你认为关于慢性咽炎的治疗下列哪项是错误的( )。A.银黄颗粒+头孢氨苄+清咽润喉丸B.戒烟酒、少食辛辣食物C.缓解期常用麦冬、玄参、生地泡水喝D.急性发作用黄连上清片+强的松

题目

你认为关于慢性咽炎的治疗下列哪项是错误的( )。

A.银黄颗粒+头孢氨苄+清咽润喉丸

B.戒烟酒、少食辛辣食物

C.缓解期常用麦冬、玄参、生地泡水喝

D.急性发作用黄连上清片+强的松


相似考题
更多“你认为关于慢性咽炎的治疗下列哪项是错误的( )。A.银黄颗粒+头孢氨苄+清咽润喉丸B.戒烟酒、少食辛辣食物C.缓解期常用麦冬、玄参、生地泡水喝D.急性发作用黄连上清片+强的松”相关问题
  • 第1题:

    具有清肝胆,利湿热功能的是()。

    A.龙胆泻肝丸

    B.黄连上清片(丸)

    C.一清颗粒(胶囊)

    D.黛蛤散

    E.黄连清胃胶囊


    参考答案:A

  • 第2题:

    妊娠期妇女慎用的中成药有()

    A.温胃舒胶囊

    B.银黄颗粒

    C.牛黄上清丸

    D.羚羊清肺颗粒

    E.小柴胡颗粒


    答案:ACD

  • 第3题:

    患者由胃肠积热所致的头痛眩晕、目赤耳鸣、口燥咽干、大便燥结治疗宜选用的是

    A.牛黄解毒胶囊

    B.牛黄至宝丸

    C.一清颗粒

    D.龙胆泻肝丸

    E.黄连上清片


    正确答案:B

  • 第4题:

    清营汤中含有

    A.当归、生地黄、熟地黄

    B.麻黄、杏仁、甘草

    C.人参、玄参、丹参

    D.黄连、黄芩、大黄

    E.生地黄、玄参、麦冬


    参考答案:E

  • 第5题:

    用于阴虚肺热津亏所致咽干声哑的是A.清咽丸B.利咽解毒颗粒C.西瓜霜润喉片S

    用于阴虚肺热津亏所致咽干声哑的是

    A.清咽丸

    B.利咽解毒颗粒

    C.西瓜霜润喉片

    D.口腔溃疡散

    E.铁笛丸


    正确答案:C
    西瓜霜润喉片主治病证阴虚肺热津亏所致咽干声哑。

  • 第6题:

    滋阴养肝明目的常用中成药有

    A.黄连羊肝丸
    B.明目地黄丸
    C.障眼明片
    D.明目上清片
    E.石斛夜光颗粒

    答案:B,C,E
    解析:
    本题考查的是眼科常用中成药的分类。滋阴养肝明目的中成药包括明目地黄丸、障眼明片、石斛夜光颗粒。

  • 第7题:

    主治肝胆湿热所致的头晕目赤、耳鸣耳聋的是

    A.龙胆泻肝丸
    B.黄连上清片
    C.一清颗粒
    D.黛蛤散
    E.牛黄上清胶囊

    答案:A
    解析:
    龙胆泻肝丸【主治】肝胆湿热所致的头晕目赤、耳鸣耳聋、耳肿疼痛、胁痛口苦、尿赤涩痛、湿热带下。

  • 第8题:

    清营汤中养阴的药物是

    A.生地黄、玄参
    B.生地黄、麦冬
    C.玄参、麦冬
    D.生地黄、玄参、麦冬
    E.麦冬

    答案:D
    解析:
    本题考查清营汤的组方原理。清营汤中生地黄专凉血养阴,玄参可清热养阴,麦冬可清热养阴生津,且均为臣药。故答案为D。

  • 第9题:

    导致慢性咽炎的局部因素包括()。

    • A、急性咽炎反复发作
    • B、长期张口呼吸
    • C、烟酒过度
    • D、长期接触有害气体
    • E、喜食辛辣食物

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第10题:

    多选题
    导致慢性咽炎的局部因素包括()。
    A

    急性咽炎反复发作

    B

    长期张口呼吸

    C

    烟酒过度

    D

    长期接触有害气体

    E

    喜食辛辣食物


    正确答案: A,B,C,D,E
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    对青霉素过敏过敏的咽炎患者者禁用下列哪种药物( )


    A.咽炎片

    B.阿莫西林胶囊


    C.清喉利咽颗粒

    D.银黄含化片

    E.华素片


    答案: B

  • 第12题:

    对青霉素过敏的咽炎患者者禁用下列哪些药物( ) (多选题,0 分)

    A.阿莫西林胶囊


    B.清喉利咽颗粒

    C.银黄含化片

    D.头孢拉定胶囊


    E.罗红霉素胶囊


    答案: A、D

  • 第13题:

    含板蓝根的中成药有()

    A.清胃黄连丸

    B.清开灵颗粒

    C.导赤丸

    D.抗病毒口服液

    E.银黄颗粒


    答案:BD

  • 第14题:

    用于肺胃火盛所致的口舌生疮,齿龈、咽喉肿痛的是()

    A.清胃黄连丸

    B.银黄颗粒

    C.板蓝根颗粒

    D.牛黄清心丸


    答案:A

  • 第15题:

    清营汤中用以“透热转气”的药物是( )。

    A.银花、连翘

    B.黄连、竹叶

    C.丹参、黄连

    D.玄参、麦冬

    E.生地、竹叶


    正确答案:A

  • 第16题:

    具有清热泻火解毒,化瘀凉血止血功能的中成药是()。

    A.龙胆泻肝丸

    B.黄连上清片

    C.一清颗粒

    D.黛蛤散

    E.清胃黄连丸


    正确答案:C

  • 第17题:

    具有清肝胆,利湿热功能的中成药是

    A.龙胆泻肝丸
    B.黄连上清片(丸)
    C.一清颗粒(胶囊)
    D.黛蛤散
    E.牛黄上清胶囊

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    服药期间应忌食辛辣的药物有

    A.明目地黄丸
    B.障眼明片
    C.黄连羊肝丸
    D.明目上清片
    E.明目蒺藜丸

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    ABCDE本题考查常用中成药注意事项。明目地黄丸注意事项有:肝经风热、肝胆湿热、肝火上扰,以及脾胃虚弱、运化失调者慎用,服药期间,不宜食油腻甘、辛辣燥热之物。障眼明片注意事项有:脾胃虚寒者慎用,治疗过程中不宜食辛辣烧烤、黏腻肥甘之物。黄连羊肝丸注意事项有:阴虚火旺、体弱年迈及脾胃虚寒者慎用,不可过量或持久服用,服药期间忌食辛辣肥甘之物。明目上清片注意事项有:孕妇慎用,脾胃虚寒者忌用,服药期间忌食辛辣燥热、油腻黏滞。明目蒺藜丸注意事项有:阴虚火旺及年老体弱者慎用,服药期间忌食辛辣、肥甘厚味之品。

  • 第19题:

    主治肝火犯肺所致的头晕耳鸣的是

    A.龙胆泻肝丸
    B.黄连上清片
    C.一清颗粒
    D.黛蛤散
    E.牛黄上清胶囊

    答案:D
    解析:
    黛蛤散【主治】肝火犯肺所致的头晕耳鸣、咳嗽吐脑、痰多黄稠、咽膈不利、口渴心烦。

  • 第20题:

    下列善治肺胃火盛所致口舌生疮的是

    A.黄连上清丸
    B.清胃黄连丸
    C.复方牛黄清胃丸
    D.上清丸
    E.芩连片

    答案:B
    解析:
    清胃黄连丸主治病证是善治肺胃火盛所致口舌生疮。

  • 第21题:

    清营汤中有透热转气作用的药物是()

    • A、犀角、黄连
    • B、丹参、生地、玄参
    • C、犀角、生地
    • D、生地、玄参、麦冬
    • E、银花、连翘、竹叶

    正确答案:E

  • 第22题:

    对碘过敏的咽炎患者者禁用下列哪种药物( )


    A.银黄含化片



    B.华素片


    C.咽炎片

    D.阿莫西林胶囊

    E.清喉利咽颗粒


    答案: B

  • 第23题:

    功能主治中含有慢性咽炎的药物有( ) (多选题,0 分)

    A.咽炎片
    B.清喉利咽颗粒


    C.黄氏响声丸

    D.喉康散


    E.黄芩颗粒


    答案: A、B、D