下列关于激动药的描述,错误的是()A.有内在活性B.与受体有亲和力C.量效曲线呈S型D.pA2值越大作用越强E.与受体迅速解离

题目

下列关于激动药的描述,错误的是()

A.有内在活性

B.与受体有亲和力

C.量效曲线呈S型

D.pA2值越大作用越强

E.与受体迅速解离


相似考题
参考答案和解析
正确答案:D
更多“下列关于激动药的描述,错误的是()A.有内在活性B.与受体有亲和力C.量效曲线呈S型D.pA2值越大作用越强E.与受体迅速解离”相关问题
  • 第1题:

    受体激动剂的特点是

    A.与受体有亲和力

    B.与受体无亲和力

    C.与受体有亲和力,无内在活性

    D.有内在活性

    E.无内在活性


    正确答案:AD

  • 第2题:

    受体激动药的特性是

    A、与受体有亲和力,无内在活性

    B、与受体无亲和力,有内在活性

    C、与受体有亲和力,低内在活性

    D、与受体有亲和力,有内在活性

    E、与受体无亲和力,低内在活性


    参考答案:D

  • 第3题:

    下列哪些属于竞争性拮抗药的特点

    A.使激动药量效曲线平行右移

    B.与受体结合是不可逆的

    C.激动药的最大效应不变

    D.与受体有亲和力,但无内在活性

    E.作用强度常用pA2值表示


    正确答案:ACDE

  • 第4题:

    受体激动药的特点是

    A.与受体有亲和力,无内在活性

    B.与受体有亲和力,有较强内在活性

    C.与受体无亲和力,有较强内在活性

    D.与受体无亲和力,有内在活性

    E.与受体有亲和力,有弱的内在活性


    正确答案:B
    解析:药物与受体结合引起生理效应要具备两个条件,一是药物与受体相结合的能力即亲和力,二是药物能产生效应的能力即内在活性。受体激动药表现为药物与受体有较强的亲和力,也有较强的内在活性,因此能兴奋受体,产生明显效应如吗啡兴奋阿片受体,引起镇痛和欣快作用。

  • 第5题:

    与受体有亲和力,内在活性强的药物是A.激动药B.部分激动药C.负性激动药SXB

    与受体有亲和力,内在活性强的药物是

    A.激动药

    B.部分激动药

    C.负性激动药

    D.拮抗药

    E.受体调节药


    正确答案:A
    激动药对受体有很高的亲和力和内在活性。

  • 第6题:

    对非竞争性受体拮抗药的正确描述是( )

    A.仅使激动药的亲和力降低
    B.使激动药的最大效能不变
    C.仅使激动药的内在活性降低
    D.使激动药的量效曲线平行右移
    E.可使激动药的亲和力与内在活性均降低

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    受体激动剂的特点是

    A.与受体有亲和力,有内在活性
    B.与受体有亲和力,无内在活性
    C.与受体无亲和力,有内在活性
    D.与受体有亲和力,有弱的内在活性
    E.与受体有弱亲和力,有强的内在活性

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    受体激动剂的特点是

    A.与受体有亲和力,无内在活性
    B.与受体有亲和力,有较强内在活性
    C.与受体无亲和力,有内在活性
    D.与受体无亲和力,有较强内在活性
    E.与受体有亲和力,有弱的内在活性

    答案:B
    解析:
    药物与受体结合引起生理效应要具备两个条件,一是药物与受体相结合的能力即亲和力,二是药物能产生效应的能力即内在活性。受体激动剂表现为药物与受体有较强的亲和力,也有较强的内在活性,因此能兴奋受体,产生明显效应如吗啡兴奋阿片受体,引起镇痛和欣快作用。

  • 第9题:

    完全激动药的概念是

    A.与受体有较强的亲和力和较强的内在活性
    B.与受体有较强的亲和力,无内在活性
    C.与受体有较弱的亲和力和较弱的内在活性
    D.与受体有较弱的亲和力,无内在活性
    E.以上都不对

    答案:A
    解析:
    药物对受体有很高的亲和力和内在活性,与受体结合后产生最大效应E,称为完全激动药。

  • 第10题:

    效价高、效能强的激动药

    A.亲和力及内在活性都强
    B.与亲和力和内在活性无关
    C.具有一定亲和力但内在活性弱
    D.有亲和力、无内在活性,与受体不可逆性结合
    E.有亲和力、无内在活性,与激动药竞争相同受体

    答案:A
    解析:
    将与受体既有亲和力又有内在活性的药物称为激动药,它们能与受体结合并激活受体而产生效应。根据亲和力和内在活性,分为完全激动药(对受体有很高的亲和力和内在活性)和部分激动药(对受体有很高的亲和力,但内在活性不强。即使增加剂量,也不能达到完全激动药的最大效应,相反,却可因它占领受体,而拮抗激动药的部分生理效应)。由于激动药与受体的结合是可逆的,竞争性拮抗药可与激动药互相竞争与相同受体结合,产生竞争性抑制作用,可通过增加激动药的浓度使其效应恢复到原先单用激动药时的水平,使激动药的量效曲线平行右移,但其最大效应不变,这是竞争性抑制的重要特征。非竞争性拮抗药与受体形成比较牢固的结合,因而解离速度慢,或者与受体形成不可逆的结合而引起受体构型的改变,阻止激动药与受体正常结合。

  • 第11题:

    效价高、效能强的激动药的特点是

    A.亲和力及内在活性都强
    B.与亲和力和内在活性无关
    C.具有一定亲和力但内在活性弱
    D.有亲和力、无内在活性,与受体不可逆性结合
    E.有亲和力、无内在活性,与激动药竞争相同受体

    答案:A
    解析:
    本组题考查受体的激动药和拮抗药。将与受体既有亲和力又有内在活性的药物称为激动药,它们能与受体结合并激活受体而产生效应。根据内在活性的不同分为完全激动药(对受体有很高的亲和力和内在活性)和部分激动药(对受体有很高的亲和力,但内在活性不强);拮抗药是指能与受体结合,具有较强亲和力而无内在活性的药物,分为竞争性拮抗药和非竞争性拮抗药。由于激动药与受体的结合是可逆的,竞争性拮抗药可与激动药互相竞争与相同受体结合,产生竞争性抑制作用,可通过增加激动药的浓度使其效应恢复到原先单用激动药时的水平,使激动药的量效曲线平行右移,但其最大效应不变。非竞争性拮抗药与受体形成比较牢固的结合,因而解离速度慢,或者与受体形成不可逆的结合而引起受体构型的改变,阻止激动药与受体正常结合。因此,增加激动药的剂量也不能使其量-效曲线的最大强度达到原来水平,使最大效应下降。故本题答案应选A。

  • 第12题:

    关于激动药的描述,下列错误的是()

    • A、有内在活性
    • B、与受体有亲和力
    • C、量效曲线呈S型
    • D、pA2值越大作用越强

    正确答案:D

  • 第13题:

    受体激动药的特点是

    A.与受体有亲和力

    B.与受体无亲和力

    C.与受体有亲和力,无内在活性

    D.有内在活性

    E.无内在活性


    正确答案:AD

  • 第14题:

    受体部分激动药是指()

    A.亲和力及内在活性都强

    B.与亲和力和内在活性无关

    C.具有一定亲和力但内在活性弱

    D.有亲和力、无内在活性,与受体不可逆性结合

    E.有亲和力、无内在活性,与激动药竞争相同受体


    本题答案:C
    本题解析:本题考查受体的激动药和拮抗药。将与受体既有亲和力又有内在活性的药物称为激动药,它们能与受体结合并激活受体而产生效应。根据亲和力和内在活性,分为完全激动药(对受体有很高的亲和力和内在活性)和部分激动药(对受体有很高的亲和力,但内在活性不强。即使增加剂量,也不能达到完全激动药的最大效应,相反,却可因它占领受体,而拮抗激动药的部分生理效应)。由于激动药与受体的结合是可逆的,竞争性拮抗药可与激动药互相竞争与相同受体结合,产生竞争性抑制作用,可通过增加激动药的浓度使其效应恢复到原先单用激动药时的水平,使激动药的量效曲线平行右移,但其最大效应不变,这是竞争性抑制的重要特征。非竞争性拮抗药与受体形成比较牢固的结合,因而解离速度慢,或者与受体形成不可逆的结合而引起受体构型的改变,阻止激动药与受体正常结合。

  • 第15题:

    非竞争性拮抗药的特点有

    A.不是与激动药竞争相同的受体

    B.与相应受体结合非常牢固

    C.与受体结合后分解很慢或不可逆转

    D.使量效曲线高度下降

    E.与受体有亲和力,但无内在活性


    正确答案:ABCDE

  • 第16题:

    完全激动药的特点是A.与受体有高亲和力,有高内在活性B.与受体无亲和力,无内在活性SX

    完全激动药的特点是

    A.与受体有高亲和力,有高内在活性

    B.与受体无亲和力,无内在活性

    C.与受体有高亲和力,无内在活性

    D.与受体有高亲和力,有弱内在活性

    E.与受体有弱亲和力,有高内在活性


    正确答案:A
    对受体有高亲和力,又有高内在活性的药物称为完全激动药。

  • 第17题:

    受体激动药与受体之间

    A.有亲和力,有内在活性
    B.较强的亲和力而无内在活性
    C.既没亲和力也无内在活性
    D.有较强的内在活性却无亲和力
    E.有协同作用

    答案:A
    解析:
    激动药:有高亲和力和内在活性,能与受体结合并产生最大效应。

  • 第18题:

    完全激动药的概念应是

    A.与受体有较强的亲和力和较强的内在活性
    B.与受体有较强亲和力,无内在活性
    C.与受体有较弱的亲和力和较弱的内在活性
    D.与受体有较弱的亲和力,无内在活性
    E.与受体有较弱的亲和力和较强的内在活性

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    下列关于受体阻断药的描述中错误的是

    A.有亲和力,无内在活性
    B.无激动受体的作用
    C.效应器官必定呈现抑制效应
    D.能拮抗激动药过量的毒性反应
    E.可与受体结合,而阻断激动药与受体的结合

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    受体激动剂的特点是

    A.与受体无亲和力,有内在活性
    B.与受体有亲和力,无内在活性
    C.与受体有亲和力,有弱内在活性
    D.与受体有弱亲和力,强内在活性
    E.与受体有亲和力,有内在活性

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    A.亲和力及内在活性都强
    B.与亲和力和内在活性无关
    C.具有一定亲和力但内在活性弱
    D.有亲和力、无内在活性,与受体不可逆性结合
    E.有亲和力、无内在活性,与激动药竞争相同受体

    受体部分激动药的特点是

    答案:C
    解析:
    本组题考查受体的激动药和拮抗药。将与受体既有亲和力又有内在活性的药物称为激动药,它们能与受体结合并激活受体而产生效应。根据亲和力和内在活性,分为完全激动药(对受体有很高的亲和力和内在活性)和部分激动药(对受体有很高的亲和力,但内在活性不强。即使增加剂量,也不能达到完全激动药的最大效应,相反,却可因它占领受体,而拮抗激动药的部分生理效应)。由于激动药与受体的结合是可逆的,竞争性拮抗药可与激动药互相竞争与相同受体结合,产生竞争性抑制作用,可通过增加激动药的浓度使其效应恢复到原先单用激动药时的水平,使激动药的量效曲线平行右移,但其最大效应不变,这是竞争性抑制的重要特征。非竞争性拮抗药与受体形成比较牢固地结合,因而解离速度慢,或者与受体形成不可逆的结合而引起受体构型的改变,阻止激动药与受体正常结合。故本组题答案应选ACED。

  • 第22题:

    下列叙述正确的是

    A.拮抗剂内在活性较弱
    B.拮抗剂对受体亲和力弱
    C.激动药有内在活性,但无亲和力
    D.部分激动剂与受体结合后易解离
    E.激动药既有亲和力又有内在活性

    答案:E
    解析:
    本题为识记题,拮抗剂与受体有较强的亲和力但无内在活性,激动药既有亲和力又有内在活性,部分激动剂对受体有很高亲和力但内在活性弱,综合分析本题选E。

  • 第23题:

    受体部分激动药

    A.亲和力及内在活性都强
    B.与亲和力和内在活性无关
    C.具有一定亲和力但内在活性弱
    D.有亲和力、无内在活性,与受体不可逆性结合
    E.有亲和力、无内在活性,与激动药竞争相同受体

    答案:C
    解析:
    将与受体既有亲和力又有内在活性的药物称为激动药,它们能与受体结合并激活受体而产生效应。根据亲和力和内在活性,分为完全激动药(对受体有很高的亲和力和内在活性)和部分激动药(对受体有很高的亲和力,但内在活性不强。即使增加剂量,也不能达到完全激动药的最大效应,相反,却可因它占领受体,而拮抗激动药的部分生理效应)。由于激动药与受体的结合是可逆的,竞争性拮抗药可与激动药互相竞争与相同受体结合,产生竞争性抑制作用,可通过增加激动药的浓度使其效应恢复到原先单用激动药时的水平,使激动药的量效曲线平行右移,但其最大效应不变,这是竞争性抑制的重要特征。非竞争性拮抗药与受体形成比较牢固的结合,因而解离速度慢,或者与受体形成不可逆的结合而引起受体构型的改变,阻止激动药与受体正常结合。