药物毒性作用是指A.药物所致变态反应B.药物用药剂量过大或用药时间过长而产生的对机体有损害的反应C.致病源产生耐受性D.停药后的持续作用

题目

药物毒性作用是指

A.药物所致变态反应

B.药物用药剂量过大或用药时间过长而产生的对机体有损害的反应

C.致病源产生耐受性

D.停药后的持续作用


相似考题
参考答案和解析
正确答案:B
更多“药物毒性作用是指A.药物所致变态反应B.药物用药剂量过大或用药时间过长而产生的对机体有损害的反应C.致病源产生耐受性D.停药后的持续作用”相关问题
  • 第1题:

    药物副作用是药物剂量过大或用药时间过长对机体产生的有害作用。( )

    此题为判断题(对,错)。


    正确答案:×

  • 第2题:

    用药时间过长药物蓄积所致的是

    A.副作用

    B.继发反应

    C.后遗反应

    D.停药反应

    D.毒性反应

    E.变态反应


    正确答案:D
    考查主要几种不良反应的定义。后遗效应指血药浓度降至最低有效浓度后,仍残存的生物效应;变态反应指机体受药物刺激发生的异常反应,与用药剂量、药理作用无关;继发反应指继发于药物治疗作用后的不良反应,由于长期使用广谱抗生素使体内敏感菌群受到抑制,不敏感菌群大量繁殖而形成新的感染,也称二重感染;毒性反应是指用药剂量过大、用药时间过长或肌体对药物敏感性过高而产生的危害性反应。

  • 第3题:

    药物毒性作用是指

    A.药物所致变态反应

    B.药物超过最大剂量引起脏器损害

    C.致病原产生耐受性

    D.停药后的持续作用

    E.遗传作用


    正确答案:B

  • 第4题:

    药物产生副作用的药理基础是( )

    A.机体免疫缺陷

    B.用药时间过长

    C.药物作用的选择性低

    D.用药方法不对

    E.用药剂量过大


    正确答案:C

  • 第5题:

    药物产生毒性反应的原因有( )。

    A:用药剂量过大
    B:药物有抗原性
    C:机体有遗传性疾病
    D:用药时间过长
    E:机体对药物过于敏感

    答案:A,D
    解析:
    药品不良反应发生的原因
    (一)药物方面的因素
    1.药物作用的选择性:如抗肿瘤药物。
    2.药物作用的延伸:如长期大量使用糖皮质激素。
    3.药物的附加剂:如胶囊染料致固定性皮疹。
    4.药物的剂量与剂型:剂量过大。
    5.药物的质量:厂家、工艺、技术、杂质等。如氯贝丁酯中的对氯苯酚杂质致皮炎;氨苄西林中的蛋白质致药疹。
    6.用药时间:连续用药的时间越长,发生药品不良反应可能性越大。
    (二)机体方面的因素
    1.种族差别:异烟肼快慢代谢型
    2.性别:女性更敏感;男性药物性皮炎发生率高
    3.年龄:婴幼儿,老人
    4.个体差异:代谢酶的遗传多态性
    5.用药者的病理状况:肝肾损伤等
    6.其他:患者生活环境、生活习性(烟酒嗜好)、饮食习惯等可影响药物的作用
    (三)其他因素
    其他因素包括给药途径、联合用药、用药时间间隔和医师药师的职业道德问题等。

  • 第6题:

    药物的副作用是指( )。

    A.用药剂量过大引起的反应
    B.长期用药所产生的反应
    C.药物在治疗量时产生的与治疗目的无关的反应
    D.药物产生的毒理作用

    答案:C
    解析:
    副作用指在正常治疗剂量范围内出现的与用药目的无关的作用,主要是由于药物作用的选择性低造成的。要注意是在什么样的剂量下出现的,在正常剂量或剂量过大时出现的是毒性反应,与剂量无关的是变态反应。

  • 第7题:

    药物不良反应产生的药理基础是

    A.机体敏感性太高
    B.用药时间过长
    C.药物作用的选择性低
    D.用药量过大

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    药物产生副作用的药理学基础为

    A.药物的安全范围小
    B.机体对药物过敏
    C.药物的选择性低
    D.用药剂量过大
    E.用药时间过长

    答案:C
    解析:
    药物的不良反应是由于药物选择性低,作用范围广,在治疗剂量引起的与用药目的无关的作用,一般较轻微,停药后可恢复,危害不大。因此本题选C。

  • 第9题:

    副作用是由于
    A.药物剂量过大而引起的 B.用药时间过长而引起的
    C.药物作用选择性低、作用较广而引起的 D.过敏体质引起 E.机体生化机制的异常所致


    答案:C
    解析:
    C
    [解析]本题考查副作用的定义。
    副作用是由于药物的选择性低、作用较广引起的,当药物的某一作用为治疗作用时,其他作用即可能成为副作用。药物剂量过大可引起毒性反应,用药时间过长可引起蓄积反应或毒性反应,过敏体质可引起变态反应。故选C。

  • 第10题:

    用药剂量过大,时间过长而产生的对机体有明显损害的反应称为()。

    • A、继发反应
    • B、后遗效应
    • C、变态反应
    • D、副作用
    • E、毒性反应

    正确答案:E

  • 第11题:

    单选题
    药物毒性作用是指()
    A

    药物所致变态反应

    B

    药物用药剂量过大或用药时间过长而产生的对机体有损害的反应

    C

    致病源产生耐受性

    D

    停药后的持续作用


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    用药剂量过大,时间过长而产生的对机体有明显损害的反应称为()。
    A

    继发反应

    B

    后遗效应

    C

    变态反应

    D

    副作用

    E

    毒性反应


    正确答案: E
    解析: 毒性反应是指用药剂量过大、时间过长或机体对药物的敏感性过高而产生的对机体有明显损害的反应。

  • 第13题:

    下列哪一项是药物产生副作用的药理基础()。

    A.药物剂量过大

    B.用药时间过长

    C.机体对药物敏感

    D.药物作用选择性太低

    E.机体对药物代谢太慢


    正确答案:E

  • 第14题:

    药物毒性作用是

    A.遗传作用

    B.药物所致变态反应

    C.药物超过最大剂量引起脏器损害

    D.致病原产生耐药性

    E.停药后的持续作用


    正确答案:C

  • 第15题:

    药物毒性作用是指

    A.遗传作用

    B.药物所致变态反应

    C.药物超过最大剂量引起脏器损害

    D.致病原产生耐药性

    E.停药后的持续作用


    正确答案:C

  • 第16题:

    下列有关不良反应的叙述,( )是错误的。

    A. 副作用是指在治疗剂量时出现的与治疗目的无关的作用
    B. 毒性反应是指由于用药剂量过大而产生的药物中毒反应,对机体有明显损害甚至危及生命
    C. 后遗效应是指停药后血浆药物浓度已降到阈浓度以下时,所残存的生物效应
    D. 继发反应是药物发挥治疗作用的不良后果,继发与药物治疗作用之后的不良反应,故又称治疗矛盾
    E. 药物的过敏反应是指第一次用药所产生特殊反应,与剂量大小有关

    答案:E
    解析:

  • 第17题:

    些药物的剂量过大或药物在体内蓄积过多时会对机体产生危害性反应,如肝功能损害、致突变、致癌等,这些属于药物不良反应中的( )。

    A.毒性反应
    B.停药反应
    C.变态反应
    D.特异质反应

    答案:A
    解析:
    毒性反应:由于用药剂量过大,用药时间过长或机体对药物敏感性过高而产生的危害性反映。

  • 第18题:

    药物副作用指的是

    A.应用药物剂量过大而产生的损害性反应
    B.在治疗剂量时产生的与治疗目的无关的作用
    C.由于患者有遗传缺陷而产生的作用
    D.停药后出现的残存效应
    E.连续用药后出现的不可停用的生理依赖现象

    答案:B
    解析:
    药物的副作用是指治疗剂量下出现的与治疗目的无关的作用。产生副作用的药理学基础是药物的选择性低,作用范围广,当某一反应被用于治疗目的时,其他反应就成为副作用。故副作用可因治疗目的不同而改变。

  • 第19题:

    药物的副作用是( )

    A.与治疗目的无关的作用
    B.用药量过大或用药时间过久引起的反应
    C.用药后给病人带来的不舒适的反应
    D.停药后,残存药物引起的反应
    E.在治疗剂量时产生的与治疗目的无关的作用

    答案:E
    解析:

  • 第20题:

    药物副作用产生的药理基础是
    A.用药剂量过大
    B.用药时间过长
    C.机体敏感性太高
    D.组织器对药物亲和力过大
    E.药物作用选择性低


    答案:E
    解析:
    E

  • 第21题:

    药物产生毒性反应的原因有

    A.用药剂量过大
    B.药物有抗原性
    C.机体有遗传性疾病
    D.用药时间过长
    E.机体对药物过于敏感

    答案:A,D
    解析:
    根据题意分析,毒性反应是指在药物剂量过大或体内蓄积过多时发生的危害机体的反应。结合选项分析,选项A正确;药物有抗原性易产生变态反应,选项B错误;机体有遗传性疾病易产生特异质反应,选项C错误;用药时间过长会导致药物在体内蓄积过多产生毒性反应,选项D正确;机体对药物过于敏感易产生耐受性,选项E错误。故本题选A、D。

  • 第22题:

    药物毒性作用是指()

    • A、药物所致变态反应
    • B、药物用药剂量过大或用药时间过长而产生的对机体有损害的反应
    • C、致病源产生耐受性
    • D、停药后的持续作用

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    药物毒性作用是指(  )。
    A

    药物所致变态反应

    B

    药物超过最大剂量引起脏器损害

    C

    致病源产生耐受性

    D

    停药后的持续作用

    E

    遗传作用


    正确答案: E
    解析: 暂无解析