A.面色苍白,脉细无力 B.痰稠色黄,舌红苔黄 C.食少便溏,舌淡脉缓 D.面色白,腰膝酸软 E.痰稀色白,舌苔白腻可作哮喘缓解期肾虚不纳的辨证要点的是( )

题目
A.面色苍白,脉细无力
B.痰稠色黄,舌红苔黄
C.食少便溏,舌淡脉缓
D.面色白,腰膝酸软
E.痰稀色白,舌苔白腻

可作哮喘缓解期肾虚不纳的辨证要点的是( )

相似考题
更多“A.面色苍白,脉细无力 ”相关问题
  • 第1题:

    弱脉与濡脉的共同特征是

    A、脉细而迟

    B、细而无力

    C、浮而无力

    D、沉而无力

    E、脉迟无力


    参考答案:B

  • 第2题:

    具有沉细无力而软特征的脉象是A.细脉B.微脉C.<50mmHgD.<60mmHgE.<80mmHg

    具有沉细无力而软特征的脉象是

    A.细脉

    B.微脉

    C.<50mmHg

    D.<60mmHg

    E.<80mmHg


    参考答案:C

  • 第3题:

    脉沉细而应指无力为:()。

    A.濡脉

    B.弱脉

    C.细脉

    D.微脉

    E.虚脉


    正确答案:B

  • 第4题:

    弱脉与濡脉脉象的共同特点是( )

    A.脉细如线

    B.细而无力

    C.脉来无力

    D.浮而无力


    正确答案:B

  • 第5题:

    应指细而无力的脉象是

    A.细脉、濡脉

    B.细脉、弱脉

    C.虚脉、濡脉

    D.虚脉、弱脉

    E.濡脉、弱脉


    正确答案:E

  • 第6题:

    脉象具有沉细无力特征的是

    A.濡脉
    B.细脉
    C.虚脉
    D.微脉
    E.弱脉

    答案:E
    解析:
    弱脉沉细无力而软。其脉象特征是位沉、形细、势软。由于脉管细小不充盈,其搏动部位在皮肉之下靠近筋骨处,指下感到细而无力。

  • 第7题:

    脉沉细,应指无力的脉象是( )

    A.细脉
    B.微脉
    C.濡脉
    D.弱脉
    E.虚脉

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    弱脉与濡脉的共同特征是

    A.浮而无力
    B.沉而无力
    C.迟而无力
    D.脉来空虚无力
    E.细而无力

    答案:E
    解析:

  • 第9题:

    细脉的脉象是( )

    A.举之无力,按之空虚
    B.沉细而软,应指无力
    C.极细极软,似有似无
    D.脉体如线,应指明显
    E.浮而细软,应指无力

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    A.痰稠色黄,舌红苔黄
    B.面色苍白,脉细无力
    C.面色苍白,腰膝酸软
    D.食少便溏,舌淡脉缓
    E.痰稀色白,舌苔白腻

    可作为寒性哮喘证依据的是

    答案:E
    解析:
    痰稠色黄,舌红苔黄为实证热哮的表现之一;面色苍白,脉细无力为阳气虚的表现;面色苍白,腰膝酸软为肾阳虚的表现之一;食少便溏,舌淡脉缓为脾气虚的表现;痰稀色白,舌苔白腻为寒哮的表现形式。

  • 第11题:

    单选题
    弱脉与濡脉的共同特征是(  )。
    A

    脉细而迟

    B

    细而无力

    C

    浮而无力

    D

    沉而无力

    E

    脉迟无力


    正确答案: D
    解析:
    弱、濡脉都是脉形细小且软弱无力,但弱脉沉细而无力,濡脉浮细而无力,即脉位与弱脉相反,轻取可以触知,重按反不明显。

  • 第12题:

    配伍题
    阳证可见()|寒证可见()
    A

    面色苍白

    B

    烦躁多语

    C

    呼吸气短

    D

    腹痛喜按

    E

    脉细无力


    正确答案: E,D
    解析: <1>、 阳证可见() 【正确答案】:B
    <2>、 寒证可见() 【正确答案】:A
    【答案解析】:寒症分为实寒和虚寒,腹痛喜按可见于虚寒证。所以,最佳答案就是:A.面色苍白。

  • 第13题:

    弱脉的特征是( )。

    A.浮细无力而软

    B.脉细如线,应指明显

    C.极细极软,按之欲绝

    D.沉细无力而软

    E.脉来缓慢,时有中止


    正确答案:D
    浮细无力而软的脉象为濡脉;脉细如线,应指明显的脉象为细脉;极细极软,按之欲绝的脉象为微脉;弱脉的脉象特征是极软而沉细;脉来缓慢,时有中止的脉象与结脉、代脉有关。

  • 第14题:

    弱脉与濡脉的共同特征是

    A.脉细如线

    B.细而无力

    C.浮而无力

    D.沉而无力

    E.脉来无力


    正确答案:B
    弱、濡脉都是脉形细小且软弱无力,但弱脉沉细而无力,濡脉浮细而无力,即脉位与弱脉相反,轻取可以触知,重按反不明显。

  • 第15题:

    虚脉的形象是:()。

    A.沉细而软,应指无力

    B.三部脉举之无力,按之空虚

    C.极细极软,似有似无

    D.脉体如线,软弱无力

    E.浮而细软,应指无力


    正确答案:B

  • 第16题:

    弱脉与濡脉的共同特征是

    A、浮而细

    B、细而软

    C、浮而无力

    D、沉而无力

    E、脉来无力


    参考答案:B

  • 第17题:

    肾阳虚证的脉象是

    A.脉沉细无力
    B.脉沉缓无力
    C.脉沉迟无力
    D.脉虚无力
    E.脉细涩无力

    答案:A
    解析:
    肾阳虚证:临床表现:头目眩晕,面色(白光)白或黧黑,腰膝酸冷疼痛,畏冷肢凉,下肢尤甚,精神萎靡,性欲减退,男子阳痿早泄、滑精精冷,女子宫寒不孕,或久泄不止,完谷不化,五更泄泻,或小便频数清长,夜尿频多,舌淡,苔白,脉沉细无力,尺脉尤甚。故最佳的选项是A。

  • 第18题:

    濡脉与弱脉的共同特点是( )

    A.脉细如线
    B.细而无力
    C.浮而无力
    D.迟而无力
    E.沉而无力

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    弱脉与濡脉的共同特征是

    A.脉细而迟
    B.细而无力
    C.浮而无力
    D.沉而无力
    E.脉迟无力

    答案:B
    解析:
    弱、濡脉都是脉形细小且软弱无力,但弱脉沉细而无力,濡脉浮细而无力,即脉位与弱脉相反,轻取可以触知,重按反不明显。

  • 第20题:

    肾阳虚证的脉象是( )

    A.脉虚无力
    B.脉细涩无力
    C.脉沉缓无力
    D.脉沉细数
    E.脉沉细无力

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    在28脉中具有浮细无力而软特点的是

    A.滑脉
    B.弱脉
    C.细脉
    D.涩脉
    E.濡脉

    答案:E
    解析:

  • 第22题:

    肾阳虚证的脉象是().

    • A、脉沉细无力
    • B、脉沉缓无力
    • C、脉沉细数
    • D、脉虚无力
    • E、脉细涩无力

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    肾阳虚证的脉象是().
    A

    脉沉细无力

    B

    脉沉缓无力

    C

    脉沉细数

    D

    脉虚无力

    E

    脉细涩无力


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    肾阳虚证的脉象是( )
    A

    脉沉细无力

    B

    脉沉缓无力

    C

    脉沉迟无力

    D

    脉虚无力

    E

    脉细涩无力


    正确答案: A
    解析: 暂无解析