更多“某舒张压≥15.3kPa(115mmHg)的高血压患者禁用的感冒药是( )A.康泰克B.感叹号C.快克D.感冒清热胶囊”相关问题
  • 第1题:

    新康泰克胶囊的通用名是( )。


    正确答案:复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊

  • 第2题:

    按舒张压水平分,重度高血压是指舒张压

    A、≥14kPa(105mmHg)
    B、≥14.7kPa(110mmHg)
    C、≥15.3kPa(115mmHg)
    D、≥16kPa(120mmHg)
    E、≥16.7kPa(125mmHg)

    答案:B
    解析:
    3级高血压(重度):收缩压≥180mmHg和(或)舒张压≥110mmHg。

  • 第3题:

    患者,女,35岁,因感冒去药店买复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊(如新康泰克),当药师问明病情后,建议病人买其他感冒药,请问下述哪个症状不宜使用复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊治疗()

    A:咽痛
    B:发热
    C:流涕
    D:打喷嚏
    E:声音嘶哑

    答案:B
    解析:
    复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊有抗组胺及收缩血管作用,对鼻腔黏膜血管充血、喷嚏、流泪、流涕、咽痛、声音嘶哑等卡他症状有效。但无解热镇痛作用,对发热无效。故选B。

  • 第4题:

    患者,男,45岁,患有高血压,因感冒发热,咽痛,流鼻涕到药店买药,药师不应推荐其使用的药物是( )

    A.复方酚咖伪麻胶囊
    B.维C银翘片
    C.速克感冒片
    D.速感宁胶囊
    E.对乙酰氨基酚片

    答案:A
    解析:
    复方酚咖伪麻胶囊,心脏病、高血压、甲状腺疾病、糖尿病、前列腺肥大和青光眼等患者以及老年人应在医师指导下使用。

  • 第5题:

    风寒感冒患者宜选用的中成药是

    A.连花清瘟胶囊
    B.双黄连颗粒
    C.银翘解毒颗粒
    D.桑菊感冒颗粒
    E.感冒清热颗粒

    答案:E
    解析:

  • 第6题:

    一位病人因感冒去药店买新康泰克,当药师问明病情后,建议病人买其他感冒药。不宜服用新康泰克治疗的症状是()


    正确答案:发烧

  • 第7题:

    一名病人因感冒去药店买复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊(如新康泰克),当药师问明病情后,建议病人买其他感冒药,请问下述哪个症状不宜用复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊治疗:().

    • A、鼻塞;
    • B、发烧;
    • C、流涕;
    • D、打喷嚏;
    • E、咽痒.

    正确答案:B

  • 第8题:

    单选题
    “康泰克”感冒药的定位属于()。
    A

    避强定位

    B

    高级俱乐部定位

    C

    对抗性定位

    D

    重新定位


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    一名病人因感冒去药店买复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊(如新康泰克),当药师问明病情后,建议病人买其他感冒药,请问下述哪个症状不宜用复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊治疗:().
    A

    鼻塞;

    B

    发烧;

    C

    流涕;

    D

    打喷嚏;

    E

    咽痒.


    正确答案: D
    解析: 复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊有抗组胺及缩血管作用,可用于鼻塞、流涕、打喷嚏、咽痒为主要症状的病人。但无解热镇痛作用,对发烧无效。

  • 第10题:

    清瘟解毒,宣肺泻热的是


    A.感冒清热颗粒

    B.连花清瘟胶囊


    C.通宣理肺片

    D.感冒疏风胶囊


    答案: B

  • 第11题:

    下列哪些药物适用于风热感冒
    A.感冒灵胶囊
    B.感冒清热颗粒
    C.感冒疏风片
    D.维C银翘软胶囊

    答案:A、D

  • 第12题:

    下列必须凭处方销售的药物包括()
    A.复方福尔可定口服溶液
    B.阿莫西林胶囊
    C.复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊(新康泰克)
    D.复方感冒灵颗粒

    答案:A、B、C

  • 第13题:

    下列哪些为孕妇禁用的药品( )

    A.康泰克胶囊

    B.跌打片

    C.咳特灵

    D.强力枇杷露


    正确答案:BCD

  • 第14题:

    风寒感冒患者宜选用的中成药是

    A.羚羊感冒胶囊
    B.双黄连颗粒
    C.银翘解毒颗粒
    D.桑菊感冒颗粒
    E.感冒清热颗粒

    答案:E
    解析:
    E本题考查内科解表中成药感冒清热颗粒的功能主治。羚羊感冒胶囊、双黄连颗粒、银翘解毒颗粒、桑菊感冒颗粒等均可用于风热感冒。只有感冒清热颗粒适用于风寒感冒。

  • 第15题:

    以乙酰水杨酸作为主要组分的常用抗感冒药有

    A.维C银翘片
    B.金羚感冒片
    C.速克感冒片
    D.速感康胶囊
    E.菊蓝抗流感片

    答案:B,C,E
    解析:
    维C银翘片:山银花,连翘,荆芥,淡豆豉,淡竹叶,牛蒡子,芦根,桔梗等,甘草,马来酸氯苯那敏,对乙酰氨基酚,维生素C,薄荷素油;金羚感冒片:羚羊角、水牛角浓缩粉、忍冬藤、野菊花、北豆根、乙酰水杨酸、马来酸氯苯那敏、维生素C;速克感冒片:忍冬藤、野菊花、射干、乙酰水杨酸、马来酸氯苯那敏、维生素C;速感康胶囊:对乙酰氨基酚、盐酸金刚烷胺、人工牛黄、咖啡因、马来酸氯苯那敏;菊蓝抗流感片:野菊花、人工牛黄、板蓝根、乙酰水杨酸、水牛角浓缩粉。

  • 第16题:

    下列复方药物中,可使高血压患者血压升高的是

    A.速感宁胶囊
    B.银菊清解片
    C.速克感冒胶囊
    D.复方酚咖伪麻胶囊
    E.复方田七胃痛胶囊

    答案:D
    解析:
    高血压患者如果伴其他疾患,应用药物须谨慎,尤其是复方药物,避免血压异常升高的风险。此题5种复方药物中,速感宁胶囊(A)与银菊清解片(B)含有对乙酰氨基酚、氯苯那敏;速克感冒胶囊(C)含有阿司匹林、氯苯那敏、维生素C;复方田七胃痛胶囊(E)含有碳酸氢钠、氧化镁。四者都不含引起血压升高的成分。复方酚咖伪麻胶囊(D)含有对乙酰氨基酚、咖啡因、伪麻黄碱等成分,咖啡因、伪麻黄碱都有升高血压的作用。

  • 第17题:

    能清热解表,善治流行性感冒属风热证的中成药是

    A.感冒清热颗粒
    B.连花清瘟胶囊
    C.小柴胡颗粒
    D.羚羊感冒胶囊
    E.正柴胡饮颗粒

    答案:D
    解析:
    五个备选药中感冒清热颗粒和正柴胡饮颗粒主治风寒表证,可排除;小柴胡颗粒主治外感病邪犯少阳证,连花清瘟胶囊主治流感属热毒袭肺证;唯羚羊感冒胶囊能清热解表,主治流感属风热证,故选D。

  • 第18题:

    “康泰克”感冒药的定位属于()。

    • A、避强定位
    • B、高级俱乐部定位
    • C、对抗性定位
    • D、重新定位

    正确答案:C

  • 第19题:

    以下描述错误的是()

    • A、服用ACEI类药物若疗程中出现干咳,首选的措施是使用含有止咳药的抗感冒药治疗
    • B、疑似或确诊的重症流感患者应尽早(起病48h内)进行抗病毒治疗,不必等待病毒检测结果,超过48h的重症流感患者依然能够从抗病毒治疗中获益
    • C、头痛、发烧、四肢关节酸痛的患者,若使用复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊(新康泰克)则无效,因为新康泰克不含解热镇痛药
    • D、以干咳为主要表现的感冒患者使用感康(复方氨酚烷胺片)、感冒通(氯芬黄敏片)、速效伤风胶囊(氨咖黄敏胶囊)、泰克(复方氨酚烷胺胶囊)等疗效差,因为上述制剂无镇咳的成分

    正确答案:A

  • 第20题:

    填空题
    一位病人因感冒去药店买新康泰克,当药师问明病情后,建议病人买其他感冒药。不宜服用新康泰克治疗的症状是()

    正确答案: 发烧
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    一男性老年顾客患有前列腺增生,因鼻塞,流水样鼻涕,喉咙痛进药房买感冒药,不可服用
    ( )。


    A.伤风停胶囊

    B.泰诺


    C.四季感冒胶囊

    D.快克


    答案: B

  • 第22题:

    解表散寒,宣肺止咳的是


    A.感冒清热颗粒

    B.连花清瘟胶囊

    C.通宣理肺片


    D.感冒疏风胶囊


    答案: C

  • 第23题:

    禁用于有精神病史患者的镇咳药是
    A.氢溴酸右美沙芬
    B.盐酸氨溴索
    C.苏黄止咳胶囊
    D.克咳胶囊

    答案:A