参考答案和解析
答案:C
解析:
该题主要考察的是:项目资本金制度,项目资本金是指在项目总投资中由投资者认缴的出资额。对项目来说,项目资本金是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。
更多“(2014年)关于项目资本金的说法,正确的是( )。A.项目资本金是债务性资金 B.项目法人要承担项目资本金的利息 C.投资者可转让项目资本金 D.投资者可抽回项目资本金”相关问题
  • 第1题:

    关于项目资本金的说法,错误的是()。

    A.投资者可以转让项目资本金
    B.投资者可以抽回项目资本金
    C.项目资本金是指在项目总投资中由投资者认缴的出资额
    D.对项目来说,项目资本金是非债务性资金

    答案:B
    解析:
    2020版教材P37-40
    投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。

  • 第2题:

    下列关于建设项目资本金的表述,错误的是( )。

    A:建设项目资本金是投资者在建设项目总投资中认缴的出资总额
    B:建设项目资本金是非债务资金
    C:建设项目资本金的投资者可按出资额的比例依法享有所有者权益
    D:建设项目资本金的投资者无权转让、抽回其出资

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    关于技术方案资本金的说法,错误的是(  )。


    A.投资者可享有所有权

    B.项目法人承担利息和债务

    C.投资者可转让其出资

    D.项目法人不承担利息和债务

    答案:B
    解析:
    参考第六章第一节内容,应选B项。 投资方案权益投资者整体即项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。@##

  • 第4题:

    关于项目资本金性质或特征的说法,正确的是( )。

    A、项目资本金是债务性资金
    B、项目法人不承担项目资本金的利息
    C、投资者不可转让其出资
    D、投资者可以任何方式抽回其出资

    答案:B
    解析:
    2020版教材P303
    考点:项目资本金制度。项目资本金是指在项目总投资中由投资者认缴的出资额。对项目来说,项目资本金是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。

  • 第5题:

    关于投资项目资本金制度的说法,正确的是()

    A:所有投资项目都实行资本金制度
    B:资本金是投资者认缴的非债务性资金
    C:资本金是投资者从市场筹措的债务性资金
    D:各类投资项目实行的统一的资本金比例

    答案:B
    解析:
    投资项目资本金,是指在投资项目总投资中,由投资者认缴的出资额,对投资项目来说是非债务性资金。

  • 第6题:

    下列关于投资项目资本金的说法错误的是()。

    A.对投资项目来说是非债务性资金,项目法人无须承担这部分资金的任何利息和债务
    B.投资者可按其出资比例依法享有所有者权益,也可转让出资,但不得抽回出资
    C.投资者可转让出资,也可随时抽回出资
    D.作为计算资本金基数的总投资,是投资项目的固定资产投资与铺底流动金之和,并以经批准的动态概算为依据

    答案:C
    解析:
    本题考查的是项目资本金制度。选项C,投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。

  • 第7题:

    关于投资项目资本金制度的说法,正确的是()。

    A.所有投资项目都实行资本金制度
    B.资本金是投资者认缴的非债务性资金
    C.资本金是投资者从市场筹措的债务性资金
    D.各类投资项目实行统一的资本金比例

    答案:B
    解析:
    公益性投资项目不实行资本金制度。投资项目资本金,是指在投资项目总投资中,由投资者认缴的出资额,对投资项目来说是非债务性资金。投资项目的资本金比例,根据不同行业和项目的经济效益等因素分别确定。

  • 第8题:

    下列关于投资项目资本金的说法错误的是( )。

    A、对投资项目来说是非债务性资金,项目法人无须承担这部分资金的任何利息和债务
    B、投资者可按其出资比例依法享有所有者权益,也可转让出资,但不得抽回出资
    C、投资者可转让出资,也可随时抽回出资
    D、作为计算资本金基数的总投资,是投资项目的固定资产投资与铺底流动资金之和,并以经批准的动态概算为依据

    答案:C
    解析:
    [考点]项目资本金制度。选项C,投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。

  • 第9题:

    关于技术方案资本金,下列说法错误的是()。

    • A、投资者可享有所有权
    • B、项目法人承担利息和债务
    • C、投资者可转让其出资
    • D、项目法人不承担利息和债务

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    关于投资项目资本金制度的说法,正确的是(  )。
    A

    所有投资项目都实行资本金制度

    B

    资本金是投资者认缴的非债务性资金

    C

    资本金是投资者从市场筹措的债务性资金

    D

    各类投资项目实行统一的资本金比例


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于项目资本金性质或特征的说法,正确的是( )。
    A

    项目资本金是债务性资金

    B

    项目法人不承担项目资本金的利息

    C

    投资者不可转让其出资

    D

    投资者可以任何方式抽回其出资


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    关于项目资本金性质或特征的说法不正确的是(  )。
    A

    项目资本金是非债务性资金

    B

    项目法人需承担项目资本金的利息

    C

    投资者可转让其出资

    D

    投资者不可抽回其出资


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    关于项目资本金性质或特征的说法,正确的是()。

    A.项目资本金是债务性资金
    B.项目法人不承担项目资本金的利息
    C.投资者不可转让其出资
    D.投资者可以任何方式抽回其出资

    答案:B
    解析:
    项目资本金是指在项目总投资中由投资者认缴的出资额。
    对项目来说,项目资本金是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。
    对于提供债务融资的债权人来说,项目的资本金可以视为负债融资的信用基础,项目资本金后于负债受偿,可以降低债权人债权的回收风险。
    《国务院关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》规定:1.各种经营性固定资产投资项目,包括国有单位的基本建设、技术改造、房地产开发项目和集体投资项目,试行资本金制度,投资项目必须首先落实资本金才能进行建设。2.个体和私营企业的经营性投资项目参照规定执行。3.公益性投资项目不实行资本金制度。4.外商投资项目(包括外商投资、中外合资、中外合作经营项目)按现行有关法规执行。

  • 第14题:

    关于项目资本金的说法,正确的是( )。

    A.项目资本金是债务性资金
    B.项目法人要承担项目资本金的利息
    C.投资者可转让项目资本金
    D.投资者可抽回项目资本金

    答案:C
    解析:
    考点:项目资本金制度。项目资本金是指在项目总投资中由投资者认缴的出资额。对项目来说,项目资本金是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。

  • 第15题:

    关于项目资本金性质或特征的说法,正确的是( )。

    A.项目资本金是权益性资金
    B.项目法人承担项目资本金的利息
    C.投资者不可转让其出资
    D.投资者可以任何方式抽回其出资

    答案:A
    解析:
    对项目来说,项目资本金是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。

  • 第16题:

    根据《关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》的规定,下面关于项目资本金制度的说法,正确的有( )。
      

    A.对国有单位的基本建设、技术改造、房地产开发项目和集体投资项目,试行资本金制度
    B.公益性投资项目不实行资本金制度
    C.投资项目资本金是在投资项目总投资中,由投资者认缴的出资额
    D.投资项目资本金对投资项目来说是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务
    E.投资项目资本金必须用货币出资

    答案:A,B,C,D
    解析:
    E 错误,投资项目资本金还可以用实物资产、专利、土地使用权出资。

  • 第17题:

    有关投资项目资本金的含义说法不正确的是( )。
      

    A.总投资中由投资者认缴的出资额
    B.对于投资项目来说属于债务性资金
    C.投资者可按出资比例享有所有者权益
    D.项目资本金可转让,但不能抽回

    答案:B
    解析:
    考查投资项目资本金性质,对于投资项目来说属于非债务性资金。

  • 第18题:

    关于投资项目资本金制度的说法,正确的是( )。

    A.所有投资项目都实行资本金制度
    B.资本金是投资者认缴的非债务性资金
    C.资本金是投资者从市场筹措的债务性资金
    D.各类投资项目实行统一的资本金比例
    E.计算资本金基数的总投资是固定资产投资与铺底流动资金之和

    答案:B,E
    解析:
    投资项目资本金,是指在投资项目总投资中,由投资者认缴的出资额,对投资项目来说是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务;投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。

  • 第19题:

    (2014年考题)关于投资项目资本金制度的说法,正确的是()。

    A.所有投资项目都实行资本金制度
    B.资本金是投资者认缴的非债务性资金
    C.资本金是投资者从市场筹措的债务性资金
    D.各类投资项目实行统一的资本金比例

    答案:B
    解析:
    本题考查的是项目资本金制度。选项A,公益性投资项目不实行资本金制度;选项C,还有银行筹措;选项D,区间在20%~40%之间。

  • 第20题:

    下面关于项目资本金的表述正确的是()。

    • A、由投资者认缴的出资额,对建设项目来说是债务性资金
    • B、项目法人需要承担这部分资金的利息和债务
    • C、投资者可按其出资比例依法享有所有者权益
    • D、投资者可转让其出资也可抽回。

    正确答案:C

  • 第21题:

    下列关于项目资本金说法正确的有()。

    • A、公益性投资项目不实行资本金制度
    • B、项目资本金对投资项目来说是非债务性资金
    • C、项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非技术专利等出资
    • D、投资者可以转让、抽回其出资
    • E、各种经营性投资项目必须先落实资本金才能建设

    正确答案:A,B,C,E

  • 第22题:

    单选题
    关于项目资本金的说法,正确的是()。
    A

    项目资本金是债务性资金 

    B

    项目法人要承担项目资本金的利息 

    C

    投资者可转让项目资本金 

    D

    投资者可抽回项目资本金


    正确答案: B
    解析: 对项目来说,项目资本金是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。
    考点:工程项目资金来源

  • 第23题:

    单选题
    关于技术方案资本金,下列说法错误的是()。
    A

    投资者可享有所有权

    B

    项目法人承担利息和债务

    C

    投资者可转让其出资

    D

    项目法人不承担利息和债务


    正确答案: C
    解析: 技术方案资本金(即项目权益资金)是指在技术方案总投资中,由投资者认缴的出资额,对技术方案来说是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务;投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但一般不得以任何方式抽回。