同比分别增长73. 2%,39. 7%和29. 7%。
    2010年消费税收入6017. 54亿元,同比增长27. 5%,比上年同期增速回落了57. 9个百分点。分产品看,国内消费税的增收主要集中在汽车、卷烟和责重首饰三类产品,同比分别增长55.8%、32% 和 29%。
    2010年营业税收入11157. 64亿元,同比增长23. 8%,比上年同期增速加快了5. 6个百分点。分行业看,保险业、房地产和建筑业营业税收入快速增长,同比分别增长37. 8%、32. 4%和30.7%。
    2010年企业所得税收入12842. 79亿元,同比增长11. 3%,比上年同期增速加快8. 1个百分点。全年工业企业缴纳所得税5168. 85亿元,同比增长40. 4%,房地产企业缴纳所得税同比增长50%。
    2010年个人所得税收入4837. 17亿元,同比增长22. 5%。
    能够从资料中推出的是( )。
    A. 2009年同比增速最快的税种是营业税
    B. 2010年消费税收入同比增速快于煤炭行业增值税收入同比增速
    C. 2010年企业所得税收入同比增速快于工业企业缴纳所得税同比增速
    D. 2010年个人所得税收入占税收总收入的比重约为6. 6%


    答案:D
    解析:
    A选项错误,因为文中未给出个人所得税的同比变化,因此从资料中无法推出。B 选项错误,2010年消费税收入同比增速为27. 5%,低于煤炭行业增值税的增速29. 7%;C选项错误,2010年企业所得税同比增速为11.3%,低于工业企业的增速40.4%。D选项,这一值是4837.17/73202,约为6.6%,正确。

  • 第17题:

    抽样调查数据显示,2014年1—5月A区农村居民人均现金收入9053元,同比增长10.3%,增速较去年同期提高O.4个百分点;其中人均工资性收人为5421元,同比增长8.5%;人均家庭经营收入为760元,同比下降0.6%;人均财产性收入为1241元,同比增长28.7%:人均转移性收入为1631元,同比增长10%。
    2014年1—5月A区农村居民人均消费性支出5081元,同比增长9.9%,增速较去年同期下降1.7个百分点。

    根据以下资料,回答121-125题。
    2013年1—5月A区农村居民人均现金收入增速比人均消费性支出增速:

    A.高0.4个百分点
    B.高2.1个百分点
    C.低1.3个百分点
    D.低1.7个百分点

    答案:D
    解析:
    根据文字材料可知,2013年1—5月A区农村居民人均现金收入增速为10.3%-0.4%=9.9%.人均消费性支出增速为9.9%+1.7%,则所求为9.9%-(9.9%+1.7%)=-1.7%,即低1.7个百分点,选D。

  • 第18题:


    能够从上述资料中推出的是:
    A. 2013年各季度农村居民人均现金收入均同比增加
    B. 2013年4季度城镇人均可支配收入同比增速低于环比增速
    C. 2014年1季度城镇居民人均可支配收入环比增长了三成多
    D. 2013年下半年农村居民人均现金收入比上半年多约2000元

    答案:A
    解析:
    考点直接读数
    解析
    B、C、D均需要计算,直接看A选项。
    A选项:对比2013年与2012年各季度数值,我们发现,农村居民人均收入均同比增加,答案正确;
    B选项:同比增速为(6786-6138)/6138=648/6138,环比增速为(6786-6520)/6520=266/6520,明显发现同比增速大于环比增速;
    C选项:2014年1季度城镇收入8155,2013年4季度城镇收入6786,增长率为(8155-6786)/6786=1369/6786≈20%,环比增长明显不到三成。
    D选项:2013年下半年比上半年多:(3356+2810)-(1947+2871)=1348元,D错误;
    答案选择A选项。

  • 第19题:



    够从上述资料推出的是:

    A.2011年社会消费品零售总额超过20万亿元
    B.2014年网络零售购物用户数比三年前翻了一番
    C.2014年平均每家B2B企业实现了200多万元的营业收入
    D.2012年B2B企业数同比增速快于网络零售购物用户数同比增速

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    单选题
    以下关于2011年该省广电产业的描述正确的是: (   )
    A

    电影票房同比增速低于广电产业整体增速

    B

    有线数字电视用户占有线电视用户比重接近七成

    C

    县级收入占总收入比重比上年有所上升

    D

    北部地区省以下实际创收超过15亿元


    正确答案: C
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    根据以上资料,下列说法正确的是:
    A

    2015年—2018年,每年我国中部地区软件行业总收入较2014年的年度同比增速高于同期东部地区软件行业总收入较2014年的年度同比增速

    B

    2015年—2018年,每年我国西部地区软件行业总收入的年度环比增速低于同期全国软件行业总收入的年度环比增速

    C

    2015年—2018年,每年我国信息技术服务的总收入较2014年的年度同比增速都高于同期全国软件行业总收入较2014年的年度同比增速

    D

    2015年—2018年,每年我国软件产品总收入的年度环比增速都高于同期嵌入式产品总收入的年度环比增速


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    下同比增速最快的是:
    A

    2016年8月份全国一般公共预算收入同比增速

    B

    2016年1-8月累计全国一般公共预算收入同比增速

    C

    2016年1-8月累计中央一般公共预算收入同比增速

    D

    2016年8月份中央一般公共预算收入同比增速


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    以下关于2011年该省广电产业的描述正确的是:A电影栗房同比增速低于广电产业整体增速
    A

    有线数字电视用户占有线电视用户比重接近七成

    B

    县级收入占总收入比重比上年有所上升

    C

    北部地区省以下实际创收超过1S亿元


    正确答案: B
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    关于2013年4月该市广播影视情况,能够从资料中推出的是:(  )。
    A

    广告收入同比上升了近两成

    B

    电影观众人次环比增速下降

    C

    电影票房收入同比增速快于其他收入

    D

    电影播入场次环比增速慢于同比增速


    正确答案: B
    解析:
    A项,广告收入的增长率=(989-818)÷818×100%>20%;B项,2013年3月电影观众人次环比增速为负值,4月环比增速为正值,电影观众人次环比增速上升;C项,电影票房收入同比增速略大于10%,其他收入同比增速略大于20%,电影票房同比增速最慢;D项,电影播放场次环比增速为11.13÷11.07-1≈0.54%,同比增速为11.13÷8.87-1≈25.48%,故同比增速快于环比增速。