更多“商业银行应当设定( )最低监管要求的目标杠杆率,有效控制杠杆化程度。A.低于B.不低于C.高于D.不高 ”相关问题
  • 第1题:

    下列对合规性的监管指标说法错误的是(  )。

    A.商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%
    B.商业银行的流动性比例应当不低于25%
    C.商业银行的存贷比应当不高于75%
    D.商业银行的存贷比应当不高于25%

    答案:D
    解析:
    合规性的监管指标规定:商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%;商业银行的存贷比应当不高于75%;商业银行的流动性比例应当不低于25%。

  • 第2题:

    下列关于我国商业银行流动性监管主要指标的描述,正确的有(  )。

    A.商业银行的流动性覆盖率不低于150%
    B.商业银行的净稳定资金比例不低于100%
    C.商业银行的流动性比例不低于25%
    D.商业银行的核心存款比不低于25%
    E.商业银行的贷存比不高于75%

    答案:B,C,E
    解析:
    A项,商业银行的流动性覆盖率不低于100%;D项,监管部门并未对商业银行的核心存款比提出要求。

  • 第3题:

    《巴塞尔Ⅲ最终方案》对全球系统重要性银行提出了比一般银行更高的杠杆率缓冲要求,即( )

    A.全球系统重要性银行的杠杆率最低要求=一般银行杠杆率最低要求+25%*系统重要性银行附加资本要求
    B.全球系统重要性银行的杠杆率最低要求=一般银行杠杆率最低要求+50%*系统重要性银行附加资本要求
    C.全球系统重要性银行的杠杆率最低要求=一般银行杠杆率最低要求+75%*系统重要性银行附加资本要求
    D.全球系统重要性银行的杠杆率最低要求=一般银行杠杆率最低要求

    答案:B
    解析:
    《巴塞尔Ⅲ最终方案》对全球系统重要性银行提出了比一般银行更高的杠杆率缓冲要求,即"全球系统重要性银行的杠杆率最低要求=一般银行杠杆率最低要求+50%*系统重要性银行附加资本要求"

  • 第4题:

    下列关于商业银行杠杆率的表述,错误的是( )。

    A.杠杆率的要求可以约束银行表内外业务的膨胀,有助于控制金融体系系统性风险
    B.由于计算的复杂性,杠杆率可以提供一个更为直观的监管标准
    C.计算公式为:杠杆率=(一级资本一对应资本扣减项)/风险加权资产×100%
    D.杠杆率不得低于4%

    答案:C
    解析:
    C项,杠杆率=(一级资本一一级资本扣减项)/调整后的表内外资产余额X100%,一级资本充足率=(一级资本一对应资本扣减项)/风险加权资产×100%。

  • 第5题:

    下列关于我国商业银行流动性监管主要指标的描述中,正确的有( )。

    A.商业银行流动性覆盖率不低于150%
    B.商业银行流动性比例不低于25%
    C.商业银行的贷存比不高于75%
    D.商业银行的净稳定资金比例不低于100%
    E.商业银行的核心负债比不低于60%

    答案:B,C,D,E
    解析:
    流动性覆盖率旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在国务院银行业监督管理机构规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30日的流动性需求。商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%。

  • 第6题:

    下列对合规性的监管指标说法错误的是()

    • A、商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%
    • B、商业银行的流动性比例应当不低于25%
    • C、商业银行的存贷比应当不高于75%
    • D、商业银行的存贷比应当不高于25%

    正确答案:D

  • 第7题:

    商业银行应当设定()最低监管要求的目标杠杆率,有效控制杠杆化程度。

    • A、低于
    • B、不低于
    • C、高于
    • D、不高于

    正确答案:B

  • 第8题:

    按照《商业银行杠杆率管理办法(修订)》规定,对于杠杆率低于最低监管要求的商业银行,银监会及其派出机构可采取以下纠正措施()。

    • A、要求商业银行限期补充一级资本
    • B、要求商业银行控制表内外资产增长速度
    • C、要求商业银行降低表内外资产规模
    • D、要求商业银行暂定发放贷款

    正确答案:A,B,C

  • 第9题:

    多选题
    下列关于杠杆率的监督管理,叙述正确的有(  )。
    A

    商业银行监事会承担杠杆率管理的最终责任

    B

    商业银行高级管理层负责杠杆率管理的实施工作

    C

    商业银行应当设定不低于最低监管要求的目标杠杆率,有效控制杠杆化程度

    D

    并表杠杆率报表每半年报送一次,未并表杠杆率报表每季度报送一次

    E

    并表杠杆率报表每年报送一次,未并表杠杆率报表每季度报送一次


    正确答案: B,E
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    按照《商业银行杠杆率管理办法(修订)》规定,对于杠杆率低于最低监管要求的商业银行,银监会及其派出机构可采取以下纠正措施()。
    A

    要求商业银行限期补充一级资本

    B

    要求商业银行控制表内外资产增长速度

    C

    要求商业银行降低表内外资产规模

    D

    要求商业银行暂定发放贷款


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列对合规性的监管指标说法错误的是()
    A

    商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%

    B

    商业银行的流动性比例应当不低于25%

    C

    商业银行的存贷比应当不高于75%

    D

    商业银行的存贷比应当不高于25%


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列对合规性的监管指标说法正确的是(  )。
    A

    商业银行的存贷比应当不高于75%

    B

    商业银行的流动性比例应当不低于75%

    C

    商业银行的流动性覆盖率应当不高于150%

    D

    商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%


    正确答案: C
    解析:
    合规性的监管指标规定:商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%;商业银行的流动性比例应当不低于25%。

  • 第13题:

    商业银行的核心负债比例,即核心负债/负债总额应当( )。

    A.不低于60%
    B.不高于30%
    C.不低于25%
    D.不低于20%

    答案:A
    解析:
    衡量商业银行流动性状况及其波动性的风险管理指标包括流动性比例、核心负债比例和流动性缺口率。其中,核心负债比例为核心负债与负债总额之比,不应低于60%。

  • 第14题:

    与资本充足率监管相比,杠杆率监管的优点包括( )。

    A.杠杆率监管作为微观审慎监管的工具,为银行提供最低资本缓冲保护
    B.杠杆率监管可以作为逆周期的宏观审慎监管工具,防止金融体系在金融繁荣时期过度扩张资产负债
    C.杠杆率监管对银行和监管者的专业要求低,降低了实施成本
    D.杠杆率可以减少银行的监管套利
    E.杠杆率可以保证银行获得收益

    答案:A,B,C,D
    解析:
    与资本充足率监管相比,杠杆率监管具有一定的优点,具体包括:(1)杠杆率监管可以作为逆周期的宏观审慎监管工具,防止金融体系在金融繁荣时期过度扩张资产负债。(2)杠杆率监管作为微观审慎监管的工具,为银行提供最低资本缓冲保护。(3)杠杆率监管是风险中性的,而且计算简单,不需要复杂的风险计量模型,仅需要利用规定的一级资本和风险限额,对银行和监管者的专业要求低,降低了实施成本。(4)杠杆率可以减少银行的监管套利。

  • 第15题:

    下列关于金融资产管理公司监管指标的说法错误的是( )。

    A.法人单一客户业务集中度不高于10%
    B.法人拨备覆盖率不低于150%
    C.法人杠杆率不低于6%
    D.集团合并杠杆率不低于6%

    答案:D
    解析:
    D项,金融资产管理公司的监管指标规定集团合并杠杆率不低于8%。

  • 第16题:

    以下关于《中国银行业实施新监管标准指导意见》的说法错误的是( )。


    A.规定商业银行核心一级资本充足率的最低要求为5%
    B.规定银行业金融机构杠杆率不得低于4%
    C.正常条件下系统重要性银行的资本充足率不得低于11.5%
    D.要求银行业金融机构贷款拨备率不低于150%


    答案:D
    解析:
    《中国银行业实施新监管标准指导意见》要求银行业金融机构改进贷款损失准备监管,贷款拨备率不低于2.5%,拨备覆盖率不低于150%。

  • 第17题:

    银监会发布了《商业银行杠杆率管理办法》,规定,商业银行杠杆率监管标准是不低于()。

    A.6%
    B.5%
    C.3%
    D.4%

    答案:D
    解析:
    2011 年6月,银监会发布了《商业银行杠杆率管理办法》 ,首次提出对商业银行的杠杆率监管要求 该办法全面采用了巴塞尔协议皿规定的杠杆率计量方法,井对杠杆率提出了更加严格的监管要求 该办法规定,商业银行并表和未并表的杠杆率均不得低于 4% ,比巴塞尔委员会的要求高 个百分点,由国务院银行业监督管理机构对银行整体杠杆率情况进行持续监测,加强对银行业系统性风险的分析与防范。

  • 第18题:

    我国《商业银行杠杆率管理办法》规定,商业银行应当设定不低于最低监管要求的目标杠杆率,有效控制杠杆化程度。


    正确答案:正确

  • 第19题:

    商业银行设定的内部资本充足率目标应()监管部门确定的最低资本要求。

    • A、低于
    • B、等于
    • C、高于
    • D、以上均否

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    商业银行设定的内部资本充足率目标应()监管部门确定的最低资本要求。
    A

    低于

    B

    等于

    C

    高于

    D

    以上均否


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    商业银行应当设定()最低监管要求的目标杠杆率,有效控制杠杆化程度。
    A

    低于

    B

    不低于

    C

    高于

    D

    不高于


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    判断题
    我国《商业银行杠杆率管理办法》规定,商业银行应当设定不低于最低监管要求的目标杠杆率,有效控制杠杆化程度。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列关于金融资产管理公司监管指标的说法错误的是(  )。
    A

    法人单一客户业务集中度不高于10%

    B

    法人拨备覆盖率不低于150%

    C

    法人杠杆率不低于6%

    D

    集团合并杠杆率不低于6%


    正确答案: D
    解析: