两个方案,具体情况如下:方案一与方案二费用效益比较表问题:(20分)1.分别计算两方案的系统效率(SE)、全寿命周期成本(LCC)2.试用全寿命周期费用效率(CE)法比较两方案的优劣,并做出方案选择。(A/P,8%,20)=0.1019,(P/A,8%,20)=9.814

题目
两个方案,具体情况如下:
  方案一与方案二费用效益比较表

 问题:(20分)
  1.分别计算两方案的系统效率(SE)、全寿命周期成本(LCC)
  2.试用全寿命周期费用效率(CE)法比较两方案的优劣,并做出方案选择。
  (A/P,8%,20)=0.1019,(P/A,8%,20)=9.814


相似考题
更多“两个方案,具体情况如下: ”相关问题
  • 第1题:

    如果甲乙两个方案中只能选择一个,仅从经济角度考虑,( )。

    A.应选择甲方案

    B.应选择乙方案

    C.两个方案具有同等经济性

    D.两个方案不可比较


    正确答案:A
    本题所考查的考点是现值指数的计算。净现值法就是以投资方案净现值大小作为方案取舍标准的一种决策方法。若不同方案的原始投资额相同,应选择净现值大的方案。若不同方案的投资额不同,则单纯看净现值就不能做出正确的评价。现值指数,是指某个投资项目未来现金流入量现值与未来现金流出量现值的比率,也称为获利指数。其经济含义为每一元投资可获得的净收益现值。现值指数法就是以现值指数大小为标准确定投资方案取舍的决策方法。当现值指数大于l时,说明投资项目的报酬率超过了预定的贴现率;等于1时,说明投资项目的报酬率等于预定的贴现率;小于1时,说明投资项目的报酬率没有达到预定的贴现率。只有一个备选方案时,现值指数大于1或等于1时可以接受;有多个备选方案可以选择时,应选择现值指数超过l最多的投资方案。甲方案的现值指数为:597.18÷500=1.19.乙方案的现值指数为:ll27.54÷1000=1.13.甲方案的现值指数较大,应当选择甲方案。正确答案是A。

  • 第2题:

    宇通股份有限公司是一家2016年注册成立的股份有限公司,公司的资本结构如下:



    2016年公司有甲、乙两个投资方案。公司采用不同的投资决策方法对两个方案进行评价,评价结果如下:



    公司的股利分配采用剩余股利政策,其目标资本结构为自有资本占60%,借入资本占40%。公司2016年度销售收入25000万元,实现税后净利润2000万元。公司2017年的投资计划所需资金为2400万元。


    公司对甲、乙两个投资方案的评价结果表明( )。查看材料

    A.两个方案的投资回收期相同
    B.乙方案比甲方案的净现值大
    C.甲方案比乙方案的净现值大
    D.甲方案的内含报酬率大于10%

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考查投资回收期。两方案的投资回收期均为2年,甲方案净现值是120万元大于乙方案的净现值85万元;当贴现率为10%时,甲方案净现值是8万元,大于零,说明甲方案的内含报酬率大于10%。

  • 第3题:

    某企业拟开发一种新产品,需要资本总额为1000万元,现有两个筹资组合方案可供选择,两个方案的财务风险相当,都是可以承受的,具体如下表:


    其中银行借款的利率为10%,每年付息,到期一次性还本,筹资费用率为2%,企业所得税税率为25%。
    请根据上述资料,回答下列问题:
    经分析,该企业应选择( )。

    A.方案1
    B.方案2
    C.方案1或者方案2
    D.都不选

    答案:B
    解析:
    本题考查综合资本成本率的计算。方案2的综合资本成本率=300/1000×7.65%+400/1000×8%+300/1000×12%=9.095%。方案2的综合资本成本率低于方案1的,所以应该选方案2。

  • 第4题:

    某投资项目有甲、乙两个备选方案,两个方案现金流量预测值如下表所示(单位:万元)。



    计算甲、乙两个方案的净现值率,可得()。

    A.甲、乙两个方案的净现值率分别为0.3642,0.3415
    B.甲方案更优
    C.甲方案可行,乙方案不可行
    D.乙方案更优

    答案:A,B
    解析:
    甲方案的净现值率=437.04/1200=0.3642乙方案的净现值率=443.93/1300=0.3415净现值率是一个相对指标,反映单位投资现值所能带来的净现值。在项目评价时,NPVR≥0,可以考虑接受该项目,在多方案比较时,净现值率越大,方案越优。

  • 第5题:

    某投资项目有甲、乙两个备选方案,两个方案现金流量预测值如下表所示(单位:万元)。



    甲、乙两个方案的NPV分别为()。

    A.211.24万元,218.13万元
    B.174.12万元,125.81万元
    C.437.04万元,443.93万元
    D.225.80万元,225.80万元

    答案:C
    解析:
    NPV就是累计净现金流量现值。

  • 第6题:

    材料题
    根据以下材料,回答81-84题
    某公司准备购入一台设备以扩充生产能力。现有甲乙两方案可供选择,两个方案的现金流量表如下:



    甲、乙两个方案的投资回收期相差(  )年。查看材料

    A.1.08
    B.1.26
    C.1.53
    D.1.59

    答案:A
    解析:
    本题考查投资回收期的计算。甲方案投资回收期=10000/3340=2.99(年)。乙方案投资回收期=(5-1)﹢(15000-4010-3742-3474=3206)/7938=4.07(年)。两方案的投资
    回收期相差年限=4.07-2.99=1.08(年)。

  • 第7题:

    共用题干
    现有两个互斥方案,其净现金流量如下表所示。设基准收益率为10%。

    根据以上资料,回答以下问题:

    方案1的净现值为()万元。
    A:2038.4
    B:2801.9
    C:4900
    D:60008

    答案:B
    解析:
    方案1的净现值PW1=-7000=2801.9(万元)。
    方案2的净现值PW2=-4000=2038.5(万元)。
    -7000=0,由此得到方案1的内部收益率i=23.67%。
    在方案2前期投资额少于方案1时,方案2的内部收益率已经高于方案1,所以方案2优于方案1。

  • 第8题:

    某公司创建时,拟筹资5000 万元,现有如下两个筹资分案可供选择:
      某公司筹资方案



    根据上述资料,分别计算A、B 筹资方案的综合资本成本率,并比较其大小,从而
    确定最佳资本结构方案。


    答案:
    解析:
     A 方案:(1000×10%+4000×12%)/5000=11.6%
      B 方案:(1500×10%+3500×12%)/5000=11.4%
      B 方案的综合资金成本率小于A 方案,在其他条件相同的情况下,B 方案为最佳筹资方案,其所形成的资金结构也是最佳资金结构。

  • 第9题:

    顾客委托进行环境布置,选出错误的作法()

    • A、不考虑环境的具体情况,插花员独立进行精心地构思
    • B、精心了解环境的具体情况
    • C、按顾客的环境布置需要进行构思
    • D、在了解环境具体情况的基础上与顾客协商理想的布置方案

    正确答案:A

  • 第10题:

    投资方案的假设条件应当参照客户的具体情况和客户意愿来建立。


    正确答案:错误

  • 第11题:

    在两个或两个以上的长期决策方案决策中,只要净现值大的方案即为优方案。


    正确答案:错误

  • 第12题:

    不定项题
    下列关于两个投资方案评价结果的说法,正确的有(  )。
    A

    甲方案比乙方案的净现值大

    B

    两个方案的投资回收期相等

    C

    两个方案的内含报酬率均超过9%

    D

    两个方案的内含报酬率均超过10%


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    经济效果评价的内容应根据工程的具体情况确定,这些具体情况不包括( )。

    A、技术方案的性质、目标
    B、投资者和财务主体
    C、方案的内部收益率
    D、方案对经济与社会的影响程度

    答案:C
    解析:
    2020/2019版教材P14
    经济效果评价的内容应根据技术方案的性质、目标、投资者、财务主体以及方案对经济与社会的影响程度等具体情况确定,一般包括方案盈利能力、偿债能力、财务生存能力等评价内容。

  • 第14题:

    共用题干
    某企业拟开发一种新产品,需要资本总额为300万元,现有两个筹资组合方案可供选择,两个方案的财务风险都维持在可承受的范围内,具体内容如下:

    其中向银行借款,借款的利率为10%,每年付息,到期一次性还本,筹资费率为2%,企业所得税税率为25%。根据以上资料,回答下列问题:

    经分析,该企业应该选择()。
    A:方案1
    B:方案2
    C:方案1或方案2
    D:方案1和方案2都不选

    答案:B
    解析:
    银行借款的资本成本率==[10%*(1-25%)]/(1-2%)=7.65%。

    方案1的综合资本成本率=60/300*7.65%+150/300*10%+90/300*12%=10.13%。

    方案2的综合资本成本率=90/300*7.65%+120/300*8%+90/300*12%=9.095%。方案2的综合资本成本率低于方案1的,故应选择方案2。

    用资费用是指企业在生产经营和对外投资活动中因使用资本而承付的费用。用资费用是资本成本的主要内容。长期资本的用资费用是经常性的,并随时因资本数量的多少和时期的长短而变动,因而属于变动性资本成本。选项B、D是筹资费用的相关特点。

    综合资本成本率是指一个企业全部长期资本的成本率,通常是以各种长期资本的比例为权重,对个别资本成本率进行加权平均测算,又称加权平均资本成本率。

  • 第15题:

    甲乙两个方案各年净现金流量如下表所示,已知基准收益率为10%,则( )。

    A、NPV甲>NPV乙
    B、NPV甲<NPV乙
    C、NPV甲=NPV乙
    D、不确定

    答案:A
    解析:
    本题考查的是财务净现值。

  • 第16题:

    某投资项目有甲、乙两个备选方案,两个方案现金流量预测值如下表所示(单位:万元)。



    甲、乙两个方案的动态投资回收期分别为()。

    A.3.5年,3.0年
    B.4.15年,4.30年
    C.4.35年,4.30年
    D.5.30年,5.15年

    答案:B
    解析:
    Tpt=累计净现金流量现值开始出现正值的年份数-1+(



    )甲方案的动态投资回收期=5-1+37.12/248.36=4.15乙方案的动态投资回收期=5-1+92.32/310.45=4.30

  • 第17题:

    某商品流通企业在选定年度经营计划时,设定了两个目标:(1)增加利润总额;(2)提高市场占有率。为了实现这两个目标,该企业选定了四种方案,每种方案对各项目标的价值各不相同。各项目标的权数和各方案对各项目标的预计价值得分如下表所示:用价值分析方法选择比较满意的方案是()。

    A:方案一
    B:方案二
    C:方案三
    D:方案四

    答案:C
    解析:
    由题目资料可知,表中所列各方案的数字是各方案对各项目标的预计价值得分,此例采用的是10分制,评价方案的标准是综合价值系数。分别计算可得各个方案的综合价值系数:方案一:V1=5*0.7+4*0.3=4.7:方案二:V2=6*0.7+7*0.3=6.3;方案三:V3=9*0.7+6*0.3=8.1;方案四:V4=4*0.7+5*0.3=4.3。通过计算和比较可得,第三种方案是比较满意的方案。

  • 第18题:

    共用题干
    现有两个互斥方案,其净现金流量如下表所示。设基准收益率为10%。

    根据以上资料,回答以下问题:

    方案1的内部收益率为()。
    A:21.67%
    B:22.13%
    C:23.67%
    D:25.76%

    答案:C
    解析:
    方案1的净现值PW1=-7000=2801.9(万元)。
    方案2的净现值PW2=-4000=2038.5(万元)。
    -7000=0,由此得到方案1的内部收益率i=23.67%。
    在方案2前期投资额少于方案1时,方案2的内部收益率已经高于方案1,所以方案2优于方案1。

  • 第19题:

    共用题干
    现有两个互斥方案,其净现金流量如下表所示。设基准收益率为10%。

    根据以上资料,回答以下问题:

    评价方案1和方案2的结论为()。
    A:方案1优于方案2
    B:方案2优于方案1
    C:方案1与方案2相同
    D:无法比较

    答案:B
    解析:
    方案1的净现值PW1=-7000=2801.9(万元)。
    方案2的净现值PW2=-4000=2038.5(万元)。
    -7000=0,由此得到方案1的内部收益率i=23.67%。
    在方案2前期投资额少于方案1时,方案2的内部收益率已经高于方案1,所以方案2优于方案1。

  • 第20题:

    个体化给药是:()

    • A、针对患者个体的绐药方案
    • B、根据每个病人的具体情况量身订制的给药方案
    • C、根据每个病人制定给药方案
    • D、针对症状制定的给药方案

    正确答案:B

  • 第21题:

    审查组组长可以根据审查工作中的具体情况调整审查方案,采取相应措施。


    正确答案:错误

  • 第22题:

    进行热工自动化系统试验前,应编写试验方案,试验方案必须包括试验目的、试验条件、试验步骤,其它内容可视具体情况而定。


    正确答案:错误

  • 第23题:

    经济效果评价的内容应根据工程的具体情况确定,这些具体情况不包括()。

    • A、技术方案的性质、目标
    • B、投资者和财务主体
    • C、方案的盈利能力
    • D、方案对经济与社会的影响程度

    正确答案:C