2018年1-5月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入23328亿元。1-5月,全行业实现利润总额2822亿元,同比增长10.3%,增速同比回落0.9个百分点。从分地区运行情况来看,2018年1-5月,中部地区完成软件业务收入976亿元,增长19.4%,增速同比提高3.3个百分点;其中河南、安徽、湖北软件业务收入增速持续高于全国平均水平。西部地区完成软件业务收入2645亿元,增长13.9%,增速同比回落4个百分点,近年来西部地区首次出现增速低于全国平均水平的情况。东部地区完成软件业务收入18747

题目
2018年1-5月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入23328亿元。1-5月,全行业实现利润总额2822亿元,同比增长10.3%,增速同比回落0.9个百分点。
从分地区运行情况来看,2018年1-5月,中部地区完成软件业务收入976亿元,增长19.4%,增速同比提高3.3个百分点;其中河南、安徽、湖北软件业务收入增速持续高于全国平均水平。西部地区完成软件业务收入2645亿元,增长13.9%,增速同比回落4个百分点,近年来西部地区首次出现增速低于全国平均水平的情况。东部地区完成软件业务收入18747亿元,同比增长14.3%,增速同比提高1.2个百分点;总量居前5名的广东、江苏、北京、浙江、山东完成软件业务收入累计占全国比重为65%,其中北京和浙江增速分别高出全国平均增速5.3、6.1个百分点。东北地区完成软件业务收入960亿元,同比增长8.6%,增速同比提高2.8个百分点,高于1-4月1.7个百分点。


关于2018年1—5月我国软件业务情况的描述,下列错误的是:

A.全行业利润保持两位数增长,并且增幅稳定上升
B.软件业务收入居前全国10位的西部省份,其软件业务收入占到了西部地区该业务收入的七成以上
C.中部地区软件业收入增势最为突出
D.东部地区软件业务收入增速与全国平均水平基本持平

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
第一步,本题考查综合分析问题,且需选出不正确的一项。
第二步,A选项,直接读数。定位第一段,“2018年1—5月,全行业实现利润总额2822亿元,同比增长10.3%,增速同比回落0.9个百分点”,可知,增幅并没有稳步增长,错误。
B选项,现期比重计算。定位表格,2018年1—5月软件业务收入居前全国10位的西部省份,即四川(1114)和陕西(779),和第二段,“2018年1—5月,西部地区完成软件业务收入2645亿元”,根据公式,比重=部分量/整体量,代入数据,

D选项,直接读数。定位折线图,观察数据,东部地区软件业务收入增速为14.3%,并且由119题可知全国平均水平为14.2%,比较接近,正确。
更多“ 2018年1-5月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入23328亿元。1-5月,全行业实现利润总额2822亿元,同比增长10.3%,增速同比回落0.9个百分点。 ”相关问题
  • 第1题:

    2018年1-5月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入23328亿元。1-5月,全行业实现利润总额2822亿元,同比增长10.3%,增速同比回落0.9个百分点。
    从分地区运行情况来看,2018年1-5月,中部地区完成软件业务收入976亿元,增长19.4%,增速同比提高3.3个百分点;其中河南、安徽、湖北软件业务收入增速持续高于全国平均水平。西部地区完成软件业务收入2645亿元,增长13.9%,增速同比回落4个百分点,近年来西部地区首次出现增速低于全国平均水平的情况。东部地区完成软件业务收入18747亿元,同比增长14.3%,增速同比提高1.2个百分点;总量居前5名的广东、江苏、北京、浙江、山东完成软件业务收入累计占全国比重为65%,其中北京和浙江增速分别高出全国平均增速5.3、6.1个百分点。东北地区完成软件业务收入960亿元,同比增长8.6%,增速同比提高2.8个百分点,高于1-4月1.7个百分点。


    2018年1—5月,全国软件业务收入平均增速为:

    A.11.2%
    B.14.2%
    C.16.1%
    D.17.9%

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查混合增长率计算。
    第二步,定位第二段,“2018年1—5月,中部地区完成软件业务收入976亿元,增长19.4%,西部地区完成软件业务收入2645亿元,增长13.9%,东部地区完成软件业务收入18747亿元,同比增长14.3%,东北地区完成软件业务收入960亿元,同比增长8.6%”。
    第三步,根据混合增长率比较口诀,“整体的增长率介于部分之间,并且应该偏向于基数较大者”,观察数据发现,中部地区和东北部地区收入非常小,影响可以忽略。则整体增长率介于东部14.3%和西部13.9%之间。

  • 第2题:

    2014年1—5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务收入13254亿元,同比增长20.9%,5月份完成收入2968亿元,同比增长20.6%,1-5月,软件业实现出口182亿美元,同比增长14.8%,增速比去年同期高4.7个百分点。
    1-5月,东部地区(不含东北地区)完成软件业务收入10254亿元,同比增长20%,中部完成软件业务收入491亿元,同比增长28.8%,西部和东北地区分别完成软件业务收入1184和1325亿元,同比增长24.1%和22.6%。


    2014年1-5月软件业务分行业收入及增速
    2014年1-4月,我国软件和信息技术服务业月均实现软件业务收入约多少亿元?( )

    A. 2241
    B. 2572
    C. 2914
    D. 3286

    答案:B
    解析:
    根据材料2014年1-5月软件和信息技术服务业实现软件业务收入13254亿元,5月份收入2968亿元。所以2014年1-4月平均收入:(13254-2968)÷4≈10300÷4=2575。因此,本题选B。

  • 第3题:

    2018年1-5月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入23328亿元。1-5月,全行业实现利润总额2822亿元,同比增长10.3%,增速同比回落0.9个百分点。
    从分地区运行情况来看,2018年1-5月,中部地区完成软件业务收入976亿元,增长19.4%,增速同比提高3.3个百分点;其中河南、安徽、湖北软件业务收入增速持续高于全国平均水平。西部地区完成软件业务收入2645亿元,增长13.9%,增速同比回落4个百分点,近年来西部地区首次出现增速低于全国平均水平的情况。东部地区完成软件业务收入18747亿元,同比增长14.3%,增速同比提高1.2个百分点;总量居前5名的广东、江苏、北京、浙江、山东完成软件业务收入累计占全国比重为65%,其中北京和浙江增速分别高出全国平均增速5.3、6.1个百分点。东北地区完成软件业务收入960亿元,同比增长8.6%,增速同比提高2.8个百分点,高于1-4月1.7个百分点。


    2017年1—5月,我国软件和信息技术服务业务全行业利润总额的增速为:

    A.9.4%
    B.11.2%
    C.13.9%
    D.14.2%

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查简单计算中的和差类。
    第二步,定位第一段,“2018年1—5月,全行业实现利润总额2822亿元,同比增长10.3%,增速同比回落0.9个百分点。”
    第三步,和差计算,2017年1—5月增长率=10.3%+0.9%=11.2%。

  • 第4题:

    2014年1—5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务收入13254亿元,同比增长20.9%,5月份完成收入2968亿元,同比增长20.6%,1-5月,软件业实现出口182亿美元,同比增长14.8%,增速比去年同期高4.7个百分点。
    1-5月,东部地区(不含东北地区)完成软件业务收入10254亿元,同比增长20%,中部完成软件业务收入491亿元,同比增长28.8%,西部和东北地区分别完成软件业务收入1184和1325亿元,同比增长24.1%和22.6%。


    2014年1-5月软件业务分行业收入及增速
    2014年1-5月完成收入同比增速低于上年同期水平的行业有几个?

    A. 2
    B. 3
    C. 4
    D. 5

    答案:C
    解析:
    直接读数。图表中的数据,增速低于上年同期水平的行业:信息技术咨询服务、软件产品、信息系统集成服务、嵌入式系统软件。因此,本题选C。

  • 第5题:

    2014年1—5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务13254亿元,.同比增长20.9%。5月份完成收入2968亿元,同比增长20.6%。1—5月,软件业实现出口182亿美元,同比增长14.8%.增速比去年同期高4.7个百分点。
    1—5月,东部地区(不含东北地区)完成软件业务收入10254亿元,同比增长20%,中部完成软件业务收入491亿元,同比增长28.8%。西部和东北地区分别完成软件业务收入1184和1325亿元。同比增长24.1%和22.6%。

    能够从上述资料中推出的是(  )。

    A.2013年5月软件业务收入超过2500亿元
    B.2014年1—5月东北地区软件业务收入占全国的比重比上年同期有所下降
    C.2014年1—5月集成电路设计业日均收入超过3亿元
    D.2014年1一5月完成收入同比增速最快的行业在上年同期增速排名第四

    答案:D
    解析:

    B项,根据文字第二段,2014年1—5月东北地区完成软件业务收入同比增速为22.6%,大于全国的20.9%。占比比上年同期上升.错误:
    C项,2014年1—5月总共151天,则结合条形图数据可知,所求为405÷151<450÷150=3亿元,错误,直接选D。
    验证D项:根据折线图可知,2014年1—5月同比增速最快的行业是数据处理和存储服务行业,其上年同期增速排名第四,正确。

  • 第6题:

    2014年1—5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务13254亿元,.同比增长20.9%。5月份完成收入2968亿元,同比增长20.6%。1—5月,软件业实现出口182亿美元,同比增长14.8%.增速比去年同期高4.7个百分点。
    1—5月,东部地区(不含东北地区)完成软件业务收入10254亿元,同比增长20%,中部完成软件业务收入491亿元,同比增长28.8%。西部和东北地区分别完成软件业务收入1184和1325亿元。同比增长24.1%和22.6%。

    2014年1一5月完成收入同比增速低于上年同期水平的行业有几个?

    A.2
    B.3
    C.4
    D.5

    答案:C
    解析:
    根据材料折线图可知,符合题意的有信息技术咨询服务、软件产品、信息系统集成服务、嵌入式系统软件4个行业.选C。

  • 第7题:

    2014年1—5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务收入13254亿元,同比增长20.9%,5月份完成收入2968亿元,同比增长20.6%,1-5月,软件业实现出口182亿美元,同比增长14.8%,增速比去年同期高4.7个百分点。
    1-5月,东部地区(不含东北地区)完成软件业务收入10254亿元,同比增长20%,中部完成软件业务收入491亿元,同比增长28.8%,西部和东北地区分别完成软件业务收入1184和1325亿元,同比增长24.1%和22.6%。


    2014年1-5月软件业务分行业收入及增速
    2014年1-5月中部地区完成软件业务收入占全国的比重与2013年同期相比上升了约多少个百分点?

    A. 0.2
    B. 1.9
    C. 4.7
    D. 7.9

    答案:A
    解析:
    2014年1-5月,中部地区完成收入491亿元,同比增速28.8%,全国完成收入13254亿元,同比增速20.9%,所以根据现期比重与基期比重差值:。因此,本题选A。

  • 第8题:

    2018年1-5月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入23328亿元。1-5月,全行业实现利润总额2822亿元,同比增长10.3%,增速同比回落0.9个百分点。
    从分地区运行情况来看,2018年1-5月,中部地区完成软件业务收入976亿元,增长19.4%,增速同比提高3.3个百分点;其中河南、安徽、湖北软件业务收入增速持续高于全国平均水平。西部地区完成软件业务收入2645亿元,增长13.9%,增速同比回落4个百分点,近年来西部地区首次出现增速低于全国平均水平的情况。东部地区完成软件业务收入18747亿元,同比增长14.3%,增速同比提高1.2个百分点;总量居前5名的广东、江苏、北京、浙江、山东完成软件业务收入累计占全国比重为65%,其中北京和浙江增速分别高出全国平均增速5.3、6.1个百分点。东北地区完成软件业务收入960亿元,同比增长8.6%,增速同比提高2.8个百分点,高于1-4月1.7个百分点。


    根据给定资料,下列关于西部地区软件业务收入增速说法,一定错误的是:

    A.2013年高于全国平均水平
    B.2016年低于全国平均水平
    C.2017年高于全国平均水平
    D.2018年低于全国平均水平

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查简单比较中的读数比较。
    第二步,定位第二段,“2018年1—5月,西部地区完成软件业务收入2645亿元,增长13.9%,增速同比回落4个百分点,近年来西部地区首次出现增速低于全国平均水平的情况”。
    第三步,根据题意,2018年1—5月,西部地区完成软件业务收入增速近年来首次低于全国平均水平,则2018年1—5月之前,西部地区完成软件业务收入增速一定不低于(大于或等于)全国平均水平,则2016年也一定不低于全国平均水平,B一定错误。

  • 第9题:

    2018年1-5月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入23328亿元。1-5月,全行业实现利润总额2822亿元,同比增长10.3%,增速同比回落0.9个百分点。
    从分地区运行情况来看,2018年1-5月,中部地区完成软件业务收入976亿元,增长19.4%,增速同比提高3.3个百分点;其中河南、安徽、湖北软件业务收入增速持续高于全国平均水平。西部地区完成软件业务收入2645亿元,增长13.9%,增速同比回落4个百分点,近年来西部地区首次出现增速低于全国平均水平的情况。东部地区完成软件业务收入18747亿元,同比增长14.3%,增速同比提高1.2个百分点;总量居前5名的广东、江苏、北京、浙江、山东完成软件业务收入累计占全国比重为65%,其中北京和浙江增速分别高出全国平均增速5.3、6.1个百分点。东北地区完成软件业务收入960亿元,同比增长8.6%,增速同比提高2.8个百分点,高于1-4月1.7个百分点。


    2018年1—5月,四川和陕西的软件业务收入总量占全国软件业务收入的比重范围为:

    A.5%—7%
    B.7%—10%
    C.10%—13%
    D.13%—16%

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查现期比重计算。
    第二步,定位第一段,“2018年1—5月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入23328亿元”和表格四川收入(1114亿元)与陕西收入(779亿元)。
    第三步,根据公式,比重=部分量/整体量,代入数据,

  • 第10题:

    2014年1—5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务收入13254亿元,同比增长20.9%,5月份完成收入2968亿元,同比增长20.6%,1-5月,软件业实现出口182亿美元,同比增长14.8%,增速比去年同期高4.7个百分点。
    1-5月,东部地区(不含东北地区)完成软件业务收入10254亿元,同比增长20%,中部完成软件业务收入491亿元,同比增长28.8%,西部和东北地区分别完成软件业务收入1184和1325亿元,同比增长24.1%和22.6%。

    {图}
    2014年1-5月软件业务分行业收入及增速
    2014年1-5月,软件业出口额比两年前增长的比例在以下哪下范围之内?

    A. 低于20%
    B. 0%~30%之间
    C. 30%~40%之间
    D. 高于40%

    答案:B
    解析:
    2014年1-5月,软件业出口额增长率14.8%,增速比去年同期高4.7个百分点。所以2013年1-5月软件增长率为10.1%,所以根据隔年增长率计算公式可得14.8%+10.1%+14.8%×10.1%=25.04%。因此,本题选B。

  • 第11题:

    2014年1—5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务13254亿元,.同比增长20.9%。5月份完成收入2968亿元,同比增长20.6%。1—5月,软件业实现出口182亿美元,同比增长14.8%.增速比去年同期高4.7个百分点。
    1—5月,东部地区(不含东北地区)完成软件业务收入10254亿元,同比增长20%,中部完成软件业务收入491亿元,同比增长28.8%。西部和东北地区分别完成软件业务收入1184和1325亿元。同比增长24.1%和22.6%。

    2014年1—5月中部地区完成软件业务收入占全国的比重与2013年同期相比上升了约多少个百分点?

    A.0.2
    B.1.9
    C.4.7
    D.7.9

    答案:A
    解析: