董事会处在声誉风险管理的第一线,应当随时了解各类利益持有者所关心的问题,并且正确预测其对商业银行的业务、政策或运营调整可能产生的反应.( )

题目

董事会处在声誉风险管理的第一线,应当随时了解各类利益持有者所关心的问题,并且正确预测其对商业银行的业务、政策或运营调整可能产生的反应.( )


相似考题
更多“董事会处在声誉风险管理的第一线,应当随时了解各类利益持有者所关心的问题,并且正确预测其对商业 ”相关问题
  • 第1题:

    银监会依法对商业银行的市场风险水平和市场风险管理体系实施监督管理。 银监会应当督促商业银行有效地识别、计量、监测和()各种业务所承担的各类市场风险。

    A、控制

    B、管理

    C、掌握

    D、预测


    答案:A

  • 第2题:

    声誉风险管理部门处在声誉风险管理的第一线,应当随时了解各类利益持有者所关心的问题,并且正确预测他们对商业银行的业务、政策或运营调整可能产生的反应。( )

    此题为判断题(对,错)。


    正确答案:√

  • 第3题:

    关于声誉风险,下列说法正确的有()。

    A.声誉风险是指不完善或有问题的内部程序、人员及系统或外部事件所造成损失的风险
    B.声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关方对商业银行负面评价的风险
    C.良好的声誉是商业银行的生存之本
    D.在激烈竞争的市场条件下,声誉风险的损害可能是短期的
    E.商业银行只有从整体层面认真规划才能有效管理和降低声誉风险

    答案:B,C,E
    解析:
    操作性风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。在激烈竞争的市场条件下,声誉风险的损害可能是长期的,甚至是致命的。

  • 第4题:

    ()处在声誉风险管理的第一线。

    A.操作风险管理部门
    B.信用风险管理部门
    C.法律风险管理部门
    D.声誉风险管理部门

    答案:D
    解析:

    声誉风险管理部门处在声誉风险管理的第一线,应当随时了解各类利益持有者所关注的问题。

  • 第5题:

    声誉风险是商业银行所有的利益持有者通过持续努力、长期信任建立的宝贵的无形资产。关于管理声誉风险的办法,下列表述不正确的是()。


    A.强化全面风险管理意识
    B.改善公司治理和内部控制
    C.制定风险对策并优先实施
    D.预先作好应对声誉危机的准备

    答案:C
    解析:
    管理声誉风险的最好的办法就是:①强化全面风险管理意识;②改善公司治理和内部控制;③预先做好应对声誉危机的准备;④确保其他主要风险被正确识别、优先排序,并得到有效管理。A、B、D项正确,C项错误。故本题选C。

  • 第6题:

    ()处在声誉风险管理的第一线。

    A:董事会
    B:内部审计人员
    C:声誉风险管理部门
    D:监事会

    答案:C
    解析:
    声誉风险管理部门处在声誉风险管理的第一线。

  • 第7题:

    关于声誉风险,下列说法正确的是()。

    • A、声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关方对商业银行负面评价的风险
    • B、商业银行通常将声誉风险看做是对其经济价值最大的威胁
    • C、几乎所有风险都可能影响商业银行的声誉
    • D、声誉风险是一种特殊的操作风险

    正确答案:A,B,C

  • 第8题:

    有助于改善商业银行声誉风险管理的最佳操作实践的是( )。

    • A、强化声誉风险管理培训
    • B、无论对于利益持有者作出何种承诺,商业银行都必须努力兑现
    • C、确保及时处理投诉和批评
    • D、将商业银行的社会责任感和经营目标结合起来
    • E、制定危机管理规划

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第9题:

    关于商业银行声誉风险管理的方法,下列说法正确的有()。

    • A、高度重视对员工守财和利益冲突政策的培训
    • B、制定声誉风险管理应急机制
    • C、及时检测和分析客户投诉的起因、规模、趋势、规律、相关性等特征要素
    • D、与非营利机构合作,更多地服务当地社区,创建更加友善的机构和人文环境
    • E、通过接受利益持有者的投诉和批评,深入发掘商业银行的潜在风险

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第10题:

    多选题
    下列有助于改善商业银行声誉风险管理的做法有(  )。
    A

    从投诉和批评中积累早期预警经验

    B

    强化声誉风险管理培训

    C

    增强对客户和公众的透明度

    D

    尽量保持大多数利益持有者的期望与商业银行的发展战略一致

    E

    制定危机管理规划


    正确答案: A,B,C,D,E
    解析:

  • 第11题:

    判断题
    董事会处在声誉风险管理的第一线,应当随时了解各类利益持有者所关心的问题,并且正确预测其对商业银行的业务、政策或运营调整可能产生的反应。( )
    A

    B


    正确答案:
    解析: 声誉风险管理部门处在声誉风险管理的第一线,应当随时了解各类利益持有者所关心的问题,并且正确预测他们对商业银行的业务、政策或运营调整可能产生的反应。

  • 第12题:

    多选题
    有效的声誉风险管理体系应当重点强调()。
    A

    明确商业银行的战略愿景和价值理念

    B

    有明确记载的声誉风险管理政策和流程

    C

    深入理解不同利益持有者(如股东、员工、客户、监管机构、社会公众等)对自身的期望值

    D

    培养开放、互信、互助的机构文化

    E

    建立强大的、动态的风险管理系统,有能力提供风险事件的早期预警


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第13题:

    董事会处在声誉风险管理的第一线,应当随时了解各类利益持有者所关心的问题,并且正确预测其对商业银行的业务、政策或运营调整可能产生的反应。( )


    正确答案:×
    答案为B。声誉风险管理部门处在声誉风险管理的第一线,应当随时了解各类利益持有者所关心的问题,并且正确预测他们对商业银行的业务、政策或运营调整可能产生的反应。

  • 第14题:

    商业银行正确处理投诉和批评对于维护其声誉至关重要,据此下列描述最不恰当的是( )。

    A.商业银行在运营和发展过程中,出现某些错误是可以避免的
    B.商业银行应当从投诉和批评中积累早期声誉风险预警经验
    C.风险管理人员应当有能力分析和判断投诉的起因、规模、趋势、规律与潜在风险之间的相关性
    D.通过接受利益持有者的投诉和批评,深入发掘商业银行的潜在风险,才更具价值

    答案:A
    解析:
    商业银行在运营和发展过程中,出现某些错误是不可避免的,但及时改正并且正确处理投诉和批评至关重要,有助于商业银行提高金融产品/服务的质量和效率。
    恰当处理投诉和批评对于维护商业银行的声誉固然重要,但是商业银行不能将工作仅停留在解决问题的层面上,通过接受利益持有者的投诉和批评,深入发掘商业银行的潜在风险,才更具价值。
    商业银行应当从投诉和批评中积累早期声誉风险预警经验。
    风险管理人员应当有能力分析和判断投诉的起因、规模、趋势、规律与潜在风险之间的相关性,例如,大规模的投诉或批评等外部事件,可能预示即将发生严重的声誉风险,商业银行应及早采取应对措施。

  • 第15题:

    下列关于声誉风险管理的说法,不正确的是()。

    A.声誉危机管理规划给商业银行创造相当可观的附加价值
    B.重大声誉事件发生后24小时内向国务院银行业监督管理机构或其派出机构报告有关情况
    C.声誉风险通常与信用、市场、操作、流动性等风险交叉存在、相互作用
    D.保持与媒体的良好接触可以成为商业银行在利益持有者以及公众心目中建立积极、良好声誉的重要媒介

    答案:B
    解析:
    B项,重大声誉事件发生后12小时内向国务院银行业监督管理机构或其派出机构报告有关情况。

  • 第16题:

    下列选项中,关于声誉风险的表述不正确的有( )。

    A.声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关方对商业银行负面评价的风险
    B.重大声誉事件是指引发商业银行声誉风险的相关行为或事件
    C.声誉事件是指造成银行业重大损失、市场大幅波动、引发系统性风险或影响社会经济秩序稳定的事件
    D.商业银行通常将声誉风险看做是对其利润最大的威胁E.商业银行应建立和制定声誉风险管理机制

    答案:B,C,D
    解析:
    声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关方对商业银行负面评价的风险。选项A正确。声誉事件是指引发商业银行声誉风险的相关行为或事件。重大声誉事件是指造成银行业重大损失、市场大幅波动、引发系统性风险或影响社会经济秩序稳定的声誉事件。商业银行通常将声誉风险看做是对其经济价值最大的威胁,因为商业银行的业务性质要求其能够维持存款人、贷款人和整个市场的信心。选项B、C、D错误。《商业银行声誉风险管理指引》规定,商业银行应将声誉风险管理纳入公司治理及全面风险管理体系,建立和制定声誉风险管理机制、办法、相关制度和要求。选项E正确。

  • 第17题:

    良好的声誉是商业银行生存之本。声誉风险管理应重点强调的内容包括()。


    A.明确商业银行的战略愿景和价值理念
    B.有明确记载的声誉风险管理流程及政策
    C.深入理解不同利益持有者对自身的期望值
    D.有明确记载的危机处理或决策流程
    E.建设学习型组织

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    有效的声誉风险管理体系应当重点强调以下内容:①明确商业银行的战略愿景和价值理念;②有明确记载的声誉风险管理政策和流程;③深入理解不同利益持有者(如股东、员工、客户、监管机构、社会公众等)对自身的期望值;④培养开放、互信、互助的机构文化;⑤建立强大的、动态的风险管理系统,有能力提供风险事件的早期预警;⑥努力建设学习型组织,有能力在出现问题时及时纠正;⑦建立公平的奖惩机制,支持发展目标和股东价值的实现;⑧利用自身的价值理念、道德规范影响合作伙伴、供应商和客户;⑨建立公开、诚恳的内外部交流机制,尽量满足不同利益持有者的要求;⑩有明确记载的危机处理/决策流程。A、B、C、D、E项都正确。故本题选ABCDE。

  • 第18题:

    以下关于声誉风险评估的叙述,错误的是()。

    A.声誉风险管理部门应当将收集到的声誉风险因素按照影响程度和紧迫性进行优先排序
    B.声誉风险评估的关键在于深刻理解潜在风险事件中,利益持有者对商业银行有何期待,以及商业银行对此应当作何反应
    C.声誉风险管理部门应当采取事后调查方法,了解公众对商业银行经营活动中的可能变化持何种态度
    D.监管机构责令整改的不利信息/事件属于商业银行需要作出预先评估的声誉风险事件

    答案:C
    解析:
    声誉风险管理部门可以采取事先调查等方法,了解典型客户或公众对商业银行经营活动中的可能变化持何种态度,以尽量准确预测此类变化可能产生的积极或消极结果。

  • 第19题:

    下列( )不是声誉风险管理体系应当重点强调的内容。

    • A、明确商业银行的战略愿景和价值理念
    • B、深入理解不同利益持有者对自身的期望值
    • C、建立强大的、动态的风险管理系统,有能力提供风险事件的早期预警
    • D、实现银行利润的最大化

    正确答案:D

  • 第20题:

    关于声誉风险管理的具体做法,表述错误的是()。

    • A、无论对利益持有者作出何种承诺,商业银行都必须努力兑现,如果因各种原因无法实现承诺,则必须作出明确、诚恳的解释
    • B、商业银行应当从投诉和批评中积累早期声誉风险预警经验
    • C、商业银行的良好声誉源自利益持有者的持久信任,而媒体是商业银行和这些利益相关群体保持密切联系的纽带
    • D、产品和业务应当被看做是商业银行的核心资产

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    银监会依法对商业银行的市场风险水平和市场风险管理体系实施监督管理。银监会应当督促商业银行有效地识别、计量、监测和()各种业务所承担的各类市场风险。
    A

    控制

    B

    管理

    C

    掌握

    D

    预测


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    以下(  )不是声誉风险管理体系应当重点强调的内容。
    A

    明确商业银行的战略愿景和价值理念

    B

    深入理解不同利益持有者对自身的期望值

    C

    建立强大的、动态的风险管理系统,有能力提供风险事件的早期预警

    D

    实现银行利润的最大化


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    良好的声誉是商业银行生存之本。声誉风险管理应重点强调的内容包括(  )。
    A

    明确商业银行的战略愿景和价值理念

    B

    有明确记载的声誉风险管理流程及政策

    C

    深入理解不同利益持有者对自身的期望值

    D

    有明确记载的危机处理或决策流程

    E

    建设学习型组织


    正确答案: A,E
    解析:

  • 第24题:

    判断题
    声誉风险管理部门处在声誉风险管理的第一线,应当随时了解各类利益持有者所关注的问题,并且正确预测他们对商业银行的业务、政策或运营调整可能产生的反应。(  )
    A

    B


    正确答案:
    解析: